Посмотрим на третью поездку Павла Грудинина - теперь в Башкирию. Сделаны ли выводы по части более энергичного ведения кампании?
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=bM-S_Q3TE-M&t=1s
1. Пресс-конференция получилась размытой. В начале нет краткого и энергичного заявления ПНГ по одному из важнейших вопросов (не повторяющих "20 шагов..." - по национализации естественных и сырьевых монополий, по промышленности, по обнищанию народа, политическим репрессиям, санкциям - можно выбрать). Нет зажигательной вступительной речи, как у Трампа, акцентирующей внимание на определенной теме. (Например, в Самаре нужно было начинать с заявления о национализации земель латифундистов, а заявление утопили в невнятице, в середине пресс-конференции).
В Уфе надо было начинать с речи по поводу национализации "Газпрома" и естественных монополий. Причем с речи яркой. А тут опять все - лишь с 39-й минуты.
Такой же яркий тезис - об уплате налогов сырьевыми компаниями не в Москве, а по месту главной деятельности - уплыл на 44-ю минуту. И тоже оказался размытым. Полная противоположность кампании Трампа!
Далее: так же тонет в нудятине и "гвоздевое" требование Грудинина вернуть прямые выборы губернаторов и его издевка по поводу назначения "молодвых крысократов" (серых бюрократических мышей) на руководство регионами.
Грудинину не стоит усаживать за стол такую кучу народу. Они лишь крадут время кандидата на ответы.
2. Зюгин зам Афонин и кремлевский пропагандист Шевченко размывают пресс-конференцию. Шевченко призывает бороться с мифическим возрождением Романовской империи и с куклой-Поклонской, а не с реальными проблемами (например, с начавшейся волной посадок по 282-й статье или с деиндустриализацией страны). Шевченко уводит все в виртуальщину. Максим Леонардович Шевченко (в свое время, в 2013-м, работавший на кампанию Собянина) цитирует одиозные работы Ленина о том, что надо, де, отказаться от государственного статуса русского языка. (Сталин сей ленинский бред отправил в мусорную корзину).
3. Павел Грудинин начинает и повторяться, и снова оправдываться по поводу счетов-земель-паев. Вместо того, чтобы более детально и ярко обрисовывать тезисы своей программы.
4. Нет ни одной "парфянской стрелы" по поводу политики ЦБ и правительства. Вспомните, как Трамп разил клан Клинтонов.
5. Ударные, "гвоздевые" положения должны превращаться в короткие и яростные видеоролики, каковые неминуемо начнут распространяться по Рунету. Опыт говорит, что, например, "Независимая газета", уже использует ролики общественных деятелей как источники для цитирования.
Надо не идти за вопросами СМИ (они задают одни и те же вопросы про мигрантов, земли, сданные торговым центрам и про счета в Лихтенштейне), а навязывать им свою повестку.
Надеюсь, что ведение кампании в последующие дни улучшится. Только так можно что-то противопоставить тому потоку "чернухи", что полился на ПНГ из всех пропагандонских ресурсов.
***
Остаюсь при своем мнении: чем больше голосов получит ПНГ – тем лучше для всех нас. Ибо мы голосуем против нынешнего порядка страха, нищеты и застоя, против сырьевой полицейшины и маразма. При этом мы, не рискуя сесть по 282-й, 18 марта можем де-факто превратить в день вынесения вотума недоверия нынешней «илитке».
Но пока кампания ПНГ – это лишь имитация кампании. Никакого фантастического роста рейтинга нет. Большинство электората о ПНГ либо ничего не знает, либо знает, что «тот усатый колхозник миллиарды за рубежом спрятал, земли продает, труд мигрантов использует и своих работников чморит». Официозные СМИ предсказуемо (конец декабря) ввели Павла Грудинина в инфополе, дали ему чуть набрать рейтинга – а потом принялись его «мочить» или просто замалчивать. Реальный рейтинг ПНГ сейчас – не выше 10%. Интернет-голосовалки отбросьте прочь: на них давят кнопки в основном сторонники ПНГ, а основная масса электората в Интернете не живет. Мир Рунета и реальный мир, по моему опыту – два абсолютно разных мира. Гиганты Интернета в реальном мире – карлики.
Рассчитывать на то, что официозные СМИ будут освещать высказывания ПНГ, нельзя. Они работают на ВВП. Значит, нужно по максимуму брать активную протестую Интернет-аудиторию. Тянуться к 20 процентам рейтинга. Но нынешняя кампания сей шанс упускает: мало кому интересны долгие и нудные пресс-конференции и долгие встречи в залах с избирателями. (Тем более, что сказанное в сих залах слабо выходит за их стены).
Произошло «закукливание» Интернет-аудитории ПНГ. (Просмотров пресс-конференций - не более сотни тысяч). Ролики смотрят те, кто уже сагитирован, кто уже – твердый сторонник. Новые сторонники и колеблющиеся привлекаются слабо. Нет адресных коротких обращений ПНГ к целевым аудиториям. К той же молодежи, например. Нет ни ОДНОГО обращения ПНГ к промышленным и аграрным кругам, ни единой встречи с ее представителями. Нет обращений к бюджетникам, к ученым, к работникам образования, к военнослужащим.
Это, прямо скажем, удручает. Надо не на пленумах КПРФ сидеть (эти пленумы никто не освещает), теряя на них время – а записывать энергичные обращения для Рунета. Надо не кремлевским пропагандонам слово давать на своих пресс-конференциях – а говорить самому. Смачно, лаконично, и по делу.
Пока кампания ПНГ за рамки симулякра от апешечки, увы, так не вышла. А время потеряно.

Президент прячет своих министров и олигархов за спинами дорогих россиян
Юрий Нерсесов
Герой кинокомедии «Операция «Ы», вороватый директор торговой базы Петухов с высоты своего достатка в упор не видел мелких жуликов Балбеса, Труса и Бывалого. Но грянула ревизия, и Петухову срочно понадобилось скрыть недостачу украденных им товаров.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27652.htm
Явлинский ждёт от Кремля должности
http://apn-spb.ru/opinions/article27651.htm
Спикер питерского Заксобрания Макаров врёт о блокаде Ленинграда
http://apn-spb.ru/news/article27650.htm