m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Украина без газа не останется

Максим Калашников

Не стоит ура-"путриотически" переоценивать нынешнюю газовую войну Москвы с Киевом. О том. чтобы сейчас прекратить поставки газа на Украину совсем и перестать прокачивать через нее ПГ, и речи быть не может. Поругаются - и опять примутся качать газ в ЕС через б.УССР. Почему?

- У "Газпрома" еще нет полностью готовых труб в обход Украины, чтобы полностью прекратить транзит сквозь нее. При рекордных поставках в ЕС в 2017 ПГ из Росфедерации в 193 млрд. кубометров через Украину приходится качать до 90 млрд. кубов.




РФ не успела обойти Украину с Юга (проект "Южный поток" сорван, "Турецкий поток" еще не построен). "Сила Сибири" - выход на альтернативный европейскому, китайский рынок - еще строится. Да и китайцы ломают Москву через колено: они не станут брать ПГ у РФ по евроценам, они сбивают их как минимум в полтора раза. Ибо "Газпрому" тут приходится конкурировать с газом из Туркмении и грядущим сланцевым газом самой КНР.

В начале 2010-х можно было поддержать смену власти в Болгарии - в пользу прорусских сил. Но эту возможность в Москве проспали, занимаясь в основном олимпиадой и Сирией. А ведь Болгария позволяла быстро протянуть "Южный поток". Точно так же Москва упустила возможность оторвать от Украины азово-причерномморскую Новороссию, сделав ее новым государством, отобрав в свои руки половину ГТС Украины и протянув через Новороссию еще "нитку".
Теперь остается кусать локти.



- Москва не может оставить Украину без газа и его транзита, ибо сокращение поставок "голубого угля" в ЕС на 80-90 млрд. кубометров сейчас означает самоубийство "Газпрома". Он разом лишится дохода почти в 20 млрд. долларов в год. Отдав часть рынка ЕС сжиженному газу из США и, возможно, Катара. Ибо "энергетических сверхдержав" не бывает, всегда найдется другой поставщик сырья. Вряд ли кто-то будет ждать, сидя без газу, пока Москва построить "Турецкий поток" и "Нордстрим-2". Да и какие еще выкрутасы учинит Турция, заменив Украину в роли транзитера, еще неизвестно.
Между тем, финансовое положение "Газпрома" крайне напряженно:
http://apn-spb.ru/publications/article27198.htm

Заместить поставки ПГ в Европу переработкой газа внутри РФ тоже не получится. Это саудиты 20 лет строили газохимические заводы для производства этилена. А в Кремле - бабло делили и расшвыривали деньги налево и направо. Подробнее -
http://apn-spb.ru/opinions/article27791.htm


***

Так что, получив по мордасам от Стокгольмского арбитража, Москва будет вынуждена платить и качать газ через "самостийную" ГТС. Как минимум ближайшие три года. Почему? Надо было делом заниматься в "предвоенный период", а не миллиарды на Сочи спускать и не на американские трежериз. И вести рациональную, а не "триумфальную" внешнюю политику с чисто театральными эффектами. Тут вам не помогут маневрирующие боеголовки ракет и "крылатки" с атомными движками (если они, конечно, не очередной понт-блеф).
Я вам говорил, что предательство русских Новороссии в 2014-м отольется Кремлю? Вот оно и отливается. Хотели избежать войны за счет позора? Получайте позор. А еще и война возможна. Вальцман-Порошенко имеет все шансы еще раз "нагнуть" своего оппонента.


Tags: Газпром, Максим Калашников, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal