японцам нужны не сами острова
А то, что в них:

Сахалинская геолого-разведочная экспедиция» (СахГРЭ), которая входит в Росгеологию, завершила полевые работы по геохимическим поискам на золото в центральной части Кунашира. Согласно полученным учеными данным, на острове можно добыть более чем 50 тонн золота. Если учесть, что в среднем при интенсивной добыче в год добывают порядка 2 тонн золота, то Кунашир даст запас на 25 лет.
Пока на Сахалине золото добывают в более чем скромных объемах — редко когда удается добыть за год даже четверть тонны.
Один из редчайших элементов земной коры — стратегический металл рений — готовятся добывать на Итурупе. Об этом сообщили «РГ» в пресс-службе правительства Сахалинской области.
Экспедиции ученых подтвердили наличие большого объема рения в недрах острова. Например, вулкан «Кудрявый» выбрасывает это сырье наружу с газами. Специалисты считают, что вулканический рений добывать рентабельно. В этом году на «Кудрявом» поставили три опытные установки для улавливания металлов из газов. Одна из них собрала большую пробу концентрата рения — 17 килограммов. Пробу направили в три международные лаборатории, которые подтвердили промышленное количество рения в вулканических газах.
В мире всего несколько месторождений этого металла и спрос на рынке намного превышает предложение. Используют рений в электронике, а также в авиакосмической промышленности — здесь ценится его высокая температура плавления.
Текущее годовое потребление рения находится на уровне 60 тонн.
В настоящее время авиационная промышленность является крупнейшим потребителем рения.
Тугоплавкость рения и есть причина, по которой этот металл используют в лопатках реактивных двигателей и других элементах реактивных двигателей, подверженных воздействию высоких температур.
Рений преимущественно используется в турбинах реактивных двигателей (монокристаллических лопатках реактивных двигателей) и в защитных экранах для космических кораблей, которые могут подвернуться воздействию очень высоких температур. В частности, сплав тантала с 2,5% рения и 8% вольфрама предназначен для изготовления теплозащитных экранов космических аппаратов, которым предстоит пройти через плотные слои атмосферы Земли.
Высокочистый рений 900-1000 долларов США за грамм.
То есть, месторождение на миллиарды долларов США.
К тому же, нам самим необходим рений, чтобы не зависеть от его поставок.
Re: японцам нужны не сами острова
От поставок рения не мы зависим. Мы больше зависим от того, как решится вопрос в области физики – если во главе останутся сторонники теории относительности, то мы не только от поставок рения зависеть начнём!
конь не валялся
За семьдесят с гаком лет не освоили, а теперь -- раз, и освоили.
УК РФ Статья 280.1
Вполне можно подавать на возбуждение уголовного дела, на тех лиц, кто пытается торговать этими островами, в том числе и ввп.
1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ).

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Edited at 2018-02-02 05:58 am (UTC)
Re: УК РФ Статья 280.1
То есть Вы полагаете, что можно применить закон согласно которому ввп отделается штрафом, а потомкам придётся доказывать несовершнство нынешней системы? За Курилы положена не одна жизнь и солдат, и дипломатов, и каторжников! – шаг влево, шаг вправо и головы как не бывало!
Ты и проводи. А у людей нет денег на перелет. Они-то все-таки делают, а ты лишь гадишь.
Видимо до этого ещё дойдёт, пока просто решается кого первым послать в "экспедицию".:-)
Фугу в мундире
— Арана-сан, — сказал я, склоняясь в поклоне. — Примите мое о-сэйбо по случаю кэдзимэ...
— По случаю Нового года, — неуверенно поправил меня Валера. — Или не уточняй ни фига. О-сэйбо — оно и есть о-сэйбо.
Сегодня — двадцать седьмое декабря. Срок, когда я мог исполнить нормы гири, истекал... Да, вы же не знаете, что такое нормы гири... Если на вашем календаре и стоит двадцать седьмое декабря, то год наверняка не тот. Восьмидесятый, или девяносто третий... И ни черта вам неизвестно — ни о гири, ни о ниндзе... Вы их спутаете с гирями и ниндзями. Вам хорошо. Вы живете в России — или в РСФСР. Вы...
Да ну вас на фиг. Мне дали конверт, который можно отправить в прошлое. Чистый конверт из плотной белой бумаги. Я запишу все, что успею. А объяснять вам про перестройку, про президента Ельцина, про всероссийский референдум о Курилах... Забавный все же вышел у него итог. Два года минуло, а до сих пор смеюсь, как вспомню. И надо же было острякам-русофилам из парламента вставить в текст третий пункт...
ru.wikipedia ТОЧКА org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8B

Так может уже нашли?.. И на радостях...)))
Почему в разгар рабочего дня?
Добрый вечер Товарищи

Скажите, а почему митинг запланирован на середину дня в понедельник? Почему не часов в 5 вечера? Я вполне мог бы туда заглянуть после работы. Или на выходных?
Если нынешняя Япония претендует на Курилы, то это вовсе не значит, что у современной Японии есть на это хоть какое-то право! Это право утратил последний самурай отступивший от традиций своих доблестных предков. Пусть пока лучше разберутся кто из них айны, а кто ямато!
Японизации ещё нет, а борьба уже началась? На чью мельницу проливы льёте, гр. Кучеренко?