О НЕАДЕКВАТНОСТИ ЛЕВЫХ




Максим Калашников

О НЕАДЕКВАТНОСТИ ЛЕВЫХ

Много раз писал о тупости либералов-монетаристов. Но пора вернуться и к теме неадекватности российских левых.

Иногда хочется спросить: вы в каком мире живете? И понимаете, что стоит за вашими заклинаниями-мантрами? Именно они загоняют вас в нишу бессильных маргиналов.


***

Мантра первая: «Все национализировать!»

Товарищи вы мои, на дворе – не 1994 год. И даже не 1999-й. Вы чего национализировать собрались? Ну, нефтегаз разве что, хотя он формально – под контролем государства. (Это его, государство, успешно приватизированное, нужно национализировать. Но левые по сему поводу молчат). Недра национализировать? Так они и так – госсобственность, РФ дает частникам лицензию на их разработку. И в любой момент может ее отобрать.
Чего прочего национализировать? От тех советских предприятий, что имелись в 1994-м, зачастую остались либо стены (на месте заводов – торгово-развлекательные центры), либо уже вообще ничего нет. «Реформаторы» при Ельцине и Путине пустили под нож целые отрасли русской индустрии, физически уничтожив свыше 40 тысяч предприятий реального сектора.
Вы предлагаете национализировать ТРЦ?


Или жить на одном сырье? Тут леваки показывают себя как представители национального вырождения. Мол, поделим на всех доходы от добычи сырья и заживем. И не нужно напряженно трудиться – нехай корейцы с китайцами и японцами наше сырье в изделия превращают. Не выйдет, митрофанушки. Сырья слишком мало на 146 млн. населения. Даже если вовсе отнять деньги у олиграхов и сановников, что на них поместья строят. Норвегии и Кувейта тут не будет. Работать придется: самим все производить, сырье перерабатывая.
Речь идет не о том, чтобы переделить ИМЕЮЩУЮСЯ собственность – ее слишком мало осталось, и в основном – это сырьевые предприятия – а о том, чтобы создать новую собственность. Да, в машиностроении всех видов, электронике, приборостроении, биотехе и фармацевтике, химии – и так далее. Не делить тут, а строить надо. Приоритет сознания «распределить и поделить» - это смерть для левых.

***

А теперь о том, как строить. В РФ есть золотой фонд нации: успешные частные предприятия в несырьевом производстве. Это те частники, что смогли либо спасти доставшиеся им советские предприятия и превратить их в передовые, технически оснащенные заводы. Либо создали их с нуля, уже после 1991 года. Они – действительно спецназ нации, осназ Развития. Ибо те, кто смог выжить и развиться в условиях грабительской налоговой системы РФ, при чудовищной дороговизне кредитов и в битве с потоком импортных товаров – это, простите, отборные управленцы-индустриалы. Гвардия.

Если дать им такие же условия, как американским, европейским или китайским промышленникам, они порвут весь мир. Они не расхитят средства, а вложат их в производство. Они маньяки, не молящиеся только на прибыль: ибо промышленность с ее пятью процентами рентабельности – не самое прибыльное занятие в РФ.

Если вот эти сохранившиеся очаги передового производства поддержать и протекционизмом, и кредитами под льготные проценты, и субсидиями – они смогут вымахать в корпорации мирового уровня. Типа «Сони» или «Форда». На Рой ТВ мы показали таких потенциальных титанов: в агромашиностроении, в производстве обуви, в станокостроении, в производстве дорожно-строительной техники, в лазерной технике и в биотехе, в производстве стереопечатных машин (по металлу). Именно так и поступают китайские коммунисты, поддерживая толковых частников. КПК отбросила левацкий догматический бред и умело сочетает частную инициативу с социалистическим сектором, да с планированием.
А российских леваков от одного упоминания частного производства начинает корчить, аки правоверных мусульман – от одного вида свинины. Они принимаются бесноваться и требовать и эти очаги роста национализировать.

***

Ну хорошо, отберете вы эти крепкие заводы и фабрики, эти агропромышленные хозяйства «в казну». Придут рулить этими предприятиями идейно крепкие, но полностью некомпетентные в производстве и сбыте комиссарен. В ударные сроки они раздуют накладные расходы, запутают технологические потоки, уронят качество изделий. Вы снова получите трактора, ломающиеся по выезде из ворот предприятия и ботинки с отваливающейся подошвой.

И – тю-тю! Если при этом сохранится рыночная экономика и не будет введена директивно-распределительная, с полным закрытием страны для негосударственного импорта, то часть этих комиссаров примется воровать и создавать «боковые» фирмы. Они очень быстро положат на бок национализированные предприятия. То же чудо «Совхоза имени Ленина» прекратит существование. На улицах появятся новые безработные. Вы их будете кормить левыми лозунгами? Заклинаниями о том, что частная собственность – это зло?

Гораздо разумнее поддержать полезных, продуктивных частников. А социалистические предприятия создавать параллельно с их компаниями. Делом докажите, что соцсектор работает лучше, эффективнее и качественнее частного. В честной конкуренции.
А еще поймите, что есть такие сектора, которые обязаны быть государственными. Вот ими и занимайтесь. А если частник производит отличные умные тракторы – так только идиот может зарезать такое хорошее дело.

***

Беда отечественных левых – в религиозном мышлении. На все они имеют один ответ: сперва вводим социализм, потом – коммунизм.

А как вы введете социализм в нынешней РФ? Ведь его материально-техническая база, имевшаяся в 1991 году, разрушена. У людей просто нет работы, десятки тысяч заводов и фабрик погибли. Вы на чем будете социализм свой строить? На разделе сырьевой ренты? Не выйдет. Ее слишком мало. Подробнее:
https://forum-msk.org/material/news/14520055.html

Как вы будете создавать новую промышленность, если исключите из процесса продуктивных частных предпринимателей? Вам придется, установив мизерные зарплаты и обрядив всех в одинаковые синие комбинезоны, гнать народ на стройки десятков тысяч предприятий. Сделав пенсии, кстати, такими же мизерными, как при Сталине. Ибо все сперва – на создание основных фондов. Поскольку тратить драгоценную валюту на импорт нельзя (тратить нужно лишь на оборудование и технологии), то всех придется перевести на снабжение по карточкам. Пускай и электронным. Но со всеми вытекающими последствиями. Тотальный дефицит, воровство в торговле (припрятывание товаров, сбыт из-под полы). С бабами, готовыми душу дьяволу отдать за то, чтобы достать нормальное нижнее белье. Это при том, что в 1930-е такое прокатывало (крестьянская страна не привыкла жить с удобствами), а сейчас, когда люди привыкли к иному, уже не прокатит.
На фига нам все это нужно, левые? Не разумнее ли отбросить догмы и строить смешанную (с частным и социалистическими) секторами промышленность в духе Нового курса Рузвельта? В духе КНР 1978 г. – наших дней? Максим Калашников предлагает вам такую альтернативу. Ибо сам видел, как СССР обжегся на левом догматизме. И как довел народ до тошноты от коммунистических лозунгов.

***

Но левые (сужу по комментам в блоге) невменяемы. Все отобрать и национализировать! Даешь социализм!

Ну, вы и превращаетесь в невменяемых, у которых нет ни социальной базы (промышленность со сплоченными отрядами рабочих исчезла), ни финансирования (какой частник будет финансировать тех, кто обещает отобрать у него Дело?). Ну, сами себя вы финансировать просто не можете, понеже бедны.

Вот вы и угодили в полный тупик. Никакой силы в политическом плане у вас нет. Ваши левые организации – нищие и карликовые – заняты взаимной грызней. Стоило Грудинину в кампании забрать резко влево – и он получил полный крах.

Стоит ли удивляться тому, что вы проигрываете националистам? Или навальнистам?

Так что либо вы, левые товарищи, лечитесь от невменяемости, либо – остаетесь вечными лузерами. Лаять можете, но зубок-то у вас и нет…
...

Каутский прав, Ленин не прав.
История все давно расставила по своим местам.
Социал-демократия, профсоюзы, - да! Истреблению буржуев как класса - нет!

Маркс был неправ в самом главном, в том, что труд это количественная категория рабочего времени. Это полнейшая фигня! Труд - это осмысленные усилия и они дают качество вещи, уникальный набор ее потребительских свойств. А время можно тратить попусту в любых доступных количествах и на любом рабочем месте.

Я сегодня был на выставке ножей и т.п. - "Клинок". Ножик - древнейший инструмент, м.б. первый инструмент человека вообще. Казалось бы чего изобретать, лезвие, да ручка. Но разнообразие их просто потрясает. И это был прекрасный шанс посмотреть, кто думает о потребительских качествах вещи, а кто (и таких большинство, ок. 85%) - нет. Не то чтобы их ножики были плохими, но они были одинаковыми. А по настоящему хороших вещей было совсем немного и конечно они стоили дороже. За сверхусилия надо платить.
Re: Каутский прав, Ленин не прав.
Вы не поняли Маркса.
И СКОРО УЗНАЕТЕ ВЫ!!!
Что значит - дошло до предела,
Когда разъяренный народ
В борьбе за великое дело
Большую дубину возьмет.
И так неформально обслужит,
что снова захочется вам
Без шума ненужного, дружно,
Бежать по заветным щелям.
Бежать поскорей, пока целы,-
Но мы, поумнев во сто крат,
На сей раз задраим все щели
Пред тем, как начать Сталинград!
"И СКОРО УЗНАЕТЕ ВЫ!!!"
Ух ты!
Крайне не хочется тебя расстраивать, Маузер, но после того, как плебс отметелит богатых, он начнет метелить друг друга.
А есть ли они, вообще, левые, равно, как и националисты, и либералы, и прочая, и прочая, и прочая? Больше похоже на то, что в стране есть только группки из нескольких человек, называющие себя левыми, правыми, националистами... Это я не просто так говорю, а из личного опыта участия. Ещё Джульетто Кьеза писал, что время партий прошло. Что это означает? А то, что прошло время массовых партий, образца 20-30-х годов XX века. И гальванизировать труп в надежде его воскресить... Этнический возраст европейских народов свидетельствует о том, что время массовых партий они пережили. У арабов они могут быть, у индийцев, у каких-нибудь африканцев. А у европейцев - увы!
Правой левой,левой правой.
Включим в конце концов память,если рассудок отказывает.
Итак,уже в 1960 году ,всего лишь через 15 лет после окончания войны,наша семья перебралась из вполне рядовой безбашенной одесской коммуналки на восемь семей в отдельную квартиру.
Кстати к 1970 году по тому старому адресу остались проживать только 3 семьи.
Вокруг нас на каждом шагу, урчали и пыхтели заводы,фабрики, колхозы, совхозы,кооперация и всякая прочая соцпромышленность. Исправно выпускали грамотные кадры профтехучилища,техникумы и вузы.Выезжая со студентами в сельскую местность ( Бессарабию) всегда поражался высокому благосостоянию крестьян и это притом что практически в каждом селе были свои врач, почтальон и милиционер.
В 80-х годах всё чаще стало звучать слово " конвергенция" ,а затем всесоюзную площадку гласности получили её глашатаи.
То ,что из этой глобальной провокации получилось мы и наблюдаем сегодня.
Альтернативы социализму нет,как нет альтернативы и общенародной собственности.
Не государственной,а общенародной !
Все рассуждения на китайскорузвельтовские темы -от лукавого .
Re: Правой левой,левой правой.
Поддерживаю. С уточнением: в СССР и была общенародная собственность,распорядителем которой было государство. Нет? Тогда толкуйте свое понимание полагаемой Вами разницы.

Edited at 2018-04-13 03:58 am (UTC)
Максим, успокойся
1) всех владельцев заводов, фабрик, пароходов мы оставим в живых, более того они останутся номинальными собственниками, НО прибыль от частной собственности на средства производства пойдет государству. Кому из капиталистов это невыгодно, кто будет искусственно завышать работы будут идти нах. На их место найдутся другие организаторы и бизнесмены, блиять будет очередь из предпринимателей , которые согласятся на эти условия. Это рекомендации , кстати Хазина. Максим, не надо тебе упрощать ситуацию , тупить про каких то людей , которые всё хотят отнять и поделить. Назови фамилию политика, который так говорит???????

2) Максим, ты и сам понимаешь ущербность своей теории, я внимательно за тобой слежу, ты ни разу не поставил вопрос о том, почему это собственник Золотой Вишни, Кириешек отправляет наш капитал в Австралию. Такие несырьевые частники нам нах не нужны. Так они все такие, спроси Бабкина))
Чо ты oleg_p про М.Хазина пи...дишь. не нужно свой сивушный бред приписывать умному человеку.

Edited at 2018-04-12 08:19 pm (UTC)
Даже Ленин не собирался заводы и фабрики национализировать.
"Даже Ленин не собирался заводы и фабрики национализировать"
Не собирался, но... национализировал!
Постоянно читаю Хазина. Он публикует у себя не только свое, а для общего развития читателей мнения разных людей. Когда чукча будет читать должен смотреть автора статьи.

Edited at 2018-04-12 08:14 pm (UTC)
Кстати, Макс, а слабо пригласить М.Хазина на РОЙ и спросить как он видит будушее устройство России?

Edited at 2018-04-12 08:17 pm (UTC)
Калашников противоречит сам себе
Максим, с придыханием рассказывает о директоре питерского завода Сергее Серебрякове, СТОП но этот человек - НАЕМНЫЙ сотрудник, значит может наемный сотрудник, когда ему не принадлежит контрольный пакет акции выкладываться на все 100%, а нам в 90-ые, когда насаждали капитализм, внушали другое...
Также нам говорили, что акционирование нам необходимо , чтобы привлекать капитал, но ситуация то поменялась, по словам того же Калашникова , мир делятся на технологические зоны, и ни каких инвестиций не будет с Запада.
Жаль, что Калашников, до сих пор не может выпутаться в своих теориях, не видит будущее России, всё спутал....
Макс, леваки неизлечимы.
Тупые ленивые и завистливые бездельники, мечтающие о халяве - вот классический портрет современного левака. И религиозная уверенность в своей правоте, при этом нихрена не делающих и даже не пытающихся что-то сделать. Также, как и свидетели Гайдара.

Естественно это - тупиковая маргинальная ветвь, не имеющая ничего общего с творцами и созидателями.
А правые - безжалостные звери, дерущие с бедного населения провинции получающих меньше $500, подоходный 13%, ЕСН 30% и еще НДС 20%. Превратившие людей в рабов, работающих только на оплату коммуналки и на еду.
Троцкисты
Чем больше смотрю на руководство КПРФ, тем больше вспоминаю "товарища" Хрущева. На этом гражданине не только кровь советских граждан во время репрессий и некоторых событий ВОВ. Среди его главных преступлений мы как- то забываем отметить еще пару: национализацию артелей и частных предприятий в промышленности, а также уничтожение сталинского метода повышения экономической эффективности. По степени отрицательного влияния на советскую экономику, эти два шага нельзя сравнить ни с чем. Даже с разгромом сталинского госплана, кукурузную эпопею и другие "приколы".
Современные левые до сих пор стесняются наследия Сталина, и по этому идут по идеологическому пути Хрущева, который изначально был троцкистом. По факту, они мало чем отличаются от своих идеологических оппонентов правых либералов. Зря что ли Чубайс фотографировался на могиле Троцкого. А там уже и до фашизма недалеко, что хорошо нам показывает пример нацистской Германии, когда в рядах НСДП мирно уживались бывшие социал-демократы, некоторые коммунисты и члены буржуазных партий. Нечто подобное мы можем наблюдать и в современной России: достаточно посмотреть сколько бывших обладателей партбилетов КПСС в составе ультралиберальных партий, куда смело можно отнести и "Единую Россию". Так что удивляться нечему.
Re: Троцкисты
Н.Хрущёв стал платить крестьянам зарплату. А это 100 млн. человек. И это на на четвёртом десятке лет советской власти. Н.Хрущёв - это первый этнический русский, правитель России спустя 200 лет после правления инородцев в стране.
Это Титаник.
Сидят в трюме покойники, вода уже по горло, и спорят меж собой, кто у них «левый», а кто «правый».
Хотя настоящих левых понять можно.
Кто все эти десятки лет жил в рашковании, не по кормушкам с Хуйлишкой и его чубайсами, тот полевел, потому капитализм воровская и паразитарная система, потому что капитализм террористическая диктатура воробуржуев.
И если воробуржуев в рашковании уничтожат, то буквально ничего не изменится.
ЕбнеПутинские воромрази уже довели рашкованию до африканской нищеты, и всё идёт к тому, что будет ещё хуже.
Так что трудовые лагеря, где будут работать за еду, это вполне реально.
Я вижу один из сценариев будущего так.
Экономический крах и полный коллапс, натуральное хозяйство, дикая нищета, бандитизм, бунты, мятежи.
Наворовавшиеся рашковани массово сваливают за границу.
Вполне вероятна революция или попытки её.
И только после этого появятся вероятности заново построить всю экономику, на новых принципах.
Только лечебное голодание может сбить спесь с рашкован, развеять все иллюзии и фантазии.
Вся ленивая сволота будет землю жрать.
А по ЕбнеПутинским воромразям уже давно уральские шахты тоскуют.
Что касается национализации, то Максим правильно заметил, формально основные активы принадлежат «государству».
Вот только это «государство» является сворой воров, паразитов и недочеловеков.
Это рашкованская олигархо-бюрократия, это олигархический капитализм, где само «государство» приватизирована бандой царь-чурки в Кремле.
Можно «национализировать» всё, что угодно, под властью воромразей ничего не изменится.
Национализировать надо само государство, а буржуазию заставить работать в национальных интересах или вообще прикопать, так как лично я, уже давненько, не верю в этих бизьнисьменофф и предпренималкиных.
Это маски воров и паразитов.
И да, незаменимых людей, если речь не идёт о талантах и гениях, нет.
Всё это рашкованское говно, имитирующее «бизьнесь», обычные ларёчники, шинкари и привозные менялы, с манией величия.
Их «бизьнесь» это обычная спекуляция, самый тупой и примитивный род деятельности.
Они ничего не производят и генетически производить не в состоянии.
И точно такие же, узколобые ослоёбы, в Кремле сидят.
А вот лично я считаю, что нужон Госплан. И его сотрудничество с РАН. Вот только не надо пытаться всё и вся регламентировать как в СССР. Надо давать возможность директорам предприятий самостоятельно решать многие вопросы. Тогда и будет результат.
в Россиюшке
не капитализм, и не социализм, и не феодализм, а хитрожопый рашковизм. Рашковизм - это сочетание слабого ума населения, с сильной хитростью бюрократии. Вот даже в этом тексте + бороде коментов нет ни единого упоминания об офшорах, хотя офшоры и есть главная (а значит, в конечном итоге единственная) причина всех наших бед. Что такое офшор - это подставная иностранная фирма, которая принадлежит владельцу предприятия. Предприятия продает свою продукцию по бросовой цене этой подставной фирме, а та затем продает по нормальной рыночной цене за рубежом. Всё - ядро схемы вот такое простое и тупое. И вот тут, конечно, важны правильные настоящие левые - сильные профсоюзы сильные социал-демократические партии, но не выступающие против рынка или свободы торговли.
Они должны были сбалансировать законодательство так, чтобы офшорное воровство не приобретало повсеместный характер, чтобы не приводило к появлению олигархов (а ведь так они и появляются!) и к обнищанию трудящихся, ибо так они и нищают. У нас же в Россиющке вечно из одной крайности в другую. не можем перекрыть офшоры, давайте вообще запретим и рынок и свободу торговли, введем монополию как при СССР, еще какой-то бред. В итоге такая позиция лишь усиливает офшорных воров, они говорят - хотите совка?! И обыватель в ужасе отшатывается, предоставляя мошенникам мошенничать дальше. Для перкрытия офшорного воровства, во-первых, требуется соответствующее законодательство, со службами мониторинга и надзора (а не есть ли данная фирма подставная?!) - иначе любая антиофшорность лишь декларация. С налоговыми поблажкамми для инвесторов в отечтественную промышленность и науку (как в СШП) и т.д. и т.п. А для такого законодательства требуется лево-патриотическая дума хотя бы на 2/3. А для такой думы. надо куда-то девать антиконституционный ЦИК. Так шта-а...путь к законности тернист и неоднозначен. Но умное население его пройдет, а глупое - нет.

Edited at 2018-04-13 06:01 am (UTC)