m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Наш сдержанный оптимизм: к визиту В.Путина на "Ростсельмаш"


Максим Калашников (член Федерального совета Партии Дела)

1 февраля Владимир Путин посетил "Ростсельмаш", встретился с Константином Бабкиным и коллективом завода. Провел заседание Госсовета по развитию промышленности в регионах на "РСМ". Привез с собой (чего раньше не было) представителей клана сислибов - Орешкина и Набиуллину.

"В.Путин: Мы собрались на «Ростсельмаше», одном из флагманов отечественного машиностроения, чтобы обсудить подходы к развитию промышленного потенциала регионов, определить конкретные меры и шаги для того, чтобы в субъектах Федерации появились новые предприятия, новые заводы, создавались качественные, высокооплачиваемые рабочие места, а значит, и вся российская промышленность вышла на устойчивые, высокие, нужные нам темпы роста...
...Вот мы на «Ростсельмаше» находимся, сейчас ходили с руководителем этого производства Константином Анатольевичем [Бабкиным], обсуждали, что здесь происходит. Всё-таки, несмотря на имеющиеся сложности, процесс, совершенно очевидно, положительный с точки зрения того, чтобы продвигать продукцию на внешние рынки.

Совсем недавно ещё не очень-то хотели покупать нашу технику внутри страны, сейчас в 37 стран он продаёт свою технику: и комбайны, и тракторы. И будет, если так пойдёт, вот я в справке смотрел, через лет пять минимум в 60 стран будет продавать..."
полностью -
http://kremlin.ru/events/president/news/56768

Нам удалось добиться того, что все субсидии аграриям РФ пойдут на закупку русских агромашин ("РСМ", Питерского тракторного - ПТЗ, Череповецкого ЛМЗ и т.д.), а не иностранной техники. Это хорошо: русские деньги должны идти на поддержку русской индустрии. Считаю, что избирательная кампания была использована нами с толком. Более того, появление в ней Павла Грудинина объективно заставляет власть разворачиваться лицом к отечественному реальному сектору. Константин Бабкин действовал грамотно и эффективно. Вижу отчетливый формирующийся блок: "глава Минпромторга Мантуров - К.Бабкин "РСМ" - С.Серебряков "ПТЗ").

Такая связка полезна при любом развитии политической ситуации в РФ.

***

Член Федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин высказал сдержанный оптимизм по поводу произошедшего.
"Сегодня произошли два знаковых события для понимания какой будет властная конфигурация после 18 марта.
Первое, вынесен приговор к 8 годам строгого режима вслед за Алексеем Улюкаевым следующему представителю либеральной команды – Никите Белых.
Второе, на заводе Ростсельмаш состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов. Мероприятие, на котором ключевым представителям либеральной команды - Набиуллиной, Силуанову и Орешкину - пришлось отчитываться о своей деятельности по поддержке отечественной промышленности в присутствии и на предприятии самого последовательного противника либерального курса; автора подготовленной в Торгово-промышленной палате экономической стратегии, альтернативной либеральной; лидера ПАРТИИ ДЕЛА Константина Бабкина. При этом перед началом заседания, в ходе посещения завода Владимир Путин подчеркнул эффективность протекционистских мер по поддержке российского сельхозмашиностроения, принятых ещё в период его премьерства, и заявил, что такая политика будет проводиться и в дальнейшем. Впоследствии уже на заседании президиума Госсовета он поддержал все предложения министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и Константина Бабкина по расширению протекционистских мер для защиты российского машиностроения.
На мой взгляд, в предстоящей после окончания президентских выборов борьбе за командные высоты в новом правительстве, Владимир Путин уравновешивает позиции прозападных либералов представителями национально-ориентированной промышленной элиты. Приведет ли это к смене экономического курса? Не знаю. Но сам по себе тренд внушает сдержанный оптимизм..."

***

Максим Калашников

Мое впечатление от речений министра экономики, молодого человека Орешкина, и центробанкирши Набиуллиной: им все это не очень нравится. Посмотрите, как Орешкин все время апеллирует к ВТО. От них пламенного энтузиазма по поводу разумного протекционизма и активной промышленной политики ожидать не приходится. Да и сохранение прежних основ кредитно-финансовой политики (когда 8-9% по кредитам производителю выдаются за "льготные") никак не внушает большой радости.
Однако нужно использовать любую возможность для того, чтобы сдвинуть сырьевую и застойную махину в национально-индустриальную сторону. Если это произойдет, то несовместимость сислибов с делом индустриализации РФ станет еще очевиднее и острее. А это и нужно сегодня.

Моя позиция по Павлу Грудинину остается неизменной. Как и глубокое уважение к нему как к истинно талантливому капитану реального сектора. 18 марта он может занять второе место на выборах, что само по себе возымеет колоссальный эффект в трансформации РФ. (Если, конечно, ПНГ будет вести кампанию по-настоящему, а не понарошку, как ныне).
Истинный рейтинг ПНГ пока - не выше 10%. Интернет-голосовалки, где голосуют в основном его сторонники, не являются репрезентативными выборками, дающими весь срез социума. Большинство избирателей Павла Николаевича просто не знает. Тем важнее вести кампанию не рутинно-капеэрэфовски.
На "РСМ" ждут и его приезда на завод. Уверен, что четкие выступления по промышленной политике еще больше "сдвинут баланс" в национал-индустриальную сторону.
Мое убеждение: основные события произойдут после 18 марта. Ряды и когорты будущих действий выстраиваются сейчас. Нам же важны не политтехнологические игры, а реальные действия по спасению отечественной индустрии. Мнения тех, кто предпочитает бегать с выпученными глазами и жить в иллюзиях, меня не интересуют.

Советую изучить, что такое стратегия непрямых действий.


Tags: "Ростельмаш", 1432, Алексей Лапушкин, Госсовет, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия Дела, Росспецмаш, индустриализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments