Конец исламской революции в Иране



Максим Калашников

Чем бы ни кончились нынешние бунты народа в Иране (хотя бы и их кровавым подавлением), Исламская революция 1979 года окончательно умерла. Она лишилась поддержки снизу. Ибо никакое вмешательство извне не может вызвать бунта, если нет массового недовольства властью. А я его чувствовал еще во время своей поездки в Иран в 2000 году.

Уже тогда было видно, что попытки натянуть на такой народ, как иранцы, примитивный мешок-хиджаб арабского (семитического) происхождения - провальны. Иранцы - народ гораздо более культурный, чем арабы. Персидский национализм уже в 2000 году перемогал исламизм. Да, русские воевали с иранцами, и не раз. Но как историк, прекрасно знаю, что персы даже в Средние века и позже, невзирая на весь ислам, плевать хотели на его запреты на изображение людей и животных. Они рисовали людей (вспомним иранские портреты XVII и XVIII веков). Они рисовали эротические миниатюры.




Они были Францией Востока, иранским вкусам с восторгом подражали в Индии, в Грузии, на землях будущего Азербайджана. Потенциально националистический Иран - это Германия Востока, причем вместе с Турцией (турки куда пассионарнее и куда трудjлюбивее арабов).

Иранцы - вспомним хотя бы поэму великого Фирдоуси "Шахнамэ" начала XI столетия - всегда хранили светлую память о временах прежнего, огнепоклоннического Ирана, Ирана зороастрийского. Они им всегда гордились и всячески подчеркивали свое отличие от арабских бродяг-скотоводов. В Иране 2000 года сам видел вывески в Тегеране на английском языке, подчас двусмысленные: "Арийские книги", "Арийское мясо". Они любят подчеркивать то, что Иран - Страна Ариев.

Основные требования бунтов в Иране: мы слишком бедны, у нас нет работы, а вы, власть, и заворовались, и вышвыриваете огромные средства на поддержку шиитов в Сирии, Ливане, Ливии. А надо вкладывать эти деньги внутри Ирана, давать работу самим иранцам.

Показательно, что президент Роухани (атомщик, кстати, технократ!) осторожно поддержал требования бунтующих, заявив о том, что стране нужны рабочие места. Причем любой ценой. Тем самым Роухани показал свою противоположность твердолобым муллам во главе с рахбаром Хаменеи. То есть, самая вменяемая часть иранской верхушки желает ухода исламских теократов, отстранения их от рычагов управления страной. Ибо они есть тормоз развития.

***

Режим аятолл в Иране повторил самую из идиотских ошибок СССР 1920-х и 1960-1970-х. Он стал тратить ресурсы не на то, чтобы развить собственную страну, а на то, чтобы распространить исламскую революцию по миру. Хотя и дураку должно быть ясно: если ты собственную страну (СССР или Иран) превратил в страну-сказку, в современное и процветающее общество, где прежде всег своему народу - хорошо, остальные к тебе потянутся. Станут тебе подражать, искать твоей дружбы, предлагать себя в союзники. А если у тебя свой же народ нищ и подавляем властью - кому ты нужен?

За почти сорок лет революции 1979 года режим аятолл так и не смог построить полноценную несырьевую экономику. Не сумел обеспечить достойную жизнь своего же народа.

Поэтому Исламская революция 1979 года в Иране фактически умерла. От нее осталась лишь внешняя скорлупа. Править, опираясь на силу, а не на пламенные идеи, владеющие умами и сердцами народа, невозможно. Режим аятолл все равно падет. Недовольство ими явно есть и в армии, и в органах внутренней безопасности Ирана. Иначе откуда столько оружия у бунтующих?

***

Еще тридцать с лишним лет назад умные люди говорили, что аятолла Хомейни пытается загнать Иран в арабские реалии Седьмого века. Но ничего хорошего из этого в итоге не получится. Так оно и выходит. Иранский национализм пытается сбросить исламскую скорлупу. Тесно в ней иранцам-то.

Да, падение власти аятолл будет опасным моментом. Тут вам и смута, и сепаратизм курдов. Да и новый, националистический Иран может быть враждебен Москве. Во всяком случае, на Сирию он свои ресурсы тратить не станет. Займется собственным устроением. Строительством современной промышленности у себя дома.

Тут Москве придется бежать по лезвию бритвы, внимательно изучая положение в Персии. Она ведь сама себя в угол загнала: вместо того, чтобы заниматься развитием РФ и Новороссией, поперлась на абсолютно бессмысленную для русских войну в Сирии. Москва потеряла и время, и деньги, и шансы что-то сделать на Украине. Да и в собственной экономике. Теперь остается пожинать плоды собственной тупости.
Лозунг-то бунтующих "Забудьте о Сирии - думайте о нас!" и в РФ ой как актуален!


Recent Posts from This Journal

К сожалению, протесты выдохнутся. Лидера у них нет, если я не ошибаюсь.
Это неважно. Протесты будут еще. Или ты слишком слабоумен, чтобы это понять? В тексте же все это сказано, что жизнь изменяется, даже если нынешние бунты подавят. И лидер потом появится.
Ты слишком глуп, чтобы прочесть то, что написано?
Re: Какое-то
Ни одно внешнее управление не сработает, если действия власти не вытолкнут низы протестовать. СлАбо это понять? Вина - прежде всего на самой власти. А уж революцией ВСЕГДА пользуются внешние силы.
Re: Ты таки понимаешь.
"Ну вот"
1. И чем майдауны были недовольны? Уровнем достатка? Сейчас он втрое ниже. То, что Янук отсрочил вступление в ЕС? А толку с того ЕС? Предположим, завтра незалежнию примут в ЕС, она сразу ( или не сразу) расцветает? С чего, хлопчику?
2. 90% русские, кажешь? Откуда тогда тут украинцы?
3."донбассцы ошиблись в союзнике. Что россияне всегда бросают своих. РФ бросила Донбасс, обманула."
Это ты, братан, брешешь. Донбасс кинули и Украина и РФ, договорившись устроить там ОРДиЛО. В противном случае 52 бойца Стрелка просто не доехали бы до Славянска. Или ты думаешь, что их нихрена нельзя было остановить? А, если брать шире, то и в Донецк из плотно окруженного Славянска они б не ушли, если бы " кто то" им не предоставил бы коридор.
Посмотрел все 3 приложенных рисунка
У мужчин плечи от женских почти не отличаются, по рельефу и структуре))
Додики!!)))
Re: Я офигеваю,дорогая редакция...
Ты где-то видел Новороссию? Существует только гетто под названием ОРДиЛО.
Чёрный лебедь ?
Дуга нестабильности и хаоса, и град на холме т.е за океаном.

Edited at 2018-01-03 07:02 pm (UTC)
Власти Ирана полагают, что беспорядки закончатся в ближайшие дни

Такую оценку дал, в частности, замминистра внутренних дел Хосейн Золфагари. По его словам, силы внутренней безопасности контролируют обстановку по все стране и проявляют терпимость к участникам протестов – но только до тех пор, пока демонстрации не переходят в столкновения. За неделю протестов, по официальным данным, погибли больше двадцати человек.
"Режим аятолл в Иране повторил самую из идиотских ошибок СССР 1920-х и 1960-1970-х"
Это теоретический кретинизм коммунистов, Макс. И, хочу тебе напомнить: если бы к власти пришёл Лева Троцкий, то стопудово эту ошибку свершили бы так, что СССР к началу 30 - х разлетелся на части.
Однако, европейские левые интеллектуалы чтят именно Троцкого. И выходили на улицы с его (а не Сталина) портретами. И сам Сартр ему пьесу "Чистыми руками" посвятил.
Не стоит упрощать историю: Богиня Клио- весьма мстительная особа.
А тем временем кремлины уже "спустили методику" по событиям в Иране:Сегодня "Россия 24" сообщила о " подавлении вандалов и погромщиков" . До этого они, как обычно, молчали...
Думаю, что Путин не одну пачку соды съел...
думаю после просмотра таких вот новостей в подаче россии24 протестущие будут не только портреты аятоллы топтать, но и флаги России, а может и на их корр. пункт или их корреспондентов нападут, так что на их месте я бы озаботился своей безопасностью.
Тем временем
вне темы:

Семилетней девочке Наде из Ялты, которая страдает аутизмом, после письма ее мамы владимиру путину крымские власти передали щенка лабрадора. Об этом сообщают РИА Новости. Женщина написала президенту просьбу подарить собаку, потому что у семьи нет денег ее купить. О письме узнал губернатор Крыма Сергей Аксенов, который и дал распоряжение исполнить желание. Подарок вручил помощник главы республики Юрий Абисов. Щенку дали кличку Варвара. Ей на шею повязали красный бант.
Re: Тем временем
"Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Таня, мне 7 лет. Папа не работает, у мамы нет денег. Я уже писала Вам письмо, но не могли бы вы еще раз подарить нам собаку? Ту, что вы подарили мне в прошлый раз, мы уже съели. Таня"
Блин, сразу пишу коммент, даже не начав читать статью. Потому что поражен до глубины души картинками. Понятия не имел, что они рисовали что-то подобное ! А картинки похоже настоящие. На Китай не похоже, на Европу - тоже. И они по стилю явно восточные. Значит персидские либо арабские. Вобщем дико удивлен. Век живи блин, век учись :))
На российской авиабазе в Сирии, по некоторым данным, были уничтожены 7 самолетов

Они попали под минометный обстрел 31 декабря, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их сведениям, базу «Хмеймим» обстреляли боевики. Были потеряны четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих. Комментариев по этому поводу со стороны Минобороны пока нет. Ранее сегодня в военном ведомстве признали, что 31 декабря был потерян вертолет Ми-24, два пилота погибли. В Минобороны утверждают, что причиной крушения стала техническая неисправность.

вот тебе и "тачанки" ... и в(к)с сколько там радиус у минометов, пусть 5 км, а как же спутники, вряд ли они по пластунски минометы тащили или тоннель (тоннели) прорыли , там явно не 1 миномёт был
-----------------------------------------------------
и как обычно солгали и утаили.

с 31 уже 3 дня прошло


Edited at 2018-01-03 09:31 pm (UTC)
кстати, на санкции запада списывать тоже не получается, санкции сняты, недавно впрочем, но сняты.
впрочем режим Пехлеви хотя и был светским, тоже не подарок: см. САВАК, который впрочем при аятоллах никуда не делся
Думаю дальше будет активизация событии в Ливане или в Йемене.