
Кремль хочет узнать: сколько готово протестовать против пенсионной реформы?
http://apn-spb.ru/news/article28625.htm
Армения напрашивается на вывод российских военных
http://apn-spb.ru/news/article28624.htm
Классик сербской литературы описал КПРФ за 70 лет до её создания
http://apn-spb.ru/news/article28623.htm
***
Максим Калашников
От моего друга пришло такое письмо:
«Максим, здравствуй!
Почему, когда говорят о 5 пенсионерах на 6 работающих, упускают такой момент - человек отработал 35, 40, а то и 45 лет на производстве, отчислял с каждой зарплаты процент в пенсионный фонд. А теперь, вдруг, работающие должны содержать пенсионеров! Абсурд! Так и хочется спросить - где деньги, Зин? Американские пенсионеры на свои отчисления на старости лет могут путешествовать по всему миру - их вполне хватает, а наши!? Их просто обокрало наше псевдогосударство и ещё втирают, что заботятся о наших стариках!!!»
Отвечаю.
Дорогой друг! Ни в 1978 г., ни в 1983-м и речи не шло о накоплении работниками будущей пенсии – они платились из бюджета СССР. Причем не за счет одних налогов на зарплату, но за счет всех поступлений. Так что никаких накопленных средств с тех времен не существует в принципе. (Я уж не говорю о катастрофе 1991 года и сгорании всех накоплений граждан в рублях СССР).
Идиотская идея формировать пенсии за счет отчислений с заработка (по сути – пенсионного налога) сформировалась в 1990 г., с созданием Пенсионного фонда (ПФР). Уже тогда умные люди говорили: бред. Люди, отчисляя в ПФР часть своей зарплаты, вынуждены и имеющихся пенсионеров содержать, и себе (теоретически) на старость копить, отдавая деньги государству (ПФР). Это же невозможно! Это как штангисту – поднимать две штанги разом.
ПФР ничего не мог накопить! Из него изначально платили пенсии «старым» пенсионерам, в том числе – и советским. С 2005 года ПФР – дефицитен, он – банкрот. Государству пришлось давать ему субсидии из бюджета. (По итогам 2017-го – из 8 трлн. затрат ПФР три триллиона – из бюджета доплачено).
Почтенная публика в РФ об этом думать не желала. Дебилизация сознания, инфантилизм – налицо. Публика зашевелилась только сейчас. Все идет от того, что гражданин РФ специально делался инфантильным идиотом: ведь подоходный налог с его зарплаты и все отчисления в соцфонды платили и платят работодатели, предприятия. Куча инфантильных придурков предпочитала смотреть футбол, скандально-желтые ток-шоу и потреблять.
Если бы гражданин РФ, получая на руки свою зарплату сполна, САМ бы потом платил 13% подоходного, 22% - налог в ПФР, 5,1% - в Фонд обязательного медстраха, 2,9% - в Фонд соцстрахования (то есть, отдавал бы самолично государству 43 рубля из каждых заработанных), то у него мозги работали бы совершенно иначе. Именно САМ – а не его предприятие.
Тогда бы электорат в ответ на путинские олимпиады и мундиали отвечал бы акциями протеста. И не шоу Соловьева-Киселева смотрел бы, а думал бы над тем, куда уходят ЕГО личные деньги и почему Кремль не борется с коррупцией госаппарата и швыряет деньги на какую-то Сирию и на меморильный музей Ельцина. И пенсионную проблему, и необходимость отказа от ПФР увидел бы еще в 2005-м. И требовал бы решать вопрос уже тогда, и не сейчас, когда тьма лет бездарно потеряна.
Но время упущено. Массы начали думать лишь сейчас. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Однако помните: никаких ваших накоплений, отдаваемых в ПФР с 1991 г., не существует в принципе. Все ушло на содержание имевшихся пенсионеров.
Дебилизм плюс инфантильность - всегда наказуемы.