Как удалось простроить завод СПГ на Ямале?


Чтобы богатый «НОВАТЭК» смог построить завод по производству сжиженного газа на Ямале (в порту Сабетта), государству пришлось на 12 лет освободить предприятие от уплаты экспортной пошлины, налогов на добычу полезных ископаемых и на имущество. А налог на прибыль скинули с двадцати до 13,5%. На треть. Иначе производство было бы нерентабельным. Вот бы такие условия – да всем новым заводам в стране!


Recent Posts from This Journal

Сырьевикам новые (да и старые) заводы не нужны.

А кто же оборудование делал и строил его....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямал_СПГ
На момент принятия руководством ОАО «Ямал СПГ» окончательного инвестиционного решения (8 декабря 2013 года) капитальные вложения проекта оценивались в 26,9 млрд долларов США. Инвестиции акционеров в Проект до принятия ОИР составили 2,6 млрд долларов США.[15]

Подрядчиком по строительству производственных объектов является «Yamgaz SNC» совместное предприятие фирм «Technip» и «JGC Corporation»[2], в рамках подряда подписан контракт с «Offshore Oil Engineering» на поставку оборудования по сжижению природного газа на сумму 1,6 млрд долларов, также заказано основное турбокомпрессорное оборудование фирмы «GE» на 600 млн долл, основное технологическое оборудование фирмы «Air Products». Подрядчик строительства электростанции «Технопромэкспорт» закупит оборудование у «Siemens». Танкеры будут построены на верфях «Teekay» (на сумму 2,8 млрд долл), «DSME» (на сумму 367 млн долл) и «Mitsui OSK Lines».
...
В мае 2011 года конкурс на базовое проектирование завода (англ: front end engineering & design (FEED)), выиграла "Chicago Bridge & Iron Company" (CB&I). Проект должен был быть готов в первом квартале 2012 года.[18] В марте 2013 года «НИПИгазпереработка» завершила адаптацию базового проекта к российским правилам и нормам и разработала пакет проектной документации по заводу СПГ для прохождения государственной экспертизы.[19]

В апреле 2013 года ОАО «Ямал СПГ» подписало соглашение с «Yamgaz SNC» - консорциумом Technip (Франция) и JGC Corp. (Япония) на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию (EPC контракт) комплекса по подготовке и сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения.

В сентябре 2013 года ОАО «Ямал СПГ» заключило контракт с Siemens на поставку элементов ТЭЦ, которая должна снабжать «Ямал СПГ» электричеством и теплом. Siemens должен был изготовить, доставить, установить и запустить восемь газовых турбин и другое оборудование.

В октябре 2013 года Yamgaz SNC, выбрало в качестве поставщика основного турбокомпрессорного оборудования для трех линий завода СПГ американскую General Electric. Сумма контракта - 600 млн долл.

18 декабря 2013 года компания «НОВАТЭК» сообщила, что Совет директоров ОАО «Ямал СПГ» принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту. Реализация проекта предполагала кроме строительства завода по производству СПГ, создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути[20]. На момент принятия ОИР в рамках проекта были проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Также были размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления (криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению); пробурены первые 8 эксплуатационных скважин. Была подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, начато строительство морского порта и аэропорта, законтрактовано более 70% планируемых к производству объемов СПГ.

В январе 2014 года Yamgaz SNC подписало контракт с французской Vinci на строительство четырех хранилищ СПГ емкостью 160 тыс. куб. метров каждое.

В январе 2014 года Yamgaz SNC заключило контракт с японской Yokogawa Electric на поставку интегрированных систем управления и безопасности (ICSS) для проекта.

В июле 2014 года Yamgaz SNC заключило контракт с китайской Offshore Oil Engineering Co. (COOEC) на изготовление ключевого оборудования для сжижения газа стоимостью $1,623 млрд.

5 декабря 2017 года началось производство сжиженного природного газа на первой технологической линии мощностью 5,5 млн. т/год СПГ. Первая партия сжиженного природного газа была закуплена трейдером группы НОВАТЭК — Novatek Gas&Power для компании Petronas и направлена в Великобританию. Она была перевезена газовозом «Кристоф де Маржери» «Совкомфлота»[21][22][23].

Yamal LNG Project Module Manufacturing 俄罗斯亚马尔天然气项目模块生产
https://www.youtube.com/watch?v=Bev2gG2j0Ds