m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

И на фига нам БПЛА "Охотник"?

Максим Калашников

Пропаганда зашлась в восторге от скорого появления тяжелого ударного БПЛА (дрона) "Охотник". От 20-тонной дуры.


Ну, если разрабочики из КБ "Сухой" хотели подоить казну, то проект успешен. А если хотели создать эффективную боевую систему, то вместо нее произвели мертворожденного монстра, хотя и с дальностью действия в 6 тыс. км.

Смысл БПЛА (дронов) - быть меньше и дешевле пилотируемых машин, уметь наносить удары стаями, роями. И наносить противнику ущерб намного больший, чем несут сами. Каким боком сюда вписывается дура в 20 тонн? Для сравнения: вес пустого Су-30 - 18,8 т. Вес самой тяжелой модификации "Юнкерса-88" - 9,1 т. Масса пустого бомбардировщика Б-26 - 11 тонн. Да это же отличная маломаневренная цель (неспособная толком защищаться) - мишень для ЗРК и перехватчиков врага! Причем дорогая, которую трудно использовать в полевых условиях. А если она создавалась для ударов по целям в глубоком тылу противника - то тут гораздо дешевле и эффективнее применять умные крылатые ракеты с радиопоглощающим покрытием и ракеты баллистические. Для работы в оперативно-тактической глубине (на 100-200 км) "Охотник" бесполезен. И если небольшой ударный дрон, уничтожая танк, пушку или ЗРК ценой своей гибели, дает соотношение затрат 1/100, то тут - картина противоположная.


Напомню, что те БПЛА "Рипер", что янки громили артиллерию, танки и пехоту ЧВК "Вагнер" в феврале 2018-го в Сирии (несут ракеты "воздух-земля" и управляемые бомбы) имеют массу в 4.7 т. Они намного эффективнее и удобнее для применения в тактическом звене.

Российский "Орион" (детище АФК "Система") - 1 тонна, но он пока еще не выпускается в вооруженном (ударном) варианте.

Да и боезапас его невелик - всего три управляемых бомбы (50 и две по 25 кг).

В то же время, в РФ уничтожили перспективную многоцелевую разработку - стайные БПЛА типа "Джи", которые были и сами работать как управляемые бомбы, и как носители противотанковых ракет. Причем они умели действовать именно стаей, проникая вглубь территории противника на 200-250 км. Или на морском ТВД. (Причем этот аппарат может в два счета превратиться в мирный патрульный БПЛА).

Смысл атаки стаей или роем: при уничтожении пары беспилотников остальные перераспределяют цели, перестраиваются - и не прерывают атаки.


Именно сотни таких БПЛА могли бы в Донбассе (считаясь формально в составе ВВС ЛДНР) перебить танки, артиллерию, ЗРК и даже штабы ВСУ. И даже атаковать их склады боепитания. В той же Сирии "Джи" могли дешево уничтожать цели боевиков, заменяя архидорогие "калибры".

Ну, видать сейчас главное - бюджет освоить. Вот и делают бесполезных монстров.


Tags: БПЛА, Максим Калашников, Охотник, гонка вооружений, ударный дрон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments