Украина без газа не останется

Максим Калашников

Не стоит ура-"путриотически" переоценивать нынешнюю газовую войну Москвы с Киевом. О том. чтобы сейчас прекратить поставки газа на Украину совсем и перестать прокачивать через нее ПГ, и речи быть не может. Поругаются - и опять примутся качать газ в ЕС через б.УССР. Почему?

- У "Газпрома" еще нет полностью готовых труб в обход Украины, чтобы полностью прекратить транзит сквозь нее. При рекордных поставках в ЕС в 2017 ПГ из Росфедерации в 193 млрд. кубометров через Украину приходится качать до 90 млрд. кубов.




РФ не успела обойти Украину с Юга (проект "Южный поток" сорван, "Турецкий поток" еще не построен). "Сила Сибири" - выход на альтернативный европейскому, китайский рынок - еще строится. Да и китайцы ломают Москву через колено: они не станут брать ПГ у РФ по евроценам, они сбивают их как минимум в полтора раза. Ибо "Газпрому" тут приходится конкурировать с газом из Туркмении и грядущим сланцевым газом самой КНР.

В начале 2010-х можно было поддержать смену власти в Болгарии - в пользу прорусских сил. Но эту возможность в Москве проспали, занимаясь в основном олимпиадой и Сирией. А ведь Болгария позволяла быстро протянуть "Южный поток". Точно так же Москва упустила возможность оторвать от Украины азово-причерномморскую Новороссию, сделав ее новым государством, отобрав в свои руки половину ГТС Украины и протянув через Новороссию еще "нитку".
Теперь остается кусать локти.



- Москва не может оставить Украину без газа и его транзита, ибо сокращение поставок "голубого угля" в ЕС на 80-90 млрд. кубометров сейчас означает самоубийство "Газпрома". Он разом лишится дохода почти в 20 млрд. долларов в год. Отдав часть рынка ЕС сжиженному газу из США и, возможно, Катара. Ибо "энергетических сверхдержав" не бывает, всегда найдется другой поставщик сырья. Вряд ли кто-то будет ждать, сидя без газу, пока Москва построить "Турецкий поток" и "Нордстрим-2". Да и какие еще выкрутасы учинит Турция, заменив Украину в роли транзитера, еще неизвестно.
Между тем, финансовое положение "Газпрома" крайне напряженно:
http://apn-spb.ru/publications/article27198.htm

Заместить поставки ПГ в Европу переработкой газа внутри РФ тоже не получится. Это саудиты 20 лет строили газохимические заводы для производства этилена. А в Кремле - бабло делили и расшвыривали деньги налево и направо. Подробнее -
http://apn-spb.ru/opinions/article27791.htm


***

Так что, получив по мордасам от Стокгольмского арбитража, Москва будет вынуждена платить и качать газ через "самостийную" ГТС. Как минимум ближайшие три года. Почему? Надо было делом заниматься в "предвоенный период", а не миллиарды на Сочи спускать и не на американские трежериз. И вести рациональную, а не "триумфальную" внешнюю политику с чисто театральными эффектами. Тут вам не помогут маневрирующие боеголовки ракет и "крылатки" с атомными движками (если они, конечно, не очередной понт-блеф).
Я вам говорил, что предательство русских Новороссии в 2014-м отольется Кремлю? Вот оно и отливается. Хотели избежать войны за счет позора? Получайте позор. А еще и война возможна. Вальцман-Порошенко имеет все шансы еще раз "нагнуть" своего оппонента.


Recent Posts from This Journal

//Вальцман-Порошенко имеет все шансы еще раз "нагнуть" своего оппонента.//

Чем скорее он сделает - тем быстрее улетучится в пыль и в прах вся "духоскрепно-сакральность" Прославленного-в-Тысячелетиях Наногения и его гопья, и тем быстрее избавимся от "попутавшего все берега" питерского гопника! Избавимся от Лысогнома чужими руками - получим шансы переменить свою участь. Сумеем переменить участь - с бандеровцами будет короткий разговор.
с бандеровцами будет короткий разговор.
Да, разговор тогда будет короткий. С Донбасса - вон, Крым положить, где было взято. Кто бы ни пришел на смену Путину, он будет вынужден мириться с Украиной и всем мировым сообществом. По опыту 1991, власть может смениться только на фоне глубокого экономического кризиса и новому руководству придется входить в доверие Западу, чтобы получить кредиты и гуманитарную помощь. Иначе это новое руководство долго не продержится.
Хороший, толковый анализ упущенных возможностей во взаимоотношениях с Украиной и газовой войне.
Кремлевских баранам минчане предлагали протянуть по територии Беларуси нормальную ветку в Европу под контролем Батьки и избежать этих безумных многомилиардных прожектов по морям и океанам , но ... Кремлевские решили выебнутся , вот пусть и отгребают . Через Беларусь тянуть всего нужно 500 км , плюс в Беларуси можно было зделать на границе с Европой центр распределения на Европу . Обошлось бы это намного дешевле чем все остальные варианты , но... Беларусь кстати после запуска аэс собирается снизить потребление газа на 5 милиардов кубов вроде . и на этот обьем можно будет увеличить прокачку в Европу .
ветку в Европу под контролем Батьки
Батька Лука хитрый! Если через Белоруссию пойдет газопровод под контролем Батьки, он сможет держать Россию за горло, как теперь держит Украина. Думаете, Батька не воспользуется? Дружба дружбой, а деньги деньгами.
Re: ветку в Европу под контролем Батьки
Батька хитрый. но на Белоруссию нужно газа гораздо меньше.
Смерть Газпрома - спасение России.
ПрРезкое сокращение поставок газа из россии спасёт нашу эукономику.
1. Нет лишней валюты.
2. Цены на газ в России снизятся.
3. капитуляция бандерлогов.
4. Рост цен на энергоносители компенсирует потери от газа.
Украинсккий транзит нужен лишь Польше и Германии.
Спасибо, что напомнили.
Разве я был не прав? События на Украине новое подтверждение, один одному. Только всё на порядки хуже.
Re: Смерть Газпрома - спасение России.
с какого извините полового органа цены снизятся. ???
вот повысится точно могут - чтобы скомпенсировать потери от потери экспорта.

то-то бензин и соляра постоянно стабильно дорожает внезависимости от того дорожает или дешевеет нефтюшка.
При росте предложения цены снижаются.
Но для блатного Газпрома экономические законы не действуют, это да.
Но при описанном сценарии волей неволей политическая ситуация изменится и для этих паразтов придёт время общения с прокуратурой.
Re: польский поставщик газа нашелся
Они же не дураки - мёрзнуть. Когда труба по их земле идёт.
Re: польский поставщик газа нашелся
Правильно, кастрюля. Труба идет по нашей земле а не вашей. Украина никогда вашей не будет, вата.
Новости незалежнии
"Вальцман-Порошенко имеет все шансы еще раз "нагнуть" своего оппонента. "
Я тут вчера новость пропустил: оказывается полицаи вчера разогнали митингувальныкив под радой, причём ставили их на колени! А " избушка" массово ликвидирует фейсбучные аккаунты. Кстати, седня глянул репортаж, там плюс к новостям о разгоне приложили интервью с киевлянами. Уже никто не называет протестувальников героями и патриотами, ответы в стиле: развели грязь, притон для бомжей и т. д. Вывод простой: Вальцман может и шоколадный, но зубки у него стальные и острые. Это вам не " проФФесор" ( Янык), который все мечтал навести твёрдый порядок мягким членом. И с Мишико он не миндальничает да и прессе, судя по подаче информации, темники раздает в лучших традициях Данилыча. Да, с таким " партнёром" триждымудрейшему будет очень непросто.
Только что глянул новыны: городка под радой уже нет, коммунальщики наводят порядок.
невольно проговорился, по фрейду.

путин: Россия никогда не выдаст США своих граждан, обвиняемых в хакерских атаках в период выборов в США
Россия никогда не выдаст США своих граждан, обвиняемых в хакерских атаках в период выборов американского президента, — заявил Владимир путин в интервью, фрагмент которого опубликовал американский телеканал Эн-Би-Си.
«Я знаю, что они не представляют российское государство, российские власти. Что именно они делали, понятия не имею. Если они и сделали что-то, то пусть американские коллеги предоставят нам материалы,
детали и данные, мы их изучим», — сказал путин и добавил: «Никогда Россия не экстрадирует своих граждан, также как и США»
Напомним, в списке американского Минюста 13 граждан России и три российские организации. В том числе бизнесмен Евгений Пригожин и «Агентство интернет-исследований», которое называют «российской фабрикой троллей».
" не миллиарды на Сочи спускать и не на американские трежериз"

Тогда можно было и вообще экспорт газа приостановить до лучших времен
вообще всё приостановить до лучших времен. довольно скоро ваша мечта осуществится.
Глупыш.Думаешь трубопровод не предусматривает таких вариантов?Только скалы и школота,представляют Газпром как трубу с Краником.
Вата, остановить экспорт НЕВОЗМОЖНО. В воронежской области газопровод взорвался. А почему ? Да потому что при закручивании вентиля на Украину, давление начнет рвать трубы на территории РФ, потому что выходит избыток газа в трубе, который нужно куда то деть. А деть кроме поставки через Украину - НЕКУДА.
Без проблем можно приостановить добычу на месторождениях. Пусть лучше в земле хранится.
Опять Калашников-Кучеренко иксперда изображает.Сколько раз смещение Путина ванговал?По моему по 2 раза в год)))))
Думаю Путин начинает уже надоедать народу. Процесс пошел, уже бабки в поликлиниках Путина начали материть из-за отсутствия бесплатных лекарств. Почти двадцать лет в телевизоре уже даже социологически рейтинг должен рухнуть. Крымом его подняли, но ненадолго, семье нужно срочно искать нового клоуна-балабола.