m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Африка - не убежище, а могила


Максим Калашников

СОСТОЯТЕЛЬНА ЛИ ТЕОРИЯ УБЕЖИЩА В ЦАР?

В последние дни стал актуальным вопрос: а что делает ЧВК «Вагнер» в полураспавшейся, охваченной анархией, беднейшей стране Африки – ЦАР (Центральноафриканской республике)?

Уважаемый Эль Мюрид предположил, что российская «элита» (ее верхушка) готовит себе в ЦАР убежище. Наподобие колоний и укрытий немцев после 1945 года в Аргентине, Чили и в амазонской сельве Бразилии.

Думаю, что это – ошибочное мнение.

***

Обстановка кардинально отличается от второй половины 1940-х и 1950-х годов. В те времена бывшие нацисты вполне могли скрыться в Южной Америке. Во-первых, потому, что США их особо и не искали. Они могли быть полезными в противостоянии с Советским Союзом.

Во-вторых, спутниковой разведки в те времена не существовало (первый аппарат орбитальной фоторазведки – 1962 г.)

***

Предположим, что бомонд РФ не удержал ситуации и бежал в свои поместья в ЦАР, под прикрытие частных отрядов.

Расправа с бежавшими последует немедленно.

Во-первых, у таких беглецов больше не будет ракетно-ядерного аргумента в виде СЯС (РВСН). И у них в Африке нет ВПК РФ. Убежища будут показательно уничтожены с воздуха, причем вместе с «Вагнером» (как это было в Сирии 7 февраля 2018 г.). После чего в районе колоний высадится с воздуха американский и французский спецназ. Спутники разведки быстро вскроют всю систему убежищ-поместий и базы охраны. А под землю зарываться и жить подобно крысам, без солнечного света – себе дороже. Тем паче, что и подземные сооружения Запад умел обнаруживать с орбиты еще в 1991-м, во время войны с Ираком.

Во-вторых, просто сохранение изолированных анклавов в ЦАР, где идет межплеменная и межрелигиозная война, будет обходиться беглецам слишком дорого. В ЦАР есть алмазы, уран, нефть и золото, но для их разработки потребны огромные вложения. Равно как и в доставку добытого на мировой рынок (ЦАР отрезана от морей), и в охрану возможных предприятий. Которые тоже уничтожаются Западом с воздуха в два счета. Той же атакой крылатых ракет. Я уж не говорю об эмбарго на поставки сырья из ЦАР, что может быть наложено Западом.

Учтите: в ЦАР больше не будет ни «Газпрома», ни «Роснефти», пополнять валютные запасы окажется нечем. Крутить старые запасы на западных финансовых рынках? Вычислят моментально и отберут, если захотят.


Кроме того, валютные авуары беглецов в западных банках моментально будут заморожены. Ну не в ЦБ ЦАР же их держать! А если беглецы попробуют загнать свои деньги в Китай, то попадут в полную от него зависимость. Не факт, что китайцы на эти денежки лапу не наложат. Ибо разрабатывать сырье в ЦАР они и сами могут, причем гораздо успешнее.

Готовые предприятия взять нельзя – их нет. Экспорт из ЦАР – 150 млн. долларов в год, импорт – 240 млн.

В-третьих, убежища бомонда РФ в бывшем царстве людоеда Бокассы будут отрезаны от услуг передовой западной медицины, молодежи и женам сановников-беженцев будет негде развлекаться и потреблять. Да и жизнь в тропической Африке – не сахар с чисто физической стороны. Это подобно добровольному заточению. Даже передвигаться по ЦАР придется под конвоем. Причем в любой момент стая западных беспилотников тебя может расстрелять прямо на дороге. (Да и дороги плохие в ЦАР).
Держать связь с удобным, цивилизованным миром с помощью авиации. Самолетами возить к себе деликатесы и лекарства? Воздушный мост крайне уязвим.

***

Вывод: ЦАР – не потенциальное убежище, а ловушка. Могила.
В ЦАР русским делать нечего и с точки зрения национальных интересов. Гиблая территория, требующая затрат на контроль над нею больше, чем все возможные доходы от эксплуатации ее сырьевых запасов. Выхода к океану нет. Места в будущих торговых путях – тоже нет. А природные ресурсы можно с успехом разрабатывать и у себя дома.

Потому мы имеем дело с очередными понтами Кремля. Мол, я, как СССР, в Африку иду. А вот зачем? Нет ответа.

Tags: Африка, Вагнер, Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal