НАЧНЕТСЯ ЛИ ВОЙНА МЕЖДУ США И РФ ИЗ-ЗА СИРИИ?


Максим Калашников


НАЧНЕТСЯ ЛИ ВОЙНА МЕЖДУ США И РФ ИЗ-ЗА СИРИИ?

Москве практически нечем ответить на возможный массированный удар «томагавками» по Дамаску из Персидского залива

В последнее время ряд пропагандистских сайтов надувает тему возможного удара ВВС РФ по американским кораблям-носителям крылатых ракет. Если те начнут обстрел «томагавками» правительственных кварталов Дамаска. Это делается в свете недавнего воинственного заявления начальника ГОУ Генштаба РФ. Подробнее –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3435949.html
Но могут ли помешать наши ВВС массированному ракетному удару американцев по Дамаску? Ведь достать корабли янки в Персидском заливе и Индийском океане нашей авиации практически нечем.

***

Начнем с воинственных заявлений. Итак…
«Российская авиация готова уничтожить американские корабли в случае агрессии против российских военнослужащих в Сирии.
Около четырёх часов назад появились сведения о том, что американские военные корабли выставились в боевой порядок в восточной части Средиземного моря, Красного моря и Персидского залива, что по мнениям аналитиков может указывать на готовность к началу массированных ударов по территории Сирийской Арабской Республики крылатыми ракетами, о чём рассказал генерал-полковник Сергей Рудской…»
Подробнее на: http://avia.pro/news/vks-rf-privedeny-v-boegotovnost-pered-raketnymi-udarami-vms-ssha
«ВВС США «уходят в тень» перед ударом. События в Ат-Танфе пытаются спрятать за шумихой вокруг дела Скрипаля…»
https://topwar.ru/137844-vvs-ssha-uhodyat-v-ten-pered-udarom-sobytiya-v-at-tanfe-pytayutsya-spryatat-za-shumihoy-vokrug-dela-skripalya.html

В противовес орущим пропагандонам Максим Калашников заметит: если ВМС США выпустят внезапно несколько сотен КР типа «Томагавк» по Дамаску (а не по базам РФ в Хмеймиме и Тартусе), то останутся безнаказанными. Во-первых, они же не по российским войскам палить будут. Во-вторых, ВВС РФ практически не могут достать американский флот, если он нанесет удар по Сирии со стороны Персидского залива и Индийского океана. Сбивать придется сами «томагавки», показывая реальные возможности комплексов С-400 (и рангом поменьше) и тех истребителей, чт имеются в Сирии. Если РФ не справятся, то получится унизительная параллель с Цусимой. Без ядерной войны с Америкой.
Поясню.

***

Во-первых, никаких ВКС у РФ нет. Есть просто переименованные ВВС. Ибо для превращения в Воздушно-космический флот у РФ нет главного: многоразовых авиакосмических систем, базирующихся на обычных аэродромах. То бишь, крылатых воздушно-космических штурмовиков и истребителей вражеских спутников, запускаемых с тяжелых авиаматок. То есть, нет в РФ ни аналога системы «Спираль» (1966), так и не созданной в СССР. Ни аналога убитого уже в путинской РФ проекта МАКС Глеба Лозино-Лозинского. А ведь именно космические крылатые штурмовики могли бы легко и быстро уничтожить и американские корабли-носители КР, и прикрывающие их авианосцы.
Во-вторых, в авиагруппе, воюющей в Сирии, практически нет самолетов, способных нести противокорабельные ракеты и достать плавучие батареи «томагавков» в том же Персидском заливе. При этом прорвавшись сквозь истребительное прикрытие 5-го флота США, чтобы выйти на рубеж пуска противокорабельных КР. Ну, разве что 12 Су-34. (Да, еще собственно крылатые ракеты нужно еще в Хмеймим доставить). Маловато для атаки против двух авианосных ударных групп. Да и не будешь их все в воздухе держать: для этого у Москвы нет достаточного числа воздушных танкеров в Сирии. Значит, янки могут отстреляться «томагавками» - и уйти в Индийский океан, прикрываясь воздушными патрулями с авианосцев.
Стрелять по кораблям теми самыми КР типа «Калибр» из Каспийского моря или из Средиземного (летят на 2,5 тыс. км) невозможно – они предназначены для поражения неподвижных наземных целей. Противокорабельный вариант «Калибра» имеет дальность действия в 400 км. То есть, надо собирать практически весь надводный флот РФ полюс изрядную часть подводного, дабы сосредоточить их в Индийском океане. В принципе это возможно, но если янки уже развернули там свои силы, то время упущено.
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» (500 км – дальность стрельбы официально, может быть – 1,5 тыс. км) предназначены для вооружения кораблей и подлодок. Но даже если их можно подвесить на самолеты, то проблема заключается в том, что ракета еще не прошла стадию испытаний. «Циркона» еще нет в арсеналах.

***

Что там еще остается у РФ? Недавно показанный Путиным комплекс «Кинжал» - гиперзвуковая аэробаллистическая ракета на МиГ-31М?
Но есть всего одна опытно-боевая военная часть с таким комплексом. МиГ-31М имеет боевой радиус действия всего в 700 км. С территории РФ он может защитить Черное море. То есть, сперва оную военно-научную часть нужно перебросить в Сирию. Да и там дальности действия МиГ-31М окажется маловато. «Кинжал» даже до северной части Персидского залива едва дотянется. И опять-таки, возникает проблема обеспечения барражирования наших самолетов над Ираком. Кто их будет дозаправлять в воздухе?
Поэтому, коли речь пошла о возможной воздушной войне РФ против авиационно-морской и ракетной группировок ВМС США в Индийском океане, у Москвы есть единственное оружие, готовое к такой войне – два полка советских Ту-22М3. Примерно 45 машин. Если допустить, что их уже перебросили на аэродромы Крыма, то можно представить их атаку на моряков США.
Для этого придется допустить, что эти Ту-22М3 вооружены не старыми, уже плохо противостоящими радиоэлектронным помехам, противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) Х-22, а новейшими Х-32. Ибо с «22-ми» наши «тушки» нарвутся на воздушное прикрытие из палубных истребителей США до того, как смогут выйти на рубежи пуска. Это уже в СССР было огромной проблемой. Учтите: на каждый американский корабль должны идти минимум две ПКР, особенно если они не с ядерными боевыми частями. То есть, один Ту-22 – на один корабль (если он вооружен ПКР Х-22). Если же ракетоносец вооружен Х-32, то у него – три ракеты.
Таким образом, в принципе (если Х-32 уже есть в арсеналах), Москва может атаковать американский флот силами сорока пяти ракетоносцев Туполева. Только ими – ибо Ту-160 ПКР не несут. Как и Ту-95МС. В общем, кроме советских ветеранов (первый Ту-22М3 – это 1983 г.) у Москвы для удара с воздуха по морским целям в районе Персидского залива ничего нет.

***
Для этого, правда, нужно, чтобы экипажи нашей Дальней авиации. точно знали координаты американских кораблей. Им необходима спутниковая разведка в режиме онлайн, реального времени. Иначе самолеты будут пулять Х-32 наугад.
У СССР была такая орбитальная система – группировка спутников МКРЦ «Легенда». Но в 90-е она прекратила существовать. Корабли-ракетносцы и дальние бомбардировщики с ПКР ослепли. Писали о том, что в РФ вроде бы есть замена «Легенде» - спутники системы «Пион-Лиана». Но есть ли они на самом деле? Максиму Калашникову сие неизвестно.

***
Но допустим, она есть, и наши Ту-22М3 с новейшими Х-32 – в Крыму (в Сирии им просто места не хватит для базирования, да и опасно). Все их в воздух не поднимешь заранее. Не наносить же по 5-му флоту США удар упреждающе! Это – точно ядерная война. Значит, американские корабли успевают быстро отстреляться «томагавками» по Дамаску – и повернуть в океан. Хорошо, Ту-22М3 подняты по тревоге и через час уже достигли Персидского залива. А тут их уже встречают палубные истребители американцев. Драться с ними Ту-22М3 нечем. Своих ракет «воздух-воздух» у них нет. Значит, нужно поднимать для их прикрытия истребительную группу с Хмеймима. Всю. 8 Су-35С. 4 Су-27СМ. 16 Су-30СМ. Тогда над Персидским заливом начнется воздушный бой русских с палубной авиацией США. При том, что у американцев есть серьезное преимущество: у них не только больше истребителей, у них есть еще летающие радары – палубные самолеты «Хокай». А нашим придется рассчитывать лишь на бортовые радары, демаскирующие их. (Для уравнивания шансов за нашими истребителями должен идти летающий радар А-50, коих в Сирии нет). В бою истребителей тот, у кого есть летающие радары, обладает огромным преимуществом перед теми, у кого их нет. Ибо на наземные РЛС наши пилоты-истребители рассчитывать здесь не смогут: нет наших радаров в южном Ираке, хоть ты тресни.
Без воздушных танкеров наши истребители не смогут прикрывать Ту-22М3 на всей протяженности их полета. Горючего не хватит, чтобы назад вернуться.
Потому американцам стоит оттянуть свои корабли в Индийский океан – и стрелять «томагавками» с двух тысяч километров. Просто прикрывая свои корабли с воздуха. Тогда к цели не сможет прорваться ни один Ту-22М3. Ибо истребители ВВС РФ просто не смогут их защищать до рубежей пуска. В лучшем случае, по американцам удастся выпустить всего несколько ПКР…
Пока наша Дальняя авиация откровенно слаба для таких сражений. Это не советские времена, когда и Ту-22 было вдвое больше, и еще Ту-16 имелись, и мясищевские «Бизоны» для дозаправки ракетоносцев в воздухе.
Здесь просчитывают ракетное нападение на Дамаск из Индийского океана. А если еще и со стороны Италии янки откроют стрельбу КР на дальней дистанции?

***

В общем, в реальности на Дамаск пойдут волны «томагавков», и нашей ПВО придется напрячь все силы, чтобы их сбивать. Врубив все системы РЭБ. Каковые, впрочем, малоэффективны против КР типа «Томагавк» - он-то не пользуется спутниковой навигацией и идет по системе распознавания местности под ним, ТЕРКОМ. Справятся ли наши ЗРК в Сирии с массированным налетом американских КР? Не знаю. Низколетящие «томагавки» в условиях горно-складчатой местности (прибрежная часть Сирии) видны плохо. С-400 на пятьсот километров видит высотные цели, для обнаружения же тех, что идут на бреющем, потребны все те же летающие радары. Коих в Сирии у РФ нет. Придется бросать на охоту и авиацию. Но ей придется ой как тяжело! Над морем (если «томагавки» полетят из Индийского океана) КР не встретишь – дальности действия не хватает.
Если крылатые ракеты США разгромят правительственные кварталы Дамаска (не трогая российских военных баз), то Вашингтон опозорит Москву на весь свет. Мол, какие претензии? Мы по вам, русские, не стреляли. Все правительственные центры Асада – в развалинах. А если кто-то из ваших советников при этом погиб – не наши проблемы.
Ядерную войну начнете?

***

В общем, в реальности на удары США «томагавками» по Дамаску придется отвечать сразу же ракетно-ядерными ударами из РФ по целям в Соединенных Штатах.
А духу на такое хватит у нынешней Москвы? Ведь это – точно полномасштабная ядерная война. Без победителей. С радиоактивным заражением всей планеты.
Если американцы промедлят – хватит ли у Кремля духу стянуть в Индийский океан практически все надводные силы Северного флота (волочь с ТОФа практически нечего)? Создать там «волчьи стаи» российских подлодок? Сами посудите. И учтите: единственный «полуавианосец» нашего ВМФ, «Адмирал Кузнецов» - в ремонте. То есть, воздушного прикрытия у нас не будет никакого. А у ВМС США – будет. Вам напомнить, что ожидает флот, оставшийся без авиационного «зонта»? Без него, кстати, и противолодочные самолеты американцев смогут свирепствовать, топя наши субмарины.
Надеюсь, что нынешний шум-гам вокруг того, что ВКС РФ вот-вот вступят в бой с американским флотом, так и останется всего лишь шумом. Что на отчаянные действия не пойдут ни американцы, ни наши.

Будет мирная конференция. Почитай Lefigaro
Перед возможной "борьбой за демократию" должен быть по идее какой нибудь "выстрел в Сараево" ну или еще 1 сбитый Боинг..... Ждемс его .
Покамест вместо ТУ22М я регулярно слышу только старых "медведей" ТУ-95 - которые за угол пролетают в т.ч и над моим городом

Edited at 2018-03-18 10:16 pm (UTC)
Из-за правительственных кварталов
Ударить по американскому флоту? Cерьезно?
Тут давеча жирик назвал Путина начальником планеты, это из той же оперы.
Re: Из-за правительственных кварталов
Кстати это было бы очень эффективным средством противодействия.
Американцы просто перестали бы связываться, видя что их тоже могут отпиздить.
О ядерной войне не мечтайте. Тем кто чистит зубы по пять раз в день, и мечтает о долгой и счастливой старости ядерную войну никогда и никто не продаст. Ни под каким соусом.
Вопрос только ЧЕМ неядерным разъебать хотя бы одну УГ полностью и быстро, что бы никто не смог опомнится.
Но и конечно не делать первого выстрела самим ни в коем случае.
Вторая попытка будет. В первой долетело 30 процентов томагавков. попало в цель 5. Интересно будет посмотреть, сколько долетит в этот раз. Причём в этот раз их будут сбивать сами сирийцы. Мы своё защищать будем. Так что, обыкновенные практические занятия, проводимые РФ и США. остальные нервно курят и смотрят. Можно конспектировать.
Ту-22М3 - превосходная мишень, что и доказали грузинские войска в 2008 году.
Александр Травников комментирует.
Грузия до сего дня не в курсе, куда делось 6000 её вояк за пару дней войны. Это вас не интересует? А они уже истлели наверное. Осетины ведь в плен не брали.
война изза Сирии
Да не из-за Сирии там война. И не из-за нефти.
Там есть одно маленькое, но хитрое государство рядом. О котором молчок-с.
После удара по США по российским военным в Сирии Путин выйдет в прямой эфир и скажет Братья и сестры! Их там нет!
Что их там нет, Путин уже говорил. Теперь он может сказать, что это были несознательные россияне, которых завербовало Исламское Государство (запрещенное в России), но наши американские союзники их уничтожили.
Скорее всего начнется. В США считают что Путин унизил США в Сирии, а братва опускалова не прощает. К тоже же США должны очернить триумф Путина на выборах. Так что удар по Асаду и заодно по репутации РФ ожидается из всех стволов в ближайшие дни.
Jack Morgan
Blizhaishie dni hmmm. Na etoi nedeli ? Ya predpolagayu chto budet napadenie ne pozdnee vikenda, v noch na Voskresenie ! Mart-Aprel, eto ,,Horosho,, vremya dla Voinu, astralno i prakticheski, a noch subote na voskresenie nekotoroe ,,pravilo,, dla starta Voini

Prostite za moi Ruski i Latinicu, Ya iz Serbii :)

Privet Bratya )))

P.S. Blog Maksima chitaaet se i zdes, ochen obyektivni i analiticheskii teksti, eto ,,strano,, vo vremya Uraa-Propagandistov

Edited at 2018-03-19 01:07 am (UTC)
Ничего большого не будет!!! Томагавки будут сбивать - пендосов будут вытеснять - по телевизору будут пиздеть! И всё!

Edited at 2018-03-19 01:53 am (UTC)
Ну ВВС - понятно. А флот? В Сирии есть наши ракетные корабли
Вчера опять наш Су-24 сбили в Сирии
lenta . ru/news/2018/03/18/su24/

На ТВ пока молчат, видимо чтобы не омрачать радость от переизбрания.

Даже боевики (не правительственные войска!, а боевики) умудряются сбивать самолеты.
Не начнется. Выборы прошли. Путин победил. Никому теперь это не надо для пиара.
Зачем так тупить,
говоря, что нечем ответить? Всю морскую группировку сша могут отключить и выключить пару истребителей своими мощными рэбами, как это было в Чёрном море с Дональдом Куком, а также перебросить их корабли по привязке к спутнику куда нибудь в Аравийскую пустыню...Представляю, как они наложат в штаны...
Re: Зачем так тупить,
Это теоретически, а практически утремся в очередной раз, лишь бы не было Третьей мировой.
Вы где-нибудь видели, чтобы в условиях
информационной войны противники выкладывали свои расклады?
Думаю, что и наши и америкосы прекрасно знают, что стоит только начать и тут же прилетит. С подлодок, например.
Лично мне хочется проверить эту парадигму, ведь Сирия как никак далеко от России.