Очень важно понять - моносоты это путь в будущее
Пусть меня закидают камнями любители тихой деревенской идилии и малоэтажного домостроительства, к которым принадлежит и горячо поддерживаемый мной Калашников, - но идти надо в другом направлении. В направлении концентрации людей, технологий, знаний. В направлении углубления разделения труда (Олегу Вадимовичу Григорьеву - моё глубокое почтение!)

Программы по обеспечению жильём не выполняются - хотя и народ резво вымирал (до последнего года). Нам нужен рывок подобно тому, что был сделан во времена Хрущёва. И этот рывок - моносотовые дома-гиганты.
В которой будут интегрированы не только инфраструктура водо-тепло-электроснабжения и отвода сточных вод, но и транспортная инфраструктура и структура кондиционирования воздуха.

По границам страны мы должны построить гигантские человекообразные роботы домграды - дома, в которых смогут проживать до миллиона жителей.
В нашем холодном климате именно такое компактное размещение жилья есть прямой путь к энергосбережению, к преодолению судьбы, предписанной России теоремой Паршева (Андрею Петровичу - пламенный привет!)

Моносотовый домград будет как живое существо наращивать этажи и горизонты, постоянно обновляясь изнутри, ремонтируясь, заменяя обветшавшие конструкционные элементы на более современные, нового поколения. Не будет меняться лишь структура, топология его решетки.

Кстати говоря, в отличие от Шумовского, я считаю, что ячейк должны быть не гексагональными, а тетраэдральными, как в алмазе, - это даст выигрыш в надежности, прочности конструкции.

Есть и лучезарные перспективы - домграды сначала поплывут, станут искусственными островами, осуществляющими самостоятельную навигацию.
А затем внутренние соты будут заполнены емкостями для воздухоплавательного газа, и домграды полетят.
Разработанная Павлом Крюковым атмосферная энергетическая система Небесный Поток, размещённая в таком атмодомграде, позволит разместить на нем лучевое оружие, способное выжечь СВЧ-лучем, превратить в Сахару любой район земли, над которым будет лететь такой крейсер.
То, что не сумеет сделать СВЧ-луч, доделает авиация, летающая на водородном топливе (энергия из перепада температур в атмосфере + атмосферная влага = водород).

А все начнется с решения жилищных проблем для отставных военных...
Паршев и энергия
ув. Магомед, насчёт теоремы Паршева.

Как формула F=m*g является частным случаем для силы тяжести (когда ускорение равно 9,8 - ускорению совбодного падения), а F=m*а - обобщающим, так же и т.Паршева - только частный случай, причём даааалеко не везде подходящий.

Он учитывает только климатические условия, т.е. энергию солнца. Обобщение его теории - полный энергопоток, включая энергию углеводородов (ну и других видов). А тут мы дааалеко не на последнем месте. И при грамотном управлении способны занять лидирующее место, не смотря на суровый климат.

Про энергетическую гипотезу здорово написал Алексворд, почитайте, не пожалеете.
alexsword.livejournal.com/43545.html
Re: Паршев и энергия
Спасибо за ссылку, посмотрю.
Насчёт теоремы Паршева - я ведь так, без лишнего фанатизма писал. Сам Андрей Петрович говорил, что:

1. по мере развития цивилизации климатические различия между странами начинают играть все менее важную роль.
2. если говорить о производстве высокотехнологичной продукции, на передний план в составе издержек выходит стоимость подготовленной рабочей силы.

Но факт остается фактом - домград потребует меньших затрат на отопление.
Пенобетон - воздушные скопления, они что-то дают, а на самом деле - замедляют охлаждение...

Это говорит человек, называющий себя изобретателем? Какую же еще функцию выполняет теплоизоляция?
мое мнение по теме
Познакомился с одним из авторов(или участников, а может быть просто последователей) этого проекта года три назад. Тогда у нас в Самаре только начала развиваться сеть ВКонтакте и мне даже предлагали в нем поучаствовать..

Сейчас я заканчиваю магистратуру на кафедре Градостроительства АФ СГАСУ, и если честно проект мне кажется не то чтобы просто утопичным, но даже не инновационным. Подобные идеи посещали советских и зарубежных авангардистов еще в 30-е годы ХХ века.
Все технические приемущества моносот (кстати почему моно - непонятно, ведь в идеале из них посление создается) ну очень хорошо на сайте описаны, однако удобство=практичность на практике мне кажется сомнительной. Здесь я даже не упоминаю про эстетику (читай - архитектуру), которой нет. Ну построили у нас в массовом порядке хрущевки и панельные 9-12 этажки, целые районы застроили ими, я сам живу в таком районе, но разве это можно считать эстетическим жильем? Панельные районы становятся сегодня антисоциальными. Соседи не знают друг друга. На темных общественных, а на самом деле никому не нужных лестничных клетках собирается алкогольная и наркоманская молодежь... Кроме детских садов и школ (худо бедно) в этих спальных районах не создано никакой социальной инфраструктуры. Мак-фак на кольце пр.Кирова открыли в прошлом году - вот теперь общественный центр появился!(псц). Не кажется ли вам, что на конгрессе CIAM когда принимали Афинскую хартию (о стандартизации массового жилья) не думали о том что за панельными районами наступит светлое будущее и прекрасная жизнь? Правда в развитых странах с начала 70-х панельные дома стали сносить (массовые сносы в Сент-Луисе)...

Если не мудрить, то мне кажется идея имеет право быть, не надо только города такие строить (пожалуйста!) Людям нравится разнообразие. Все люди разные. А как отдельная ячека, как временное жилье, мобильное жилье такая ячеистая структура конечно может быть. Современные тендеции развития городского поселения - это сложно организованная саморазвивающаяся структура. К этому же приходит и современная философия.
Спасибо за внимание. =)
а вот и знакомые люди!! Привет!! Не относитесь предвзято к моей критике, это просто мое личное мнение! =)