Футбольное похмелье обеспечено. Время вспомнить о настоящих проблемах



Максим Калашников

Ну вот сборная РФ и потерпела поражение. Не будем злословить: Черчесов и так заставил ее прыгнуть выше головы. Проиграли в достойной борьбе кроатам, ничего не могу сказать. Повторили последнее по времени советское достижение на ЧМ по футболу 1982-го. Я это помню как позавчера: в Испании сборная СССР тоже вошла в четвертьфинал, но не вышла из него. И на Рината Дасаева молились тогда так же, как на Акинфиева.


Но нет худа без добра. Массовая истерия по поводу пинания мяча в РФ оборвана. В чем заключается хорошее? В том, что пора вспомнить о том, что есть вещи, в миллион раз более важные, нежели катание мяча высокооплачиваемыми наемниками. Пора вспомнить, что есть хамская «пенсионная реформа» и повышение НДС, гарантирующее РФ спад. И до этого-то экономика РФ росла темпами, что в полтора крата ниже среднемировых (менее 2% в год против трех).

"Лето-2018: падение промпроизводства и деловой активности"
http://me-forum.ru/media/news/8964/

Пора вспомнить, что завалена программа создания 20 млн. новых рабочих мест, безбожно сорваны все планы по наращиванию производительности в труда в полтора раза с 2011 г. Пора отрешиться от футбола, этой квазирелигии для быдла, и осознать, что Трамп уже поджег фитиль бомбы, заложенной под мировую экономику. И что впереди – такой страшный глобокризис, что вертикаль может сломаться. А РФ к нему даже и не думала готовиться. И что теперь на РФ повисли огромные и ненужные затраты на мундиаль, причем на содержание никому не нужных стадионов будет потрачено еще 13 млрд. рублей в ближайшие 7 лет. Что огромные стадионы в Саранске, Екатеринбурге и Калининграде на фиг никому не нужны. И что те 14 миллиардов рублей, что бывший вице-президент «Лукойла» Федун истратил на стадион «Спартака» в Москве (его вроде бы срелств) никогда не окупятся. Федун это сам признает.

То есть, мундиаль была вышвыриванием огромных денег в никуда. Об этом тоже пора вспомнить.


***


Хорошее заключается в том, что кремлепропаганда лишена возможности забивать дурацким футболом дурость и хамство власти. И теперь неизбежно похмелье: пропаганда так долго разжигала психопандемию футбольного болельщичества, что теперь неминуемо наступит депрессия. Ну, как в сорок первом, когда после многолетней кампании по поводу непобедимой Красной армии настало страшное лето. И настоящий психонадлом у десятков миллионов людей.

И это очень хорошо! Теперь гражданам РФ придется вспомнить о реальном мире. О налогах, поборах, собственных пустых карманах. О чудовищных затратах на восстановление экономики Сирии и русских Донбасса под обстрелами. Такое похмелье полезно со всех сторон.

***


Мне скажут, что Максим Калашников – не патриот.

Рассмеюсь в ответ. Первенство в пинании мяча – самый идиотский суррогат великодержавия. Китайцы даже не попали на мундиаль со своим футболом, но не шибко по сему поводу переживают. Ибо их держава – первая в мире по экономике, они оседлали научно-технический прогресс и успешно колонизируют и Сибирь, и Среднюю Азию, и Африку. Они за последние 20 лет – примерно за срок правления Путина – смогли поднять ряд самых передовых отраслей индустрии. Например, энергомаш, автопром, биотех, электронику. Пока РФ по сей части только проседала. Китайцы по средним зарплатам обошли Эрэфию.

Истинное первенство страны – не в том, что кучка высокооплачиваемых тупиц катает мячик, а в научно-промышленной мощи нации. Пока московские идиоты строили никому не нужные стадионы и ахали по поводу того, что заезжим тиффози понравилась Москва, китайцы тянули действительно нужные автобаны и железные дороги, возвращали своих ученых в превоклассно обородуованные научные центры, насыщали роботами свои заводы.

А в это время в РФ на треть упало производство агромашин, из-за неумения самостоятельно переработать рекордные урожаи зерна аграрии угодили в сложнейшее положение. Энерговооруженность села с 2000 года пока лишь падает. И производство своего стекловолокна для связи – никакое.

В 1982-м иностранные болельщики, приехав в Москву, могли увезти домой русско-советские часы, фотоаппараты, оптику, вещи из натуральных тканей, радиоприемники, переносные цветные телевизоры (сам смотрел мундиаль-82 по такому). А что увезут из Москвы 2018 г. иностранные гости? Ну, разве что аляповатые сувениры мейд ин Чайна, да покушать-попить пиво в забегаловках, оставив тут тонны мочи. Как в какой-нибудь Кении.




Китайцы тратили деньги на Дело. Расейские начальники – на футбол. Итог закономерен.

***


Похмелье возвратит в реальный мир, лишив электорат футбольного наркотика – ложного великодержавия. И это – к добру. Тем более, что всяких мундиалей больше не будет, денег нет. Кончились Колизеи для черни, теперь нет возможности для впадение в забытье. Отныне только – поборы и налоги, экономический кризис, застой в экономике, самодурство начальства и то цунами, что поднимает Трамп. Ах, да: еще великая «победа» в Сирии, что заставить Москву истратить несколько триллионов рублей на восстановление экономики огрызка ближневосточной страны. Естественно, за счет того, что денег на развитие самой РФ, как всегда, не хватит. Несмотря на новые налоги.

Впереди – экзистенциальный кризис самой власти РФ. Кризис смысла самого ее существования. Веселый балаган кончился, фургончик расписной свалился в придорожную канаву со сломанным колесом. И грим клоунов под дождем потек. И они теперь напоминают мокрых куриц.

Да будет так! И это – не наш позор. Опозорились наши правители. В футболе вы словно вернулись в 1982 год. Помните, что было после лета восемьдесят второго? Как все быстро покатилось?

Символично, однако...

***

«Угодили иностранцам, а нам денег на еду не хватает»
Как живут в городах-организаторах чемпионата мира в России
https://www.gazeta.ru/social/2018/07/05/11827669.shtml


Комментарий сообщества "Злая Новороссия":
"Дико задолбало заколебавшее вусмерть национальное желание россиян понравиться каким-нибудь иностранцам. Наши журналисты в последнее время выложили много репортажей о том, как иностранным болельщикам нравится Россия и добродушный приём русских. От такого мнения иностранцев россияне получают эйфорийную радость , как же иначе, ведь их замечают, хвалят, гладят, или записывают в какие-нибудь престижные, международные рейтинги.
Не больные ли люди? В разговорах между собой россияне эту Россию поливают говном, издеваются и высмеивают, но в то же время желают, чтобы нашу страну оценили и похвалили иностранцы. Они ещё официально где-нибудь об этом постараются написать, мол смотрите, вот Хорхе,из какой-нибудь Бразилии, очарован красотой России.
Какая разница, что о твоей стране подумает Хорхе, если тебе самому в ней не комфортно, ты всё и всех ненавидишь и всем недоволен? Россияне в первую очередь на своей земле должны создавать условия комфортные для себя. Чем лучше условия мы создадим для себя, тем больше нас будут любить и другие". Источник: https://vk.com/wall-85557545_19862


Re: вопрос к автору
саня - а мне делать не хер, и только смотреть дебило-ТВ? Мне некогда.
Re: вопрос к автору
ну может кто-то видел репортажи из сирии в новостях? тогда это скорее вопрос к читателям
в поисковиках
в интернет- поисковиках по запросу на тему "сирийские братушки празднуют победу сборной россии" полный ноль. а ведь был бы хороший репортаж о братании сирийского и российского народа.
видимо кремлевские тему сирии решили убрать из публичной плоскости.