ВСЕ СЫРЬЕВЕЕ И СЫРЬЕВЕЙ…

Максим Калашников

ВСЕ СЫРЬЕВЕЕ И СЫРЬЕВЕЙ…

Даже по официальным данным экономика РФ все глубже садится на «сырьевой кол». Пусть сильнее грянет гром!

Честно говоря, даже доволен перспективой бойкота ЧМ-2018 в РФ после отравления Скрипаля. От него все равно – одни убытки. Сильно помогли развитию экономик ЮАР (игрища-2010) и Украины (2012) футбольные вакханалии? Ни фига не помогли.
Зато такой бойкот станет отличным ударом по мордасам расейскому бомонду, который не хочет заниматься самым главным. Производящей экономикой.
Положение сродни национальному позору. Падают в РФ обрабатывающие и сложные отрасли. Понятно, почему начальнички принялись отвлекать внимание «пипла» мультиками о «чудо-оружии». Ибо в промышленности – просто стыдоба. РФ становится все более и более сырьевой!

О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?
Важнейший показатель развития индустрии – потребление электроэнергии. Понимаю, что развиваются энергосберегающие технологии и удельное потребление падает. Но не настолько же! График потребления тока в РФ говорит о позорном застое с 2007 года. Итак, 2007 г. – 1022,7 млрд. кВт/ч. 2017-й – 1074 млрд. киловатт-часов. Рост мизерный. Сравните его с ростом потребления электричества с 2000 по 2007 год.

Значит сие лишь одно: с 2007 года промышленность в РФ практически топчется на месте. Нынешний Кремль потерял более десяти лет в развитии экономики. А это – прямая дорога к краху во Второй Холодной и нарастающее отставание от всего мира.
А что говорит официальная статистика. Откроем лояльный власти журнал «Эксперт» за 12 марта 2018 г.

И ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТУТ ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ?
http://expert.ru/expert/2018/11/chistaya-pribyil-sokraschaetsya-a-investitsii-rastut/

«Чистый финансовый результат крупных отраслей реального сектора экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь) в прошлом году сократился в номинальном выражении на 8,5%, до 10,3 трлн рублей, сообщил Росстат. Прибыль прибыльных компаний подсела на 5%, а вот сумма убытка убыточных компаний подскочила почти на 20%. На три десятых процентного пункта, до 26,3%, подросла доля убыточных компаний.
Наихудшую финансовую динамику показало сельское хозяйство: совокупный отраслевой убыток вырос на 52%, а прибыль рентабельных хозяйств сократилась на 15%. Неважные показатели и у торговли (Росстат объединяет в один агрегат и оптовую, и розничную торговлю). Прибыль в этой отрасли сжалась на 17%, а убыток, напротив, увеличился почти на 48%. В обрабатывающей промышленности прибыль рентабельных компаний практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, тогда как убытки убыточных предприятий выросли драматически (на 48%).
А вот добывающие производства — «в шоколаде»: здесь совокупные отраслевые убытки сократились более чем наполовину, а прибыль прибыльных компаний подросла на 12%. Значительный рост сальдированного финансового результата показал железнодорожный транспорт, причем как в части пассажирских перевозок (+31%), так и, в еще большей степени, грузовых (+38%). Скромный четырехпроцентный рост чистой прибыли зафиксирован также в строительстве.
В качестве общих макроэкономических причин некоторого ухудшения финансового состояния реального сектора российской экономики в минувшем году эксперты называют рекордно низкую инфляцию и укрепление рубля. Оба фактора сужают возможности заработка.
Несмотря на сжатие собственной финансовой базы, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года выросли на 4,4% в постоянных ценах — впервые после трех лет последовательного сокращения…»


Иными словами, либо правительство нагло врет о росте инвестиций в оборудование и производство. Либо растут оные капвложения лишь в сырьедобывающих отраслях. А приборо-, машино-, станко- и прочие «строения» сосут лапу. Как и высокотехнологичные предприятия электроники. Что делает РФ все более и более отсталой по структуре экономики страной. Все более и более «бензоколонкой мира», сырьевым придатком Запада и КНР. График потребления киловатт-часов ясно говорит: весь рост в 2000-2007 году шел только за счет дорожающей нефти. Никакого «мудрого правления» Кремля в этом не было. Более того, он до конца не сумел даже преодолеть кризис 2008-2009 годов, а потом пришел кризис нынешний, с 2014 г. Весь «государственный менеджмент» показал свою способность душить производительный сектор и обеспечивать вырождение страны. Немудрено, что пришлось лезть в Сирию и рисовать картинки с крылатыми ракетами на атомной тяге. Позор-то надо чем-то закрывать.
Так что Максим Калашников будет лишь мрачно доволен бойкотом «мячепинательных» игрищ. Может, хоть это вернет Москву к реальности. На фоне ударной реиндустриализации Америки, ведомой Трампом, Москва выглядит особенно жалко.

САМОЕ НЕОТЛОЖНОЕ: ПРОТЕКЦИОНИЗМ!
Много раз писал о наборе первоочередных мер для преодоления деиндустриализации РФ. Не стану повторятьсяю Но самое первое, что нужно предпринять – ввести покровительственный, протекционистский таможенный тариф. Вот, как Гайдар с 1 января 1992 года ввел свободу цен, чтобы быстро наполнить магазины товарами. Та мера, уродская по сути, уничтожила оборотные средства промышленности и агропрома, ввергнув реальный сектор в катастрофический спад. Теперь бы я сделал нечто аналогичное по быстроте, но живительное для производства, для малого и среднего бизнеса – нарушил бы все нормы ВТО и ввел бы протекционизм. Хочешь покупать импортные товары, потребитель? Вот они – только с наценкой в виде пошлин. Плати за право потреблять и оставлять русских без работы.
Нужно немедленно восстанавливать выгодность собственного производства! Только что переговорил с главой обувного концерна «Ralf Ringer» Андреем Бережным, он – в Индии. Так вот, несмотря на всю дешевизну своей рабсилы и недорогие товары, индийцы не могут свободно продавать обувь в Японию. Ибо японцы на обувь выставили пошлину в 23%. И к черту какие-то там принципы «свободы торговли», за которые продолжают цепляться уродцы в Москве! Япония считает, что она должна делать не только роботов, авто, станки и электронику, но и обувь. Причем прежде всего для себя! Добавлю от себя: китайцы, вопя о пагубности протекционизма, врубили пошлины в 25% на ввоз автомобилей из США. И правильно: они обеспечивают развитие своего автостроения. А если мы посмотрим, как после войн поднимались Япония и Южная Корея, то увидим все те же покровительственные пошлины. Потребитель должен знать свои пределы, он не имеет права стать саранчой, объедающей свою страну. Трамп думает так же – и делает. В отличие от Кремля.
Никакого «железного занавеса» протекционизм не вводит. Импорт будет – но с наценкой в виде таможенных пошлин. Причем лидер Партии Дела, агромашиностроитель Константин Бабкин, предложил разумный, избирательный протекционизм.
Все производственные отрасли страны мы делим на три категории.
Есть отрасли группы А. Убыточные они или нет, они должны быть в великой стране, это условие нашего выживания. Например, атомная и авиационно-космическая отрасли у нас должны быть своими, иначе мы утратим независимость, очень сильно потеряем в общем развитии. Этим отраслям нужна государственная поддержка и она будет. Военно-промышленный комплекс и производство некоторых видов критически важной продукции - из того же ряда. Группа А - это «священная корова», мы ее должны всегда поддерживать.

Следующий сегмент - группа Б. Те отрасли, которые смогли сохраниться после четвертьвековых разрушений. Например, энергомашиностроение, транспортное машиностроение, производство сельхозтехники, фармацевтика, химия. Они смогли удержаться. Здесь мы вводим протекционизм, упрощаем привлечение сюда технологий, средств производства для промышленности группы Б. Сюда же мы пристегиваем те перспективные проекты, которые предлагают не чиновники, а бизнес.

Есть продукция группы В. Это то, что отпускается в вольное плавание. Некоторые вещи производить здесь просто невыгодно. Не будут у нас бананы расти, что нашим детям без бананов сидеть? Да пусть завозятся.
Протекционизм – оружие Русской победы. Подробнее –
http://novorossia.pro/25yanvarya/1650-maksim-kalashnikov-patriotizm-dolzhen-byt-i-v-ekonomike.html
Если правящие нами балбесы этого не разумеют, пусть получат по мордасам со своим футболом!

ЛИЧНОЕ
Вот эти строки пишу лично от себя. Прошу не ассоциировать меня ни с какой политической силой. Говорю как частное лицо Максим Калашников – Владимир Кучеренко.

Будет гигантской ошибкой проголосовать 18 марта за «все по-прежнему». И хотя понятно, кто выиграет, все одно: чем больше голосов получит Павел Грудинин – тем полезнее для всех нас. Больше голосов за ПНГ, больше всяких бойкотов со стороны Запада – все сильнее сдвигается равновесие и власть вынуждается к занятию экономикой, а не пропагандистско-внешнеполитической фигней. И тут либо она справляется с новой индустриализацией, либо у нее все заваливается.
Оба исхода меня устраивают. И мне плевать на какие-то там счета в Швейцарии и домик в Испании.

Максим, деньги на ЧМ по футболу путинцы уже попилили. Поэтому отмена чемпионата экономии не даст никакой. Поздно.
Это будут репутационные потери для режима. Единственный плюс от ЧМ это его бойкот.
ЧМ изначально - это банальный "развод"
Да ладно :) Стадионов-то тоже немало настроили

ПМСМ, затея с ЧМ-2018 - это очередной "кидок" России от Запада: заставить нехило вложиться в инфраструктуру для этого мероприятия (вместо полезных дел) - а затем, в самый последний момент - его отменить ! :)

Edited at 2018-03-12 09:48 pm (UTC)
экономия на обеспечении безопасности и прочих текущих мероприятийю
Горькие пилюли
Дорогой Максим! Ваши статьи действуют на нас отрезвляюще - как необходимое лекарство для избавления от головокружений от успехов. Никогда не лишне послушать такого яркого оппонента. Ведь в прессе среди общих похвал обычно слабо слышны голоса несогласных. Тылы явно отстают от авангарда.
Честно говоря, никогда не понимала, почему страны сражаются за проведение у себя всяких олимпиад-чемпионатов. Как по мне, так все наоборот - должны отпихиваться от этой обузы всеми конечностями. Это ж как гулянка - даже если она вскладчину, всё-равно больше всех в итоге платит хозяин, а потом ещё посуду всю ночь драит...
Теоретически - это для привлечения иностранных инвест
Теоретически - это повышение имиджа для привлечения иностранных инвестиций...

Вопрос только в том, что это актуально для небольших стран, у которых мало финансовых ресурсов и нет технологической базы, в отличие от России

Но путинская элита возможность инвестиций своих же денег - не рассматривала до начала санкций. Всё надеялась, что придёт иностранный дядя и всё построит, а они будут только почивать на трубе, поворачивая вентиль в ту или иную сторону. "Энергетическая сверхдержава", помните ? :)

Для этого и затевались все эти мундиали, от саммита АТЭС-2012 до Зимней Универсиады-2019 (если она состоиться :) Отсюда все вложения в профессиональный спорт - дескать, "смотрите какие мы красивые и здоровые, инвестируйте в нас" !

Сейчас эта затея полностью провалилась (не только по причине санкций, она была утопична изначально) - а обязательства по обустройству мундиалей остались...

Edited at 2018-03-12 09:00 pm (UTC)
почему страны сражаются за проведение
Футбол - это масонская игра.
Центр масонства это Англия. Там изобретена игра футбол (соккер по ихнему) .Мяч это наша земля обратите внимание из чего состоит футбольный мяч - из белых сот, они дали людям игру что бы они попирали ногами наш мир вводя людей тем самым в грех так называемый.
В США, кстати, особо он не популярен там другой футбол ручной.
ЧМ это крупное масонское мероприятие (впрочем, как и олимпийские игры), где принимаются какие-то важные для масонов решения и результаты этих игрищ, как поговаривают злые языки, как то на них влияют.
Масонерия этих стран, которые проводят чемпионаты, считает, это особым доверием и большой честью для себя.

Edited at 2018-03-13 09:04 am (UTC)
Осбенно понравилось это
//Что касается России, то мораль такова: временные меры дают временный эффект. Фундаментальное решение заключается в реорганизации национальной промышленной системы и экономической системы. И хотя, на этом пути Россия подвергается воздействию западных санкций, он действенный. И также нельзя забывать о восточном соседе, второй экономике мира, которая уже протянула руку дружбы и сотрудничества.

Разве Путин не понимает, каков самый разумный выбор?//
Нет, придурок, не верю. Это у тебя мозгов нет, чтобы понять мой простой замысел.
специально для тупиц.
Мое мнение: Грудинину отводят роль симулякра, он - под сильным контролем.
Но можно применить стратегию непрямых действий. Коли Павел Николаевич не может сделать шага ни влево, ни вправо, то все равно нужно, чтобы он получил максимум голосов на выборах. Ибо это подтолкнет Кремль к написанию новых "майских указов". Что (в условиях гнилости и тупости "вертикали") приведет к экономическому краху Кремля. И к последующим политическим пертурбациям.
Подробнее мои соображения:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3362816.html
В свете этого, думаю, мы должны делать вот что:
1. Нещадно критиковать Грудинина за приверженность Минским соглашениям и добиваться смены его позиции по внешней политике РФ.
2. Ни в коем случае не проситься в его штаб. Пойдет он на контакт - хорошо. Не пойдет - ну и ладно. Грудинин ценен не как вождь объединенной национал-патриотической оппозиции (его попросту пристукнут за это), а как фактор, изменяющий траекторию движения Системы и ускоряющей ее кризис.
3. Занимать благожелательную позицию по его экономической (но не внешнеполитической!) программе.
4. Указывать на просчеты в его кампании. Без злобы и пристрастия - объективно. А он, увы, уже делает эти просчеты. (Учтем те рамки, в которые он поставлен Апешечкой и то, что начштаба у него - Зюганов).
Главное - ускорить саморазрушение клептократии и "пиарократии" в РФ.
Зато такой бойкот станет отличным ударом
Ничего не станет. Вот если бы перенесли в другую страну...
Доброго времени суток! Первое, что хотелось бы зафиксировать, это факт того, что президентом страны будет Путин в.в. Президентом на следующий срок он стал еще 2017 году, когда сегодняшняя ,,элита,, выдвинула его кондидатом на этот пост. Сдесь без вариантов вообще! Второе, никогда, еще раз повторяю никогда сегодняшняя ,,элита,, не будет заниматься восстановлением промышленности и соответственно страны. На это есть две причины, первое это им не нужно вообще, второе и самое главное, они этого НЕ УМЕЮТ! Надеяться на это так же абсурдно, как надеяться на то, что ломом, используя его вместо пилы, можно будет перепилить баобаб. Извините но у этих инструментов разный функционал.
Из всего вышесказанного следует, что в ближайшей перспективе в России будет усугубляться СИСТЕМНЫЙ кризис, решить его сегодняшняя ,,элита,, не в состоянии, по той причине, что она сама и есть причина этого СИСТЕМНОГО кризиса. Задача сегодняшнего россиянина ВЫЖИТЬ! Что бы иметь возможность применить свои силы для востановления страны если оно когда нибуть будет. Для это друзья соблюдайте диету, поменьше нервничайте, занимайтесь спортом, делайте детей, сберегайте в валюте, поменьше тратьте и самое главное не смотрие телевизор, больше читайте!)) всем удачи!
Мое мнение: Грудинину отводят роль симулякра, он - под сильным контролем.
Но можно применить стратегию непрямых действий. Коли Павел Николаевич не может сделать шага ни влево, ни вправо, то все равно нужно, чтобы он получил максимум голосов на выборах. Ибо это подтолкнет Кремль к написанию новых "майских указов". Что (в условиях гнилости и тупости "вертикали") приведет к экономическому краху Кремля. И к последующим политическим пертурбациям.
Подробнее мои соображения:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3362816.html
В свете этого, думаю, мы должны делать вот что:
1. Нещадно критиковать Грудинина за приверженность Минским соглашениям и добиваться смены его позиции по внешней политике РФ.
2. Ни в коем случае не проситься в его штаб. Пойдет он на контакт - хорошо. Не пойдет - ну и ладно. Грудинин ценен не как вождь объединенной национал-патриотической оппозиции (его попросту пристукнут за это), а как фактор, изменяющий траекторию движения Системы и ускоряющей ее кризис.
3. Занимать благожелательную позицию по его экономической (но не внешнеполитической!) программе.
4. Указывать на просчеты в его кампании. Без злобы и пристрастия - объективно. А он, увы, уже делает эти просчеты. (Учтем те рамки, в которые он поставлен Апешечкой и то, что начштаба у него - Зюганов).
Главное - ускорить саморазрушение клептократии и "пиарократии" в РФ.
Да Максим, вы к сожелению правы, Грудинину отводят роль симулякра. Как ни печально это, но это факт. Ваши 4 пункта может и спорны, нопо крайней мере объективны и трезвы.
Сегодня мы наблюдаем Начало граха системы.... Но кое какой запас прочности она всё же имеет. Вы знаете, на мой взгляд ситуация похожа на положение третьего рейха после поражения под сталинградом..... Еще есть ресурсы, сильная армия, хорошие командиры, но..... Крах уже предопределен. Крах это только вопрос времени, как событие он неизбежен. В подтверждение этой мысли можно привести несколько фактов. При валящейся экономике РФ ради интересов узкого круга лиц залезла в Сирию и увязла в ней. Введение Платона который выпускает остатки крови из экономики и опять это ради нескольких лиц. Проведение ЧМ по футболу посути уже на кладбище..... Это только несколько примеров, а их сотни.... У сегодняшнего президента был последний шанс войти в историю как великому политику, стратегу и менеджеру в 2014 году ( и это несмотря на просранные 14 лет изобильного золотого дождя от взлета цен на ресурсы) 2014 год шанс вырвать из обвалившейся Украины часть территории вплоть до сухопутного перехода в Крым. Начать репрессии в Нутри России против казнокрадов и ворья всех мастей. Пустить имеющиеся ресурсы на развите промышленности взяв ее под жесткий государственный контроль. Вырвать из силовых структур раковые опухоли в лице погрязших в коррупции руководителей. Окружить себя не лизоблюдами и политическими шлюхами а Людьми идейными готовыми умереть за идею. Все это сопровождалось бы огромной поддержкой населения, народа России. Но все это просрано!
какой "национальный позор" может быть
Как какой? Вы в своём уме? А ежели гои возьмут власть в стране и не дай бог восстановят Российскую империю? Это ж такой позор будет, такой позор! До седьмого колена и даже больше.
Понятно. Либеральные фундаменталисты верят, что стоит перестать платить трудящимся казенную зарплату и трудящиеся, занявшись бизнесом, завалят страну товарами собственного производства.
А патриотические фундаменалисты верят, что достаточно запретить ввоз в страну импорта, как отечественные производители тоже завалят страну товарами собственного производства.