В начале мирового Мегакризиса





Максим Калашников
В НАЧАЛЕ МИРОВОГО МЕГАКРИЗИСА

Мировые события вступают в фазу обострения. Чего я не предвидел: того, что Трамп настолько форсированно примется вталкивать мир в «новые 1930-е». Он готов сломать даже НАТО, сильно деградировавшее с 1991 года. В самом деле, с каких радостей США должны оборонять Европу бесплатно, да еще и открывая ей свой рынок? Пущай платит. Либо покупая американский СПГ, либо уплачивая повышенные пошлины на ввоз своих товаров в Соединенные Штаты.

А не хочет – пускай сама наращивает вчетверо свои военные расходы. И сама себя защищает.

***


В тех 1930-х не было никакого блока НАТО. Все определялось системой конкретных договоров. Трамп что-либо теряет? Да ничего. По-прежнему жить нельзя (экономика Америки не выдерживает), а европейцы никуда не денутся. Все равно ядро НАТО – это ВС Соединенных Штатов. Никуда европеи не денутся.

Уступает ли Трамп Европу Путину? Нет, конечно. Ибо только в истерично-шизанутых публикациях европейских СМИ войска РФ занимают Прибалтику, вторгаются в Польшу и высаживаются в Швеции. В реальности ВС РФ не взяли даже Харькова, Мариуполя и Одессы, не смогли разблокировать Приднестровье. Мало того, они допустили создание Украиной внушительных сухопутных сил. Трамп прекрасно знает, что экономика РФ в таком состоянии, что никаких аннексий и «занятий» хотя бы одной Прибалтики не выдержит. (Это помимо малодушия расейской власти). Что РФ не может отмобилизовать резервистов и создать из них дивизии-бригады второго эшелона.

Москва не может перетянуть Европу на свою сторону и экономически: одного газа для этого мало. Нужна высокоразвитая науко-промышленность. Ее у Москвы нет. Нет финансового суверенитета. И рынок РФ – это по емкости от силы два штата Америки. Да и если бы ЕС был дееспособен, то давно протянул бы к себе газ с шельфа Израиля и из Ирана, Азербайджана и Туркмении.

***


Поэтому Трамп ничего не теряет. Он решительно сносит прогнивший глобализм либерально-маразматического толка. США больше не хотят быть его донором и угасать вследствие этого.

Складываем очевидный кризис западной внешнеполитически-военной организации, крах плана глобализации по Вашингтонскому консенсусу 1989 года и начавшуюся торговую мировую войну с перспективой раздела планеты на миры-экономики (империи) – и вот проступил грядущий Мегакризис. С падением цен на сырье из-за неизбежного перестроечного спада везде.

***

Мегакризис может стать концом «вертикали» в РФ. Ибо она есть часть схемы прежней либерально-монетаристской глобализации. Ибо она рассчитана на роль сырьевого поставщика развитого глобализованного мира. Недаром в Кремле продолжают с пеной у рта защищать подыхающий Старый мир (итог 1991 г.). Путин произносит филиппики против протекционизма и пытается прильнуть к китайской груди.

Но не выйдет. Китай – себе на уме. Он (вместе с новыми, националистическими США) попробует в хаосе обрушения Старого Порядка выстроить свою Империю, прихватив в нее Сибирь и Среднюю Азию. А может – и острова своего влияния в Восточной Европе. КНР с ее полуторамиллиардным рынком и развитым реальным сектором в принципе самодостаточна. Болезненно, но может КНР перестроиться на автаркию. А вот РФ не делает к сему никаких шагов. Ну не Сирия же с ЦАР – строительство своей империи! Москва пока получает перспективу сильного экономического спада, иссякания валютных поступлений и нехватки средств внутри самой себя. «Вертикаль» в ее нынешнем виде – уже анахронизм. Она проспала беспощадные перемены во внешнем мире. Клепание ею гор оружия не поможет – новая мировая война пойдет совершенно в ином пространстве и не «горячим» способом. Тут производство своих микросхем и умных станков (комбайнов, лекарств, бытовой электроники и т.д.) гораздо важнее, чем выпуск ракет с атомным движком. Которые еще неизвестно – есть ли в реальности.

***

Наша задача – продержаться до начала мирового Мегакризиса. И в ходе оного адекватно действовать. Задача – сделать так, чтобы конец «вертикали» не стал концом РФ. Нужно будет строить новую, национально-имперскую, индустриально-научную, футуристическую Россию. Ибо прежняя система с такой задачей не совладала.


"Нет! Вся страна была (и остаётся) тюрьмой."
Руслан, а ты был и остаешся... мягко скажем - неадекватным юзером.
я скажу пожёстче
У тебя неверно предполагаемые причинно-следственные связи. Зри в корень, как говорил Козьма Прутков.
Неадекватным я стал после того, как затронул "еврейский вопрос". Я понимаю, что тебе иудейское иго, как бальзам на израненную душу, но евреи стали тормозом и проблемой в мировом масштабе. Этот гнойник созрел и перезрел, если он не лопнет сам или его не вскрыть, сепсис неизбежен. Собственно, то что мы наблюдаем в мире - это и есть его начало.
Для России же власть еврейских олигархов и их наймитов - это верная и уже видимая на горизонте смерть. Эти глисты её уже практически доконали.
Страхи твои беспочвенны - никто у тебя твои унитазы отнимать не собирается и со своими многочисленными "слесарями-евреями", почему-то перешедшими в православие (видимо, что бы не "позорить" нацию), ты сможешь спокойно на Пейсах христосоваться и целоваться взасос.

Edited at 2018-07-13 07:41 am (UTC)
"Неадекватным я стал после того, как затронул "еврейский вопрос". "
Нет, Руслан. Ты часто несешь ахинею вне связи с евреями. А самый твой эпический прокол - копипаст Сергея Хапрова, помнишь? Ржали все, даже я не удержался прикольнуться.
"но евреи стали тормозом и проблемой в мировом масштабе. Этот гнойник созрел и перезрел, если он не лопнет сам или его не вскрыть, сепсис неизбежен. "
Эту оччччень вумную мыслю, ни ты, и никто другой так и не доказали. Я лично вижу проблему совсем в другом. А именно, в том же, что и Макс.
"Страхи твои беспочвенны - никто у тебя твои унитазы отнимать не собирается"
Вот насмешил, так насмешил! Руслан, да я сейчас работаю практически без выходных, а когда у меня был последний отпуск, я давно забыл. Ты попробуй в Киеве найти нормального сантехника! Что уж говорить про такого суперпрофессионала, как я. А скоро ситуация станет намного хуже, о чем и Макс хрен знает сколько писал - ну не могут советские трубы, какие бы они ни были хорошими, работать до бесконечности. Скоро ( по моим прикидкам, лаг в 10 - 20 лет у нас еще есть) нас накроет системная катастрофа ЖКХ, когда целые дома останутся без воды. Без горячей, кстати и сейчас полКиева сидит, но эта проблема сравнительно легко решаема бойлером, а вот что делать без ХВС - большой философский вопрос. Так что не пугал бы ты ежа голой задницей...