m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Маска обходят: новая частная ракета-носитель "Электрон" (США). Нанотех удешевляет космос



https://3dnews.ru/964431

21 января на втором испытательном пуске (первый кончился неудачей) американская частная космическая компания "Rocket Lab" ("Ракетная лаборатория") впервые отправила ракету "Электрон" на орбиту.
"Electron" - РН революционного типа. Она сделана с помощью нанотеха (новейшие материалы и стереопечать). Себестоимость ее запуска - 5 миллионов долларов против 48 миллионов у РН "Фолкон-9" (Сокол-9) Элона Маска.

Запускали "Электрон" с собственной базы компании в Новой Зеландии. Она расположена на полуострове Махия. На борту ракеты "Electron" были три спутника: "Dove Pioneer Earth" формата "CubeSat" (Кубсат) компании "Planet Lab" (съемка планеты с орбиты) и два аппарата "Lemur-2" фирмы "Spire" (отслеживание движения кораблей и разведка погоды).

По габаритам "Электрон" почти вчетверо меньше, чем "Фолкон-9" (Falcon 9) компании Маска "SpaceX". Это - легкий носитель, предназначенный для запуска полезной нагрузки от 100 до 225 кг. То есть, для частных околоземных аппаратов прежде всего.
Себестоимость запуска изрядно снижена благодаря более простым технологиям производства оборудования. В конструкции "Electron" широко используются углеродистый композит, а компоненты ракетных двигателей "Резерфорд" (Rutherford) сделаны с помощью стереопечатных технологий, из металлического порошка. Поэтому, как утверждает фирма-изготовитель, отправить с помощью "Электрона" на орбиту мини-спутник формата "CubeSat" или аналогичную небольшую полезную нагрузку обойдётся всего в $30 тыс.
Как вы понимаете, это - в случае одновременного запуска спутников типа "Кубсат" (буквально - спутник-кубик), которые имеют массу всего в несколько кило и объем не более нескольких литров.

Норвежский аппарат стандарта "Кубсат"
Rocket Lab планирует осуществить в этом году третий испытательный полёт, после чего начнёт готовиться к выполнению своих контрактов с NASA и компанией Moon Express по запуску малых спутников.
Нынче у "Rocket Lab" в производстве - пять ракет Electron. При выходе на серийное производство компания сможет запускать около полусотни ракет в год, планируя в дальнейшем выйти на 120 запусков.

Но, как вы видите, "духоскрепная" и тут очутилась... хм.. далеко за кормой. Свою сверхдешевую ракету в РФ с применением новейших технологий Роскосмос не создал. В Сколково над первыми расейскими частными спутниками ковыряется компания "Даурия". Там же приютили и фирму, разрабатывающую сверхмалые ракеты-носители. Но янки уже опередили косную и медлительную Эрэфию.

Уже при Путине РФ профукала:
- проект легкого авиакосмолета-челнока МАКС (воздушного старта) НПО "Молния";
- проект легкого 2-ступенчатого носителя "Воздушный старт", запускаемого с борта летящего "Руслана".
Оба проекта сулили кратное удешевление вывода в космос за счет того, что им не нужны дорогие космодромы и за счет того, что оба могли не ждать "окон запуска", а обеспечивать старт в любой день в удобной точке над океаном. Ну, зато триллионы украли на строительстве "Восточного"...


Tags: Лозино-Лозинский, МАКС, Максим Калашников, инновации, космос, нанотех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal