О "сенсации" Путина: это - советская ракета Х-32

Максим Калашников

Сегодняшнее послание ВВП - самое вонственное и военно-техническое.
Но он выдает нам старые разработки за нечто новейшее. Это - блеф.

Например, он сообщил о гиперзвуковых противокорабельных ракетах (комплексе) "Кинжал". Это - не что иное, как советская ракета Х-32, принятие на вооружение которой затормозили в начале 2000-х.

Еще в 1980-е КБ «Радуга», ища замену старым противокорабельным ракетам Х-22 (основное вооружение авиации СССР против авианосцев США), начало работу над новой противокорабельной ракетой Х-32. Дело ведь в чем? У старой ПКР был один крупный недостаток - дальность применения всего в 360-380 км. То есть, на расстоянии горизонта, на дистанции видимости с высоко летящего самолета. Послать Х-22 за горизонт было уже почти невозможно: «голова» ракеты не могла найти цели. Поэтому в реальном бою наши сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 должны с расстояния до 800 км от центра вражеской авианосной эскадры порываться сквозь истребительное прикрытие. А это - большие потери.

В «Радуге» создали ракету Х-32. Если Х-22, до сих пор стоящая на вооружении, идет к цели, сначала набирая высоту в 22000 метров, разгоняясь до 3600 км/час, то Х-32, отделившись от самолета, взмывает почти в ближний космос - на 40 км в высоту. Там она «заглядывает» очень далеко «за горизонт», обнаруживая цели за 600, а то и за 1000 километров. Боеголовка этой крылатой ракеты намного умнее, чем у Х-22 - она сама может классифицировать цели и отобрать самую важную: авианосец или крейсер. И на цель Х-32 идет на скорости в 6-7 М. Перехватить ее почти невозможно.

Испытания ПКР Х-32 были успешными уже в конце 90-х. Дальняя авиация работала здесь в связке с моряками: те охотно давали для стрельб свои старые посудины. И что же? В начале 2000-х все застопорилось!

***

ВВП вводит нас в заблуждение, говорят о том, что показанное им - уже не советские разработки. Х-32 - это СССР. Показанный как ее носитель МиГ-31М - это советский тяжелый истребитель, который в РФ не производится.
Если это – не Х-32, а иная аэробаллистическая ракета для МиГ-31М, то это – разработка тоже из СССР. Я видел такую в справочнике еще 1991 года (копия у меня хранится) как перспективную советскую разработку. Так что Путин досасывает с донышка последние советские заделы. Ничего чисто постсоветского он не показал.
Лазерный боевой комплекс (разработчик - НПО "Астрофизика", созданная еще Устиновым, минобороны СССР), планирующие боеголовки, "Сармат" как глобальная ракета, летательные аппараты с ядерным двигателем - это все разработки СССР. (Первое поражение лазером летающей мишени - это СССР 1989 г., работа "Астрофизики" и "Алмаза").
Крылатая ракета с ЯСУ, обладающая глобальной дальностью полета - очевидный блеф. У нее неограниченный запас рабочего тела? Или она воздух зачерпывает - и потом превращает в реактивную струю?

Тогда это старая советская разработка - атомный ТРД (ТРДА) для самолета Мясищева.М-60


"Турбореактивный двигатель с атомным реактором (ТРДА) по конструкции очень сильно напоминает обычный турбореактивный двигатель (ТРД). Только если в ТРД тяга создается расширяющимися при сгорании керосина раскаленными газами, то в ТРДА воздух нагревается, проходя через реактор.
Активная зона авиационного атомного реактора на тепловых нейтронах набиралась из керамических тепловыделяющих элементов, в которых имелись продольные шестигранные каналы для прохода нагреваемого воздуха. Расчетная тяга разрабатываемого двигателя должна была составить 22,5 т. Рассматривалось два варианта компоновки ТРДА — «коромысло», при котором вал компрессора располагался вне реактора, и «соосный», где вал проходил по оси реактора. В первом варианте вал работал в щадящем режиме, во втором требовались специальные высокопрочные материалы. Но соосный вариант обеспечивал меньшие размеры двигателя. Поэтому одновременно прорабатывались варианты с обеими двигательными установками.
Первым в СССР самолетом с атомным двигателем должен был стать бомбардировщик М-60, разрабатываемый на основе существующего М-50. При условии создания двигателя с компактным керамическим реактором, разрабатываемый самолет должен был иметь дальность полета не менее 25 тыс. км при крейсерской скорости 3000−3200 км/ч и высоте полета порядка 18−20 км. Взлетная масса супербомбардировщика должна была превысить 250 т..."
https://pikabu.ru/story/atomnyiy_samolet_m60_4993671

Если сейчас это сделано в варианте беспилотного ЛА (крылатой ракеты) - то как раз и получается то, о чем говорил Путин.

Одно плохо - такой ЛА выбрасывает из себя радиоактивную струю воздуха... И засечь такую КР тоже можно. И уничтожить. Правда, не "противобаллистической" ПРО, а силами авиации.


В общем, Кремль решил показом картинок нового оружия закрыть свои вопиющие провалы в экономике и управлении. Он пытается замазать свое предательство русских Новороссии и авантюру в Сирии вот этими видео.

Смешно. Запад не дурак, чтобы лезть в ядерную войну. Он прекрасно знает, что разгромит Москву на поле экономики. Он знает, что криминал уже самого госаппарата и силовых структур, "суды" в стиле Хахалевой, казнокрадство, вымогательство и дуболомство в управлении поражают страну как страшное оружие. Причем без радиоактивного заражения всей Земли.

Recent Posts from This Journal

/Крылатая ракета с ЯСУ,

Supersonic Low Altitude Missile or SLAM.
ЯВРД по Project Pluto.
До 1964 г. баловались, пока Макнамара бабло в канализацию спускать не запретил...
Все верно, ничего кроме презрения, слушая главтрындуна, не испытал.
Путин ещё тот патологический трус и "обещалкин", да и отъявленный русофоб. Гореть ему в аду на веки вечные и чтобы после его смерти он больше не родился! Точно не дадут ему доживать старость, его впереди ждёт "грандиозная Гаага" или чего-нибудь похуже. Никакие арсеналы не помогут, если ты трус и мерзавец.
Зачем Гаага?Хотелось бы в центре Москвы повесить ублюдка.Публично.
Трамп сейчас пишет заявление об увольнении.
Инфа 100%!
Re: Трамп сейчас пишет заявление об увольнении.
он уже от страха инфаркт заработал и скончался))) американский бизнес стал в очередь на российское гражданство
Побегут голосовать за этого вруна, наперегонки - самое удивительное.
Побегут - сегодня телевизор лучше не включать - там не печенюшки , там мед рекой течет во славу великому и непобедимому . Мало осталось послевоенных - но у них четко в мозгу " лишь бы небыло войны , а значит пу...
По поводу "военной части". Как инженер-физик, работающий в институте, являющемся ведущим институтом РФ по работе с плазмой, могу сказать, что заявление Путина о наличии у РФ оружия с "малой ядерной энергетической установкой", которое может распространяться как в воздушной, так и в подводной стихии на больших глубинах с неограниченной длиной полёта - явный блеф. Наличие лазерного оружия - реальность (такое оружие было на вооружении ещё в середине 1990-х), здесь Путин не сказал ничего нового. О космическом оружии, которое базируется на спутниках и может поражать практически любые объекты на Земле (над которыми пролетает спутник) с помощью сверхкоротких сверхмощных ультразвуковых импульсов Путин вообще ничего не сказал. Хотя такое оружие есть как у РФ, так и у США.

