Какие слова и выражения были главными в этом году в России и Татарстане?


Самыми популярными русскоязычными словами 2017-го признаны «реновация», «хайп» и «биткоин». А какие слова, выражения и имена людей были в Татарстане в тренде в этом году? И какое слово, на ваш взгляд, было главным в России и в мире в уходящем 2017-м и почему? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Эдуард Лимонов, Максим Калашников, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Ркаил Зайдулла и другие.


Максим Калашников — писатель, футуролог:

— Честно говоря, во-первых, искать самые популярные слова — это онанизм. Во-вторых, я вижу, как русский язык действительно превращается в русскоязычный, в россиянский. Я терпеть не могу, когда имеющиеся прекрасные русские слова нашего великого индо-арийского языка заменяются на иностранных уродцев. Слово «хайп» — это вообще-то шум-гам, реновация — обновление, перестройка, а биткоин можно назвать битмонетой, ну да бог с ним. Я считаю, что вся эта истерия вокруг новоязовских слов искусственная. Я русский и говорю на великом языке, поэтому стараюсь не заменять наши прекрасные слова.

Если говорить об именах года в медийном пространстве, которое создается искусственно, понятно, что главная персона — Владимир Путин. Но я считаю, что настоящим прорывом этого года стал Павел Грудинин, кто бы его ни выдвигал. Помните, как под самый конец 1994 года человеком года стал Сергей Адамович Ковалев? Вот в этом году им стал Грудинин, и это объективно, потому что впервые Владимиру Владимировичу придется бороться не с куклами из папье-маше и другими персонажами в виде Ксюши Собчак, а с реальной фигурой. Альтернатива Владимиру Владимировичу есть. И как бы Грудинина ни ломали, как бы ни заставляли ходить по струночке, не нарушать некоторые границы, самим фактом своего появления он ломает тенденцию. Жизнь не будет прежней никогда.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/368592


Recent Posts from This Journal

Надо учитывать, что люди с миропониманием или друг или враг, участники боевых действий (например, Стрелков, Квачков) когда нужно быстро принять решение убить врага или он убьет тебя в силу своего бескомпромиса не политики. Не могут делить политиков на 3, или более категории (реально оттенки больше чем в кино), а на самом деле часть политиков, чтоб не обидеть прости господи ...епутатов, еще те хамелеоны. А с другой стороны это способ выжить в дикой политической саванне. Так как, другого выбора нет, надо в этой политической фауне выбирать даже волков, потому что, на определенном этапе они могут выиграть гонку, и санитарами по определению считаются.
Re: Грудинин?Та ты шо!....))))
Заткнулся бы ты сам, пока Макс тебя не заткнул.
а биткоин можно назвать битмонетой
///////////////

МОНЕТА. Происходит от лат. moneta «монетный двор; монета», по одному из имен римск. богини Юноны — Монета (Moneta) "предупреждающая", от monere (ср.: monitor). Русск. монета — начиная с Ф. Прокоповича и Шафирова; заимств. через польск. moneta.
Зачем менять давно вросшее в наш язык ИМЕЮЩЕЕСЯ слово на иностранное?
Грудинин? Пустышка, паровозный свисток.