ДЕРИПАСКА – ТОЛЬКО НАЧАЛО




Максим Калашников

ДЕРИПАСКА – ТОЛЬКО НАЧАЛО

Последствия 27-летнего маразма так просто не исправить


После тяжелых ударов американских санкций по алюминиевому магнату Дерипаске, фактически уничтожающему компанию «Русал», вопрос о ее национализации можно считать решенным. Минфин уже заявляет о возможности национализации тех компаний, что попали под санкции Соединенных Штатов. Высказана мысль о создании государственного штаба по борьбе с санкциями.

Но ведь это уже не поможет. Что бело-сине-красная Москва станет делать с национализированными низкотехнологичными активами и какую бурную деятельность изобразит грядущий «Гинеральный Штап»? Ведь сама модель экономики – сырьевого и низкопередельного – придатка развитого мира в РФ сохраняется. Это вам не Красная Москва, которая сама превращала «крылатый металл» в готовые русские изделия. А в РФ с 1991 года все строилось на вывозе сырья в чужие страны, где и работают заводы по производству конечных товаров.

Вы сможете изменить эту ублюдочную модель, кремлевцы? Пока США начали процесс обрушения экономической базы РФ, причем умело.


БЕДА ОТЛУЧЕНИЯ КОЛОНИИ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ

Разберем это на примере алюминиевой «империи» Дерипаски. В 2017 году «Русал» произвел 3,9 миллиона тонн серебристого металла. Из них собственно РФ потребила 800 тыс. тонн, остальное ушло на экспорт. Причем экспорт сей – сырьевой. Ибо алюминий есть русское электричество, «законсервированное» в произведенном металле. Дерипаска имел свои барыши лишь потому, что когда-то СССР построил мощные энергостанции (Красноярскую, Братсскую ГЭС и другие), а Дерипаске их дали подгрести под себя.

Теперь Дерипаске обрезали внешние рынки сбыта. Американские санкции – вещь дюже тяжелая. Если некуда девать почти три с лишним миллиона тонн алюминия, то придется останавливать заводы, порождая социальные катастрофы местного масштаба (Хакасия, Братск и т.д.) От того, что Дерипаскины предприятия очутятся в руках государства, ничего не изменится. РФ – не СССР, она производит слишком мало летательных аппаратов, бытовой техники, автомобилей, электротехники и строительных конструкций, чтобы потребить тот «крылатый металл», что производит атакованная янки компания.

То есть, чтобы выйти из положения, нужно резко наращивать объемы промышленного производства в РФ (да хоть в том же авиапроме). Но власть не может этого сделать с 2000 года. С 2011 г. по сию пору (по итогам 2017 г.) промпроизводство в Эрэфии выросло всего на 4,1%. Да и то все больше в сырьевом секторе.
http://www.forbes.ru/biznes/360011-pechalnyy-itog-pochemu-v-rossii-net-deneg-i-realnyh-uspehov-v-ekonomike?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Выкупать алюминий за счет государства и складывать его в хранилищах? Ты просто отдашь рынки ЕС и Азии Китаю, который за последние годы смог нарастить свою долю в поставках «авиакосмического металла» с 10 до 45%. При этом «эффективный собственник» Дерипаска давно проиграл конкуренцию китайцам: у них – более совершенные заводы. По части выжимания дивидендов со своих компаний и на ниве красивой жизни этому «русскому» нет равных. А вот по научно-технической части Дерипаска выглядит бледно.

«Согласно данным International Aluminium Institute (IAI), в среднем в 2015 году на производство одной тонны алюминия Китай использовал 13,562 кВт*ч электроэнергии, в то время как Европа (включая Россию) расходовала 15,522 кВт*ч — на 14,5% больше чем Китай…»
«В конце октября 2016 года «Русал» сообщил о запуске разработанного в компании первого электролизера нового поколения РА-550, способного работать с силой тока более 550 кА, который должен заменить работающие сейчас электролизеры РА-300. На западе от момента разработки электролизеров 300 кА до создания электролизеров более чем 500 кА ушло 25 лет, в то время как Китай прошел путь от 300, 400, 500, выше 600 и уже сейчас 640 кА только за 10 лет.
Технология развивается в направлении повышения экономической эффективности: электролизер 640 кА, работающий в Китае, в части потребления электричества на производство одной тонны алюминия эффективнее электролизера 550 кА, разработанного «Русалом». Соответственно, планировать использование РА-550 для модернизации существующих предприятий и при будущем строительстве новых заводов (информация с сайте «Русала») – значит закладывать технологическое отставание от Китая еще на этапе планирования.

В проект создания электролизера РА-550 потребовались $28 млн инвестиций для того, чтобы преодолеть 25-летнее технологическое отставание «Русала» от западных компаний. На это было привлечено государственное финансирование из Фонда развития промышленности и Минобрнауки. Однако для поддержания конкурентоспособности российских производителей алюминия на мировом рынке необходимо преодолеть технологическое отставание «Русала» от Китая — для модернизации существующих предприятий и при будущем строительстве новых заводов следует разрабатывать и использовать электролизеры 640 кА или еще более эффективные…»

http://www.forbes.ru/kompanii/341285-rusal-v-proigryshe-pochemu-kitayskie-proizvoditeli-konkurentnee-rossiyskoy-kompanii

В общем, сколько расейское правительство не будет тратить на поддержание работы алюминиевой металлургии – это только быстрее утянет власть на дно. Тратить-то надо еще и на войну в Сирии, и на ее восстановление (а это – десятки миллиардов долларов), и на ВПК. И вот еще на строительство АЭС в Турции придется ассигновать 22 миллиарда.

Чтобы вызвать в стране бурный рост промышленности, надо вводить протекционизм, повышенные ввозные пошлины на те же американские самолеты, агромашины и автомобили, например. Но ВВП намертво против протекционизма, он львом бьется за «свободу торговли».
Нужны при этом субсидии промышленности (а не затраты на футбол), дешевые длинные кредиты промышленности, повышение реальных доходов граждан (иначе не будет рынка сбыта для своего реального сектора), контроль за тарифами естественных монополий. Как вы уже знаете, ничего из этого власть не делала с 2000 года. Она просто не умеет этого делать…

САНКЦИИ – УДАР БОЛЕЗНЕННЫЙ

Обойти санкции США? Создать Министерство внешней торговли, которое станет напрямую выкупать продукцию того же «Русала» и продавать авиапрому Франции и автопрому Германии? Не выйдет. Во-первых, потому что тогда санкции могут ударить по покупателям алюминия из РФ.
Американские санкции действительно тяжелы. На первый взгляд, они, скажем, касаются одного «Русала». Но на деле…

В любом американском или европейском банке сидит специальный начальник. Должностное лицо по соблюдению тех же санкций - compliance officer. Он спасает банк от наказаний и крупных штрафов. Ибо если банк выдаст кредит сторонней фирме, а та, не дай бог, совершит некую сделку с компаний, попавшей под санкции США (да с одной из фирм Дерипаски, скажем), то накажут и банк.


Поэтому тому же Дерипаске дешевые западные кредиты обрезают начисто. Но точно так же от него отпугивают и покупателей из ЕС и Азии. Ибо их закупки кредитовать никто не пожелает. Теоретически и французы с немцами могут попасть под санкции за покупки алюминия из РФ. Уж точно, кредитов на сие они не получат. А коли Москва создаст Минвнешторг, чтобы торговать продукцией подсанкционных предприятий, то США и его в санкционный список включат. Так что европейцам проще в Китае закупаться.


Но ведь это – последствия санкций против одного Дерипаски. А если такие же санкции обрушатся на «Северсталь» Мордашова? На Магнитогорск («ММК»)? На НЛМК Лисина? Они ведь тоже сильнейшим образом зависят от внешних рынков сбыта. Из 71 миллиона тонн продукции чермета в год Росфедерация вывезла (2017) 42 миллиона тонн.

Если еще и по этому направлению США ударят, то государству РФ придется куда-то девать десятки миллионов тонн металлической продукции. Ибо хилая деиндустриализоаванная экономика ее не поглощает. Ведь остановка производства – это опять-таки угроза социальных взрывов. Причем и в угольной отрасли, как вы понимете, тоже.

Немудрено, почему американские санкции так напугали Кремль. Они ведь могут стать подрывными зарядами под самыми критическими узлами всей конструкции нашей власти. Особенно если нефть еще начнет дешеветь…

О ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ?

Максиму Калашникову интересно: а о чем вообще думали наши «великие кормчие», когда сперва на Запад поперли с идеей многополярного мира в 2007 году, и когда Крым взяли (и то по-идиотски, без прочей Новороссии)? Или когда они в Сирию вперлись?

Вы понимали, что сила страны и ее способность быть великой – она прежде всего в экономике заключена? В способности не зависеть от экспорта? Вы понимали, что Запад ответит санкциями?
Как видим, в Кремле и на ход вперед считать не умеют.


У него было 14 лет (2000-2014 годы), когда страну буквально наводняли нефтяные триллионы. За это время можно было создать новенькую, с игнолочки, промышленность. И умное сельское хозяйство. Начать грандиозное дорожное и жилищное строительство. Начхать на ВТО и пустить в ход покровительственную политику. Как известно, Кремль бил баклуши и занимался болтовней пополам с громадными «имиджевыми» затратами. А теперь вот налетел по полной. Что толку с того, что президент объявил о грандиозной программе модернизации РФ - с огромным размахом строительства? Денег-то теперь нет, время бездарно упущено. Годы вы спустили в унитаз, незадачливые и близорукие бонзы.

В любом случае РФ ждут суровейшие испытания. Янки явно пристрелялись и откроют прицельный огонь по самым слабым местам экономики РФ. Никакие национализации и «штап» по борьбе с санкциями не помогут. Если США примутся рушить одну отрасль за другой, не помогут никакие пропаганда и показательные расправы над оппозицией. Хоть всех посадите в лагеря. Сталин-то, ввязавшись в жестокую геополитическую борьбу, сперва построил вторую ПРОМЫШЛЕННУЮ экономику мира. А вы кинулись повторять его на утлом корыте. И здесь производство тысяч новых танков, увы, ничем не выручает.

Ведь придется менять ВСЮ экономическую политику. Применяя, как Трамп, и протекционизм, и мобилизацию всех средств (вплоть до конфискаций валютных активов у ворья), и продуктивную эмиссию.

Причем не по отдельности – в комплексе. Ибо если сделаешь одно, но не справишься с другим – тебе конец. Экономика развалится.

Теперь у вас только один выбор: справиться с вызовом или потерпеть поражение. Как вы понимаете, Запад не осчастливит вас прямым военным нападением. Он вас избивает в той сфере, где вы выказали полную беспомощность: в экономике…

А наша совесть чиста: много лет Максим Калашников в книгах и статьях рисовал иной курс, иную экономику. И настоящее создание Будущего. Ну, а теперь к вам пришла Немезида. Видите ли, глупость всегда наказуема.
...

ОТЛУЧЕНИЯ КОЛОНИИ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ ЭТО НЕ БЕДА- ЭТО НЕ БЕДА, ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Имеется в виду беда для самих сырьевиков и охреневшего чиновничества. А для людей несырьевого сектора и вообще для нас, граждан РФ, это, вне всякого сомнения, шанс. Пускай маленький шанс, но всё-таки же...
Они считали, что без из экспорта Запад не проживёт
"а о чем вообще думали наши «великие кормчие [...] В способности не зависеть от экспорта?"

- по уровню своего интеллекта они придумали весьма незатейливую идею (до сих пор муссируемую кремлеботной пропагандой) - что без из экспорта Запад не проживёт.

Европа замёрзнет без газа, автомобили встанут без бензина, самолёты не из чего будет делать без алюминия и титана.

Я отчётливо помню, как в середине нулевых в конце одной из программ "Однако" штатный кремле-аналитик М. Леонтьев риторически, с пафосом спросил - "пусть Запад спросит себя, чем будут заправлять автомобили полтора миллиарда китайцев в обозримом будушем ?".

О том, что автомобили обозримом будущем могут уже не заправлять - а заряжать, им не приходила в голову :)
>> автомобили обозримом будущем могут уже не заправлять - а заряжать

а вот это вряд ли. не хватит материалов для производства десятков миллионов электромобилей. не говоря про то, что нужно их чем-то "заряжать". а где брать электричество?
Ты совершенно не видишь огромную разницу между Бабкиным и Дерипаской?))) Бабкин - реальный производственник (не сырьевик), он не "купается" в огромных деньгах в отличие от сырьевика Дерипаски, которому глубоко наплевать на реальное производство и для которого на первом месте огромные барыши ему лично в карман. У тебя вообще мозги есть, чтобы всё это понять, ась? А то, что Бабкин поддержал Путина, это всего лишь его вынужденная мера, когда в первые недели предвыборной "гонки" решается судьба целых отраслей несырьевой промышленности, принадлежащим членам "Партии Дела", не судьба дотумкать? У тебя нет своего дела, поэтому не учи его как себя вести! Мозги включай!
Re: https://www.youtube.com/watch?v=brpfDObYBBc
Знакомая фамилия... а ты не родственник того Калашникова который украл разработку автомата у Шмайсера, и всем говорил что это он изобрел
В РФ не выпускают необходимого перечня продукции-это общеизвестный факт.Практически все,что нас окружает и чем мы пользуемся произведено не здесь.Даже если на вещи стоит лейб "сделано в России",-это ничего не значит:отверточная сборка изделий из копмлектующих ,привезенных из-за бугра,значительная доля материалов выпущенных там же.Но чаще всего простой обман:наклеивают лейбы на заведомо сделанные за бугром,ибо капиталисту нужна прибыль.,а якобы сделанные здесь имеют преференции по налогам.
Кто проверяет миллионы автомобилей ,привозящих груз из-за рубежа,да еще при российской коррупции?Завозят в огромные ангары,а там кипит работа:переклеивают лейблы,переделывают накладные и т.д.
Как только перекроют поставки из-за бугра(а их обязательно перекроют),в РФ моментально начнется реальный голод.Верхушка не умеет ничего налаживать,они-не сталинские "красные директора",умевшие на пустом месте строить заводы и фабрики.
Воровская система подошла к закономерному финалу и это ,честно говоря,радует.Потомучто смотреть на всю эту вакханалию нет больше сил.
Да, цикл повторился, опять сырьевые отрасли в ступоре, а народу, особенно сырьевикам и моногородам, светит голод..
"Максиму Калашникову интересно: а о чем вообще думали наши «великие кормчие»,"
Ключевой вопрос не О ЧЕМ?, а ЧЕМ?
Они же ведь не ожидали, что ихние западные партнёры вот так возьмут и кинут их. Они же ведь исправно на них работали, выводили всё за границу, сдали весь внутренний рынок и уничтожили все местные производства чтобы не конкурировали, за это они рассчитывали получить много ништяков, а вместо этого получили санкции и заморозку активов, это не по понятиям. Возвращать капиталы в страну и инвестировать в промышленность они не будут -- это тоже не по понятиям.

Либеральный проект закрывается не только в РФ, а глобально. Но в РФ либеральный проект сейчас перешёл в стадию активной ликвидации.

Следующий режим непременно будет антилиберальным. Элита и лидер должны смениться просто исходя из логики процесса.
Да, да, приватизация прибылей, национализация убытков.
А то мы всего этого не знали.
Ельцынский выползень, один из «кошельков семьи», «зафиксирует прибыль» от эпичной мародёрки.
Меня поражает другое.
Я вот уже не первый десяток лет пишу, что рашковани это воры, мародёры, иностранные шпионы, вредители, диверсанты и враги народа.
Так чему вы удивляетесь?
Всё, что мы наблюдаем, закономерно, это следствие вредительства и диверсий.
Всё так и было запланировано ещё во время развала СССР, захвата и уничтожения отечественной экономики.
Планировалось два варианта, два сценария.
Либо рашкования существует в рамках сырьевой колонии, то есть, приносит пользу Западу, либо просто образуются выморочные территории, экономическая жизнь на которых протекает в рамках натурального хозяйства, притом, что планировалось расчленение с «майданами» и резнёй, как в ичкериях.
Когда колониальная администрация всосала слишком много шального бабла от мародёрки, они стали опухать, наглеть, а на Западе это не понравилось, было принято решение о «перезагрузке», то есть, пересмотре политики, с частичной сменой рашкованской говноэлитки.
Слишком много сырьевого бабла получили рашковани, это возмутило западные круги, колония должна приносить пользу метрополиям, а не жировать.
Запад хотел иметь большую «долю».
А рашковани уже забронзовели, испугались, онемели от такой чёрной неблагодарности и упёрлись на своих золотых унитазах.
Отсюда и весь конфликт, в ходе которого на Западе решили выпнуть рашкован с мировых рынков, отлучить их от сырьевой кормушки, от потоков халявного бабла и частично раскулачить.
Стратегия Запада, это стратегия доминирования и уничтожения буквально любых конкурентов или потенциальных конкурентов.
Нанеся невосполнимый ущерб руками рашкован, Запад загнал их в ловушку, когда приемлемого выбора нет, все варианты действий отвратительные.
Это ловушка колониальной зависимости, бедности и нищеты, любое сопротивление порождает ещё более глубокую бедность и нищету.
Это капитализм, система иерархичная, когда управление идёт с помощью страха перед голодом.
Пролетариат является заложником у буржуазии, которая монополизирует экономическую систему и просто уволит недовольных, тем самым оставляя их без средств существования.
Вот так и рашкован дрессируют.
Теперь они сами «не вписались в рыночек».
Лишить рынков и дешевых кредитов, и вся «держаффность» воромразей тут же сдуется.
А дарагие расеане уже заложники у самих, рашкованских воромразей.
Они лишаться даже тех крох с барских столов, которые до них доходили.
Заводы встанут, будет массовая безработица и нищета.
А счастливый упырь Дерипаска, «зафиксировав прибыли», будет доживать свой век миллиардером, в холе и неге, где-нибудь за границей.
"Стратегия Запада, это стратегия доминирования и уничтожения буквально любых конкурентов или потенциальных конкурентов"
Вот ты это понимаешь, и я это понимаю и Макс это понимает, но этого не понимают тупые бараны, гордо именуемые народом. Они скачут на майданах и сладострастно орут: " а мы пойдем на север!". Тьфу ты - в ЕС!
"
Пролетариат является заложником у буржуазии, которая монополизирует экономическую систему и просто уволит недовольных, тем самым оставляя их без средств существования. "
Не надо ля - ля! Как минимум до 13 г. простая поддержка КПУ, КПРФ или идей Макса ничем подобным не грозила. Но дурики упорно мечтали о " капитализме с человеческим лицом", о том, что навУкраине будет " вторая Франция" и прочих глупостях. Домечтались! Теперь режимы в РФ и незалежнии переходят к откровенной террористической диктатуре.
Та же самая ситуация в экономике была и в конце семидесятых, когда засчет подъема цен на нефть СССР заработал немерено бабла, но все было спущено на войны, поддержание разных дармоедов на мировой арене и прочее. А потом и Союз развалился. Как говорил профессор у меня в институте - на деньги, которые страна тогда заработала, можно было коммунизм построить, а мы их тупо прожрали. Ничему история нас не учит.
"Та же самая ситуация в экономике была и в конце семидесятых"
1.Разумеется нет. СССР производил и потреблял все сам, а на долю внешней торговли приходилось 3% ВВП, о чем Макс пишет постоянно. Потрудись почитать того, к кому ты зашел в гости - не будешь глупости писать.
2. Война была одна - в Афгане, для бюджета СССР не напряжна. " Друзей" по всему миру мы разумеется тоже покупали. А кто так не делает? Только тот, у кого нет или денег, или мозгов, чаще всего второго. И " друзья" окупались, о чем часто забывают: в тех же 60 - 70 - хх прикормленные коммунисты и молодежь штатов активно боролись с ихними вояками ( вплоть до блокирования военных баз, конкретно ложились на дороги), думаешь, дешевле было наращивать свои ВС?
3. Союз не развалился - его развалили. И дело тут вовсе не в экономике - она то была вполне жизнеспособна.
Да, уж.........
Припоминаю разглагольствования путьки об "энергетической державе". А ведь тогда уже ясно было чем все закончится.