Считаю, что события последних недель (история с избиением "Вагнера" и Пригожиным, история с "Рыбкой" и кокаином) - давление США на "российскую элиту", которая должна принять какое-то решение в ближайшие недели. А Путин от безысходности закатывает блеф. Хотя, скорее всего, этот блеф рассчитан в первую очередь на население РФ, так как на Западе эксперты, скорее всего, прекрасно понимают, что Путин блефует от "загнанности в угол".
Re: Хвастаться тем, что невозможно проверить

"как хвастаться и бахвалиться тем, что невозможно проверить." А вот с этим я согласен. Если и есть такое оружие,то проверить такие изделия практически невозможно. Ну ладно "калибры" использовали в Сирии,а сколько непроверенных лежит неизвестно,и все ли добросовестно выполнены как изделия. Но перед выборами надо нажимать на то,что возможно удалось,построить военную машину на страже страны(проверить все равно невозможно без войны),но повторюсь военные стали жить много лучше чем в позднем СССР и 90-е. Это в принципе правильно.
Климов: не мешало бы проверить А.Н.Яковлева


И вот он его проверил.
Григорий Климов в интервью 1996 года Ксении Минкиной сообщил, что "отец перестройки" А.Н.Яковлев - выходец из немецко-романовских придворных кругов Алекс фон Бок, бывший шеф Гестапо по кличке Мюллер. Хотя "немецкие" портреты и биография Мюллера из Вики отличается от портрета и биографии Мюллера-Яковлева..
Но факты, изложенные Г.П.Климовым, весьма убедительны и ему веришь, несмотря на портреты. Если он прав, то такой исторический факт, как "перестройка" начинает выглядеть несколько по другому: "Мы что же?! - теперь все гестаповцы?", - сказал знакомый спецслужбист. Не говоря об итогах ВМВ..
А портреты ЕБН, про которого Ю.Мухин написал, что он умер в 1996..?

https://ss69100.livejournal.com/2106480.html
Re: Климов: не мешало бы проверить А.Н.Яковлева
Хорошее интервью Климова. В нём он ещё рассказал, как ему удалось завербовать на почве педерастии молодого Горбача.
Кстати, если действительно был создан прямоточный ядерный двигатель, то вполне объянимы радиоактивные выбросы над территорие РФ прошлой осенью, и тогда помирая от рака, вы будете благодарть нашего ботоксного, за "счастливое будущее"
Путинское послание.
Никаких сюрпризов и откровений не ожидалось. Осознавая что реальных достижений нет, Путин прибегнул к обыкновенному популизму, продемонстрировав новинки военпрома. Но сама по себе чудо-ракета (которой ещё нет на вооружении) не представляет угрозы потенциальному противнику. Нужна сбалансированная военная доктрина, в которой представлены все рода войск.
Никакой конструктивной политической программы (кроме разворовывания богатств страны) у Путина и его клики нет. Остаётся только устраивать бесконечные промывки мозгов через СМИ и подконтрольный сегмент интернета.
Путин окончательно выдохся, как на внутреннем, так и на внешнем политическом поле.

Зачем вообще нужно ритуальное послание Федеральному собранию?
Это элемент предвыборной кампании, который будут раскручивать две недели до выборов, а потом забудут. И никто из журналистов не поинтересуется об отчётах этой программы. Что вообще выполнено Путиным из его обещаний за все предыдущие 18 лет?
Такое впечатление что Путин завербован и работает на Пентагон. Вот уж кто будет пить неделю предвкушая сколько денег они отожмут у Трампа на борьбу с русскими.
Крылатая ракета с ядерным прямоточным двигателем рабочее тело нагретый воздух один минус радиоактивный шлейф за ракетой ядерное топливо горит несколько дней разгоняеться ракета пороховым зарядом дальность соответственно не ограничена она есть и летает просто ее пременение оправдано только в случае ядерной войны
Ракета сармат тоже есть движки установлены и погружены в топливо проведены бросковые испытания
Всё неправда, танки надувные и у них тонкие люки!