В.Жуковский: о «20 шагах…» П.Грудинина


В.Жуковский: о «20 шагах…» П.Грудинина
https://youtu.be/tWoTy8zQzSc

Беседа Максима Калашникова и практического экономиста Владислава Жуковского о тех программных тезисах («20 шагов…»), с которыми Павел Грудинин выходит на выборы. Что крайне логично и умно, а что - «торчит вбок»?

Recent Posts from This Journal

решение жилищной пролемы
В этом вопросе решения идут по накатанной, то есть, есть работа, заработок в городе - народ съезжается в город. В каком городе за работу платят больше туда народ и съезжается. Не было жилищной проблемы - появилась. Все съезжаются в Москву - Москва разрастается, со всей России скоро народ съедется в Москву и там жить будет.
Общая площадь РФ составляет 17 млн. км2. Из них вечная мерзлота занимает 60% территории страны, болота и заболоченные земли - почти 22%, реки и озера - 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть заняты под горы и ледники, немного под овраги, немного под пустыни, немного под солончаки. После исключения и повторного счета получается, что примерно 85% нашей территории непригодны для какого-либо постоянного и комфортного проживания населения. Для нормальной жизни у нас остается всего 2,7 млн. км2. Это всего 15% нашей территории. Среднемировой показатель «хороших земель» на планете (без учета Антарктиды) - это примерно 36% от всей площади суши. В большинстве крупных стран мира более половины земли - хорошая.

По отчету Госкомстата за 2005 год, в России обрабатывается или используется в сельском хозяйстве 2,2 млн. км2 (из них под пашню - всего-навсего 1,2 млн.), под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн. км2, под промышленность и под военные цели - также 0,2 млн., прочее - 0,1 млн. Итого получаем те же самые 2,7 млн. км2.
Проблему необходимо решать по другому.

Родовые усадьбы - где у населения свои дома, приусадебное хозяйство. Здесь живут, растят и учат детей, нет ни каких предприятий.

Агрополисы, технополисы, наукограды - здесь население работает. Жильё предоставляется по соц найму, как гостинница. Пригласили работать в другое место, собрал чемодан, сдал ключи, переехал, получил жилье по соц найму и работаешь на новом месте.

Санаторно-курортные центры - отработал год, дают направление в такой центр, там прошел обследование, провели реабилитацию, поправили здоровье, после чего начинается очередной отпуск, после отпуска снова на работу.

А то, что есть сегодня - это принцип однокомнатной квартиры - здесь же и работаем, и спим, и детей растим и учим, и отдыхаем, в то время когда отдохнуть можно съездить и в свой дом, который расположен в каком нибудь живописном месте на берегу реки.
Получается и на курорте полечились и дома на природе отдохнули.

Просто необходимо поменять стереотипы - всё на самом деле не то чем кажется, не знаем как по другому.

Заводы и различные промышленные предприятия переносить на Территории не пригодные для ведения какой либо сельскохозяйственной деятельности.
Жилые поселения в экологически чистые регионы страны с красивым ландшафтом и природой.
Освободившиеся земли рекультивировать и использовать для нужд сельского хозяйства. Здесь развивается сельское хозяйство а здесь на пример земли не пригодные для этого, но зато прекрасно можно заниматься скотоводством.

Грудинин в принципе подобный проект уже реализовало и у него великолепно получилось, ему и карты в руки. Теперь его опыт про-масштабировать на страну... Но прежде развить инфраструктуру, что бы не было проблем добраться до дома, в каком бы потаённом месте огромной страны, где бы он не находился.

Edited at 2018-01-15 09:11 pm (UTC)
Re: решение жилищной пролемы
Всё это хорошо, для какого ни будь Китая, где учтённых жителей под полтора миллиарда. И неучтённых неведомо сколько. С таким количеством жителей как в России и с такими территориями сразу встаёт вопрос дорог и транспорта. Да и кто строить будет - одни пенсионеры и всякие силовики. Из тех, кто официально не работает значительная часть это синяки и нарики. (15 млн гастарбайтеров заменить практически некому - те кто хотел бы и мог работать - ищут работу ближе к дому - остальные, в большинстве своём работать не будут ни при каких обстоятельствах - это кошмар для любого кадровика).
Даже для СССР с его плановой экономикой задача была непосильная - города не от хорошей жизни возникали - "размазанность" населения по огромной площади не давала возможности развиваться промышленности.
Что бы оптимизировать логистическую составляющую и создавались ТПК. Последний уцелевший сейчас добивают в Донбассе.
Вывод - вначале надо подымать рождаемость и лечить социальные болезни(алкоголизм и наркомания) да и просто заболевания. Без выхода из колониальной зависимости и смены существующего феодального строя - эти задачи просто невыполнимы. "Смена курса" - ничего не даст - русские (да и не только - в Европе та же ситуёвина) почему то совсем не желают размножаться в капиталистическом рае.
Re: решение жилищной пролемы
"Вывод - вначале надо подымать рождаемость и лечить социальные болезни(алкоголизм и наркомания) да и просто заболевания. "

Дак а я о чем?

Где ж вы нарожаете детей на площади 12 кв/м?
Дети хорошо рождаются тогда, когда для этого созданы все условия, а Родовые усадьбы - это и экология и инфраструктура располагающая к этому, дома не менее 100 кв/м.

Конечно, кто спорит? Инфраструктуру развивать необходимо, начиная с дорог.

Кто будет всем этим заниматься? Вы, я и другие...
Re: решение жилищной пролемы
Где ж вы нарожаете детей на площади 12 кв/м?
Дети хорошо рождаются тогда, когда для этого созданы все условия, а Родовые усадьбы - это и экология и инфраструктура располагающая к этому, дома не менее 100 кв/м.
-----

Да, конечно, вы абсолютно правы. Но вряд ли стоит говорить исключительно о родовых усадьбах. Не все захотят жить "на природе". Лучше, наверное, вести речь об агломерациях, в которых будет место и тем, кто захочет жить в многоэтажке, и тем, кто предпочтет дом в пригороде, и тем, кто сможет и захочет жить в усадьбе, в относительной близости к городу (километров, скажем, до 30 от городской окраины, по нормальной дороге).
Re: решение жилищной пролемы
Это ваше сформированное представление с учетом развитой инфраструктуры.

Стремится необходимо к такому балансу, при котором вас не станет заботит вопрос об удалении от крупного центра "где есть всё".

то есть, ваше предпочтение остаётся на уровне осознания доступности благ, которые вы можете получить, живя здесь... А если этот фактор не будет на вас давлеть? Если те же блага, а может и больший комфорт вам предоставят усадьбы?
85% нашей территории непригодны
А вот это уж совсем не проблема - заселить туда евреев.-))) (А то на Крым варежку раззявили).
Сталин успел ими палестинские пустыни заселить - сейчас там рай. Жаль не успел осуществить операцию "Белая куропатка" - трескали бы сейчас ананасы и клубнику с Новой Земли, пили бы молоко выдоенное с белых медведей. -)))


Edited at 2018-01-16 09:03 am (UTC)
Программу нужно сформулировать чётче. Прав Жуковский, что можно укрупнить (хотя сам тоже говорит многовато ))). Правильная идея - сжать до трёх-пяти тезисов (даже курица считает до пяти). Кому интересно детализация до 20. А для самых интересующихся дальше ещё более детально.
То есть, даже ты признаешь что уровень электората - уровень курицы? Браво. Давно об этом говорю. И ты - тому подтверждением.
Пардон, тот же Гирш Ханин слушает Жуковского с удовольствием, но считает его, все же, публицистом, а не экономистом. А "20 шагов" - ни о чем. Где реальная программа, где хоть какие то цифры, сроки? Что он думает об истощении осн фондов и о предложении Ханина и Фомина по финансированию их восстановления? Главные то вопросы обойдены вниманием хоть Грудинина, хоть "экономиста" Жуковского.
Судя по тому, на сколько он в своих комментариях, грамотно делает расклад, то Жуковский разбирается в том, о чём говорит. Он верно расставляет акценты.
Судя по тому, на сколько он в своих комментариях, грамотно делает расклад, то Жуковский разбирается в том, о чём говорит. Он верно расставляет акценты.
-----

Поэтому такой серьезный экономист как Ханин и слушает его с удовольствием. Но, еще раз, как публициста, а не экономиста. В этом звании он ему почему то отказывает)))
Жуковский резюмирует факты именно с точки зрения экономиста, а то что его не признают как такового, это не его пробел в знании, а в упущении уже признанных, заработавших свой авторитет на политиканстве, жополижстве власти.

Жуковский как аналитик силён несомненно. Я бы при возможности отдал бы ему главную роль в финансовом секторе, думаю всем кто не на месте, места бы стало мало, не знали бы куда прятаться...

Edited at 2018-01-18 12:25 pm (UTC)
При этой власти такой разговор имеет лишь теоретический интерес. Для восстановления ОФ (основого капитала, который есть не деньги, а предприятия) нужны и протекционизм, и расширенный дешевый кредит, и налоговые льготы, и мобилизация средств/ресурсов на важнейших направлениях. И активная промышленная политика. И субсидии государства.
При этой власти такой разговор имеет лишь теоретический интерес
-----

Нет, при ЛЮБОЙ власти такой разговор - ГЛАВНЫЙ. Печка, от которой надо начинать любые преобразования. К сожалению, мало кто в стране осознает эту проблему. Ибо единственный метод решения проблемы с расчетами (из известных мне) предложили Ханин с Фоминым, а их предложения - снизить уровень потребления в России, в среднем, вдвое. Чтобы высвободившиеся средства пустить на инвестиции в осн фонды и в человека (образование и медицина).

Если снизить его сегодня, то после снижения это будет уровень потребления в первую советскую пятилетку. Если инвестировать начнут завтра... Есть основания полагать, что средний уровень потребления в обозримой перспективе в РФ снизится, и его двойное сокращение оставит людям совсем немногое...

В общем, если поставят на их предложения, в перспективе вырисовывается кубинская модель: массовая бедность на фоне хорошего образования и медицины. Точнее, наверное, нечто среднее между советской и кубинской.

Впрочем, те силы, что стоят за Грудининым, кажется, хотят выскочить за счет новых технологий. Так мне написал Андреев - создатель системы АС. Система отличная, и новые технологии - вещь полезная. Но вот хватит ли их потенциала, чтобы резко снизить стоимость новой инфраструктуры? Или для того чтобы получать сверхприбыль в серьезных объемах и долго?.. Большой вопрос. И мой интуитивный ответ - нет.

Могу ошибаться, но из-за спины Грудинина, кажется, высовывается некий Филин. Так вот этот Филин связан с Андреевым. А Андреев - это довольно серьезно в плане практической экономики. Он с коллегами хорошо поработал, развив систему Чартаева. Если те, кто стоят за Грудининым, поставят на эти экономические механизмы, они могут получить хорошие экономические результаты.

Но, еще раз, снижать потребление населения они будут вынуждены даже при хороших макроэкономических показателях. Что потребует той или иной степени диктатуры. Что, в наших условиях, будет означать ту или иную степень тоталитаризма.

Причем, главное, эти силы - антирусские и антиправославные. Буду счастлив ошибиться, но пока что думаю так. А это значит, что... Возможно, очень возможно, что в аду - хорошие макроэкономические показатели и образцовый порядок. Но вряд ли это утешает тех, кто туда попал...

Максим, касаетесь темы, на которую долгое время не ступала нога гомо сапиенса, там давно уже всё поросло мхом, затянулось пылью и паутиной.
На этом поприще работы не початый край.

Edited at 2018-01-18 12:27 pm (UTC)