m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Какие слова и выражения были главными в этом году в России и Татарстане?


Самыми популярными русскоязычными словами 2017-го признаны «реновация», «хайп» и «биткоин». А какие слова, выражения и имена людей были в Татарстане в тренде в этом году? И какое слово, на ваш взгляд, было главным в России и в мире в уходящем 2017-м и почему? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Эдуард Лимонов, Максим Калашников, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Ркаил Зайдулла и другие.


Максим Калашников — писатель, футуролог:

— Честно говоря, во-первых, искать самые популярные слова — это онанизм. Во-вторых, я вижу, как русский язык действительно превращается в русскоязычный, в россиянский. Я терпеть не могу, когда имеющиеся прекрасные русские слова нашего великого индо-арийского языка заменяются на иностранных уродцев. Слово «хайп» — это вообще-то шум-гам, реновация — обновление, перестройка, а биткоин можно назвать битмонетой, ну да бог с ним. Я считаю, что вся эта истерия вокруг новоязовских слов искусственная. Я русский и говорю на великом языке, поэтому стараюсь не заменять наши прекрасные слова.

Если говорить об именах года в медийном пространстве, которое создается искусственно, понятно, что главная персона — Владимир Путин. Но я считаю, что настоящим прорывом этого года стал Павел Грудинин, кто бы его ни выдвигал. Помните, как под самый конец 1994 года человеком года стал Сергей Адамович Ковалев? Вот в этом году им стал Грудинин, и это объективно, потому что впервые Владимиру Владимировичу придется бороться не с куклами из папье-маше и другими персонажами в виде Ксюши Собчак, а с реальной фигурой. Альтернатива Владимиру Владимировичу есть. И как бы Грудинина ни ломали, как бы ни заставляли ходить по струночке, не нарушать некоторые границы, самим фактом своего появления он ломает тенденцию. Жизнь не будет прежней никогда.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/368592


Tags: Максим Калашников, Павел Грудинин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments