КОНЕЦ ЛИПОВОГО «РОСТА»

Максим Калашников
КОНЕЦ ЛИПОВОГО «РОСТА»

Вы все слышали о том, как ВВП гремел речами о том, что экономика РФ пошла в рост, что увеличиваются инвестиции в предприятия (основные фонды), что благосостояние расеян растет. Президент тут повторял мантры Орешкина.
Все это предсказуемо оказалось «липой». Безумные непроизводительные затраты власти, усугубленные ее воровством и нежеланием развивать промышленность в «тучные» 2000-2014 годы, дополненные баскачеством налогосборщиков, дали закономерный результат.
Речи из Кремля о борьбе с бедностью и ростом имущественного расслоения в РФ, о новых грандиозных стройках инфраструктуры в грядущем Сроке на сем фоне выглядят все более и более смешными.

***


«…Прирост инвестиций в основной капитал по полному кругу компаний и с учетом неформальной деятельности, по данным Росстата, в январе–сентябре 2017 года составил 4,2% относительно того же периода прошлого года, при этом по итогам полугодия прирост был внушительнее — 4,8%. Данные со снятой сезонностью говорят о явной тенденции к замедлению роста инвестиций и о выходе в третьем квартале на отрицательные темпы прироста. По оценке института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в третьем квартале 2017-го инвестиции сократились на 2,2% к предыдущему кварталу.
В условиях слабого потребительского и экспортного спроса вслед за снижением инвестиционной активности в третьем квартале ушел в отрицательную область и прирост ВВП со снятой сезонностью, который оценивается в диапазоне от –0,3% («Центр развития») до –0,1% (Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа).

При этом традиционно следует отметить, что в значительной мере оптимистические показатели роста инвестиций в январе–сентябре получены Росстатом путем досчета объема инвестиций, осуществляемых субъектами малого предпринимательства, а также не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Такого рода инвестиционные вложения оценены Росстатом в 2,45 трлн рублей, что составляет около четверти всех инвестиций; их прирост в реальном выражении, по расчетам Центра развития, оценен официальной статистикой в размере около 12% относительно того же периода прошлого года. При этом инвестиции крупных и средних компаний, которые предоставляют прямую отчетность, выросли в январе–сентябре в реальном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года лишь на 1,6%.
Таким образом, налицо замедление роста инвестиций; вкупе с замедлением роста (а сейчас и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом это говорит о том, что все разговоры о полноценном выходе из рецессии и начале фазы роста были всего лишь попыткой выдать желаемое за действительное.
В целом на инвестиционном рынке можно выделить ряд тяжелых диспропорций. Перекос в сторону добывающих и инфраструктурных секторов наглядно проявляется, в частности, в том, что объемы инвестиций в добычу полезных ископаемых или в транспортировку и хранение (если взять ее вместе с обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением и утилизацией отходов) примерно в два раза превышают инвестиции во всю обрабатывающую промышленность (оценка Центра развития). Рост инвестиционной активности в секторах очень тесно увязан с текущим ростом выпуска, а инвестиций вне увязки с текущим ростом нет. При этом ряд секторов находится в производственно-инвестиционном кризисе (металлургия, полиграфия, оптика) — здесь наблюдается сокращение и выпуска, и инвестиций (см. график)…»

«Эксперт», N1, 2018 г.

***

Листаем тот же номер журнала дальше. Статья Александра Ивантера «Фальстарт роста». Он пишет: снижение Центробанком учетной ставки уже не помогает – она все равно слишком высокая.
Спад в обеспечении газом, паром и электричеством промышленности наблюдается уже 12 месяцев. (Привет «росту» в выступлениях Путина).
Лидеры падения в реальном секторе (ноябрь 2017-го к июню 2017) :
Добыча нефти и попутного газа – минус 1%.
Добыча и обогащение антрацита – минус 3,9%.
Коммунальные отрасли – минус 4,5%.
Добыча металлических руд – минус 6,1%.
Добыча прочих полезных ископаемых – минус 9,9%.

Химическая промышленность – минус 1%.
Мебель – минус почти 2%.
Машины и оборудование – минус 2%.
Обработка древесины и производство изделий из дерева – минус 7%.
Электрооборудование – минус примерно 9%.
Компьютеры, электроника и оптика – минус 16%.
Табак – минус 30%.

Рост показали:
Готовые металлические изделия – плюс 12%.
Автотранспорт – 7%.
Ювелирные изделия - + 6,9%.
Изделия из пластмасс – 6%.
Локомотивы и вагоны – 5%.
Пищевая индустрия – 3%.
Лекарства – 2,5%
Металлургия и резиновые изделия – рост около 0,3%.

***

Причины спада очевидны: обнищание потребителей (доходы граждан падают), недоступный для производства (да и потребителя) кредит, да свирепоствование налоговиков, дерущих налоги с падающего производства. Ведь фискальные-то сборы растут! Да еще и власть вводит фактически новые налоги.
Немудрено, почему Кремль сейчас все более склоняет голову перед Западом и отползает, почему он сокращает оборонные расходы и выказывает намерение уступать по вопросу Донбасса.
Он не может справится с кризисом.

Recent Posts from This Journal

Когда-то Волгоград был крупнейшим промышленным городом. За время правления Путина уничтожены крупнейшие предприятия. Тракторный завод, с которого шли на фронт Т-34, когда другие предприятия эвакуировались. Металлургический завод Красный Октябрь вот-вот обанкротится. Алюминиевый завод не выпускает первичный алюминий. Химпром уничтожили. Другие предприятия тоже уничтожены. Людям негде работать. Численность населения области за 20 лет сократилась на 200 тысяч человек. Долг региона - 55 миллиардов. А Путин все про какой-то рост. Уничтожил Сталинград.
Ув. Максим похоже , что начинается анти-исламская революция в исламском Иране .
Наши "СМИ" как-то особо об этом и не говорят !
Если-же в Иране дело дойдёт до гражданской войны ( к чему есть все основания , бархатной эта революция никак не будет ) , то ситуация на рынке нефти может радикально перевернуться и цены на нефть подскочат до 80-100 долларов за баррель ( если не выше ) .
Когда шах бежал от революции ,то нефть подскочила , а если уж аятолла сбежит от новой революции , то цены на нефть подскочат тем более .
Сколько это будет длится мне не понятно , но путинский режим может получить отсрочку своей бесславной кончины на несколько лет .
Если-же в Иране случится анти-исламская революция ,то и российские инвестиции в эту страну скорее всего идут в топку .

А уж без иракских денег и военной помощи в топку идёт и режим Асада-мл. и до кучи и Хезболла .
Я уж не знаю сколько может продержаться алавитский режим Асада-мл. без помощи из Ирана , которая была и есть много более российской .
Скорее всего недолго .
А для замещения иранской помощи - помощью российской нужны намного большие деньги и ресурсы .
Если путин решит спасать алавитский режим Асада-мл. без помощи из Ирана ,то это-же потребует огромных денег , как и развертывание в Сирии полноценной военной группировки .
По разным оценкам Иран содержит в Сирии до 30-40 тысяч своих солдат , считая туда и Хезболлу и разные шиитские-алавитские парамилитари .
Таким образом после краха исламского режима в Иране , путину придётся послать в Сирию не ЧВК и сомнительных по боевым качествам наёмников , а уже скорее всего не меньше несколько дивизий с тяжелой техникой и авиацией и ПВО .
Да ещё брать на своё содержание Хезболлу и разные шиитские-алавитские парамилитари .
И это опять большие деньги !
Что никому не только в суннитских странах не понравится .
В общем война в Афганистане по второму заходу .
На эту войну и спустят все доходы от роста цен на нефть .



Процентная ставка ЦБ, должна определяться массой денег, которая должна быть изъята из обращения, то есть, та масса денег, которая совершила свою работу, та масса денег, посредством которой была произведена полезная работа, то есть был произведён некий объём востребованного продукта. Исходя из чего, эта процентная ставка определяется из темпов роста производства, а эмиссия нового объёма денежной массы определяется новыми проектами, которые обеспечат рост производства. Иными словами: если деньги выделенные на строительство "крымского моста" реализованы и мост построен, то после того как эти деньги пройдут потребительский этап - они изымаются из оборота налогом с продаж и за год, эмитированная сумма должна быть изъята, что бы эмитировать следующие деньги, на новые проекты. Это может быть как производство определенного объёма молока, которое необходимо государству оплатить, выпуск стали, строительство жилья и т.д.
То есть, таким образом в государстве обращается определенная запросами экономики денежная масса. Если денег в обращении больше чем потребности для производства ВНП, то это уже инфляция и ставка ЦБ повышается для изъятия излишек.
Что является причиной инфляции? Это когда деньги эмитированы, выданы, но продукта не произведено и в обращении появляется не обеспеченная денежная масса. При это естественно стоимость денег падает, а цены на продукт потребления растут.
Вот и весь расклад, чего тут огород городить?.
То есть деньги эмитирует государство. Оплачивает работу тоже государство. Планирует производство так же государство. Из выше изложенного следует, что государство является эмитентом и работодателем. Регулирует работу всей хозяйственной инфраструктуры экономическими инструментами.
Рассуждать можно, но ни как не утверждать.
2 - Нынешняя Модель экономики построена полностью на ростовщическом механизме.
Правительство на 2018 год приняло решение об окончательной приватизации оставшихся в госсобственности активов с обоснованием такого решения тем, что для государства ведение хозяйства обременительное занятие, и что бы сбросить с плеч эту обузу, необходимо всю собственность передать в частные руки и государству останется только собирать налоги, ну со временем отдать в руки транснациональных корпораций, что вполне вписывается в сценарий замысла.

Нужно ли нам такое правительство, которое за неспособностью управлять государством, которое ему вверили, намерено отрекается от него?

Всех с наступающим Новым годом. Желаю всем благополучия и семейного счастья, а нашему государству могущества и процветания.

Edited at 2017-12-31 12:00 am (UTC)
2017 год был годом петуха. Верно! Мы весь год в политике слышали бравое кукареканье кремлёвских петухов, а в ЖЖ петушков пригожинских.2018 год собаки. Думаю, кроме оглушительного лая, мы станем свидетелями какой-либо великой грызни.
>2017 год был годом петуха. Верно! Мы весь год в политике слышали бравое кукареканье кремлёвских петухов
Нда... В таком случае у нас все годы начиная с 85-го (а может быть и сильно пораньше) это годы петуха :)))
У Павла Грудинина все задатки для политической карьеры. ЕР поматросил и бросил. Смог пропетлять между всеми этим скупщиками земли, рейдерами, и прочими бандюками, администрациями, налоговыми, право т.н. элит охранителями. Защитил, сохранил кусок земли бiля Москвы, успешно ведет свой бизнес и реализует власные идеи. Далее полюбился с патриотами, проскочил АПешку, обошел в политспринте Зюгу. Ну где Вы найдете лучше кандидата?!!!

Edited at 2017-12-31 05:23 am (UTC)
Может быть, я ошибаюсь, но данные по инвестициям - фальшивые. У нас в Волгограде официальная статистика показывает рост инвестиций. А производства не расширяются. Я думаю, что это какие-то махинации. Как-то выводят деньги из страны под видом инвестиций. Доказательств у меня нет. Просто чувствую, что мутят.
Я тут чуть выше черканул одному диванному воЕну как раз про Ваш город. Будьте добры, если не трудно, скажите что сейчас с тракторным ? Я запостил ролик от конца февраля 2016-го. Подозреваю что с тех пор мало что изменилось. Я прав ?
"Россияне могли сотрудничать"
Ты " забыл" о паре вещей:
1. Украина стала бандеровской и русофобской
2. Россия Украину спасает.
Поздравляю Максима Калашникова и всех юзеров блога з Новым Роком!
Прымить мои витання, нехай вам всим щастыть. Бажаю статкив, кохання и здийснення всих ваших мрий.
Лживые демагоги.
Колониальная модель экономики не подразумевает никакого роста уровня жизни населения в колониях.
"Экономический рост" может даже присутствовать, могут расти объёмы выпускаемой продукции.
Но всё равно народ будет жить в нищете, все ресурсы и капиталы будут вывозиться в метрополии.
Для этого всё и задумывалось.
А мы все эти тридцать лет наблюдаем процессы превращения страны в нищую, сырьевую колонию, стагфляции и гиперстагфляции, которые на бытовом уровне у людей проявляются как постоянный, астрономический рост цен, бедность и нищета.
Вот и весь расклад.
Ну а "экономический рост" идёт только у компрадоров, по рублёффкам у ЕбнеПутинских воромразей.
За тридцать то лет пора бы уже привыкнуть к тому, что рашковани патологические лжецы и папа их Дьявол.

Edited at 2017-12-31 08:37 am (UTC)
Население РФ участвует в гигантском переводе добра на говно,участвует своим похуизмом .
Благостная картинка с забитыми полками супермаркетов,шабашом потребительства уже не маскирует плачевное состояние экономики.У большинства нет денег на покупку всех этих ништяков,тут бы чего на стол положить.Донашивают старье ,холодильники и прочий ширпотреб не покупают,а ищут по обьявлениям б/у.
Молодые безработные хватаются за любое предложение,т.к.даже имея образование,работать негде.
Хорошо себя чувствуют присосавшиеся к разным кормушкам и финансовым потокам,там идет драка.В городах плодятся конкурирующие конторы за сбор денег с ЖКХ,приносят за одну и туже услугу сразу квитанции с 3х разных контор.
Начальники себе назначили(как это возможно?!)з/п в 20-30 раз больше,чем у рядовых сотрудников.Непонятно,откуда идут эти деньги,что за фонды.Какая- то секта,что-ли ,расставила везде своих людей и спонсирует их за счет бюджета.
Вообще,много непонятного вскрывается сейчас.Кто будет расчищать эти авгиевые конюшни,и уж,конечно,разные либералы заорут сразу о репрессиях .
Нужно прекратить давать им деньги,пусть сядут ,как все,на свою жопу.
Народу надо обьяснить о святой мести всем этим мародерам,и о временных трудностях.Но чтобы люди видели,что реально чистят страну,как это было при Сталине.Когда в каждом городе шли посадки воров .
Re: Охоспеди!....
Какая война,кто будет воевать в большой войне с ядерной страной?
О значимом росте благосостояния никто речи не ведет.Речь идет о постоянно снижающем росте потребления и о ликвидации бесплатных ,еще со времен социализма услуг.
Когда у 60% населения хватает денег только на еду(фальсифицированную),то как оно может ,к примеру ,лечиться у платной медицины.
Где вы видите отмобилизовывание экономики,в каких отраслях?
Зачем раскидывать деньги на имиджевые проекты ,типа ЧМ по футболу,если,как вы говорите,Путин к войне готовится.Сталин когда готовился,он не устраивал ничего подобного.
В ваших речах ничего не стыкуется,вы здесь не авторитет ни для кого.Тот,кто читает Калашникова,мыслит другими категориями.
Мда
измельчали ольгинские, аргументы на уровне,меньше ешь - лучше для здоровья. Армию вооружаем, так что приходится крылатыми ракетами по сараям херачить, но вложиться в трежерис это святое.

Edited at 2017-12-31 11:57 am (UTC)
Уважаемый Максимушка и уважаемые Форумчане...! Первым делом - всех с наступающим Новым Годом. Пожелаем, чтоб он дал нам нового президента РФ в лице П.Н. Грудинина и всем здоровья, счастья и удачи. Чтоб ничто не омрачило праздник.
Однако хочу к информации уважаемого Автора добавить очень грустную информацию, которая камня на камне не оставляет понимания сущности бандитской системы теперешней власти.
Что для каждого взрослого человека в жизни самое дорогое - конечно, наши дети, их здоровье, их благополучие. Так вот, в интернет -издании "Колокол России" вчера прочитал очередную убийственную информацию. В Пермском Крае живет семья, у которой сын 16 лет, сын - 3 года и дочь - 2 года. Гражданский муж выпивоха. Мать устроилась на подработку и в один день, когда она была на работе и детей оставила на 16 летнего сына, естественно, по информации соседей прибыли ювенальщики и забрали двух малышей, которые кричали и звали маму. Детей разделили и сына готовили к передаче нужным людям. Вряд ли стоит расшифровывать суть сделки. Все мытарства матери закончились тем, что мальчик с переломанной рукой, отчего возникло нагноение и воспаление легких - умер. Попечители, испугавшись, под угрозами вытребовали у матери расписку, что она претензий к ним не имеет и на этом условии получила дочь. Возбуждено уголовное дело, но Автор ссылаясь на ранее аналогичные примеры, высказывает мысль, что все останется безнаказанным ибо это государственная система. А теперь для полноты понимания сути вопроса будет очень кстати напомнить позорящий закон Димы Яковлева, что почему-то все, особенно бандитская власть и ее СМИ забыли. А такое забывать не то что нельзя, но преступно. Благодаря закону Магнитского в России был принят закон Димы Яковлева и была вскрыта высочайшая подлость, начиная от верховной и заканчивая самими низамы власти страны. Бандитская система не гнушается ничем, принося в жертву самое святое для наших людей. Власть стала торговать и наживаться на продаже, подчеркиваю это, именно русских детей - сирот для удовлетворения разврата и получения органов Западом. Что может быть более кощунственным, более подлым и более презираемым. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Астахов вскрыл эту страшную и самую больную сторону бандитской деятельности власти России и долго держал под контролем, за что и поплатился. Но ведь русских сирот и по сей день продают за бугор, но освещать этот вопрос уже некому ибо на него наложено из нержавейки "табу". Основным аспектом для бандитской власти в оправдание продажи русских сирот за бугор было обеспечение детишкам лучшей доли у забугорных приемных родителей. Да, исключительно единицы действительно попадали в хорошие руки, а основная масса попадала к истинным бандитам, развратникам и Бог знает к кому. А что власть в России не могла создать хотя бы для этих детишек с целью сохранения собственного генофонда и хоть как-то способствовать решению вопроса демографии в стране, создать нормальных человеческих условий....? Что, для этого нужно много ума и таланта...? Не нужно в этой связи говорить об ошибках в решении проблем в экономике и проч. Указанные факты без лишних слов говорят об открытом сугубо враждебном отношении верховной власти и всех ее структур к коренному населению России и в этой связи эта власть просто не имеет права на существование. Она должна ответить перед народом по всей строгости закона.
Максимушка, очень прошу тебя, о ювеналке, ее бандитских действиях и о Законе Димы Якрвлева необходимо напомнить Грудинину П.Н. ибо это такая пика, против которой все блекнет на любом фоне. С уважением.
Ханин: "По данным Всемирного банка, практически не расходящимися с официальными данными Росстата, на активную часть основных производственных фондов – а именно в них материализуется научно-технологический прогресс – в 2012 г. приходилось всего 8,8% ВВП, а в настоящее время – лишь немногим более 6,1%."