m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ура Майским указам-2!


Максим Калашников

Кремль пообещал вторые (после первых, 2012 г.) Майские указы. Как мы и предсказывали, неожиданный рост популярности Павла Грудинина вынудил власть пойти на этот шаг. Теперь процесс пойдет автоматически: первые майские указы поставили экономику РФ буквально карачом, доведя финансы регионов до полумертвого состояния. Вторые майские указы экономику РФ просто добьют.

Первые майские (2012-го) указы были безнадежно сорваны. Нет ни 25 млн. новых высокотехнологических рабочих мест, ни роста производительности труда на 50%, ни увеличения реальных доходов населения в полтора раза. Управление экономикой никогда не давалось Самому. Вернее, он всегда сбрасывал это дело на руки отмороженных садистов – неолиберальных монетаристов. Ну, вначале были Гайдар, Чубайс, Авен, Кох. Теперь – их продолжатели в виде Набиуллиной, Грефа, Кудрина, Орешкина, Силуанова, Шувалова. С 1992 года, невзирая на внешнюю смену Борьки-Алкаша на новое великодержавничество, экономикой РФ управлял один и тот же системно-либеральный клан. Смертельно ненавидящий русскую промышленность, рьяно служащий спекулятивному западному капиталу. Банда разрушителей реального сектора, обожающая превращать заводы и фабрики в мебельные салоны. Собственно Кремль экономики боится и отличается крайней бесхозяйственностью. Власть в 2012-м сделала наихудшее: попыталась скрестить политику гонки вооружений и внешнеполитической экспансии с гайдарочубайсизмом-монетаризмом.

Зато требование повысить зарплаты бюджетникам оказалось тяжелейшим ударом по субъектам РФ. Ведь это делалось за их счет. Они залезли в долги.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромской области - всего 20,4 млрд. в 2017-м, дефицит – около 1 млрд.? (Долг в 2018-м – 21, 9 млрд)

На 1.02.2018 долги регионов – 2 трлн. 268 млрд., муниципалитетов – 357,6 млрд. рублей.
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/subdbt/2018/

Таким образом, долг регионов с мая 2012 г. распух практически вдвое, муниципий – в полтора раза.
При этом реальные доходы населения в РФ отброшены к уровню 2004 года.
Необходимость регионов поднимать зарплаты работникам бюджетной сферы, не имея при этом доходной базы (и еще в условиях стагнации производства в стране) привели лишь к тому, что у территорий остро не хватает денег на дороги, школы, больницы, расселение ветхого и аварийного жилья, на поддержку местного реального сектора. Регионы оказались в экономической коме.


Нетрудно предсказать последствия Майских указов-2. Дело в том, что Кремль, по своему обыкновению, примется смешивать вливания в экономику государственных средств (мера в духе антимонетаристского Нового курса США 30-х годов) с чисто монетаристской политикой в духе гайдарочубайсизма (Набиуллиной-Силуанова-Кудрина-Орешкина). Поскольку протекционизма тоже не будет, не ожидается и резкого роста поступления от налога на прибыль предприятий (он ведь, по сути – региональный) и от подоходного налога (НДФЛ).
Могу четко предрекать дикий рост налоговых поборов, рост всяческой платности для населения, повышение пенсионного возраста. Без всякой попытки использовать эмиссию рублей и конфискацию богатств у маститых клептократов. То есть, весь эффект от вложений государства в инфраструктуру будет съеден падением экономической активности от поборов на предприятия и от низких доходов граждан. При этом будут резать и оборонные расходы. Но при этом война в Сирии, содержание режима Асада и ликвидация разрушений продолжат поглощать все больше денег из казны.
В добрый путь, власть! Оттолкни табуреточку то ножками…

Tags: Максим Калашников, майские указы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments