Вернулся ли к Путину «нефтяной фарт»?


Вернулся ли к Путину «нефтяной фарт»?
https://youtu.be/OM6tfqYBFbU

Увидим ли мы новую эру дорогой нефти? Вернулось ли к В.Путину «нефтяное везение»? Столкнет ли Трамп мир в новый виток глобального спада? На вопросы футуролога Максима Калашникова отвечает биржевой аналитик и ведущий «Бизнес-ФМ» Владимир Левченко.



Неизвестна этимология слова фарт в русском языке но по английски fart это «пердеть». Как бы этот нефтяной «фарт» не обернулся очередным пшиком и выпердом.
об сем и передача. фарт - это из идиша)) как и многое в блатном арго
Эксперт проводит четкую грань между электроэнергией и энергией углеводородов. Он знает какой-то секрет?

И про солнечную энергию, на которой работают заводы в Калифорнии: что это за заводы?

Терминология у эксперта нетрадиционная: себестоимость добычи нефти в СА не "смешная", а 4 доллара (против 16 в РФ).
четкую грань между электроэнергией
Электроэнергетика при современных технологиях, вполне себе возобновляемый и экологически чистый способ получения энергии, к тому же и уже достаточно дешёвый.

Пару дней назад была статья про инициативу Трампа - разработать проекты электростанций на угле, поскольку нынешние не могут конкурировать с солнечными и ветровыми. )))
Трамп ещё во время выборной кампании обещал помочь шахтерам. Ситуация меняется, если раньше альтернативная энергетика нуждалась в дотациях и льготах, то теперь тоже самое хотят представители традиционных видов энергетики.

В Австралии нечто похожее. Прежние льготы для солнечной энергетики отменили, но она продолжает развиваться и вытеснять конкурирующие виды энергетики.

Edited at 2018-05-14 02:23 pm (UTC)
Прежние льготы для солнечной энергетики отменили
================
В пустынях Австралии также собираются ставить "solar updraft towers" - километровые трубы с несколько-километровыми кольцами теплиц вокруг них.
Или широкие как градирни трубы с обратным (вниз) потоком воздуха - "Energy tower (downdraft)"

Edited at 2018-05-14 07:31 pm (UTC)
Что это за заводы
А какая разница?

//Очередной регион мира столкнулся с избытком электричества из-за большого количества солнечных батарей и безоблачной летней погоды. На этот раз такая беда произошла в Калифорнии. В этом штате так много солнечных электростанций и так мало мощностей для накопления сгенерированной электроэнергии, что приходится останавливать электростанции или отдавать лишнюю энергию в соседние штаты по отрицательной цене, то есть приплачивать за её использование, лишь избежать перегрузки своих сетей.

14 дней в марте, 8 дней в январе и 9 дней в феврале 2017 года соседняя Аризона получала электроэнергию с доплатой от Калифорнии. Подарок соседям мог быть больше, если бы власти Калифорнии не распорядились временно остановить ряд солнечных электростанций или снизить генерацию. Другие штаты тоже получали электроэнергию с доплатой от Калифорнии. По оценкам экспертов, Калифорния доплачивает соседям до $25 за мегаватт-час, в то время как сами потребители обычно платят от $14 до $45 за мегаватт-час в нормальной ситуации, когда нет переизбытка.

Генерация солнечной электроэнергии в Калифорнии растёт очень быстро. В целом из возобновляемых источников Калифорния получает уже 27% электроэнергии, а в марте 2017 года генерация побила все рекорды: 82,08 ГВтч. В первом квартале 2017 года генерация солнечных и ветряных электростанций вдвое превысила прошлогоднюю.//

Сразу видно, что не чекистско-пейсатая кремлядь правит)))
Что с РФ?
Максим, наверное, согласишься с моим давним постом:

Подчеркнем худшие особенности экономики РФ:

1. В РФ реальная экономика низкая не только в количественном, но и в качественном отношении (прежде всего имеется колоссальный разрыв в социальном неравенстве).

2. В РФ экспортные пошлины на автобензин и дизельное топливо, западные стандарты качества которых вводились с опозданием на несколько лет, ниже чем на более дешевое сырье-нефть (это касается и других экспортных товаров).

3. В РФ свободный вывоз капиталов и долговая кабала сделали страну «проходным двором», т. е. приток минимума внешних и отток максимума внутренних финансовых ресурсов (в западных странах же имеется значительный чистый ввоз). Если США в момент своего создания прекратили неограниченный вывоз своей продукции в Британскую империю, имевшее место в колониальный период, то от этого только окрепли.

4. В РФ не введен прогрессивный подоходный налог (в развитых капстранах ставка подоходного налога 30-50 % и выше обычное дело).

Какие основные меры нужно предпринять? В частности, они исходят из пунктов, обозначенных выше: смягчить рост цен для населения приемлемым соотношением минимальной зарплаты, пенсий, стипендий к прожиточному уровню; повысить экспортные пошлины на природное сырье; устранить свободный вывоз капиталов и увеличить капитальные вложения именно в реальную экономику; установить ставки подоходного налога в соответствии с величиной доходов - для бедных, среднего уровня и богатых; поднять ставку социальных взносов с юридических лиц и включить в них долю стоимости (съёма) жилья (в частности, их аналог в СССР в виде общественных фондов потребления составлял в последние годы более 40 % оплаты труда, а жилье выдавалось бесплатно) – это является научно-обоснованным требованием (физически невозможно работать, получая мизерные социальные услуги и жить на улице) и решает проблему задолженности социальных фондов; перевести все зарубежные вложения РФ в собственную экономику и разорвать внешнюю долговую удавку; минимизировать ценовые разницы между производителями и розничной торговлей.

Конечно, эти меры вызовут сопротивление олигархов. Но сейчас выход один: понесут издержки олигархи или страна. Впечатление, что власть РФ не хочет на законных основаниях заставить олигархов нести ответственность за состояние страны. Если власть оказывает господдержку олигархам, то значит она опирается и зависима от них. Это ещё один тревожный сигнал состояния страны. Судить надо по делам, а результаты деятельности в частности, нефтяных «эффективных менеджеров» таковы: в 2015 г. весь чистый экспорт нефти и нефтепродуктов к добытой нефти РФ по данным Росстата составил соответственно 45,2 % (241,7 / ≈ 535 млн. тонн) и 31,9 % (170,4 / ≈ 535 млн. тонн). К тому же экспорт нефтепродуктов значительно состоит из остаточного продукта нефтепереработки – мазута. Почему это происходит? Очевидно, олигархам проще «снимать сливки» на экспорте сырья и выводить полученные средства за рубеж, чем вкладывать в новые производства.
Re: Что с РФ?
ты забываешь к прогрессивному ндфл прибавить налоговые льготы для предприятий - иначе исчезает сам смысл прогрессивки. И не прописывешь четко протекционизма. А так - нормалек))
Re: Что с РФ?
Льготы и протекционизм по выпуску продукции высоких переделов это само собой, просто сырьевизация экономики настолько гипертрофирована, что дальше некуда.
В РФ не введен прогрессивный подоходный налог
А взносы в ПФР и вовсе регрессивные. Выписал Дерибаска себе зарплату в миллиард рублей, заплатил 130 миллионов НДФЛ, а в ПФР всего несколько сот тысяч рублей и спит спокойно. Вот почему в пенсионном фонде дыра и они собираются повышать пенсионный возраст.
Re: В РФ не введен прогрессивный подоходный налог
«Предоставьте мне контроль над эмиссией денег, и мне будет плевать на тех, кто принимает законы».
Сейчас фактический контроль над эмиссией денег в руках ФРС.
Какие, кто, куда и зачем принимает законы и платит налоги им плевать. Пока, так называемый "российский рубль", принадлежит ФРС - госдура с путеным могут хоть лопнуть от важности принимаемых ими "решений". Это ничего не изменит.
Какая нахрен холодная или горячая война? - Сталин не зависел от Рейхсбанка, когда воевал с Гитлером. А Брежневу было плевать на мировые кризисы и прочую муть, устраиваемую еврейскими банкирами.
"Нефть" не имеет никакого отношения к "тучным годам" конкретно для РФ (страны с немаленьким населением, резко неравномерным распределением доходов и необходимостью оплачивать лояльность "силовиков"). "Тучны годы" = сверхдешевые западные кредиты в неограниченном объеме, которых нет и не предвидится из-за санкций.
Левченко мне раньше нравился,но насчет нефти несет полный бред.Не существуют ни расчеты МЭА и др.международных организаций по потреблению нефти до 2030г.,2040 сучетом доли альтернативной энергии,ни ОПЕК теперь с Россией,создавших искуственный дефицит,коллапс Венесуэлы.Трамп закрыл Иран на очень долго,а еще и войну развяжет.А потребление в Китае и Индии,растущие бешенными темпами,и никакой кризис им до сих пор не помешал.Ну да завтра пересядут все на эл.мобили.И все ссылки только на монетарные причины.А Максим тут выступает как фантаст,а не аналитик.Грустно все это.Так что Путину,как всегда потфартило.
"здесь какая-то большая игра" .
Хорошо тому живется, у кого корсаковский синдром, каждый день все заново!
Каждый республиканский срок, кажды-ый!!! одна и та же история! Одна и та же бредовая сантабарбара и сумасшедшая игра престолов, с ближним востоком, Ираном и всеми пирогами.
Нет, 8 лет запомнить сложно.

большая игра
Только играют в неё не понарошку... Мы живём в мире описанным Оруэллом. Когда войну называют миром или демократией, когда уничтожение здоровья называют лечением. Хороших людей гнобят и уничтожают, а бандитов, рейдеров и убийц чествуют и уважают. Лицедеи – являются кумирами, а учёные – уничтожаются системой.
дорогая нефть
чем дороже нефть тем дороже бензин
Альтернативная энергия ветра и солнца - бред. Пока не решат задачу балансировки нагрузок - это всё один грандиозный попил бабла. А эту задачу не решат.
Вот газ и водород в перспективе - другое дело.