Италия набухает возможным взрывом: это почище Греции



Максим Калашников

Предыдущая волна мирового кризиса была в 2008-2010 годах. Скоро придет новая. И эта волна очень опасна для РФ: ее экономика сейчас держится лишь на относительно высоких ценах на нефть. Их падение, совмещенное с планами администрации Путина по налоговому уничтожению производства в РФ, равно как и с американскими санкциями, повлечет за собой тяжелейшие экономические и политические последствия для страны. Так что разочарую всех псевдопатриотов (любящих гражданина "76 процентов", а не страну) - никакой стабильности давно нет, все висит на соплях.

Где может быть эпицентр нового мирового цунами? Это не только Трамп с его протекционизмом. Это еще и кризисный Евросоюз, где назревает еще один супернарыв: Италия. Страна, зашедшая в тупик, где 2,3 трлн. - госдолг (130% ВВП), где экономика практически не выросла с 1999 г. Где безработица среди молодежи - до сорока процентов. А у банков - 380 млрд. плохих долгов. Италия может свалиться в дефолт, как и Греция 2010 г. В Италии - правительственный кризис, обозленный народ желает выхода из еврозоны и возвращения лиры. Там - запредельная налоговая нагрузка на бизнес, там - явный кризис социально ориентированного государства. На него просто уже нет денег. Да и демографический кризис на это наложился - в Италии рождаемость стала самой низкой в ЕС - 1,3 ребенка на женщину. Страна разоряется на содержании растущего числа пенсионеров.

От греческих передряг ЕС изрядно потрясло в 2010-м. Но в случае с Италией, чья экономика (четвертая в ЕС) на порядок больше греческой, это будет уже ядерный взрыв. Италия может сбросить в драматический спад весь Евросоюз. (Если начнется итальянская депрессия, она перебросится на крупнейшие экономики Евросоюза).

А спад в ЕС - как цепная реакция. Он на весь мир перекинется. Все сдетонирует. Спад будет и в Китае, и в Индии, и в Японии, и в Юго-Корее, и в Америке. Мир балансирует на грани еще одного суперкризиса. С лопанием фондовых пузырей в США и КНР. Да и Трамп с его разжиганием торговой войны вовсю плещет бензином в огонь.

Повлиять на это Кремль бессилен.Путин уже заговорил о сверхкризисе. Но говорить-то можно - а что толку? Он подвел РФ к нему совершенно неготовой. Профуканы самые благоприятные для индустриализации РФ годы - 2000-2014. Когда и санкций не было, и нефтяные триллионы перли, когда строить и обустраивать РФ можно было без повышения налогов.

Теперь Кремль решил учинить масштабное "ускорение" развития РФ (прямо как Горби в 1986-м), но за счет обдирания всех налогами (Горби такого все-таки не делал), что неизбежно приведет к тому, что и нынешний полуторапроцентный рост экономики Эрэф сгинет. А тут еще и падение цен на нефть подоспеть может.

Примечательно, как по-разному готовятся к суперкризису Путин и Трамп. Трамп чертовски логичен. Он поднимает ввозные пошлины на импорт в США (чтобы было выгоднее не завозить товары в Америку, а производить их на месте, причем силами как местных корпораций, так и зарубежных). А заодно Трамп снизил налоги - чтобы производить было еще привлекательнее. И он знает, что мировой кризис, сбив цены на сырье, еще более облегчит возврат заводов и фабрик в его страну.

Путин же взвинчивает налоги и даже не собирается вводить покровительственные таможенные пошлины. Путин ненавидит протекционизм. Кремль предпочитает "засаливать" нефтяные сверхдоходы в резервах, играть в футбольную мундиаль и вести разорительную бесцельную войну в Сирии. Он тратит немыслимые деньги на трубопроводы.


ПМЭФ-2018: остановим малахольных!
https://youtu.be/rn4F-TnwFec

Максим Калашников о том, что ПМЭФ-2018 показал полную неадекватность верхов в экономике. Какое повышение налогов они готовят? Прощай, Майский указ – власть столкнет экономику в новый спад.
О нашей альтернативе малахольному курсу


Максиму Калашникову до боли ясно, кто в этих условиях более адекватен и кто упадет первым. Мы - на пороге гигантских потрясений, друзья мои. "Триумфальные выборы" 18 марта 2018 г. (День Семидесяти Шести Процентов) есть пир накануне чумы. Это как нерушимый блок КПСС и беспартийных в 1984-м. Самая дубовая полицейщина не спасет от экономического шторма.

В этих условиях - к черту всякие разговоры об убийстве Бабченко. Нас волнует совершенно иное. Изборский клуб тут решил провести заседание по проблеме информационной безопасности РФ. Смешно, ей богу. Какая, на фиг, информационная безопасность, коли главная угроза исходит от управленческого идиотизма высшей власти? От нее неадекватности? От того, что в Эрэфии будут "говорить правильно", без "крамолы", вы кризиса не остановите. Ведь удар мирового спада, сложившись с невероятным экономическим маразмом Кремля, приведет к таким последствиям, что подумать жутко. А вы - все о какой-то муйне...


Очередная волна кризиса конечно будет, Трамп постарается, да и Китай давно уже балансирует на грани спада, а может уже его переживает, только не признаётся тасуя статистику, и про Италию всё в общем правда. Можно ещё добавить что у Японии долг ещё больше и во Франции. Но вот ожидать что всё прям рухнет и скоро пожалуй слишком. Экономический спад ещё не конец, у нас в 90-е спад был почти в 2 раза и ничего выкарабкались, в Греции за последние 10 лет спад того же масштаба, но и они вовсе не умерли. В общем запас прочности у современной экономики не малый. Я уж не говорю, что в случае чего запустят очередные количественные смягчения и всем слегка полегчает.
Да, количественные смягчения? С 2008 г. денежную массу увеличили втрое, пескарь. Больше не поможет. Все рухнет? Я этого не писал. Мир-то потрясет, а вот РФ придется хуже. Ибо не 90-е (тогда был чисто внутренний спад), а тут - синергия. В 90-е в РФ был запас производственных мощностей и кадров. Теперь - нема.
В 90-е не было глобальной торговой войны, как и в 2008-м. Так что сперва научись строить элементарные взаимосвязи, прежде чем дристать в комментах. Кстати, в 2008-м спада в КНР тоже не было.
Что у вас за манера сходу хамить, хотя я вас ничем не оскорблял. Постарайтесь быть корректнее хотя бы к тем кто проявляет корректность к вам.

===В 90-е в РФ был запас производственных мощностей и кадров. Теперь - нема.===
Если говорить о России, то её экономика сейчас полностью зависит от мировых трендов и внешней торговли. Зальют они кризис деньгами "там" полегчает и нам "здесь". Что до запаса прочности, то я в первую очередь про мировую экономику в целом. Скажем Китай в связи с торговой войной и оттоком инвесторов может пережить и скорее всего переживёт экономический спад, но производственные мощности у него останутся и будет потенциал для сравнительно быстрого восстановления. То же скажем с Германией или Японией.
хамство
точно. Не ожидал даже я от Кучеренко такого хамства с ходу. Странно. Вроде бы предлагает альтернативу, то есть обращается к людям - и такое отношение.
Лимиты эмиссии уже выбраны. Больше печатать без большой инфляции не получится. Поэтому печатать будут(уже печатают), но только для финансирования госбюджета США.
В ЕС ситуация немного получше, но непринципиально.
Распад еврозоны неминуем.
Во-первых, пределы эмиссии доллара после преодоления которых будет расти инфляция не ясны. Это какие-нибудь либертарианцы из австрийской школы всё обещали гиперинфляцию доллару во время количественного смягчения, но ошиблись. Что касается еврозоны, то может быть какой-нибудь Греции и той же Италии позволят выйти, рано или поздно, ввиду отсутствия идей как оживить их экономику иными средствами, но выход из еврозоны ещё не выход из Евросоюза. Отлучение от европейских рынков будет для малых стран ещё тяжелее чем выход из еврозоны и на это они и сами не пойдут. В общем переформатирование Евросоюза возможно и вероятно, сокращение еврозоны в нём весьма вероятно, а вот полный его распад крайне сомнителен.
Почему не ясны? Как раз вполне ясны. Кредитный мультипликатор в США пришел в нормальное состояние(около 5). С 17 на пике в 2008-м. Дальнейшее снижение приведёт к инфляции, что мы замечательно видели в начале 90-х в РФ и прочих постсоветских странах.
Также рост ставок ведёт к снижению кредитного мультипликатора даже без эмиссии. И это понимает и Трамп, и руководство ФРС. Не надо всех за идиотов держать. Никакой триллионной эмиссии без сильной инфляции больше не будет. Что касаемо алармистских прогнозов о том, что инфляция будет сразу, как только включат станок - ну дак это обычная пурга для плебса. Или для Набиуллиной. Адекватные финансисты и в 2008-м знали возможные объемы безинфляционной эмиссии, собственно их и выбрали.
ЕС в текущем виде - не жилец. И как Еврозона, и как собственно ЕС. Полный распад маловероятен, гораздо более реально отпадание периферии и переход под прямое управление Германии, без безумной брюссельской бюрократии.
Максим, лучше расскажите, как обычному человеку в будущий кризис сохранить свои небольшие накопления.
Никак их не сохранишь. Выход один: свои накопления потрать на то, что так или иначе позволит тебе и твоей семье выживать на период "больших бурь". Это покупка всевозможных электроинструментов хорошего качества. Это бензогенератор, перфоратор и прочее. На снарягу под видом туристической (пригодится в гражданскую войну). На металлический гараж (если его не имеешь). На всё, что тебе нужно. Любая неиспользованная наличка не поможет, рано или поздно она станет просто бумажкой, которую можешь смело выбрасывать. Подумай надо мною сказанным.
я спрашивал у Максима, а не у фантазеров раскумаренных)
С 1990г. в кризисы мне ни разу не понадобился ни перфоратор, бензогенератор и прочий бред...
Тебе Максим не ответил и никогда не ответит, ибо устал повторять одно и то же. Ясно он "на пальцах показывал", что любые накопления не помогут! Мне инструменты и прочее тоже долгое время не понадобились, а теперь ой как понадобятся в то время, когда нам всем будет так "хорошо" в РФ, что мама не горюй! Продолжай ты "витать на облаках", а я уже сделал, успел вложить во многое, что никогда не обесценится в отличие от денежных накоплений, достаточно подготовился.
Ну, странам PIGS уже лет 10, как катастрофой грозят...
Не знаю как там в Италиях, стоикость экономики еврозоны в данный момент имеет место быть и всему виной, только не удивляейтесь - пресловутая европейская бюрократия))) Посудите сами, уж не для того они там всё обуждали утрясали просчитывали на 20-30 лет вперёд чтобы взять и кого-то выпихнуть от себя. Деньги там долгосрочные, ипотечные займы под щадящий человеческий процент на 20-25 лет обычное дело, правила игры просты и понятны для всех причастных, и об ответстаенности стран участников никто не забывает, шаг вправа-влево так санкции, лишение финансирования программ. Уж если очень припрёт, хотя вряд-ли, могут и денежную массу увеличить, аккуратно, чтобы граждане не догадались. Ну, а в России уже туго, в Москве рынок труда очень даже скукошился за последний год, это я я по своей профессии наблюдаю, что тогда про регионы говорить.
Вне темы
Соединенные Штаты перебросили в Европу группу дальних тяжелых бомбардировщиков В-1В
Три самолета приземлились на базе в Великобритании. Цель переброски и сроки их пребывания там пока неизвестны. По словам источников Интерфакса, ожидается, что на эту же базу прилетят стратегические бомбардировщики В-52.
к слову о "полицейщине"
Совет Федерации предложил ввести в законодательство понятие «нежелательная деятельность»
В докладе комиссии верхней палаты по защите государственного суверенитета говорится, что меры против нежелательной деятельности можно было бы применять в отношении людей, которые, в том числе, не связаны с нежелательными организациями. Причем наказание предлагается вплоть до уголовной ответственности. В докладе также говорится о мерах против реализации в России любых программ иностранных государств без согласования с российскими властями.
о протекционизме.
Вашингтон, по некоторым данным, сегодня собирается объявить о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Европы

Вашингтон, по некоторым данным, сегодня собирается объявить о введении таможенных пошлин на импорт стали и алюминия из Европы. Об этом со ссылкой на источники сообщает Wall Street Journal. Собеседник издания отметил, что стороны ещё могут в последний момент договориться, при этом он оценил такую вероятность как крайне низкую. Ранее президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Изначально предполагалось, что это коснётся всех стран, за исключением Канады и Мексики. Для Евросоюза введение пошлин было отложено до окончания переговоров.

думаю не за горами и для дерибаски и мордашова и иже с ними тоже самое

на сталь даже поболее будет чем на крылатый металл в 2,5 раз

Edited at 2018-05-31 12:32 am (UTC)
В Госдуме, по данным источников, решили максимально затянуть обсуждение поправок об исполнении антироссийских санкций
Там ждут официальной позиции правительства. Об этом пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что поправки в уголовный кодекс планируется обсудить во второй половине июня, а поправки в Кодекс об административных нарушениях – осенью. Документ уже прошёл первое чтение, второе отложили после критики со стороны бизнеса. Собеседник газеты в Госдуме рассказал, что идея ввести ответственность за исполнения зарубежных санкций возникла после того, как одной из компаний, в отношении которой действуют ограничения, отказались открывать счёт в госбанке. По словам источника, после этого было принято политическое решение пресечь такую практику, но позднее проект «лишился своей изначальной цели»: из него исключили упоминание коммерческих организаций и добавили ответственность для граждан.
Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитирй Ананьев избавляется от активов в России
Он ищет покупателей на девелоперскую группу, типографию и агрохолдинг, — пишет газета «Ведомости». Представители Ананьева отказываются от комментариев, в том числе, по поводу местонахождения банкира.

По некоторым данным, Ананьев сейчас живет на Кипре, в апартаментах отеля «Фо Сизонс» . В декабре прошлого года Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка, а недавно передал правительству — это будет банк Гособоронзаказа.