Волоколамск и "Ядрово": а что дальше?

Максим Калашников

"Мусорный бунт" в Волоколамске показал пределы терпения населения. Итак, оно не восстает против экономического курса "нерушимого блока силовиков и сислибов". Оно равнодушно к репрессиям против русских патриотов и гражданских активистов. Ему наплевать на единство русского народа (Донбасс и вообще Новороссия). Оно не возмущается воровством власти или деиндустриализацией страны. Оно не высыпает на демонстрациим протеста против орудования этнокриминальных мафий.

А вот когда близлежащая свалка начинает выделять газы и травить детей - возмущение происходит. И нешуточное.

То есть, пределы терпения электората нащупаны. Но в данном случае они вряд ли перерастут в нечто большее. Вряд ли за Волоколамск встанут другие города.

***


Но продолжение все-таки будет. В виде Мусорного кризиса в Москве и Подмосковье.

Все очень просто. Ежегодно столица и область извергают до 12 млн. тонн бытовых отходов. Их сбор, обработка, вывоз и захоронение - огромные затраты. Где-то в 1,2 млрд. долларов в год. На этом делают большой полукриминальный бизнес. Причем даже очень большие люди.

За минувшие постсоветские годы бело-сине-красные (причем в самом богатом регионе Эрэфии!) так и не удосужились выстроить промышленность для глубокой переработки мусора. Оно и понятно: выгоднее было гробить триллионы в сочинских спортивных "пирамидах", в саммитах-атэс, мундиалях, нежели на создание новой экопромышленности.

Теперь Московская область усеяна свалками. Все они опасны.






На мусоре делают гешефт и подлинные олигархи:
http://www.the-village.ru/village/business/how/164481-kuda-devaetsya-gorodskoy-musor
И фигуры помельче, типа Альбины Дударевой:
https://vk.com/club156062526
http://albina-dudareva.ru/dudareva-albina-evgenevna-tolko-fakty/

***

Ну вот, Путин выступил благодетелем - закрыл свалку в Балашихе. Но мусор-то куда-то девать надо! Его же не перерабатывают, превращая в ценные материалы, удобрения и энергию. Он и начал расползаться по другим "полигонам" (свалкам, давайте уж своими именами вещи называть). Год за годом - от 9 до 12 млн. тонн бытовых отходов заваливают землю Подмосковья. Отравляя и воздух, и воду. И годы для строительства отрасли утрачены, и вся система управления в государстве не приспособлена для решения проблемы.

Значит, ждите продолжения уже не только в Волоколамске...

Может, в Сирию будете отбросы отправлять? Или сваливать их в чаши ваших футбольных стадионов, которые никому не будут нужны после ЧМ-2018? Хотя их надолго не хватит...


Причем еще дико любопытен алгоритм выбора мест для свалок.
Вот например сейчас в Могутово (Наро-Фоминский район МО) вырубают лес под мусоросжигательный завод (ага, так мы и поверили, что там не будет просто свалки). Вот почему свалку (ну или ок, пусть МСЖ, если не врут) надо делать не на каких-нибудь промышленных землях, а непременно посередине реликтового леса?
Кто в теме, те и зарабатывают. Их игры с мусором плачевно для них и закончатся.
Вот оно — рыло ублюдочного капитализма.
А Москва,вечно остающаяся "государством в государстве", расплачивается за своё привилегированное положение...
О да, Максим, верно! Экономисты сетуют на крах экономики, а страну будет ждать экологический крах :)) И народ восстанет не из-за безденежья, его то можно пережить, если воздух чист, а из-за вони, которую ни чем не перебьёшь.
И правительство в курсе, что весь этот мусор производят и завозят к нам на экспорт, в виде разовых товаров, которые тут же отправляются на свалку.
В СССР большая часть тары была многоразовой, вещи делались на десятилетия.
вне темы
тара - всё таки далеко не вся, бутылки да, а вот например треугольные пакеты из под молока не видео чтобы снова под молоко в то время повторно использовали, ну кормушки для птиц и т.п делали да, но это скажем так приспасабливание под поделки, но никак не повторная переработка и т.п.
вещи это да не спорю, но ! :
старые забугорные вещи тоже работают десятилетиями, пример - телевизор купленный в далёком 1996г, настоящий Panasonic, работает до сих пор, тогда еще не внедряли в электронику деталь/и или блок/и которые чтобы заменить стоит как пол-цены от стоимости новой вещи и ремонт становится нецелесообразным и приходится вещь выкинуть.

но тут скорее - агрессивный маркетинг и т.п "заставляющий" человека покупать вполне себе работоспособную еще вещь, но лишённую скажем так каких-то мелочей, необходимость и нужно вдалбливается рекламой и маркетингом, но тут сильно зависит от человека конечно , от его "хотелок" и желании и устойчивости к рекламе.
да, так оно и есть. после советского периода адаптировались к одноразовым вещам. Мебель покупалась, можно сказать навсегда, как и другие вещи, тара в своей основе была многоразовая, вместо целлофановых пакетов авоськи и хозяйственные сумки. Сегодня же производить тонны одноразового мусора стало нормой и прибыльным бизнесом.
А почему такое странное слово "полигон"?
Раньше это слово было связано с чем то таким военным,даже космическим.Военный полигон,испытательный полигон и т.д...А теперь со свалкой.Умеют же в Эрэфии мозги пудрить..
Ну и да..предел терпения рассеян,извиняюсь за вульгарность,это собственная, родная жопа.Они её поднимают,то есть "восстают" только тогда,когда этой жопе становится очень больно и неуютно.А так им глубоко плевать на всё, на Сирию,на Украину ,на Крым,на воровство верхов,плевать на друг друга и уж тем более плевать на каких то неведомых русских патриотов.Пока своя жопа в тепле,всё ок.

Edited at 2018-03-22 05:53 pm (UTC)
слово "полигон"
Полигон участок земли. Такой термин в геодезии.
Re: Мусор во всей красе
термолизные газогенераторные установки
Экологи к мусоросжиганию относятся весьма отрицательно. Потом часть перечисленных "продуктов" может использоваться.
Re: Мусор во всей красе
сие не выгодно , т.к кто тогда будет покупать ЭЭ за 3.10 руб. за кВт у РАО ЕЭС (хотя в китай гонят по 50 или даже меньше копеек за кВТ) , люди станут более независимыми в плане ЭЭ.

потому и не развивают.
Re: Мусор во всей красе
Куриное говно можно просто сжигать, нагревая, испаряя и перегревая идущий на турбину теплоноситель.
А чего Кучино фигурирует, его Путин закрыл.
А вообще проблема придумана. Вози да и сваливай в бывший карьер. Вырастет гора будет горнолыжная трасса. Вовремя гасить и засыпать грунтом и все будет прекрасно.
далеко не весь мусор так можно захоранивать.

слишком примитивно мыслите.
Ну понятно не о ядовитых и радиоактивных отходах речь. Но все остальное без проблем.
уже давным давно писал.

Фильм "Посетитель музея" (1989) К. Лопушанского.
принимали бы пластиковые "пипоны" по 10 коп. за бутылку, давным давно бомжи от такого мусора всё почистили.
аналогично - от пластиковых упаковок из под чипсов и т.п.
по "Дискавери" смотрел передачу про фирму которая из такого вот подобного "мусора" (да да пакеты из под чипсов и т.д.) делает сумки и т.п. и пользуются спросом.


Edited at 2018-03-23 10:52 am (UTC)
Предотвратить будущее засорение страны бытовым мусором - не проблема ни разу. Приучились же туалет причинных мест совершать, и мусор разделять приучимся, особенно если за денежку можно будет сдать. Пусть только кремляли прищучат мусорных баронов как мешающих работе с мусором.
А вот как быть с застарелыми свалками, вот это уже научная и технологическая проблема, сюда надо привлекать инженеров, гидрологов, экологов, химиков, микробиологов. Плюс не мешало бы создать какие-нибудь роботы с ИИ, чтоб ползали, аки муравьи и кроты, по свалкам и сортировали фракции. Заодно и проворовавшихся чинуш с силовиками туда отправить пожизненно, пусть искупают преступления перед Родиной.
Удивительно, что эти терпилы вообще посмели возмущаться. Это уже большое достижение для крепостной России.
Неизвестные забросали коктейлями Молотова дом экологического активиста Валерия Малыгина в Дегтярске Свердловской области. В результате пожара в квартире общественного деятеля пострадала балконная дверь, выбиты стекла, есть повреждения на полу. Как пишет издание Знак.ком, Малыгин предполагает, что нападение связано с его общественной деятельностью. Он активно выступает против завоза продуктов газоочистки в местный карьер.