Маска обходят: новая частная ракета-носитель "Электрон" (США). Нанотех удешевляет космос



https://3dnews.ru/964431

21 января на втором испытательном пуске (первый кончился неудачей) американская частная космическая компания "Rocket Lab" ("Ракетная лаборатория") впервые отправила ракету "Электрон" на орбиту.
"Electron" - РН революционного типа. Она сделана с помощью нанотеха (новейшие материалы и стереопечать). Себестоимость ее запуска - 5 миллионов долларов против 48 миллионов у РН "Фолкон-9" (Сокол-9) Элона Маска.

Запускали "Электрон" с собственной базы компании в Новой Зеландии. Она расположена на полуострове Махия. На борту ракеты "Electron" были три спутника: "Dove Pioneer Earth" формата "CubeSat" (Кубсат) компании "Planet Lab" (съемка планеты с орбиты) и два аппарата "Lemur-2" фирмы "Spire" (отслеживание движения кораблей и разведка погоды).

По габаритам "Электрон" почти вчетверо меньше, чем "Фолкон-9" (Falcon 9) компании Маска "SpaceX". Это - легкий носитель, предназначенный для запуска полезной нагрузки от 100 до 225 кг. То есть, для частных околоземных аппаратов прежде всего.
Себестоимость запуска изрядно снижена благодаря более простым технологиям производства оборудования. В конструкции "Electron" широко используются углеродистый композит, а компоненты ракетных двигателей "Резерфорд" (Rutherford) сделаны с помощью стереопечатных технологий, из металлического порошка. Поэтому, как утверждает фирма-изготовитель, отправить с помощью "Электрона" на орбиту мини-спутник формата "CubeSat" или аналогичную небольшую полезную нагрузку обойдётся всего в $30 тыс.
Как вы понимаете, это - в случае одновременного запуска спутников типа "Кубсат" (буквально - спутник-кубик), которые имеют массу всего в несколько кило и объем не более нескольких литров.

Норвежский аппарат стандарта "Кубсат"
Rocket Lab планирует осуществить в этом году третий испытательный полёт, после чего начнёт готовиться к выполнению своих контрактов с NASA и компанией Moon Express по запуску малых спутников.
Нынче у "Rocket Lab" в производстве - пять ракет Electron. При выходе на серийное производство компания сможет запускать около полусотни ракет в год, планируя в дальнейшем выйти на 120 запусков.

Но, как вы видите, "духоскрепная" и тут очутилась... хм.. далеко за кормой. Свою сверхдешевую ракету в РФ с применением новейших технологий Роскосмос не создал. В Сколково над первыми расейскими частными спутниками ковыряется компания "Даурия". Там же приютили и фирму, разрабатывающую сверхмалые ракеты-носители. Но янки уже опередили косную и медлительную Эрэфию.

Уже при Путине РФ профукала:
- проект легкого авиакосмолета-челнока МАКС (воздушного старта) НПО "Молния";
- проект легкого 2-ступенчатого носителя "Воздушный старт", запускаемого с борта летящего "Руслана".
Оба проекта сулили кратное удешевление вывода в космос за счет того, что им не нужны дорогие космодромы и за счет того, что оба могли не ждать "окон запуска", а обеспечивать старт в любой день в удобной точке над океаном. Ну, зато триллионы украли на строительстве "Восточного"...


Запуск 1 кг груза получился в 20-50 дороже. Они перепутали, нужно делать не дороже а дешевле.
Вам ведомо, что сейчас больше тысячи нано- и микроспутников ищут возможности по запускам?
Сейчас рынок малых нагрузок обслуживается middle и heavy носителями в качестве побочной деятельности и выходило это весьма дорого .
В годы когда возможности по выводу были серьезно ограничены, тогда и сам рынок нагрузок приходил в упадок.
Соответственно ожидается, что с приходом пусковых провайдеров заточенных именно под потребности таких мелких нагрузок возрастет и предложение.
Естественно сравнивать долю пусков Arianespace, SpaceX с такой мелочью нету смысла.
Гораздо корректней с ныне представленными в данном сегменте Пегасами, Минотаврами, и другими конверсионками.
Даже если оставить за скобками спрос на подобное..


.. нафига захламлять орбиты бессмысленными и бестолковыми поделками юных дарований?
На самом деле тут вылезает ещё одна проблема !

Если бармалеи из ИГИЛ наделали дронов из дешевой гражданской комплектухи купленных на Али-Экспресс , Тао-Бао и всяких Ебеях .
Да и атаковали ими российскую базу в Сирии с достаточным уроном .

А эта ракета Electron - есть в сущности дешевая и очень простая микро-МБР ,но только на не хранимом топливе и с микро-боеголовкой .
Уже давно с конца 50-х есть маленькие ядерные боеголовки и по 50-100 Кг весу ,но мощностью от 1Кт .
Потому этот опыт обязательно учтут и все разработчики военной техники .

Следующий этап - эти бармалеи из ИГИЛ ( и не только из ИГИЛ ) могут наделать и вот таких маленьких МБР , но однако могущих нанести с известной вероятностью огромный урон и без всякого использования ядерных боеголовок .

Такая ракета как Electron может доставить с территории например Ирака в Москву заряд взрывчатки или ОВ в 400кг. !
Это вроде как мало для нанесения большого вреда ,но все равно очень неприятно и унизительно для якобы "сверхдержавы " !

Нет так-же никаких проблем с приобретением или самопальным изготовлением из чисто гражданской компелектухи и систем наведения для таких маленьких ракет .

Причем очень даже высокой точности .

Вполне достаточную для попадания в площадь менее чем площадь Бульварного Кольца в Москве , а уж ещё и с GPS-навигацией и много точнее .

Я уж не знаю как вообще можно будет бороться с такой вот обратной конверсией технологий чисто гражданского назначения .

Т.е. любой диктатор-папуас может за скромную сумму в 50-100 миллионов долларов получить с 20-30 штук таких микро-МБР .

Как и колумбийские кокаиновые бароны могут себе позволить организовать доставку кокаина потребителям такими микро-МБР прямо на территорию любых стран .

И тем более я не представляю себе систему ПРО могущую как-то перехватывать такую мелочь ,вдобавок неизвестного откуда летящую и могущую быть малозаметной .
Во-первых, ядерные боеголовки есть только у десятка государств, причем микро-боеголовки только у двух (они на порядок сложнее). Забудьте о них в руках ИГИЛ. Во-вторых, грузоподъемность Электрона -- 225 кг максимум. Причем большая часть полезной нагрузки уйдет на теплоизоляцию собственно заряда (или вы забыли, что в атмосфере все горит), если вообще такое возможно. Или вы думаете, что к цели пойдет вторая ступень? На ее теплоизоляцию запаса полезной нагрузки вообще не хватит.

Вообще, задача ВОЗВРАЩЕНИЯ груза с орбиты сложнее, чем доставки его туда.

Ну а перехват столь горячей цели -- банален.
Нет , ничего этого я не забыл .
И 225 кг - это на околоземную орбиту , а на дистанцию 3000-5000км нагрузку можно удвоить ,если не утроить .
И кинетический нагрев получается сильно менее .
И защитить боеголовку вполне можно .
Как и имеются ВВ выдерживающие нагрев до 300 С .
Космический корабль Меркурий имел вообще -то чисто символическую тепловую защиту !
Теплозащитный экран из бериллия .
да не надо никакого ядерного заряда, достаточно химического.
Даже если это будет 200 кг примитивного иприта, то мегаполису мало не покажется.
А вообще бармалеи уже в шаге. Первая ступень - банально на порохах, вторая вытеснительная, спирт (керосин) + перекись водорода. Система управления на микропроцессорах и дешевеньких гироскопах для всякой бытовой мелочи + химическая боевая часть. Такую ракету можно запускать чуть ли не из дымовой трубы.
Потихоньку учатся
Ракетный арсенал палестинских боевиков весьма своеобразен: у каждой террористической организации есть свой тип самодельных ракет: ХАМАС – «кассамы», «Исламский джихад» — «аль-кудсы», «Бригады Салах ад-Дина» — «насеры». Между ними идет своего рода соревнование по дальности и эффективности самодельных ракет. Устранение ракетной угрозы и является главной задачей израильской широкомасштабной военной операции «Литой свинец», которая продолжается третью неделю.
Всего с 2001 года из сектора Газы по израильской территории выпущено около 4000 ракет различных типов. Первая ракета
«Кассам» боевиков ХАМАС взлетела в октябре 2001 года в разгар второй интифады (интифада Аль-Акса). Главными целями этих ракет являются города Сдерота в 4 км от границы сектора Газа и Ашкелона в 9 км от границы сектора Газа.
Вообще я бы юзал и против высокотехнологичных стран - для заброса разведывательного оборудования в воздушное пространство, акватории и на грунт вероятного противника.
Но у нас при вовке питерском северная папуасия, так что ничего быть не может по определению.
Смотря ДЛЯ ЧЕГО возвращаем. Если БЧ, то ничего особенно сложного.
/// Если БЧ, то ничего особенно сложного. ///

Если _маневрирующая_ БЧ, то _очень_ сложно.
> на орбиту мини-спутник формата "CubeSat" или аналогичную небольшую полезную нагрузку обойдётся всего в $30 тыс.

Что примерно в десять раз дороже, чем у Маска или на Протонах. Баловство.
Ракеты с каскадными ступенями для запуска, наполненные высокогорючим топливом, - это уже вчерашний век.

Победит тот, кто заменит эти консервные, взрывоопасные банки, более совершенной, новой безопасной технологией вывода на орбиту полезного груза.
Пока таких технологий нет. Гиперзвук колыхается в районе 14 махов уже сколько лет (орбитальная скорость - 20 махов). А строительство индуктивного электрорельса потребует таких затрат что уж лучше консервными банками)
Эффект практической антигравитации открыт давно. Летающая тарелка Серла, эффект Хатчисона.
Ракета и вправду конфетка) Если ее масштабируют то и больше выводить можно будет)
Уже при Путине РФ профукала...
А путену и не нужно что то фукать.
У него и его дружбанов из питерских подворотен и так всё есть.
Собираются осчастливить россиянцев пятым сроком правления плешивца. А там, там и монарьхизьм можно ввести. А чё... Вован Первый Плешивый... Звучит! Не зря Жирик гимн предложил в думе поменять на Боже ссаря храни и календарь старый вернуть. А Чубайс Ржавый озаботился осчастливить россиянцев пг-г-гавославием Гундяевского разлива.
А там и крепостное право для гоев опять ввести и менять их целыми деревнями на щенков корги. Лепота! Духоскрепия-с.
А вы про какие-то там ракеты. Бред это всё. От лукавого. Нету никакого космоса и земля плоская. А ежели кто будет упорствовать - сечь на конюшне вожжами нещадно!
Суперновость! Теперь СпэйсХ сможет сосредоточиться на сверхтяжелой (в выходом на межпланет) нише, а эти ребята помогут оперативно насытить земную орбиту:)
Есть у нас проект сверхлёгкой ракеты от компании Лин Индастриал. Проект есть - денег нет.