
Максим Калашников
С интересом слежу за страстями вокруг Павла Николаевича Грудинина. В последние дни говорят О НЕМ и ЗА НЕГО. Очень не хватает его собственного голоса. Неплохо было бы, если б он, появившись после праздников, хотя бы пресс-конференцию собрал. Ибо Юрий Юрий Болдырев, все более радикальный в выступлениях - все-таки не кандидат.
На меня выходят челябинские активисты, протестующие против разработки медных месторождений у города. Они очень хотят пригласить Павла Грудинина на свои акции протеста.
https://www.youtube.com/watch?v=uppuMtYrDuE
(С 35-й минуты смотреть)
Кстати, очень неплохая возможность для Павла Николаевича. И в регионе появиться, и сделать важные политические заявления. Избежав обвинений в том, что вся его предвыборная кампания сводится к разговорам по телевизору и в Интернете.
Такая же возможность - поехать в горячую точку, на Кубань, встретившись и с фермерами-антилатифундистами (Волченко), и с участниками протестов в станице Ладожской. (На Кубани все взаимосвязано). Кстати, там вообще можно общий фронт с дальнобоями объявить. В общем, есть простор для творчества.
Подождем выступлений и шагов САМОГО Павла Грудинина.
Обстановка у него сложная. Все эти голосовалки в Рунете, отдающие ему победу над В.Путиным - голосования среди активных противников Путина, а не среди общей массы населения. Каковая Грудинина не знает, в И-нет не ходит и политические передачи по ЦТВ не глядит. Реальный рейтинг Павла Николаевича среди электората сейчас - несколько процентов.
В отличие от сети Навального (десятки штабов и официальный бюджет ФБК в четверть миллиарда рублей), у Павла Николаевича сети региональных штабов не имеется. Штабы в виде комитетов КПРФ? Очень слабенькая сеть в основном, исключения вроде Новосибирска погоды не делают. В основном в регионах организации КПРФ - это пенсионеры и весьма скромные финансовые и организационные возможности. У ПДС НПСР возможностей еще меньше. Чтобы соткать сеть, нужно ударно работать весь январь и тратить огромные средства (помещения, орговики, печать агитационно-пропагандистского материала, раздача его, расклейка листовок). Тогда в феврале можно ураганным темпом повести кампанию. Как вы понимаете, стоит власти дать команду: "Грудинина на телевизор не пускать!" - и он исчезнет из медийного пространства.
Так что сейчас нужна личная активность самого кандидата. Тут никто за него не сработает. Трамп по США двигался без устали в 2015 и 2016-м, если вы помните. Так что мяч сейчас - у Павла Николаевича.
***
Очень рад тому, что ЕС выкатил РФ (в рамках ВТО) иск на 1,4 млрд. евро. Мол, за нарушение свободы торговли по части завоза в Эрэфию живых свиней. (Со "счетчиком" в 15% каждый год). Как объясняют нам в Минэкономики, это не означает того, что Москва должна выплатить 1,4 миллиарда, достаточно будет, если Евросоюз введет таможенные пошлины на соответствующую сумму, обложив ими экспорт товаров из РФ в Европу. А это - нефть, газ, продукция химической индустрии и металлургии. И то ме Минэкономики завопило, что из ВТО выходить низ-зя, низ-зя, низ-зя!
Эй, ослы "элитные"! На хрен нам тогда эта Всемирная торговая организация? Мы с Константином Бабкиным в 2010-2012 годах вели кампанию по недопущению втаскивания РФ в ВТО. Доказывали: "свобода торговли" - миф, без протекционизма РФ не сможет индустриализоваться. Показывали: если Китай реально готовился вступить в ВТО 18 лет, ударно обновляя свою промышленность, то в РФ - баклуши били. Мой друг, промышленник Владимир Топорков, снял кино о последствиях вступления в ВТО.
Вы, ослы сановные, РФ в ВТО в 2012-м загнали. Моментально экономика стала сваливаться в штопор. Какая, к черту, "свобода торговли"? Нет ее. Есть только "право" слабых открывать свои рынки для товаров и банкиров сильных стран. А сами сильные и богатые страны вертят "свободу торговли" на одном месте. То США введут заградительные пошлины на металлургическую продукцию извне, то против РФ разворачивают масштабные санкции. То европейцы установят заградительный тариф на ввоз в ЕС хлеба. Украинские дурачки плачут: мы, де, и в ВТО, и с Европой ассоциируемся - но свободно продавать зерно в ЕС не можем. Европа установила квоты для Украины, и квоты эти за месячишко выбираются на весь год. Да и сама РФ, введя эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, тоже нарушила свободу торговли.
Да ее все нарушают! Но лишь РФ регулярно то снижает ввозные пошлины на обувь, то вывозные - на семена подсолнечника и на сырую нефть. Самой себе серпом по причинному месту ударяя и отнимая работу у граждан РФ.
Мир давно переходит к протекционизму и к защите своих внутренних рынков. Оно и понятно: все нормальные правительства думают о том, как дать работу своим гражданам. И только в Эрэфии Кремль и правительство продолжают, не считаясь с реалиями, цепляться за истлевший миф о "свободе торговли" и за членство в ВТО.
И вот что интересно: если ЕС в ответ на действия Москвы подал иск в рамках ВТО, то сама Москва, вопя о безальтернативности ВТО, в ответ на западные санкции с 2014 года в рамках ВТО не подала НИ ОДНОГО ИСКА.
Но это - хорошо. Тем скорее все увидят управленческое бессилие Москвы и тем быстрее она разгромит собственную экономику.
Кстати, Павлу Грудинину нужно как можно быстрее реагировать и на ситуацию с ВТО.