m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

К атаке беспилотников на сирийские "Химки"


Захваченный под Хмеймимом БПЛА боевиков.

В понедельник в Минобороны уточнили, что тогда системы ПВО выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности», приближавшихся к российским объектам. По результатам полученных данных военные поняли, что речь идет о десяти ударных БПЛА, направленных к Хмеймиму, и еще трех — к Тартусу. Из них шесть подразделения РЭБ смогли взять под свой контроль: три беспилотника были успешно посажены вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей. По данным “Ъ”, сделать это в короткий срок удалось из-за того, что БПЛА перемещались при помощи аналогового, а не цифрового управления. Оставшиеся семь беспилотников были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1». «Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет, объекты продолжают функционировать в плановом режиме»,— добавили в Минобороны.
https://www.kommersant.ru/doc/3514796

(Фото 2007 г. На фоне русского БПЛА типа "Джи")
Максим Калашников

Как я и предполагал, это - примитивные, кустарные БПЛА, напоминающие первые дроны Израиля в 1982 году (во времена успешного подавления нашей системы ПВО в долине Бекаа, Ливан).
Кустарные БПЛА сирийских боевиков не обладали ни радиопоглощающим покрытием, ни шифрованным помехозащищенным каналом управления, ни искусственным интеллектом, ни умением работать стаей. Ни способностью работать без оператора, автономно, при постановке помех. Наконец, не было группы БПЛА, атакующих системы ПВО. Эти дроны не несли на борту противотанковых ракет, будучи лишь летающими бомбами.

Потому их и сбили или посадили с помощью РЭБ. Но звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор. Хотя эту проблему Рой ТВ поднимал еще в 2015 году. Еще до начала сирийской авантюры Кремля. Речь шла о том, что мои друзья предлагали МО РФ ударный дрон среднего класса еще в 2004 году. "Джи" не зависит от спутниковой навигации и умеет работать в автономном режиме, когда внешнее управление невозможно.
Но расейские генералы прохлопали ушами оный шанс. Разработчики "Джи" разошлись, часть вообще теперь уехала за границу. Ибо в РФ можно от нищеты сдохнуть, здесь изобретатели не нужны. И вот итог: дроны-ударники есть теперь даже у сирийских дикарей, а у РФ - только БПЛА разведки.
В Сирии ВС РФ вынуждены бить по дешевым целям боевиков дорогими "калибрами", а не уничтожать их недорогими дронами-ракетоносцами или "летающими бомбами" с ДВС и пропеллерами.
https://youtu.be/shHU6x2YacM


Последствия атаки на Хмеймим не кустарными, а высокотехнологичными БПЛА-дронами были бы гораздо печальнее. Они шли бы "звездным налетом", с разных направлений, причем часть БПЛА работала бы по комплексам ЗРК и ставила бы направленные электромагнитные помехи.
Мы видим: несмотря на бравурные репортажи о "несравненном российском оружии", РФ в деле "робот-войны" уже сильно отстает от Запада. "Дронизация" авиации по эффекту сравнима вообще с появлением ВВС в начале ХХ века. БПЛА позволяют иметь свои недорогие ВВС не только государствам, но и партизанским, негосударственным структурам. Помнится, в одном из романов Клайва Касслера мощные реактивные самолеты на базе НАТО на Балканах атаковал аэроплан времен Первой мировой. Приблизившись на бреющем, оставаясь невидимым для радаров, аэроплан начал расстреливать сверхзвуковые чудеса, стоящие на полосах, из пулемета винтовочного калибра. Бронебойно-зажигательными пулями.
Аналогия, конечно, неполная, но логика понятна. Тьма копеечных (по сравнению со стоимостью Су-30) аппаратов, не требующих дорогих обученных пилотов, может уничтожать дорогущую современную технику и огнем противотанковых ракет, и тараном - в варианте дронов-смертников со взрывчаткой.

"Сырьевой милитаризм" Эрэфии предсказуемо застоен. Ударный БПЛА "Орион" в РФ только проектируется, с запозданием в 15 лет!


Tags: БПЛА, Максим Калашников, Сирия, Хмеймим, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments