В начале мирового Мегакризиса





Максим Калашников
В НАЧАЛЕ МИРОВОГО МЕГАКРИЗИСА

Мировые события вступают в фазу обострения. Чего я не предвидел: того, что Трамп настолько форсированно примется вталкивать мир в «новые 1930-е». Он готов сломать даже НАТО, сильно деградировавшее с 1991 года. В самом деле, с каких радостей США должны оборонять Европу бесплатно, да еще и открывая ей свой рынок? Пущай платит. Либо покупая американский СПГ, либо уплачивая повышенные пошлины на ввоз своих товаров в Соединенные Штаты.

А не хочет – пускай сама наращивает вчетверо свои военные расходы. И сама себя защищает.

***


В тех 1930-х не было никакого блока НАТО. Все определялось системой конкретных договоров. Трамп что-либо теряет? Да ничего. По-прежнему жить нельзя (экономика Америки не выдерживает), а европейцы никуда не денутся. Все равно ядро НАТО – это ВС Соединенных Штатов. Никуда европеи не денутся.

Уступает ли Трамп Европу Путину? Нет, конечно. Ибо только в истерично-шизанутых публикациях европейских СМИ войска РФ занимают Прибалтику, вторгаются в Польшу и высаживаются в Швеции. В реальности ВС РФ не взяли даже Харькова, Мариуполя и Одессы, не смогли разблокировать Приднестровье. Мало того, они допустили создание Украиной внушительных сухопутных сил. Трамп прекрасно знает, что экономика РФ в таком состоянии, что никаких аннексий и «занятий» хотя бы одной Прибалтики не выдержит. (Это помимо малодушия расейской власти). Что РФ не может отмобилизовать резервистов и создать из них дивизии-бригады второго эшелона.

Москва не может перетянуть Европу на свою сторону и экономически: одного газа для этого мало. Нужна высокоразвитая науко-промышленность. Ее у Москвы нет. Нет финансового суверенитета. И рынок РФ – это по емкости от силы два штата Америки. Да и если бы ЕС был дееспособен, то давно протянул бы к себе газ с шельфа Израиля и из Ирана, Азербайджана и Туркмении.

***


Поэтому Трамп ничего не теряет. Он решительно сносит прогнивший глобализм либерально-маразматического толка. США больше не хотят быть его донором и угасать вследствие этого.

Складываем очевидный кризис западной внешнеполитически-военной организации, крах плана глобализации по Вашингтонскому консенсусу 1989 года и начавшуюся торговую мировую войну с перспективой раздела планеты на миры-экономики (империи) – и вот проступил грядущий Мегакризис. С падением цен на сырье из-за неизбежного перестроечного спада везде.

***

Мегакризис может стать концом «вертикали» в РФ. Ибо она есть часть схемы прежней либерально-монетаристской глобализации. Ибо она рассчитана на роль сырьевого поставщика развитого глобализованного мира. Недаром в Кремле продолжают с пеной у рта защищать подыхающий Старый мир (итог 1991 г.). Путин произносит филиппики против протекционизма и пытается прильнуть к китайской груди.

Но не выйдет. Китай – себе на уме. Он (вместе с новыми, националистическими США) попробует в хаосе обрушения Старого Порядка выстроить свою Империю, прихватив в нее Сибирь и Среднюю Азию. А может – и острова своего влияния в Восточной Европе. КНР с ее полуторамиллиардным рынком и развитым реальным сектором в принципе самодостаточна. Болезненно, но может КНР перестроиться на автаркию. А вот РФ не делает к сему никаких шагов. Ну не Сирия же с ЦАР – строительство своей империи! Москва пока получает перспективу сильного экономического спада, иссякания валютных поступлений и нехватки средств внутри самой себя. «Вертикаль» в ее нынешнем виде – уже анахронизм. Она проспала беспощадные перемены во внешнем мире. Клепание ею гор оружия не поможет – новая мировая война пойдет совершенно в ином пространстве и не «горячим» способом. Тут производство своих микросхем и умных станков (комбайнов, лекарств, бытовой электроники и т.д.) гораздо важнее, чем выпуск ракет с атомным движком. Которые еще неизвестно – есть ли в реальности.

***

Наша задача – продержаться до начала мирового Мегакризиса. И в ходе оного адекватно действовать. Задача – сделать так, чтобы конец «вертикали» не стал концом РФ. Нужно будет строить новую, национально-имперскую, индустриально-научную, футуристическую Россию. Ибо прежняя система с такой задачей не совладала.


Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
Согласен с тобой, вот только есть еще такая версия: нынешяя власть возьмет на вооружение живодерский режим 20-30 годов под предлогом того, что дескать "хотели жесткой руки - получайте!". И закрутит гайки до упора.
Ибо вся необходимая силовая инфраструктура уже есть. Кого-то пустят на "пушечное мясо" поиграть в войнушки, а кто-то строем будет ходить на работу. Кто-то будет охранять порядок на вверенной территории (вдалеке от родной Чеченской республики).
Нет?
Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
Желание у властей такое есть.
Но в силу бездарности, с осуществлением этого - большие проблемы.
А ещё - они боятся сорвать резьбу. Да и не позволят им их реальные забугорные хозяева - выгоднее варить лягушку на медленном огне.
И медленно закручивать гайки - не допуская взрыва изнутри.
А когда докрутят - зачистка территорий пойдёт с запада НАТОй, с востока Китаем. Только встреча будет не на Эльбе, а где ни будь на реке Белой.
Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
Не знаю, не стал бы я надеятся на Запад. Прекрасно они знали и про расказачивание с раскулачиванием, и про концлагеря. А советы признали. И если сейчас из власть придержащих кто-то проявит инициативу, - то Запад особо возражать не будет. А такой вариант есть, так как крыса загнанная в угол - кусается.
Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
надо, чтобы народец постоянно в падучей исходился и всё время что-то ЧУЖОЕ и самими НЕЗАСЛУЖЕННОЕ праздновал - мозгов и энергии на другое меньше останется.

"Депутат Госдумы Дмитрий Белик сообщил, что рассматривается законопроект о внесении в календарь Дня российского футбола.
Праздник предложено отмечать 22 октября, в день рождения легендарного советского футболиста Льва Яшина, сообщает РИА Новости".
Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
Зэков было где то миллион-полтора. А в стране под 200 миллионов жителей. Они что же, бездельничали?
Нет! Вся страна была (и остаётся) тюрьмой. ГУЛАГ - это всего лишь её штрафной изолятор.
"Нет! Вся страна была (и остаётся) тюрьмой."
Руслан, а ты был и остаешся... мягко скажем - неадекватным юзером.
Тупым Андреж разъясняю. В Усть-Илиме в начале 70-х на Ангаре, строили ГЭС, зэки строили, из колонии поселения. Отец у меня, принимал в этом участие, тогда он Большим начальником был. С его слов з/п у зэков была раза в 2 больше чем у инженера! И снабжение в городе пока стройка тоже было на высшем уровне. Я вот, например, дружил с зэковскими детьми, вместе играли в ножички, банки-палки. По окончани строительства богато зэков отпустили!

Edited at 2018-07-12 05:02 pm (UTC)
Ты вот тоже Андреж не договариваешь. Откуда взялась фамилия шаламов, от слова "шолом" или от "соломон", "шломо". И не догоняешь, что этому господину заплатили копейку. А может ты клон или побратым жидка_путинка_платного_провокатора?

Edited at 2018-07-12 10:12 am (UTC)
Re: замечаю в сети ностальгию по СССР
Я опубликовал статейку о строительстве кораблей в России и СССР, в том числе и подводных лодок, правда по лодкам еще не закончил. Так вот, вся корабельная наука и все специалисты-кораблестроители в СССР работали в спец.тюрьмах и шарашках. Даже известный ЦК Рубин - это бывшая шарага. Но что самое интересное - это то, что работа их была не эффективной. И если бы эти люди работали на свободе, то сделали бы гораздо больше.
Именно поэтому СССР всегда отставал в кораблестроении от США, отстает и нынешняя Российская Федерация.
Другими словами, использование труда заключенных эффективно только при строительстве крупных инфраструктурных объектов - дамбы, плотины, дороги, сооружения в работах, не требующих высокой квалификации. Что касается всего остального, где требуется квалификация - использование труда рабов бесполезно и даже вредно. Даже если платить специалистам - свободным людям, но мало, не достаточно - то трудно ожидать каких либо результатов, происходит застой, специалисты не будут выкладываться на всю катушку.
Но новые хозяева, выросшие в СССР не понимают этого, и к спецам относятся как к рабам.
От этого и низкая произодительность труда, и отсутствие новых технолгий и и изобретений. Люди смотрят в сторону границы, чтобы продать свои способности подороже.
Поэтому жизнь химеры - СССР и Российской Федерации коротка, максимум несколько десятилетий. Смерть химеры РФ происходит на наших глазах - РФ теряет отрасль за отраслью, и скоро некому будет изготовить кофемолку, не говоря уже о более сложных приборах. Общество деградирует. Об этом хорошо написано в книге Пьера Булля "Планета Обезьян".
"Хвастовство по поводу мегастроек Сталина обычно не договаривает, что все каналы, плотины, золотые рудники делались руками зеков. Перечитайте Шаламова на досуге."
Эта брехня давно опровергнута. Хотя бы Земсковым. Зеков в СССР было максимум 2,4% населения. И они все построили? Зачастую не имея соответствующей квалификации? Очнись и пой! Скажи, кто будет дешевле и лучше монтировать сантехнику: хорошо оплачиваемый спец, типа меня, или зэк с непонятно какой специальностью, которому еще надо на охрану тратиться. Ты видимо не представляешь себе, как зэки строили дома, а я это видел своими глазами. Прикинь тему- вместо дощатого забора вокруг стройки с отваливающимися досками, четыре запретки, вышки, солдаты с автоматами. Утром их привозят на машинах, вечером увозят. Это - выводной обьект. Ахрененно " дешево"! Вааще " бесплатно"!
"Безлимитная, бесплатная рабочая сила, которой нет и не было ни у Европы ни у США. "
То есть - про Корпус Гражданской Реконструкции ты ничо не знаешь?
"Безлимитная, бесплатная рабочая сила, которой нет и не было ни у Европы ни у США"
Угу, у есников и пиндосов есть сила бесплатнее зеков - узкоглазые братья. А вааще - колонии оне грабят лет триста, или больше. Ну ту же Индию.