Ура Майским указам-2!


Максим Калашников

Кремль пообещал вторые (после первых, 2012 г.) Майские указы. Как мы и предсказывали, неожиданный рост популярности Павла Грудинина вынудил власть пойти на этот шаг. Теперь процесс пойдет автоматически: первые майские указы поставили экономику РФ буквально карачом, доведя финансы регионов до полумертвого состояния. Вторые майские указы экономику РФ просто добьют.

Первые майские (2012-го) указы были безнадежно сорваны. Нет ни 25 млн. новых высокотехнологических рабочих мест, ни роста производительности труда на 50%, ни увеличения реальных доходов населения в полтора раза. Управление экономикой никогда не давалось Самому. Вернее, он всегда сбрасывал это дело на руки отмороженных садистов – неолиберальных монетаристов. Ну, вначале были Гайдар, Чубайс, Авен, Кох. Теперь – их продолжатели в виде Набиуллиной, Грефа, Кудрина, Орешкина, Силуанова, Шувалова. С 1992 года, невзирая на внешнюю смену Борьки-Алкаша на новое великодержавничество, экономикой РФ управлял один и тот же системно-либеральный клан. Смертельно ненавидящий русскую промышленность, рьяно служащий спекулятивному западному капиталу. Банда разрушителей реального сектора, обожающая превращать заводы и фабрики в мебельные салоны. Собственно Кремль экономики боится и отличается крайней бесхозяйственностью. Власть в 2012-м сделала наихудшее: попыталась скрестить политику гонки вооружений и внешнеполитической экспансии с гайдарочубайсизмом-монетаризмом.

Зато требование повысить зарплаты бюджетникам оказалось тяжелейшим ударом по субъектам РФ. Ведь это делалось за их счет. Они залезли в долги.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромской области - всего 20,4 млрд. в 2017-м, дефицит – около 1 млрд.? (Долг в 2018-м – 21, 9 млрд)

На 1.02.2018 долги регионов – 2 трлн. 268 млрд., муниципалитетов – 357,6 млрд. рублей.
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/subdbt/2018/

Таким образом, долг регионов с мая 2012 г. распух практически вдвое, муниципий – в полтора раза.
При этом реальные доходы населения в РФ отброшены к уровню 2004 года.
Необходимость регионов поднимать зарплаты работникам бюджетной сферы, не имея при этом доходной базы (и еще в условиях стагнации производства в стране) привели лишь к тому, что у территорий остро не хватает денег на дороги, школы, больницы, расселение ветхого и аварийного жилья, на поддержку местного реального сектора. Регионы оказались в экономической коме.


Нетрудно предсказать последствия Майских указов-2. Дело в том, что Кремль, по своему обыкновению, примется смешивать вливания в экономику государственных средств (мера в духе антимонетаристского Нового курса США 30-х годов) с чисто монетаристской политикой в духе гайдарочубайсизма (Набиуллиной-Силуанова-Кудрина-Орешкина). Поскольку протекционизма тоже не будет, не ожидается и резкого роста поступления от налога на прибыль предприятий (он ведь, по сути – региональный) и от подоходного налога (НДФЛ).
Могу четко предрекать дикий рост налоговых поборов, рост всяческой платности для населения, повышение пенсионного возраста. Без всякой попытки использовать эмиссию рублей и конфискацию богатств у маститых клептократов. То есть, весь эффект от вложений государства в инфраструктуру будет съеден падением экономической активности от поборов на предприятия и от низких доходов граждан. При этом будут резать и оборонные расходы. Но при этом война в Сирии, содержание режима Асада и ликвидация разрушений продолжат поглощать все больше денег из казны.
В добрый путь, власть! Оттолкни табуреточку то ножками…

Recent Posts from This Journal

"Могу четко предрекать дикий рост налоговых поборов"
однозначно, лишь бы только свой карман не трогать, поскольку он относится к категории "бизнеса" для которого припасены всякие ништяки в виде преференций и поблажек.
Невесёлая перспектива для нас, живущих в РФ...
От раковой опухоли ни валят - ЕЁ надо вырезать , если химиотерапия не помогла .
Да, полно, уж не деза ли? Как-то неудобно напоминать про Майские указы перед выборами, которые не выполнены и стали притчей во языцех. Да и на RBC эта утренняя новость куда-то делась. Иные недельной давности так и висят в преамбуле, а этой не видно.
Вчера по всем каналам объявили радостную новость - указам 2 быть к 1 марта и в прямом эфире душевные разговоры ; подтянуть недоделы указов 1 ; Медведев объявил об улучшении жизни россиян во всех сферах , увеличение з\пл в п-раз; в три раза сократилась безработица , уменьшилась смертность , увеличилась продолжительность жизни - я правда так и не понял о какой России идет речь , я видимо за бугром живу .
Эти майские указы будут такой же фикцией как и первые. Либеральный блок будет их также торпедировать. Им просто нужно пройти 18го марта с нужным счетом, ну а потом Кудрин и Медведев возьмутся за народ по-полной. Будет окончательно слит Донбасс даже возможно начнутся аресты патриотов. Либералы поняли что без их дальнейшего усиления они долго не протянут.
Re: все проходит...
Ты хохлятина не обольщайся. Никто и никогда не откажется от удовольствия вмазать вам мразям по мордам. И Мост и Крым и Донбасс будут русскими всегда. А ты сученок побежишь в Польшу.
Друзья,только не порите горячку.Пусть все идет своим чередом.Пусть население,полицаи,бюджетники,военные ошизеют от бардака и созреют для перемен.Должна возникнуть революционная ситуация,без этого ничего не получится.
Сегодня в СИЗО г.Днепра повесилась активная участница "Русской весны"М.Меньшикова,
"Сепарку"выдал Украине российский суд на расправу.
Есть повод обсудить все это.
Максим,ты инженер человеческих душ,ты умеешь донести до сердец очень важные для людей понятия.Как можно жить в мире,где тебя в любой момент предадут?
никому не верить на слово - никогда не верить кремлю - не поддаваться эмоциям
Этот случай-за гранью добра и зла.Что-то инфернальное.
Крушение идеалов редко кого доводит до петли. А вот пытки и издевательства, довольно часто. Что в парашке, что в бандеромордоре установились одинаково бесчеловечные, русофобские режимы. Зона террора и беззакония.

Edited at 2018-02-27 06:43 am (UTC)
Re: Сегодня обещать всё, а вешать потом
Если Ленин и Сталин что и обещали - то их последователи планомерно врали и все разрушали А уж светила Горбатый , ельцин и далее по цепочке - это и есть созидатели светлого капиталистического настоящего - ПРИ ЧЕМ ТУТ СОВОК ?
что мешает
Мешает сионистский антинародный режим засевший во власти. А так, конечно, больше ничего не мешает.
Никто их за язык не тянул
Сами проболтались:
"Самолет Ил-96 специального летного отряда "Россия", обеспечивающий перелеты президента РФ, не имеет никакого отношения к операции по доставке в Москву партии поддельного кокаина, заявила пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова во вторник, 26 февраля."

Тут, кто то интересовался, что они там в Кремле курят?
Re: менталитет населения однако
По версии Гильбо о раке у Сами Знаете Кого, этот Сам долго не протянет. Причём, если Пейсог официально заявил о болезни, похоже опять впал в кому. Больной давно нетранспортабелен. Никак не могут договориться с главкуклой, которая хочет помереть в должности. Вопрос, по слухам, на полгода-год.
//...Пришлось ехать в Вашингтон всем составом секретариата Совбеза, чтобы дать представительные гарантии и хоть о чём-то договориться. Пиндосы типо в положение вошли и вместо списка пока опубликовали филькину грамоту, но товарищей из Совбеза ознакомили и с оригиналом. И посоветовали всё же не тянуть - не стоит из-за прихотей коматозника терять так много или всё. Каждый месяц удержания коматозника будет обходиться в десятки миллиардов....//
чего ждать
Надо не из страны валить ,она наша,надо это правительство менять ,потому,что оно не наша.