m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Как живется в центре биологической науки, в Пущино?



Максим Калашников
Пущино - одна из парадных витрин "сколенподнятия". Биоинженерный наукоград. Впрочем, еще советский. Но проблемы у него все те же: нищенские зарплаты ученых (правящие крысы рассматривают всех, как батраков и "черную кость") и отсутствие перспектив для научных разработок. В Эрэфии ведь нет процветающей биотех-индустрии.
То, что происходит в Пущино, весьма отличается от того "кластера будущего" Неом, что будет создан в Саудовской Аравии. Оно и понятно: там принц Мухаммед Сулейманович Саудовский вышибает из арестованных членов "элиты" 800 млрд. долларов на развитие своей страны, на ее Будущее. А в РФ - все наоборот. Будущее и народ выжимается "элитой" - ради пополнения личных состояний.
Ну, и собственно письмо из Пущино привожу...

***

Состояние науки и учёных в г. Пущино.

Пущино – бионаукоград, 20 тыс. населения
В Пущине биологи загнаны в угол, несмотря на то, что биотех сейчас является «закрывающей» технологией (точнее, колоссальным узлом технологий).
С одной стороны, может показаться, что ситуация не критична.
Вникнем.

Уровень науки пока достигает западного, есть качественные работы (оценка плавает от половины до трети от всех работ). Пока.
Средняя зарплата – 20 тыс. руб в месяц. Грантовые выплаты, как правило, от ¼ до ½ от суммы оклада, если пересчитывать на месяц.
Жилищные проблемы решаются – есть служебные квартиры, выдаются сертификаты на 1,5 млн рублей (достаточно на 1-шку 30 кв.м.), реализуется ипотека с господдержкой (проценты платит город, тело кредита – заёмщик).
Дефицит прорывных идей, потому что коллективы разобщены, повышена конфликтность, нет новых приборов. Те, что покупают, часто выходят из строя, требуют дорогостоящего ремонта и расходных материалов. Как правило, денег на это нет. Мало реактивов.
Литература – на английском, институты журналы и книги не выписывают – нет денег, через Интернет достаём электронные версии статей.
Отсутствует система повышения квалификации, что безобразно: вал биоинформации на английском языке растёт в геометрической прогрессии, появляются новые методы и методики работы, российской терминологии просто нет; осваивают новые методы единицы-энтузиасты.
С 2013 года идёт ползучее сокращение кадров из-за уничтожения академий наук, люди ощущают хронический дамоклов меч возможного увольнения.
Вследствие всех указанных причин очень тяжело мыслить и творить.

***


Есть большой и хронический конфликт между поколениями.
Старшее поколение (50-70 лет) - умное, творческое, капризное и коррумпированное, себе на уме. Хитрое. Любит деньги. Те, кто побоялись в 90-е уехать за границу по разным причинам. Поскольку должности штатных консультантов не предусмотрены, крепко держатся за свои должности ведущих и старших научных сотрудников. Есть патриоты, есть пофигисты.
Среднее поколение (40-50 лет) – позднее детство и юность пришлось на слом СССР и 90-е, с ослабленным здоровьем, с ранней сединой. Поколение, умевшее мечтать и сохранившее человечность. Недостаток – хронически уставшее. Патриоты.
Помоложе – 35-40 лет – те, кто воспитывался с личными амбициями, карьера любой ценой, работа на износ, и даже бесплатно, если «светит» повышение. Любят деньги. Верили безоглядно партии и правительству (как символам сверхуспешности), и по инерции верят до сих пор. Патриоты.
Поколение 29-35 лет – поколение тех, кому все должны за то, что они есть. Капризное, хитрое, хорошо работать могут по настроению. Любят деньги.
Поколение 20-28 лет – есть готовые ставить цели и трудиться, есть дезориентированные; многие готовы поддержать советские порядки. Патриоты.

Тяжелая атмосфера на семинарах в смешанных коллективах. Старшее поколение и младшие говорят на общем языке и враждебно настроены по отношению к среднему.

***

Многие научные сотрудники имеют двое и более детей, инфраструктура города способствует деторождению: много зелени, рядом леса и река, много детсадов, три средних школы, худшкола, музшкола, кружки и спортивные секции, всё в шаговой доступности.
Родители вынуждены либо встречать и провожать детей сами, либо нанимать сопровождающих (у кого есть деньги).
Мода на урбанизацию дошла и сюда: построили пяток уродливых монстров-высоток.

Уезжают за границу работать в науке единицы, большинство понимает, что на чужбине придётся работать «неграми» – быть 2-м сортом. Больше уходит работать в коммерческие структуры, как продавцами реактивов и приборов, так лаборантами и инженерами.
Молодёжи приезжает очень мало, по сравнению с 2000-ми - в 6-8 раз меньше, это касается и студентов-дипломников, и аспирантов. Молодёжь старается подрабатывать, что идет в ущерб научной работе.

***

Общая атмосфера в научном обществе – физиологический геноцид, особенно тех, кто семейные. Денег хватает в обрез на еду, одежду, коммунальные расходы, содержание автомобиля (успели купить в кредит дешевые иномарки в «тучные» 2000-е). Часто залезают в кредитные карты. На помощь престарелым родителям денег нет. Постоянный стресс буквально от всего.
По всей видимости, крайне необходима регулярная психотерапия.

Отдых: 7-10 дней на море за бугром по системе All Inclusive, либо экономное автопутешествие, либо у родителей на 6 сотках; также больничный дают легко, что в условиях эрэфии можно рассматривать как отдых.
Если возникают серьёзные проблемы со здоровьем или с работой одного из родителей, семейная ситуация критически ухудшается.

В общем и целом, деградация науки и научных кадров налицо, тренд сохраняется.

***

Общая деградация кадров в РАН

Сотрудник Института геоэкологии, профессор РАН Петр Микляев поинтересовался у Трубникова, как СНТР будет работать на практике, ведь именно с практикой обычно возникают проблемы. Так, в майских указах сказано, что зарплата научных сотрудников должна быть вдвое больше средней зарплаты по региону, а на деле люди получают по 15-20 тысяч рублей. «Сейчас заставляют институты, как известно, заниматься приписками, фактически фальсификацией данных и, в общем можно сказать, обманом в государственных масштабах. Я знаю, что некоторые институты отказываются в этом участвовать, но большинство участвует», — заявил он.

https://indicator.ru/article/2017/11/30/sobranie-professorov-ran/

https://scientificrussia.ru/articles/professora-ran-kak-molodye-uchenye-menyayut-rossijskuyu-nauku

https://indicator.ru/article/2017/11/30/intervyu-programma-fundamentalnyh-nauchnyh-issledovanij/


Общий вывод:
в ходе реформы 2013 года университеты и академические институты разделили.
Как энэсы получали копеечную зарплату (15-25 тысяч), так и получают. Фурсенко откровенно врёт.
Наука - "депрессирована"...


Tags: Максим Калашников, Пущино, РАН, биоинженерия, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments