
Мне на почту пришел вопрос:
"Максим, здравствуйте, задам может быть "дурацкий вопрос".
А почему Партия Дела не выставляет своего кандидата на выборы? Невозможно собрать подписи?
Я бы конечно проголосовал за Бабкина даже не раздумывая. А так получается практически не за кого..."
Отвечаю...
***
Вопрос действительно глупый. Простые люди не представляют себе, насколько подла система "управляемой демократии" при Путине и насколько филигранно отточена для того, чтобы не допустить на выборы тех, кто неугоден власти (администрации президента РФ). Поясню, разложив по полочкам. Ибо мы подписи собирали дважды и знаем, что сбор подписей как раз и придуман для того, чтобы не пропустить на выборы "ненужных". И разорить бедного кандидата. Не собираемся выкидывать деньги на ветер еще раз.
Ты не можешь начать сбор подписей за своего кандидата просто так, ты должен выдвинуть его на съезде (очень дорогой процесс). Причем власть может сказать, что ты съезд провел с нарушениями - и отправить тебя в нокаут.
Допустим, съезд провели. Теперь надо утвердить подписные листы в ЦИКе и начать сбор в отведенный короткий срок. Заранее ты ничего не можешь сделать. Дальше надо нанять несколько сотен сборщиков подписей (на чистых добровольцах ты далеко не уедешь, это надо в рабочие дни пахать). Сборщики подписей нужны для того, чтобы помочь людям ПРАВИЛЬНО ставить подписи, заполняя графы в листе.
Поиметь избирком тебя может по тьме причин (признать подписи недействительными). Человек написал не "гор. Брянск", а "г.Брянск" - подпись недействительна. Написал просто "гор. Владимир", но не поставил впереди "Владимирская область" - подпись недействительна. Даже к почерку придираются (практику партии дела в Костроме вспоминаю). Говорят: тут написано, что паспорт не в 2014 году выдан, а в 201 Ч году. Мол, это не четверка, а буква "Ч" написана. Доказать что-то потом бесполезно: мы до Верховного суда и ЦИКа доходили.
Уже на этой стадии (если ты идешь поперек власти и не согласован в АП РФ), тебе засылают сборщиков-вредителей, маскирующихся под энтузиастов партии. Они либо "мертвые души" в листы вписывают, либо просто фальшивые личности, заполняя листы в несколько рук. А в избиркоме уже знают, листы каких сборщиков надо проверять. На сборе подписей ты должен держать собственную СБ (контрразведку), что тоже больно по затратам. Да и если собирать надо 200 тысяч подписей, то, учитывая процент объективного брака, тебе надо собрать с запасом. Реально - около миллиона подписей. Из них ты должен отобрать самые правильно оформленные и подлинные.
И вот настает день подачи опечатанных ящиков с листами в ЦИК. Ты не можешь подать миллион подписей, если нужно, скажем, 200 тысяч. Тебе разрешается подать лишь на 20% больше. Остальное можешь выкидывать. Все подписи надо самим проверить по базе данных ФМС. Тоже затраты.
А дальше начинается цирк. Избирком находит у тебя 25% недействительных подписей. Под любыми предлогами. Тебя выкидывают с выборов, и потом можешь судиться до второго пришествия.
***
Партия Дела не настолько глупа, чтобы тратить силы и деньги на все это. Нам не рез прямо говорили (не будем указывать пальцем), что в РФ допускается только одна оппозиция команде Путина - прозападная либеральная (Навальный, Касьянов), где "крымотдать". А все остальные должны петь осанну власти. Национал-патриотические кандидаты, которые и за Новороссию, и за великую державу, и за народовластие со справедливым независимым судом, на выборы допущены не будут. Ибо ломают всю политехнологию. Ты должен выбирать только между Путиным и Навальным. Между хреном и редькой.
Справедливости ради отметим, что власть тут перебарщивает. Ибо если бы позволяла собирать подписи свободнее, то выдвинулась бы куча кандидатов, перетягивающих голоса друг у друга, и Путин победил бы большинством голосов в первом же туре. Или во втором. Но и этого власти не хочется: она боится дебатов и полемики. Не пущать - оно проще.
***
Какой выход мы видим из этого положения? Как избежать заведомо провального сбора подписей? Выскажу свою ЛИЧНУЮ точку зрения.
Прорыв блокады возможен, если КПРФ, которая как парламентская партия, может выдвигать кандидата в президенты уведомительным порядком, откажется выдвинуть провального Зюганова, а выдвинет, скажем, объединяющую всех национал-патриотов личность. Скажем, Юрия Болдырева или Павла Грудинина, то вся игра власти ломается. Появляется реальная альтернатива и Путину, и Навальному (Собчак).
Сейчас есть утечки насчет того, что Зюганов не пойдет, а КПРФ выдвинет Павла Грудинина. Вот тогда надо всем работать на Единого Кандидата, формируя при нем команду правительства национального спасения. Скажем, премьер - Юрий Болдырев, глава ЦБ - Сергей Глазьев, и так далее... Тут и Константин Бабкин займется новой индустриализацией, и Василий Мельниченко - развитием сельских территорий, Игорь Стрелков - армией, Юрий Крупнов - стратегическими проектами развития. Считаю, Алексея Навального можно пригласить в главы либо Счетной палаты, либо в директоры нового Антикоррупционного бюро.
Тогда, даже если мы проигрываем Путину на выборах, мы все равно берем не менее 30% голосов (отгрызая их у "Едроссии") и остаемся с командой сильных управленцев. К моменту острейшего социально-экономического и управленческого кризиса власти (Перестройки-2, которая уже неминуема) у нас оказывается и команда для управления страной, и мощная низовая поддержка. А прозападные либерасты пойдут лесом.
Вот единственный путь, который Максим Калашников считает самым реальным. Подождем 18 декабря. Говорят, Зюганов намерен выставить от КПРФ Павла Грудинина. Надеюсь, это правда. Тогда Зюганов обретет доброе имя в наших глазах.