m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

О "сенсации" Путина: это - советская ракета Х-32

Максим Калашников

Сегодняшнее послание ВВП - самое вонственное и военно-техническое.
Но он выдает нам старые разработки за нечто новейшее. Это - блеф.

Например, он сообщил о гиперзвуковых противокорабельных ракетах (комплексе) "Кинжал". Это - не что иное, как советская ракета Х-32, принятие на вооружение которой затормозили в начале 2000-х.

Еще в 1980-е КБ «Радуга», ища замену старым противокорабельным ракетам Х-22 (основное вооружение авиации СССР против авианосцев США), начало работу над новой противокорабельной ракетой Х-32. Дело ведь в чем? У старой ПКР был один крупный недостаток - дальность применения всего в 360-380 км. То есть, на расстоянии горизонта, на дистанции видимости с высоко летящего самолета. Послать Х-22 за горизонт было уже почти невозможно: «голова» ракеты не могла найти цели. Поэтому в реальном бою наши сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 должны с расстояния до 800 км от центра вражеской авианосной эскадры порываться сквозь истребительное прикрытие. А это - большие потери.

В «Радуге» создали ракету Х-32. Если Х-22, до сих пор стоящая на вооружении, идет к цели, сначала набирая высоту в 22000 метров, разгоняясь до 3600 км/час, то Х-32, отделившись от самолета, взмывает почти в ближний космос - на 40 км в высоту. Там она «заглядывает» очень далеко «за горизонт», обнаруживая цели за 600, а то и за 1000 километров. Боеголовка этой крылатой ракеты намного умнее, чем у Х-22 - она сама может классифицировать цели и отобрать самую важную: авианосец или крейсер. И на цель Х-32 идет на скорости в 6-7 М. Перехватить ее почти невозможно.

Испытания ПКР Х-32 были успешными уже в конце 90-х. Дальняя авиация работала здесь в связке с моряками: те охотно давали для стрельб свои старые посудины. И что же? В начале 2000-х все застопорилось!

***

ВВП вводит нас в заблуждение, говорят о том, что показанное им - уже не советские разработки. Х-32 - это СССР. Показанный как ее носитель МиГ-31М - это советский тяжелый истребитель, который в РФ не производится.
Если это – не Х-32, а иная аэробаллистическая ракета для МиГ-31М, то это – разработка тоже из СССР. Я видел такую в справочнике еще 1991 года (копия у меня хранится) как перспективную советскую разработку. Так что Путин досасывает с донышка последние советские заделы. Ничего чисто постсоветского он не показал.
Лазерный боевой комплекс (разработчик - НПО "Астрофизика", созданная еще Устиновым, минобороны СССР), планирующие боеголовки, "Сармат" как глобальная ракета, летательные аппараты с ядерным двигателем - это все разработки СССР. (Первое поражение лазером летающей мишени - это СССР 1989 г., работа "Астрофизики" и "Алмаза").
Крылатая ракета с ЯСУ, обладающая глобальной дальностью полета - очевидный блеф. У нее неограниченный запас рабочего тела? Или она воздух зачерпывает - и потом превращает в реактивную струю?

Тогда это старая советская разработка - атомный ТРД (ТРДА) для самолета Мясищева.М-60


"Турбореактивный двигатель с атомным реактором (ТРДА) по конструкции очень сильно напоминает обычный турбореактивный двигатель (ТРД). Только если в ТРД тяга создается расширяющимися при сгорании керосина раскаленными газами, то в ТРДА воздух нагревается, проходя через реактор.
Активная зона авиационного атомного реактора на тепловых нейтронах набиралась из керамических тепловыделяющих элементов, в которых имелись продольные шестигранные каналы для прохода нагреваемого воздуха. Расчетная тяга разрабатываемого двигателя должна была составить 22,5 т. Рассматривалось два варианта компоновки ТРДА — «коромысло», при котором вал компрессора располагался вне реактора, и «соосный», где вал проходил по оси реактора. В первом варианте вал работал в щадящем режиме, во втором требовались специальные высокопрочные материалы. Но соосный вариант обеспечивал меньшие размеры двигателя. Поэтому одновременно прорабатывались варианты с обеими двигательными установками.
Первым в СССР самолетом с атомным двигателем должен был стать бомбардировщик М-60, разрабатываемый на основе существующего М-50. При условии создания двигателя с компактным керамическим реактором, разрабатываемый самолет должен был иметь дальность полета не менее 25 тыс. км при крейсерской скорости 3000−3200 км/ч и высоте полета порядка 18−20 км. Взлетная масса супербомбардировщика должна была превысить 250 т..."
https://pikabu.ru/story/atomnyiy_samolet_m60_4993671

Если сейчас это сделано в варианте беспилотного ЛА (крылатой ракеты) - то как раз и получается то, о чем говорил Путин.

Одно плохо - такой ЛА выбрасывает из себя радиоактивную струю воздуха... И засечь такую КР тоже можно. И уничтожить. Правда, не "противобаллистической" ПРО, а силами авиации.


В общем, Кремль решил показом картинок нового оружия закрыть свои вопиющие провалы в экономике и управлении. Он пытается замазать свое предательство русских Новороссии и авантюру в Сирии вот этими видео.

Смешно. Запад не дурак, чтобы лезть в ядерную войну. Он прекрасно знает, что разгромит Москву на поле экономики. Он знает, что криминал уже самого госаппарата и силовых структур, "суды" в стиле Хахалевой, казнокрадство, вымогательство и дуболомство в управлении поражают страну как страшное оружие. Причем без радиоактивного заражения всей Земли.

Tags: Максим Калашников, кризис, послание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →