m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Пейзаж перед встречей Трампа и Путина



Максим Калашников

Слава богу, футбольная херня кончается - и в понедельник настанут суровые будни. И Путин встретится с Трампом. Честно говоря, Владимиру Владимировичу не позавидуешь. Уродливая колымага его "вертикали" заехала в тупик. Возможности активной игры у нее больше нет. Любые ее управленческие усилия - в силу "талантов" составляющей ее сволочи и беспринципных хамелеонов - приводят лишь к разжиганию кризиса в стране.

Окинем взглядом пейзаж накануне "исторической встречи".

***

США, ЕС и РФ обмениваются пропагандистскими нападками, Москве предъявляют все более и более нелепые обвинения. В ответ она язвит и возмущается. Каждая сторона обрабатывает исключительно свою паству-электорат. Но на Западе ее побольше. Да и побогаче Запад, нежели РФ. Раз в 20 (если сложить экономики Америки и Евросоюза). СССР 1985 года (без учета соцстран СЭВ) - 10% планетарной экономики, РФ Путина - менее 2%.

СССР был куда сильнее экономически (считаем потенциал ныне несуществующего СЭВ - Совета экономической взаимопомощи, равно как и военный потенциал погибшего Варшавского договора). Максим Калашников рос при Брежневе, Андропове и Горбачеве и помнит, как и тогда Советский Союз закидывали самыми бредовыми обвинениями. Как и сегодня, СССР язвил в ответ.

Но у Путина нет того, что было у советских вождей. СССР не только острил и смеялся в ответ (как пытается делать Маша Захарова). Он совершал мировые прорывы в промышленности, науке и технике, заставляя с собою считаться. РФ такого не имеет. Ей и остается лишь языком ляскать. При том, что кремлевская контр- и просто пропаганда не пробивается на Запад.


***


Вспомним. В 1950-е, в разгар противостояния первой Холодной войны, СССР с триумфом участвует на ЭКСПО-58 в Брюсселе и на торговой выставке в США в 1959-м. Русские показывают свои космические аппараты, ядерный ледокол "Ленин", воздушный корабль-лайнер межконтинентальной дальности Ту-114, первый в мире бионический роботизированный протез руки, автоматические производственные линии, ядерную энергетику.

Чуть позже СССР показывает миру не только первый в мире полет человека в космос, но и "Единую энергосистему", и пятикратно увеличенные объемы жилищного строительства, и гамму реактивных пассажирских лайнеров. СССР осваивает богатства Западной Сибири и демонстрирует "китайские" (если говорить нынешним языком) темпы экономического роста. СССР строит одни из лучших ЭВМ (больших компьютеров) в мире.

Даже при Брежневе, в 70-е и начале 80-х, когда запал был во многом утрачен и страна стала погружаться в вонючую тину обывательщины, Советский Союз славился не только хоккейной сборной. Мы все равно первыми в мире создали орбитальные станции, первыми посадили автоматические станции на Венере и провели оттуда первый телерепортаж. Советский Союз к 1984 году стал одной из трех ведущих стран по части промышленного роботостроения (наряду с Японией и ФРГ). СССР показал миру самый большой в мире грузовой вертолет (Ми-26), рекордный грузовой авиакорабль "Руслан" (а потом - и "Мрию"). Страна ударными темпами строила центры по разработке и производству микроэлектроники (к примеру, УЦМ в Ульяновске). СССР показал миру свой широкофюзеляжный аэробус Ил-86. Потом, еще по инерции, уже при Горбатом, мы покажем миру и свой космический челнок "Буран", и самую мощную ракету-носитель "Энергия" (1987-1988 гг.).

Может ли нечто подобное показать путинская "вертикаль"? Нет. Не принимать же всерьез все эти мультики по ядерные бульбуляторы и межокеанские торпеды. По части промышленности, науки и техники РФ - в глубокой... хм... тылу... В микроэлектронике, гражданском авиастроении, роботостроении, биотехе - застой или отставание. В путинские мультики про вундерваффе не верю: знаю, что в РФ не найти производителя нормальных гибких печатных плат. Которые Китай уже потоком производит. Остается потрясать в воздухе рекордными урожаями зерновых, которые РФ не может переработать сама и только сбивает мировые цены на хлеб, разоряя собственных аграриев.

***

Что мы имеем еще?

Внутри РФ развивается опасный социально-экономический кризис. С коим Кремль не может справиться. Впервые Путину придется править, принимая одно непопулярное и шоковое решение за другим. Угощая недовольных исключительно дубинками. Но обирать электорат и повышать налоги - путь к смерти экономики.

Кремль по-прежнему страшно зависит от мировых цен на сырье. Но действия Трампа ведут дело к новой Великой мировой депрессии с падением цен на нефть и газ. И снова Путин бессилен что-либо предпринять в ответ и уговорить Трампа не кончать прежнюю глобализацию. Кремль не может вернуться в 2000 год и потратить нефтяные сверхдоходы на индустриализацию страны, а не на всякую чушь.

Коррупция и дефективный менеджмент стали факторами стратегического поражения РФ, подрывными факторами. Но созданная командой Путина система не может ни коррупцию побороть, ни нормальный кадровый отбор обеспечить.

При этом Кремль безнадежно увяз в бессмысленной и дорогой Сирийской войне. Он уже не может из нее выйти без позора, он уже испортил отношения с Ираном (чихать Иран хотел на Москву, фактически захватывая северный Ирак и часть Сирии). На Москву грозят свалиться астрономические затраты по восстановлению экономики и социальной сферы Асадовой части бывшей Сирии. Путину нечего предложить Трампу по Сирии. Наоборот, Трамп сделает все, чтобы Путин в сем болоте увяз окончательно и разорил экономику РФ сирийскими затратами. Так, чтобы ресурсов у Путина на решение украинских проблем не оставалось.

При этом Кремль умудрился зайти в Минский тупик в Донбассе и отказаться от единственно полезного геополитического проекта - Новороссии. Украину Кремль своими действиями сумел сплотить и превратить в стойкого врага. Можно сколько угодно трендеть: "Нам нужна вся Украина!", но в эти слова на самом деле не верят даже в самом Кремле.

***

Таки о чем вы надеетесь договориться с Трампом? Ась? Трамп будет бить вас с оттяжечкой, в челюсть и под дых. Рычагов воздействия на ЕС у него в разы больше. Он уже показал, что будет принуждать ЕС отказаться от "Северного потока-2" и переходить если не на американский сжиженный газ, то на газ из Азербайджана и Туркмении по "Южному коридору". На Баку и Ашхабад, на Алиева-млдадшего и на Курбанкули Бердымухаммедова у него тоже намного больше рычагов влияния, нежели у Москвы. Каковая даже ближайших союзников (Белоруссию и Казахстан) не контролирует.

Европейцы будут принуждены к отказу от "Нордстрима-2" тем, что Трамп может ввести повышенные пошлины на их экспорт в США. Стегая санкциями по Ирану, США добьются взвинчивания цен на нефть. Но это взвинчивание, как в 1973-м, сбросит мир в новый виток спада экономики. И тогда цены на энергоносители, в отличие от 1973-1975 годов, быстро упадут, неся конец Кремлю.

Так что я не завидую ВВП в его нынешнем положении. На его голову рушатся все те проблемы, что нагромоздились (и не были решены!) за последние 27 лет. И, в отличие от советских времен, у США есть намного больше возможностей терроризировать бомонд РФ. Угрозами личных санкций и конфискаций богатств. Дерипаска с Вексельбергом, знаете ли - только самое начало. То есть, из-под Кремля можно выдернуть его истинную социальную базу.

Сейчас Кремль выжимает последние капли пропагандистского эффекта из бесполезной и архидорогой футболо-мундиали. Но через две недели о лучшем в мире чемпионате забудут.

Останутся лишь никому не нужные огромные стадионы - с дикими затратами на их содержание. Останутся садисты и дуболомы в руля экономики и финансов. И крайне неприятная обязанность грабить собственное население. С перспективой резкого иссякания валютных доходов - коль Трамп свалит мир в новую Депрессию.


Tags: Максим Калашников, Путин, Трамп, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal