К атаке беспилотников на сирийские "Химки"


Захваченный под Хмеймимом БПЛА боевиков.

В понедельник в Минобороны уточнили, что тогда системы ПВО выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности», приближавшихся к российским объектам. По результатам полученных данных военные поняли, что речь идет о десяти ударных БПЛА, направленных к Хмеймиму, и еще трех — к Тартусу. Из них шесть подразделения РЭБ смогли взять под свой контроль: три беспилотника были успешно посажены вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей. По данным “Ъ”, сделать это в короткий срок удалось из-за того, что БПЛА перемещались при помощи аналогового, а не цифрового управления. Оставшиеся семь беспилотников были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1». «Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет, объекты продолжают функционировать в плановом режиме»,— добавили в Минобороны.
https://www.kommersant.ru/doc/3514796

(Фото 2007 г. На фоне русского БПЛА типа "Джи")
Максим Калашников

Как я и предполагал, это - примитивные, кустарные БПЛА, напоминающие первые дроны Израиля в 1982 году (во времена успешного подавления нашей системы ПВО в долине Бекаа, Ливан).
Кустарные БПЛА сирийских боевиков не обладали ни радиопоглощающим покрытием, ни шифрованным помехозащищенным каналом управления, ни искусственным интеллектом, ни умением работать стаей. Ни способностью работать без оператора, автономно, при постановке помех. Наконец, не было группы БПЛА, атакующих системы ПВО. Эти дроны не несли на борту противотанковых ракет, будучи лишь летающими бомбами.

Потому их и сбили или посадили с помощью РЭБ. Но звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор. Хотя эту проблему Рой ТВ поднимал еще в 2015 году. Еще до начала сирийской авантюры Кремля. Речь шла о том, что мои друзья предлагали МО РФ ударный дрон среднего класса еще в 2004 году. "Джи" не зависит от спутниковой навигации и умеет работать в автономном режиме, когда внешнее управление невозможно.
Но расейские генералы прохлопали ушами оный шанс. Разработчики "Джи" разошлись, часть вообще теперь уехала за границу. Ибо в РФ можно от нищеты сдохнуть, здесь изобретатели не нужны. И вот итог: дроны-ударники есть теперь даже у сирийских дикарей, а у РФ - только БПЛА разведки.
В Сирии ВС РФ вынуждены бить по дешевым целям боевиков дорогими "калибрами", а не уничтожать их недорогими дронами-ракетоносцами или "летающими бомбами" с ДВС и пропеллерами.
https://youtu.be/shHU6x2YacM


Последствия атаки на Хмеймим не кустарными, а высокотехнологичными БПЛА-дронами были бы гораздо печальнее. Они шли бы "звездным налетом", с разных направлений, причем часть БПЛА работала бы по комплексам ЗРК и ставила бы направленные электромагнитные помехи.
Мы видим: несмотря на бравурные репортажи о "несравненном российском оружии", РФ в деле "робот-войны" уже сильно отстает от Запада. "Дронизация" авиации по эффекту сравнима вообще с появлением ВВС в начале ХХ века. БПЛА позволяют иметь свои недорогие ВВС не только государствам, но и партизанским, негосударственным структурам. Помнится, в одном из романов Клайва Касслера мощные реактивные самолеты на базе НАТО на Балканах атаковал аэроплан времен Первой мировой. Приблизившись на бреющем, оставаясь невидимым для радаров, аэроплан начал расстреливать сверхзвуковые чудеса, стоящие на полосах, из пулемета винтовочного калибра. Бронебойно-зажигательными пулями.
Аналогия, конечно, неполная, но логика понятна. Тьма копеечных (по сравнению со стоимостью Су-30) аппаратов, не требующих дорогих обученных пилотов, может уничтожать дорогущую современную технику и огнем противотанковых ракет, и тараном - в варианте дронов-смертников со взрывчаткой.

"Сырьевой милитаризм" Эрэфии предсказуемо застоен. Ударный БПЛА "Орион" в РФ только проектируется, с запозданием в 15 лет!


Recent Posts from This Journal

Волгоградская область ежегодно в августе страдает от пожаров. Жара+сильный степной ветер+окурок (или осколок бутылки). Огонь распространяется со скоростью до 30 метров в секунду. Горят поля, лесополосы, дома, гибнут люди. Бороться с этой бедой можно только одним способом - обнаруживать возгорания в самом начале и быстро тушить. В этом году опять обещали, что беспилотники будут обнаруживать возгорания. Но опять это оказалось брехней. Нет у нас беспилотников. Мы дикая отсталая страна, не способная произвести мультиварку, телефон или дрон. Руководство страны не может организовать производство микросхем. Оно может только производить впечатление и массированные атаки брехни.
По поводу возможностей исламских "инженеров", сейчас РФ проводит политику на замещение студентов-граждан РФ, обучающихся в российских ВУЗах на бюджетных местах на студентов-среднеазиатов, обучающихся в российских ВУЗах за счёт бюджета РФ; не удивлюсь, если через несколько лет оборонная промышленность РФ будет состоять исключительно из среднеазиатских "инженеров", а лучшие их этих "инженеров" будут трудиться на ИГИЛ: https://serg07011972.livejournal.com/1722593.html
лучшие их этих "инженеров" будут трудиться на ИГИЛ
Причём прямо в РФ... (((
Re: лучшие их этих "инженеров" будут трудиться на ИГИЛ
Скорее всего...
Нет, придурок, это Хароп - копия нашего Джи. Хароп полетел в 2009-м. Джи - в 2004. Ты понял, выродок?
Я думаю, что блог ведёт не Калашников-Кучеренко. Не может человек, написавший несколько вполне приличных книг, так неадекватно реагировать на возражения. Уровень интеллекта очень разный. Либо блог ведёт дурилка картонная, который умеет только изрыгать ругательства, либо сам Калашников - дурилка картонная, а книги писал другой человек.
Божественный ветер.
Впервые, за всю историю человечества, появилось относительно безопасное средство для нанесения анонимных, точечных, удалённых ударов.
При этом, даже небольшой робот-насекомое может нести вирусы, бактерии, ядовитые вещества и так далее, прямо в бассейны или даже стаканы с мартини, в гнездах рашкованских упырей.
Удары дронами по рублёффкам это только вопрос времени.
Чубайсы и их личинки будут гореть вместе со своими дворцами, собачками и золотыми унитазами.
Всех упырей и их мажориков РЭБ не закроет.
А если и закроет, то всё равно приятно будет наблюдать, как перестройщики и лебералы будут жить как крысы в подвалах и бункерах.
И чёрная икорка не полезет им в тригорла, и земля русская будет у них гореть под ногами.

Новый технологический уклад в любом случае уничтожит ЕбнеПутинских воромразей, это тоже, только вопрос времени.
Интеллектуальные пигмеи с сохой всегда проигрывают развитой цивилизации с тракторами.
ЕбнеПутинские воромрази не вписались в рыночек, который они представляли только по трудам Маркса.
И этот же рыночек их отрегулирует.
Они воровали, гадили, вредили, устраивали диверсии.
Пилили уже даже не сук, а само дерево.
Теперь они сдохнут.
Одна печаль.
Они уже нанесли колоссальный, невосполнимый ущерб.
И перед тем как издохнуть, они превратят рашкованию в пепелище.
Средства РЭБ для беспилотников примитивны: это подавление GPS частот и перехват управления, которое осуществляется по стандартным протоколам. Это лечится следующим образом:

1. Адаптивная GPS антенна, создающая нуль диаграммы в направлении помехи
2. Создание собственного канала скрытой связи и управления.

п.2 при автономной работе БПЛА вообще не нужен - он может понадобиться только корректировщику в конечной точке маршрута рядом с целью, плюс ТВ канал для целеуказания.

При выполнении указанных пунктов дешевый БПЛА превращается во вполне себе профессиональное изделие. Напомню, что среди млн российских нищих есть и инженеры, которые с удовольствием возьмутся за решение этих задач, и еще с большим удовольствием заработают на этом.

Следующие атаки БПЛА будут связаны с насыщением информационных каналов ПВО, для этого достаточно десятка БПЛА которые будут делать орбиту вокруг цели на низкой высоте. Пока лампасники дотумкают что имеют дело с принципиально новой ситуацией, средства нападения будут совершенствоваться.

В чем особенность этой ситуации - снижается порог входа на военный рынок. У небольшой группы специалистов появляются финансовые возможности и компетенции для создания подобных радиоэлектронных вооружений. При этом необязательно собирать и сам БПЛА: электроника может поставляться отдельно.
"Джи" работает без Дж и Пи Эс. Там для идиотов это специально указано. РЭБ бессильна перед БПЛА, работающих автономно.
Re: А что,направленные....
Де не берёт радар пластик. Да ещё на малой высоте. А визуально засечь цель даже в хорошую погоду сложно. В ВОВ и самолёты были другие и сеть постов визуального оповещения о воздушных целях была со "слухачами" из грамофонных труб, и то дело не простое было, хотя те самолёты гудели не по детски. Там нужны другие технологии, которых в России нет и уже не будет, если не закупят.

"Повышенные требования должны предъявляться и к зенитным снарядам. Они должны обладать повышенной пробивной и разрушающей способностью за счет резкого возрастания числа поражающих элементов (около 100–150 в каждом снаряде), адаптации области их разлета в районе цели с учетом ее размеров и параметров полета. Перспективными могут оказаться снаряды с поражающими элементами в виде вольфрамовых нитей (игл, осколков, сетки-паутины и др.).
Серьезной модернизации должна быть подвергнута система подрыва боевой части зенитного снаряда. Совершенно очевидно, что при стрельбе по малоразмерным БПЛА случай прямого попадания снаряда в такую цель будет маловероятным, поэтому обычная система подрыва снаряда ударным действием должна быть заменена на бесконтактную. Снаряд должен иметь систему дистанционного подрыва, которая обеспечит срабатывание заряда в районе цели. При этом облако осколков должно формироваться с учетом размеров и параметров движения малоразмерной цели, обеспечивая ее гарантированное поражение.
"совершенно очевидно, что имеющимися сегодня на вооружении средствами обнаружения и активного поражения воздушных целей вести достаточно успешное поражение малоразмерных БПЛА в ходе их полета практически невозможно. Необходимы разработка и реализация системы специальных мероприятий по комплексному противодействию всем составляющим крайне эффективного вида вооружения, каковым является система (комплекс) применения малоразмерных БПЛА."
Ерёмин Глеб Владимирович, начальник Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, полковник; Гаврилов Анатолий Дмитриевич, ведущий научный сотрудник Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант запаса; Назарчук Игорь Игнатьевич, старший научный сотрудник Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, подполковник запаса.
Опубликовано: 21 Мая 2015.
Re: А что,направленные....
Там не только пластик. Двигатель будет отражать, правда его размеры не соответствуют размерам традиционных целей. Другой вопрос в том, что у расчета ПВО не будет времени для обнаружения и принятия решения, поскольку дрон может лететь на малой высоте и приподняться только у цели
У нас уже нашли выход из этой ситуации .
У нас на все подобные ситуации отвечают бомблением Воронежа , т.е. завинчиванием гаек по отношению собственному населению при помощи насквозь разложившегося и тотально коррумпированного чиновно-силового аппарата .
Все эти дроны у нас никого из власть предержащих не волновали , до тем пор пока после 6 января путин и его компания вдруг не поняли ,что такой дрон с бомбой может запросто прилететь в гости к путину на его дачу !
Значит будут завинчивать гайки .
Хотят прижать к ногтю всех радиолюбителей и всех кто самодеятельно занимается радиоэлектроникой .
"Наш " параноидальный режим, увидев дела этих "авиамоделистов-бармалеев " точно не только запретит ввоз готовых дронов , но и все радиолюбителям закрутит гайки ,введя строгий запрет на ввоз и покупки электронной комплектухи .
И ведь вся электронная комплектуха для этих дронов - есть один чистый гражданский ширпотреб самого широкого спектра применения и стоит сущие копейки !
Тоже Arduino для примера !
Но у нас-же тьма-тьмущая больших и малых фирм торгующих электронной комплектухой чисто гражданского назначения !
На Митинском рынке таких лавок в пол-сотни .
По всей Москве несколько тысяч и всех их ФСБ намерено бдить , как-бы они чего не того не привезли и кому не надо не продали !
В частности уже моментом появилось предложение об лицензировании ФСБ торговли радиодеталями и об введение разрешений на их покупку с регистрацией покупающих в ФСБ !
С уголовными карами естественно !
Оборот электронной комплектухи теперь намерены контролировать так-же как оборот взрывчатых веществ ,наркотиков ,их прекурсоров и огнестрельного оружия .
Был у нас хамон и пармезан запрещёны ,теперь будут антисанкциии и против радиодеталей !
Замечательно !
Т.е. весь бизнес по снабжению электронной комплектухой идёт к черту !
Как идут ко всем чертям многие сотни тысяч мелких и мельчайших бизнесов по ремонту и обслуживанию всякой электронной техники ,бытовой техники ,оргтехники и компьютеров .
Ныне куда не плюнь , везде микропроцессоры и микроконтроллеры !
От утюга и до автомобиля !
И что делать ?
Все эти домашние мастера-ремонтники на все руки тоже идут ко всем чертям !
Ведь вся электронная комплектуха для дронов взята из бытовой и гражданской техники .
Значит многим сотням тысяч высококвалифицированным специалистам есть будет нечего и они скорее всего уедут отсюда куда глаза глядят !
В общем ,если это все сделают ( я думаю ,что таки это будет ) ,то путинский режим сделает ещё один шаг к пещерам и дикарству !

В тему
Был такой фильм "Охота на роботов" (Runaway) (он же "Беглец, Бунт Роботов) с Томом Селеком 1984г, кто постарше помнят наверное и даже смотрели в кинотеатре.

Так вот там были самоноводящиеся ракеты - SIC ! - выпускаемые из пистолета, т.е по сути размерами чуть больше пули крупного калибра, которые могли сами преследовать цель

Для тех времён, да и чуть позже (когда я его смотрел - году примерно в 1987-1989) происходившее на экране было фантастикой, а теперь - при современной элементной базе , когда миллионы чипов можно разместить на площади в спичечную головку, микродвигатель с управляемым микросоплом или микродюзами, и микрорулями/оперением и запас мощного топлива в чуть большем объёме, наведение по камере оператором или по фото зашитому в прошивке снаряда-пули, и заряд мощного ВВ или бронебойный твердотельный снаряд или стрелку которая после отделения от тела пули продолжит свой полёт благодаря оперению, всё показанное в фильме не кажется уж столь фантастичным и не реализуемым, тем более при наличии финансов и воли на результат.
Давно
уже есть самонаводящиеся снаряды, а дроны больше лазером или мощным электромагнитным импульсом (пока в разработке и тестировании). Так же дронов ловят в сети другие дроны, можно над базой создать купол из дронов-истребителей.
Кстати есть подозрение что комплектуюшие российская оборонка тоже покупает на али, что будет не удивительно,- прямая аналогия с белоруской семгой.

Edited at 2018-01-09 05:12 pm (UTC)
Re: Давно
А такие дроны есть в ВС РФ? То есть, ПВО придется прикрывать еще ПВО для ПВО, с ЭМИ-оружием. От идеи до готовой системы - дистанция. Плюс усложнение системы ПВО.
Re: Давно
не обязательно прямо уж испепелять что-то в плазму лазером, достаточно будет сбить/ослепить систему наведения дрона, тут дело больше в точной фокусировке на таких скоростях, расстояниях и при учетё если цель имеет не статичную траекторию , а постоянно маневрирует (не обязательно даже как НЛО)
Re: Давно
Некоторые оналитеки ранее также высказывались о невозможности сланцевой революции, а технологии ,которыми занимаются в метрополии, позволили снизить себестоимость добычи в несколько раз и создать конкурентноспособность сланцевых углеводородов путем встраивания в технологическую цепочку.
Разработки электромагнитных ружей есть даже у концерна Калашникова (REX-1), Китай уже сбивает мелкие дроны опытным лазером на наземной платформе GuoRong.
Так что уровень оналитеков местного пошиба резко мельчает, что неудивительно в связи с развалом образования и научной базы, чтоб что-то утверждать нужно заниматься наукой и практикой, а не клеить наклейки на платы с алиэкспресса.

Edited at 2018-01-10 12:47 am (UTC)
А если в ответ на запуск наших дронов на территорию Украины, они запустят на Россию свои? Не свои, конечно, а купленные у других стран. Это же война.
Политика реагирования "пока гром не грянет"
"Росгвардия планирует создать спецподразделения для борьбы с дронами", естественно как и пакет яровой с такими же результатами с учетом отката и за счет бюджета.

Edited at 2018-01-10 04:36 am (UTC)
Re: Политика реагирования "пока гром не грянет"
Попилят три бюджета страны с нулевым результатом.