m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Отставание Эрэфии в космосе нарастает


Китайский аэрокосмолет "Тяньгун" (проект)

В Китае ведется разработка многоразового космического аппарата, предназначенного для выполнения самого разного рода задач, в том числе и военного характера – атаки иностранных космических аппаратов, космических станций и даже перехвата баллистических ракет. Кроме того, многоразовый космоплан можно будет использовать для доставки людей и грузов на орбиту. При этом его запуск и посадку можно будет осуществлять из любого обычного аэропорта, сообщает местный китайский новостной канал CCTV.
полный текст -
https://hi-news.ru/technology/kitaj-razrabatyvaet-mnogorazovyj-voennyj-kosmoplan.html


Максим Калашников

Таким образом, пока в Манеже Наше Все показывает мультики с очередной бесполезной "вундервафлей" типа крылатой ракеты с атомным двигателем или пытается сделать торпеду альтернативой баллистическим ракетам, РФ реально отстает от развитых стран в космонавтике. По части дешевых малых ракет - США впереди (мини-ракета "Электрон"). По части тяжелых носителей - Маск с его "Фолконом Хэви" обошел.

И вот теперь и китайцы начинают воплощать мечту великого Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского (1909-2001 гг.), конструктора корабля "Буран" - создавать многоразовую авиационную космонавтику, которая не нуждается в дорогих космодромах и кратно (ибо космодром не нужен) снижает удельные расходы на вывод в околоземное пространство полезных нагрузок.

(Фото с Г.Лозино-Лозинским, 1999 г.)

Глеб Евгеньевич - герой моих книг. В 1966 году был главным конструктором многоразовой авиакосмической системы "Спираль" (фирма "МиГ"), работу над которой свернули при ради "Бурана". Причем совершенно зря! Лозино-Лозинский об этом мне сам говорил (он был против повторения американского челнока, но Брежнев настоял). Вот сама "Спираль".



Сегодня янки испытывают "Дримчейзер" (Гонщик за мечтой), невероятно похожий на БОР - авиакосмолет "Спирали". Да и китайский "Тяньгун" построен по той же схеме, что и наша "Спираль" - старт малого челнока со скоростной авиаматки.


В 1988 году коллектив Лозино-Лозинского (НПО "Молния") предложил проект многоразовой авиакосмической системы МАКС, гораздо более выгодный, нежели нерентабельный и тяжелый "Буран", один черт нуждающийся в космодроме. Это - запуск легкого орбитального самолета "Молния" со спины авиаматки - Ан-225 "Мрия".




Помешал Горбачев с его развалом СССР. Но в 1998-м, когда мы познакомились с Глебом Евгеньевичем, он предложил осуществить проект МАКС уже в РФ. Его проект попал в мои книги. Увы, в 2001-м конструктора не стало.

Дальше пришла эпоха огромных, шальных доходов от нефти и газа. Реализовать проект МАКС для Путина не составляло никакого труда. Но правящая серость в упор не замечала проекта, глава Роскомсоса Коптев о нем слышать даже не желал. НПО "Молния" после смерти Глеба Евгеньевича довели до ручки. Преемники Коптева на посту глав Роскосмоса были еще более серыми и убогими.
А ведь осуществление проекта обошлось бы от силы в 5 миллиардов долларов. В 10% от затрат на бессмысленную олимпиаду в Сочи. Господствующая в РФ камарьилья бездарно протренькала нефтедолларовые триллионы. (Только услышал по "Коммерсантъ-ФМ", что главы регионов, осчастливленные новыми стадионами к ЧМ-2018, просят субсидий на их содержание. Они же убыточны, каждый будет жрать по 300 миллионов ежегодно). Серость предпочла спустить бешеные деньги на футбол.

И вот уже китайцы намерены строить свою авиационную космонавтику. Интересно, что придумают кремлевские пропагандоны, чтобы оправдать ишачий курс патронов? Теперь и от китайцев отстанем, вечно похваляясь полетом Гагарина 1961 года. Ибо не денег у власти нет, а мозгов!

Нет ничего более жалкого, чем коронованные ничтожества-обыватели. Им и нефтегазовые триллионы - не впрок...
Тупицы с куриным кругозором проиграют нынешнюю Холодную войну. Только за счет того, что обеспечат полную научно-техническую отсталость РФ. Подробнее -
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27852.htm


Tags: Лозино-Лозинский, МАКС, Максим Калашников, НПО «Молния», космонавтика, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments