«Кинжал» или распил?


«Кинжал» или распил?
https://youtu.be/eMfwLGDdqA8

Максим Калашников исследует странности «чудо-оружия» - комплекса «Кинжал», показанного Путиным в роли грозы американских ВМС. Некоторые обоснованные подозрения. Почему носитель – МиГ-31, а не Ту-160? Полноценное оружие или фиктивно-демонстративный продукт?

Почему носитель – МиГ-31, а не Ту-160?
Где-то читал, что у ТУ начальная разгонная скорость для ракеты маловата.
Re: Почему носитель – МиГ-31, а не Ту-160?
В передаче ясно сказано: Кинжал есть переделанный Искандер - у него не прямоточный ВРД, а твердотопливный ракетный движок.
Ракета "Кинжал" не имеет ПВРД. Так что для него не нужна сверхскорость при запуске. Для того не нужен спец, чтобы сие знать. Зато Ту-160 (сверхзвуковой) может нести "Кинжал" в своем боевом отсеке, не портя аэродинамику.
Re: Почему носитель – МиГ-31, а не Ту-160?
Потому что крейсерская скорость СуперХорнета 1250 км/ч, крейсерская скорость Миг-31 2500 км/ч, крейсерская скорость Ту-160 - 960 км/ч. Вот только гуманитариям не понять, что это означает.
Сколько в России Миг-31 и сколько Ту-160?
Ту-160 могут взлетать только со специализированных ВПП, поэтому их сложно рассредоточить в угрожаемый период.
Миг-31 могут взлетать даже с обычной автомобильной дороги и в угрожаемый период их можно рассредоточить и замаскировать по всей стране.
Разница в аэродинамике для носителя ракет столь большой дальности не существенна, пуск ракеты будет заведомо произведён очень далеко от вхождения в зону ПВО противника.
Собственно по этим же соображениям американцы делают носителями дальних ракет не только стратегические Б-52 или Б-2, но и тактические самолёты, вплоть до Ф-15.
Миг-31 могут взлетать даже с обычной автомобильной дороги и в угрожаемый период их можно рассредоточить и замаскировать по всей стране.
============
Предлагаете бомбить авианосцы, плывущие по западносибирской низменности ?

пуск ракеты будет заведомо произведён очень далеко от вхождения в зону ПВО противника.
===============
Нет. Рубеж обороны АУГ - 1000 км. Макс абсолютно верно оценивает дальность этой ракеты в ту же 1000, не более. Полностью согласен. Получается как раз с границы рубежа обороны.

Собственно по этим же соображениям американцы делают носителями дальних ракет не только стратегические Б-52 или Б-2, но и тактические самолёты, вплоть до Ф-15.
======================
У американцев нет цели топить АУГ, для чего этот кинжал и позиционируется. Что штука очень неплохая я согласен. Но против АУГ явно слабоват. Поставили бы хотя бы на ТУ-22, было бы уже другое дело.
С обычной дороги МиГ-31 с такой подвеской не взлетит - раз. Второе: дальность действия остается малой. Производи больше Ту-160 - вот ответ.
Дальше: ты не рассредоточишь МиГи при войне на море - их нужно держать поближе к морю. Иначе их смысл теряется. Все-таки Интернет хорош тем, что показывает глупость - массовую.
1000 км - это рубеж воздушного патруля авианосца. При том, что приближение мигов будет засечено самолетами ДЛРО корабля - самолетами "хокай". Так что сперва изучи вооружение АВН - а потом пиши комменты.
Макс, не возражаешь если заберу этот ролик на макспарк ? Планировал там опубликовать статью именно по этому поводу, но замотался тут с работой. После твоего ролика писать вобщем-то не о чем. Сказано всё. Единственное замечание - плазма для наведения головки работающей на миллиметровых волнах не помеха. Всё остальное абсолютно верно. В общем и целом безоговорочный респект и уважуха.
Только не перезаливай)) Просто размести там. Код ролика вставь.

Edited at 2018-05-22 07:04 am (UTC)
Перепостил.
Перед авторами этой системы - спарки, не стояла задача обеспечить безопасность Российской Федерации.
У них была задача продемонстрировать потенциальные возможности КБ и заводов РФ.
Ну а дальше - как масть пойдёт. Распил, безусловно, это "святое", как же без него?
Но самое главное, это то, что и самолетов ТУ-160 всего 14 или 15 штук. Сколько из них реально могут выполнять боевые задачи - мы не знаем. Что касается "возрождения Казанского завода", - то это не более, чем мечта.
Да, в Казани могут собрать отличный планер ОДИН ШТУКА. А всё остальное, начинку, где брать?

Потеряно самое главное и самое необходимое для производства сложной техники - отраслевая и межотраслевая кооперация. Например, чтобы построить БПК (Большой Противолодочный Корабль), у нас на заводе в 70-е годы было задействовано порядка 600 заводов и научно-производственных объединений. Готовых поставлять продукцию от двери до двери и точно в срок. Поэтому у нас был план: 1 БПК в год.
А сейчас небольшой танкер в Шлиссельбурге и ракетный катер в Отрадном строили 4 года!
То есть можно возродить один завод ценой больших усилий, но 600 заводов-смежников поставить на ноги быстро не получится.
То же самое касается и авиации. Немцы - смежники французов по производству Эрбаса, вынуждены были приглашать рабочих из Сербии, чтобы обеспечить поставки комплектующих "точно в срок". Я писал об этом.
А где РФ рабочих и специалистов возьмет? Подготовка займет минимум 5 лет.
Полноценное оружие или фиктивно-демонстративный прод
Второе конечно.
МиГ 31 это высотный перехватчик со скоростью под 3 маха.
Ему балда от искандера, как седло на корове.
1) Почему подвесили под брюхо перехватчика Миг-31? В вопросе уже брехня.
Во-первых, это уже не перехватчик, это модификация К.
Во-вторых, Миг-31 никогда не был ТОЛЬКО перехватчиком, есть модификация Ф - с возможностью ударов по земле в том числе.
В-третьих, инженеры рассчитали, расчёты секретны. Если серьёзно - двигатели Миг-31 позволяют. Выводы о негодности - профанация, занимайтесь своим делом. Против АУГ не надо летать далеко в океан, так как с АУГ действуют самолёты с ещё меньшим радиусом. А Кинжал - это комплекс обороны.
Про ограничение скорости МиГ-31 - очередная профанация, его скорость ограничена возможностями консрукционных материалов, например, его скорость была ограничена 1.4М из-за старения остекления фонаря кабины. Заменяют стекло - скорость уже ограничена другими параметрами. То есть двигатели Миг-31 не становятся ограничением скорости, как например для двигателей Миг-3.
Про дальность и про полёт на гиперзвуке - очередная профанация. Самолёт для того и используется, чтобы поднять ракету выше и занести дальше, чем она способна подняться с земли. Не летит она через плотные слои - она баллистическая. Не развалится она.
Про ВРД - это не крылатая ракета. Дальность баллистической пари той же скорости больше как раз за счёт траектории, которая не как у крылатой ракеты.
Про патруль над авианосцем и радиусом в 1000км для СуперХорнета. Очередная профанация. Во первых, МиГ-31К может сопровождаться Миг-31Б с ракетами большего радиуса, чем те, о которых СуперХорнет может только мечтать. Во-вторых, дальность Кинжала (Искандера) достоверно не известны. В-третьих, СуперХхорнеты должны оказаться рядом с Миг-31К раньше, чем будет произведён пуск, а это для скорости СуперХорнета останется мечтою. Новый анекдот про Калашникова - он пускает СуперХорнет на перехват Миг-31... Миг-31 долетит, выполнит пуск, вернётся, и только после этого СуперХорнет с крейсерской скоростью в 1250 км/ч прилетит туда, куда ему уже не надо. Крейсерская скорость Миг-31 2500.
Про посадку с ракетой. Ха-Ха. То есть демонстрация на роликах - это не ракеты, они сбрасывались, или всегда запускались? Миг-31К дорабатывался, подвеску дорабатывали.
Про "ракета слепнет" - действительно не надо напрягаться свои извилины. Вопрос давно решён, были публикации 20 лет назад примерно, теперь уже секрет.
"Почему нельзя на Ту-160"? Потому что крейсерская скорость Ту-160 даже меньше, чем у СуперХорнет, не говоря уже про другое назначение СТРАТЕГИЧЕСКИХ средств. Но мне мата не хватает уже спорить с профанами.




Edited at 2018-05-22 09:18 am (UTC)
Про "ракета слепнет" - действительно не надо напрягаться свои извилины. Вопрос давно решён, были публикации 20 лет назад примерно, теперь уже секрет.

Есть подробности?
Просто не интересовался, для неуправляемых баллистических БЧ это не вопрос, ибо.
Ниче, амеры подтверждают, что ракета "буревестник"
не только в мультике есть:
"Испытания российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, о создании которой президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию, завершились провалом.
Как сообщает CNBC, к такому выводу пришли специалисты разведки США, подготовившие конфиденциальный доклад для американской администрации.
Ракету, работа над которой велась с начала 2000-х годов, испытывали четыре раза в период с ноября по февраль, и во всех случаях тесты были неудачными, утверждают источники CNBC.
Самый длинный испытательный полет ракеты, которую назвали "Буревестником" по итогам голосования, устроенного Минобороны, длился около двух минут. Ракета пролетела 22 мили, или 35 км, после чего контроль над ней был утрачен.
Самый короткий тест продолжался всего четыре секунды - ракета пролетела не более 8 км.

В ходе испытаний не сработала ядерная энергетическая установка, считают в американской разведки: она должна начинать работу лишь после того, как ракета поднимется в воздух с помощью другого двигателя.
Испытания проводились под давлением кремлевских чиновников и вопреки возражениям конструкторов, предупреждавших, что система еще не готова, утверждают источники CNBC.
Неудачей, по информации телеканала, завершилась также третья серия испытаний другая российской разработки - гиперзвуковых ракет с ядерной силовой установкой "Авангард". Следующий ее тест запланирован на лето 2018 года."