m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ураганный огонь по рейтингу Грудинина открыт



Максим Калашников


Ураганный огонь по рейтингу Грудинина открыт


Заявление ЦИКа о новых загрансчетах Павла Грудинина (двух в Швейцарии и одном – в Австрии) рассматриваю как беглый огонь на уничтожение его популярности. Особенно в среде инертного электората «Едра», которое смотрит только эфирное ТВ и в Рунет не ходит.
Противопоставить этому можно только резкую «революционизацию» кампании Павла Грудинина. Иначе он будет просто смят.


***

Нехитрая политтехнология читается очень просто. Апешечка допустила ПНГ к выборам (все допущенные кандидаты согласованы) не только для того, чтобы оживить унылые «элекции» и создать видимость конкуренции на них. Нет, еще нужно вбросить в социум сведения о загрансчетах Павла Николаевича (копеечных по меркам расейской «илитки»). Пускай лучше обыватель обсуждает счета Грудинина, чем то, откуда у «собиннного друга», виолончелиста Ролдугина, сыскалось 2 миллиарда долларов в панамском оффшоре. Пускай лучше Грудинину кости моют, чем говорят о том, как кремлевские «друзья» угнали из РФ триллион долларов.
Технология нехитрая, но действенная. Ибо электорат нигде особым умом не блещет. Он везде, как рыбки гуппи, кидается из одного угла в другой, где заботливая рука политических манипуляторов подсыпает «инфокорма».

***

Сейчас решается судьба кампании Павла Николаевича вообще. Если его сомнут и уничтожат, то вместе с ним «потопят» и Юрия Болдырева, и НПСР. Про КПРФ вообще молчу. От лихтенштейнских-то счетов пришлось более месяца отбиваться, от новых – придется до самого 18 марта отбрыкиваться, теряя возможность сказать что-то содержательное.
Выход может быть лишь в одном: в радикализации кампании Грудинина, в выдумке и находчивости при ее ведении. О чем Максим Калашников уж не раз писал. Пассивность и рутинность, коих до сих пор держался штаб Зюганова, теперь смерти подобны. Жаль, что ПНГ сего не понимает.
Впрочем, мы не знаем всех условий, выставленных апешечкой…

***

Мне пишут некоторые, с выпученными зенками: «Да в Интернет-опросах рейтинг Грудинина – 74%, Путина – 14%!»
Как говорят в моей Одессе, оторвите эти Рунет-опросы и выбросьте. Они не имеют ни малейшего отношения к реальному положению дел и к социологии. Реальная популярность ПНГ в социуме – немногим выше, чем у Жирика.
Почему? Представьте себе, что вы провели опрос среди сидельцев СИЗО «Матросская тишина» об отношении к Путину и власти РФ. И сделали вывод о том, что власть только на штыках и держится. Но вы вышли в город – и получили совершенно обратную картину опроса.
Запомните, профаны: социология – это не умение придумать опросник «Вы за Пупкина? Вы за Хрюкина? Вы против всех?», а потом выйти и опросить сотню первых встречных. Нет, главное в социологии – построить представительную, репрезентативную выборку общества для опроса. В 1990-м я видел, как работают специалисты Института социологии АН СССР и знаю, о чем толкую вам, мальчики и девочки.
Самое сложное в социологии – создать наиболее приближенную к обществу его модель из нескольких тысяч человек. То есть, чтобы среди опрашиваемых было 52 процента женщин, 48 – мужчин, треть – пенсионеров, 80% - горожан, 20% - жителей села и т.д. Только создав такую модель-выборку (архитруднейшее дело!), ты можешь провести достоверный зондаж общественного мнения. Например, в случае Грудинина. То, что происходит при опросах в И-нете – это, простите, такая же социология, как из меня – балерина. Вы опрашиваете оппозиционных, активных пользователей Рунета, коих всего – несколько процентов.
Реальность же такова: около половины населения РФ даже не знают, кто такой Грудинин. Зюганов, стремясь сам пойти на выборы и до Нового года затянув с выдвижением ПНГ, украл у него как минимум три месяца работы на узнаваемость кандидата. Ибо электорат по умишку нигде звезд с неба не хватает, он голосует за тех, кто на телевизоре мелькает. За тех, кого он узнает.
Зюганов не дал времени Грудинину на раскрутку, на освещение деятельности Свх имени Ленина хотя бы по каналам Интернет-ТВ и на приведение своих дел в порядок. Тем самым нанеся первую тяжелую рану всей кампании. Воистину, мертвец потянул за собой живого. А дальше ПНГ сам начал совершать ошибку за ошибкой, и теперь по нему лупят из всех стволов.
Электорат уже забыл о «20 шагах…». Скучно и буднично. Лозунг «За всех» без перцу «Против кого-то» не трогает и не зажигает души. Подчеркнутое нежелание остро критиковать власть поименно оборачивается против ПНГ, А фальшивые видео в Рунете под заголовками «Грудинин обвинил Путина…» или «Зюганов предупреждает о выходе на улицы…» начинают работать в обратном направлении. Ибо в этих видео при просмотрах все чинно-гладко.

***

Так что либо ПНГ напрямую обращается к народу с помощью коротких и энергичных видео. Либо песенка его кампании спета.

Отговорка типа: «Если бы меня согласовали в АП РФ, то не мочили бы…» смешна. Согласовывали-то не для того, чтобы ПНГ победил. Победить должен совсем иной кандидат. А участь согласованных – стать объектами для битья и материалом для манипуляции массами. Вы уже ничего не докажете оправданиями по поводу счетов, насчет того, что вклады в Лихтенштейне – это одновременно и счета в Швейцарии с Австрией. (За подобное высказывание пресс-секретаря Ющенко надо моментально выкидывать из штаба).Только информационная контратака может хоть как-то уравновесить поток грязи из официозных СМИ. Для начала – хотя бы пресс-конференция с участием семей политзаключенных по 282-й статье.
Кстати, а почему ПНГ до сих пор не встретился с протестующими дальнобоями и кубанскими фермерами? С ветеранами войны в Донбассе? С обманутыми дольщиками? С борцами против добычи никеля на Хопре? Это ведь гораздо действеннее, чем ходить в костюме и каске по заводам, как начальство при Брежневе. И ведь от таких экскурсий медийного выхода – ноль целых одна сотая. Как и у повторяющихся пресс-конференций в регионах, сделанных как под копирку.
Только резкое изменение тона и стиля кампании способно изменить сценарий. В противном случае – судьба печального Чарли, стоящего у стены и закидываемого прокисшими помидорами…

Tags: Максим Калашников, Павел Грудинин, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal