m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ПОЛИТИКА И ПРЕКАРИАТ



Максим Калашников

ПОЛИТИКА И ПРЕКАРИАТ

Константин Бабкин поддержал ВВП на выборах? Он поступил единственно верным способом. (Я этого не делал).

В условиях РФ не нужно идти за одобрением глуповатого прекариата (у коего нет своих предприятий). Прекариат глуп, он принимает видимость – за суть. Бедным в политике РФ делать нечего.

В РФ основную массу населения составляет именно прекариат: люди без собственного бизнеса, податливые на обработку мозгов.

***

Когда Путин приехал на «РСМ», иного выхода просто не оставалось. Речь шла о субсидиях на агро- и спецмашиностроение. Если бы КАБ встал в красивую оппозиционную позу, этого не поняли бы другие члены ассоциации «Росспецмаш». К тому же, нам было прекрасно известно, что Грудинин согласован в АП РФ, что он играет по предписанным нотам, что он не смеет говорить свободно о нынешней власти и ему даны гарантии. Нам их никто не давал.

Мы все прекрасно видели те ограничения, что получил Грудинин. ПНГ мочили из всех стволов, а он о своем главном кокуренте высказывался обтекаемо-касательно. Он, как метко подметил Навальный, даже не пытался обрушить рейтинг Путина. Вы, надеюсь, прекрасно понимаете, почему. Но и без этого избирательную кампанию можно было вести намного живее, куда энергичнее. Грудинин не рискнул. Ограничения есть ограничения: ПНГ тоже понимал, что придется жить и после 18 марта.

Прекариат же (лишенные собственности низы) этого не понимает. Низам подавай красивые позы и
смелые заявления. Они и Зюганова с Грудининым сочли самостоятельными фигурами. (А до этого тьма глупцов поверила в Мальцева). Ну, туповаты они, полны иллюзий. Потому нечего на них ориентироваться. Они ничем не рискуют. А Грудинин с его хозяйством – рискует. И КАБ рискует.
Потому они пошли единственно верным путем. Иного в мафиозном квазигосударстве не существует в нынешних условиях. Прекариату легко вопить, с него ничего не возьмешь. А те, у кого за спиной – предприятия реального сектора, живут в реальном мире.

Бедному политику-аскету (монаху) в политике РФ делать нечего. Да, формально он уязвим только лично (его можно посадить, но у него своих предприятий нет). Но кто о нем будет знать, если в такого аскета не вложить громадных денег? Да никто. И слушать его никто не станет. В политику без больших денег верят только туповатые прекарии. А у Навального вон – и офис в хорошем бизнес-центре, и человек 20 в штате с приличными зарплатами, и телеканал. Все это – на пару сотен миллионов рублей в год. Пожертвований граждан там – от силы треть. Остальное – от больших структур.

Потому интернет-крикунов, живущих в иллюзиях, тем более слушать не надо. Разве вы слушаете советы по пилотированию самолета от тех, кто сам никогда не водил аэроплана?

***

Прекариат скажет, что промышленники сами не должны ходить в политику, ибо уязвимы (см. пример Грудинина), они должны вкладывать деньги в аскетов-бессеребренников, в профессиональных политиков. Ну, нужно было КПРФ выдвигать не уязвимого Грудинина, а Юрия Болдырева.

Слышите, прекарии, вы считаете себя умнее нас?

Первое. Верхушка КПРФ (Зюга) полностью подчиняется АП РФ, а там скомандовали выдвигать уязвимого ПНГ, а не Ю.Болдырева. КПРФ и подчинилась. Ибо апешечка тоже видит, как развиваются процессы и тоже думает. И Болдырев также вынужден подчиняться: он слишком зависит от КПРФ.

Второе. Если группа промышленников сама решает вложить деньги в некоего яркого политика-монаха-аскета (штаб, продвижение, написание и производство агитационных материалов, Интернет-ТВ и т.д.), если начнется сбор подписей за выдвижение "несогласованного", то к этим людям завтра придут представители органов. Поставив ультиматум: либо вы прекращаете финансировать неподконтрольного апешке политика, либо завтра у вас возникают и уголовные дела, и неприятности с налоговиками. Чик – и все прекращается. Так уже было. Просто тупые прекарии из Рунета сего не знают. Они-то видят только красивые слова и эффектные жесты. Сами-то они никогда ни партий не создавали, ни в реальных выборах участия не принимали.

***

Так что Бабкин сделал единственно возможный в нынешней ситуации шаг. Это Навального не посадят на годы по уголовной статье (только под админарест отправят), а над нами такой эгиды нет.

В отличие от слабого умишком прекариата, мы-то знаем, что сейчас начнется формирование нового кабинета. Что ситуация в экономике продолжит ухудшаться, и именно это размягчает лапы Голема. Как и западные санкции.

Выход действительно есть. Но мы о нем сейчас промолчим. Одно ясно: власти все равно придется идти на вторую перестройку. Сирийская война (с унылой перспективой огромных затрат на восстановление обломка Сирии), кризис и санкции не оставляют ей иного пути. Все равно власти придется что-то предпринимать в экономике, причем под страхом нехватки денег на содержание орды чиновников и силовиков.

Кризис же – это и возникновение новых возможностей.

***

Алексей Навальный призвал к массовому выходу всех недовольных в день инавгурации. Никого удерживать не намерен.

Знаю, что в тот день Навального, как всегда, посадят на 15 суток. А остальным придется получать по башке дубинками и сидеть в автозаках. Чему быть – того не миновать.

Майдана в РФ не будет. Ибо Майдан на Украине – восстание против президента прежде всего части олигархов. (Чего в РФ и близко нет). Никакие недовольные массы на Майдане в Киеве не могли бы стоять так долго, не работай на их «накачку» неподконтрольные Яныку телеканалы олигархов, не профинансируй они организаторов, полевые кухни, биотуалеты и проч. Без всего этого разобщенных нищих масс надолго не хватило бы. Возможно ли подобное в нынешней РФ? Ответьте на сей вопрос сами.

Ибо на нынешней Украине массы живут намного хуже, чем при Яныке. Они обнищали. Воровство и коррупция на Украине совсем не уменьшились. Евроинтеграция давно превратилась в отступающий мираж. Порошенко с прибором клал на создание антикоррупционного суда. Но никакого Майдана нет, окромя мелких всплесков (типа «михо-саако-майдана»). Ибо олигархи не восстали, им Майдан-3 не нужен. А сами низы-прекариат бессильны и разобщены.

В РФ случится иное: сама власть, сперва сорвав резьбу на закручиваемых гайках, затем вынужденно пойдет на новую перестройку. Прекариат этого не понимает? Это – ЕГО проблемы. Ориентироваться на мнение сонма глупцов не надо.

А до этого допустимы любые маневры. Главное – идеальная, высокая цель. А вот пути к ней должны быть сугубо прагматичными. Вы, прекарии Рунета, не помните, что и сам Грудинин пробивался в политику вполне цинично-прагматично? И доверенным лицом ВВП побывал, и в "Единой России" тоже. Раскинуть мозгами не хотите? Прямолинейные и несгибаемые, конечно, получают тьму "лайков". Да только так и остаются в низах.

Сесть на нары, чтобы заработать «лайки» от прекариата – не самый эффективный путь сейчас.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →