m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Удар "томагавками" по Сирии: отличная статья Константина Сивкова



Максим Калашников

Советую поумерить восторженные ахи и охи по поводу успешного отражения удара Запада по Сирии крылатыми ракетами. Ибо то (110 ракет) был удар низкой интенсивности, растянутый во времени. Причем без применения Западом средств РЭБ. Сравните с ударом по Ираку в 1998 г.
Там - 415 "томагавков". Просто применив более массированную атаку и задействовав ударные беспилотники, янки могли добиться намного большего. Остреливая с дронов те же ЗРК. А если они переключатся на борьбу с дронами, то пропустят волны крылатых ракет.

Вышла в свет прекрасная статья Константина Сивкова по сему поводу.

https://vpk-news.ru/articles/42351

"Какими же средствами был достигнут такой результат противодействия? МО РФ заявило, что удар отражался старыми советскими средствами ПВО: С-125, С-200, «Бук» (очевидно, первых экспортных модификаций), «Квадрат» и «Оса-МЭ». Естественно, были задействованы и различные образцы малокалиберной зенитной артиллерии и пулеметов. То есть современные средства ПВО не использовались.

«Томагавки» в предшествующих войнах демонстрировали исключительно высокую боевую устойчивость при воздействии подобных систем ПВО. Потери не превышали 20 процентов от залпа в самых неблагоприятных для атакующего условиях, а вероятность дохода до целей прорвавшихся превышала 90 процентов. Что же произошло в Сирии?

Для ответа на этот вопрос обратим внимание на некоторые важные детали. Прежде всего продолжительность удара была очень большой – около полутора часов. Это означает, что поток целей в систему ПВО был исключительно низкой интенсивности: ракеты входили в зону поражения малыми группами от двух-трех до четырех – шести ракет или даже одиночно, вероятно, с интервалами между ними больше времени цикла стрельбы средств ПВО (30–40 секунд). Это позволило последовательно обстреливать одиночные цели, уничтожая их по мере входа в зону поражения.

Другим важным фактором стало явное отсутствие эффективного прикрытия ракетного залпа средствами РЭБ. В итоге ракеты обстреливались средствами ПВО фактически без помех. К такому выводу можно прийти из анализа результата – 69 процентов, что соответствует средней полигонной вероятности уничтожения КР двухракетными залпами тех огневых средств, которые применяла Сирия. Констатируем: удар был организован из рук вон плохо. В оправдание коалиции можно сказать, что ранее подобные атаки (например в Ливии) имели сокрушительный эффект. Так что были еще причины, определившие такую результативность ПВО.

Прежде всего обращает на себя внимание особо подчеркнутая генерал-полковником Сергеем Рудским («Победа перехватом») качественная подготовка личного состава сирийской ПВО, что было достигнуто благодаря российским советникам. Это важный фактор, но в Югославии военнослужащие ПВО также были профессионалами. Тем не менее результативность их работы оказалась куда меньшей..."


Tags: Максим Калашников, ПВО, Сирия, крылатые ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →