Дешевого продовольствия захотели?


Максим Калашников

Тут недавно "специалисты" ЦБ РФ сделали открытие: оказывается, отечественное "импортозамещающее" продовольствие - дороже европейского.

"Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта..."
http://www.ng.ru/editorial/2018-08-06/2_7282_red.html

Интересно, а эти "компетентные специалисты" вообще знают, что цены на европейское продовольствие - давно не рыночные? Что еда в ЕС дешева потому, что аграрии Европы пользуются огромной государственной поддержкой? Да, из Западной Украины люди ездят в Польшу за едой: там все намного доступнее. А вот аграрии РФ таких субсидий от государства не имеют. Они не могут продавать свою продукцию ниже себестоимости. Потому снедь в РФ получается дороже европейской.

Давайте посмотрим в глаза фактам.

***


"Давайте перестанем повторять сказки о «рынке» и «природной неконкурентоспособности» русского села: западные аграрии давно живут в социализме, получая дотации на гектар обрабатываемой площади. В Евросоюзе это – 486 долларов/га, в Соединенных Штатах – 186 долларов. А в РФ в среднем – 40 долларов. При том, что больше тратить не дадут условия членства в ВТО. Росфедерация взяла на себя «архивыгодное» обязательство – снизить объемы государственной поддержки села с 9 до 4,4 млрд. долларов в год.

Говорите, Медведкову удалось выторговать какие-то особые условия членства в ВТО? Ложь! Разрешенный объем господдержки села в Китая – 147 млрд. долларов в год, в ЕС – 107,7 млрд., в Японии – 64,3 млрд., в США – 23,9 млрд. В Швейцарии, где площадь сельзозугодий в 300 раз меньше российских – 5,8 млрд. долларов. А в огромной по площади РФ – 4,4 млрд. Понятное дело, мы – не Китай, но уровень хотя бы США нам нужен. Далее: уровень поддержки аграрного экспорта в странах-членах ВТО. ЕС – 15,48 млрд. долларов, в США – 929 млн., в Канаде – 659 млн., в Австралии – 115 миллионов, в Бразилии – 96 млн. В РФ – ноль. Если вы завозите тонну зерна из РФ в ЕС, то платите пошлину в 95 евро, по сути – заградительную. При экспорте в КНР такая же пошлина составит 65% от стоимости зерна. Вот такая «свобода торговли». В РФ ничего подобного нет: мы олжны быть «открыты и прозрачны», как последние дураки. Это к вопросу о «единых правилах игры» в ВТО, господа.

В США аграрий может взять кредит под 0,25% годовых, в ЕС – под 0,75%. В РФ селянам кредит дают под 15%. Ну как вам «равные условия конкуренции»?..."
http://zema.su/blog/maksim-kalashnikov-k-vozmozhnomu-agrarnomu-superproektu

"Евросоюз поддерживает локальный агросектор через Единую сельскохозяйственную политику (ЕСХП, Common Agricultural Policy) – принятую еще в 1957 г. систему развития сельского хозяйства в Европе. Основные инструменты ЕСХП – это импортные пошлины, квотирование импортных поставок, поддержание цен за счет государственных интервенций, квоты на производство и налоги за неиспользование земель. Постепенно Европа уходила от поддержки рыночной цены или субсидирования отдельных сегментов агросектора к простым погектарным субсидиям, объясняя, что все остальное – не рыночные механизмы. Так что сейчас основной инструмент европейской агрополитики – прямые субсидии фермерам, привязанные к площади возделываемой земли. Какие культуры выращивать и по какой цене продавать свои товары, фермер решает сам, опираясь на рыночную конъюнктуру и сложившиеся цены.

...Поддержка сельского хозяйства занимала около 70% расходной части бюджета Евросоюза в 80-х, до 50% – в 90-х и продолжает снижаться. В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС. В пересчете на площадь сельхозугодий в Европе получается, что господдержка составила около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов – еще примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС в 2009 г. составила 405 евро на 1 га угодий, подсчитал академик Россельхозакадемии Болюс Пошхус.

Крупнейшие получатели средств по линии ЕСХП – Франция (на нее, по данным BBC, приходится около 17% выплат), Германия и Испания (примерно по 13% каждая), Италия (около 11%) и Великобритания (около 7%). В среднем одно хозяйство получает около 12 200 евро субсидий в год, но выплаты на гектар возделываемых угодий разнятся от 527 евро в Греции до 89 евро в Латвии (субсидии для новых членов Евросоюза значительно меньше). Франция в 2009 г. потратила на аграрный сектор и развитие села в общей сложности 12,2 млрд евро, из них 5,7 млрд евро – средства из бюджета Евросоюза...

...Разные подходы к финансированию агросектора выливаются в разницу цен на сельхозтовары. В России, по данным Минсельхоза, по итогам февраля (2013 г. - М.К.) отпускные цены производителей на говядину I категории выросли на 4,1% с начала года и на 10% – по сравнению с февралем год назад до 262,5 руб./кг (примерно 6,55 евро за 1 кг).

Французский фермер Пьер Аиролди, специализирующийся на выращивании коров породы белая аквитанская в департаменте Джерс, продает их на мясо по цене 4,60 евро за 1 кг. Телка белой аквитанской породы весит 700–800 кг и ест в день 15 кг сена и 1,5 кг концентрированной кормовой смеси, рассказывает Аиролди. «В этом году я вынужден был поднять отпускную цену на 0,30 евро за 1 кг (в прошлом году он продавал туши по 4,30 евро за 1 кг) – подорожали бензин, удобрения, пленка для упаковки стогов и много еще чего», – делится он. За вычетом издержек после продажи мяса его прибыль составляет примерно 0,20 евро с 1 кг. Мясо фермер продает местному кооперативу, который затем его реализует.

Фермер получает субсидии – 225 евро на голову скота (в расчет идут телки) в год и погектарные – на выращивание кормов (их сумму он не называет), но этого недостаточно для безбедной жизни..."

***

Поняли, почему еда в Европе так дешева? Нет еще? Продолжу примеры.

Сыровар Олег Сирота:
"Закупочная цена молока пригодного для твердых сыров у нас сейчас 34 рубля, а этой зимой скорее всего будет 36 рублей. Если считать с транспортными расходами - получается 40 рублей. Для 1 кг пармезана нужно 14 литров молока - 600 рублей. По ценам на молоко мы можем сейчас конкурировать только со швейцарскими сырами в их сегменте сыров (к слову, субсидия для фермера в Швейцарии - 12 рублей на литр, но я её не прошу, а прошу хотя бы нормальный кредит)..."
полностью -
https://www.spb.kp.ru/daily/26756.5/3786123/

Почему Польша бьет РФ по яблокам?

"…Но для того, чтобы конкурировать с импортом, необходимо учесть объем поддержки, который оказывает Евросоюз своим яблочным фермерам. В той же Польше первичные затраты на закладку садов субсидируются очень серьезно: 50 процентов на посадочный материал, 70 процентов на технику, 75 процентов на строительство холодильников и так далее. В итоге производство яблок польским фермерам обходится вдвое дешевле, чем российским производителям. У нас в стране тоже разработана программа поддержки садоводства, все расходы на нее заложены в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года, но финансирование по ней мы получили лишь в 2012 году, потом выплаты секвестировали вдвое, а вскоре и они прекратились. Помимо проблемы нехватки длинного финансирования, которую могут решить “яблочные” векселя, нужно решать и проблему адекватной поддержки садоводов, чтобы они не оказались в заранее невыгодной конкурентной ситуации…».
http://expert.ru/expert/2014/25/yabloki-po-vekselyu/
Видите, как можно тратить государственные деньги? Не на неокупаемую в принципе прорву футбольного чемпионата мира и не на олимпиаду, а на субсидии тем же аграриям-частным хозяевам. То есть, вполне социалистические субсидии государства идут на то, чтобы компенсировать хозяевам семидесяти-семидесяти пяти процентов купленной техники и холодильников! И никто не кричит, как сислибы в РФ, что это, мол, «нерыночно»! Никто не называет агропромышленный комплекс «черной дырой», поглощающей средства.

***

Так вот, "специалисты" хреновы, запомните: чтобы продовольствие было дешевым для конечных потребителей (граждан), для этого нужны большие субсидии государства селу. Так есть в Евросоюзе, так было и в Советском Союзе. А без них все будет дорого.

Вы хотите еще и качественного продовольствия, а не отравы из суррогатов и фальсификатов, как сегодня в Эрэфии? Для этого нужно как минимум, помимо введения покровительственных таможенных пошлин на ввоз в страну импортного продовольствия, еще и повышать реальные доходы граждан. А то ведь они в РФ нищи и бедны, они не могут покупать продовольствия, сделанного по советским стандартам. Ибо такое съестное без субсидий очень дорого. А нищим надо подешевле. Вот вам и получается: сыр из пальмового масла, мясо - из сои, хлеб - их низкосортного кормового зерна. И маргарин вместо сливочного масла.

А государство делает все, чтобы реальные доходы наши не росли. Чтобы не появлялись новые заводы и фабрики. Чтобы не увеличивалось число рабочих мест. Чтобы топливо и кредиты стоили как можно дороже.

Так что хотите дешевой и качественной еды - боритесь вот с такой идиотской властью и ее маразматическим курсом. Ибо если просто открыть РФ для субсидированного европродовольствия, то ничего не изменится.


Импортозамещение это не вопрос дешевизны, но продовольственной безопасности. Россия никогда не сможет производить многие категории продовольствия дешевле чем на западе по причине климатической зоны и логистики.
Но отказываться от импортозамещения во имя цены - недальновидное преступление.
Дешевизна рабсилы и топлива полностью уничтожается гораздо более тяжелыми налогами (в РФ нет вычетов из них, как на Западе) и в 5-6 раз более дорогими кредитами. Добавь сюда большие удельные энергозатраты (холодный климат) и большие транспортные издержки. И учти те (см. в тексте) госсубсидии фермерам, что есть в ЕС. Так что сперва научись думать и считать, мальчик.
Придурок, без импорта продовольствия (при умном курсе) мы поднимем свое производство. Свидомиты все-таки - дебилы. Экспериментально установлено: лишившись возможности ввозить снедь в РФ, бизнес из ЕС начинает ставить свои фермы здесь.

Edited at 2018-08-08 07:55 am (UTC)
Вопрос дешевизны.
=Россия никогда не сможет производить многие категории продовольствия дешевле чем на западе по причине климатической зоны= Да у нас этих климатических зон, соответствующих западным, раз в 10 больше будет! Чем во всей Европе! А логистика- это уже наша проблема, навести порядок с ценами на топливо и с алчностью грузоперевозчиков и нет проблем! "В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов." (С) (данные Росстата). При Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. "Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов." Простите, более поздних данных не нашёл! Т.е. - полная некомпетентнось или вредительство!
Тогда напиши о массовых фальсификациях еды в РФ, путиносос. Мы-то тему знаем. А чего ты мне оюб американской еде? О качественной европейской написать не хочешь?

Edited at 2018-08-07 06:17 pm (UTC)
её нету, качественной, поскольку качественную не продашь с выгодой, не получишь прибыли экономика такая, тут и доказывать-то не чего. Смотришь на экономику и всё видно. Чё вы в самом деле, вроде взрослые, а сказкам до сих пор верите как дети малые...
Неправда. Полно качественной еды и на рынках и в магазинах. Есть еще и "био-шопы" - магазины органических продуктов. Я там чаем и специями затариваюсь. Говно только в РФ, потому что народонаселение терпит.
глядя на это видео - понимаю, почему за бугром большинство считает русских идиотами
вот из-за таких персонажей

а что до еды - пусть, например, в whole foods зайдет, если в США
а в Европе даже в дискаунтерах а-ля Лидл много хорошей, годной еды

они нас и считают идиотами, поскольку не выращиваем для себя натуральный продукт, а покупаем их химию и ГоМнО.
так и есть, я у старушек на рыке покупаю и сметану и овощи, только домашнее
Они эти кредиты сюда не дают. И не давали даже до санкций, придурок. Бабкин, имея предприятие в Канаде, столкнулся с этим 10 лет назад еще. Нужны русские банки, дающие кредиты под 1% процент, свидомитсский придурок. Кстати, а почему предприятия на Украине не берут кредитов под 1% ? Почему вынуждены бегать в укробанки с их безбожными ставками?

Edited at 2018-08-08 07:56 am (UTC)
Re: Зинаида Гиппиус. Дневники, 1919
А ты, придурок, не берешь в расчет обстановку гражданской войны?
На самом деле корни проблемы глубоко сидят. В 20-30 годы было убито сословие - крестьянство. То есть Крестьянин перестал существовать. Да, огромная масса людей по прежнему жила в деревнях, но все они не были крестьянами. Какая-то часть стала колхозниками, а какая-то - рабочими совхозов. У рабочих совхозов был статус повыше - они за свой труд получали деньги. А колхозник имел статус раба - то есть за свой труд он деньги не получал, а получал некие палочки-трудодни.
И колхозник и рабочий отличались от Крестьянина тем, что у них не было собственности. А раз нет собственности - то нет и заинтересованности в результатах своего труда. Например, рабочий совхоза отработал в поле 8 часов - и трава не расти, какой там будет урожай, или вырастет хоть что-то - рабочему фиолетово.
Точно также и колхозник, с какой стати он должен горбатиться, если он не знает сколько ему заплатят и заплатят ли вообще.
В результате этой отрицательной селекции в течение 3 поколений, люди отвыкли от навыков работы на земле.
И даже если бы были дешевые кредиты, ситуация бы не намного улучшилась. Потому что необходимо время.
Это да.Давно крестьян ликвидировали в России и никто не собирается это сословие возрождать.
Крестьянскую общину с ее своеобразным укладом берегли в царской России.Враги империи понимали,что крестьянство является опорой гос-ва и поэтому главное усилие направили именно на уничтожение общины.Внесли раскол по степени богатства,запретили молиться Богам,насильно выдавливали с родовых мест.
В городах резко упала рождаемость,фактически ликвидировался институт семьи,нравственность упала ниже плинтуса.В деревне моего отца старики не пили и не курили,а вот их дети,-горожане в 1м поколении,-пристрастились.Дети детей попробовали наркотики.
Можно сказать,что и СССР развалился из-за того,что закончилась инерция крестьянского движения города,т.к.и деревни фактически не стало.
Деревня всегда была донором для городов и государства. Поэтому марксисты главный удар направили именно на деревню, превратив свободных тружеников в рабов. Они прекрасно знают, что полуголодный человек воевать с оккупантами не будет. Он будет думать где найти кусок хлеба чтобы накормить семью.
Так было на моей памяти в начале 90=х годов. Боюсь, что к этому РФ идет и сейчас. Я посмотрел сегодня данные ФТС по импорту за этот год. Импорт продуктов питания снизился на 35-45 %%.
То есть не сегодня-завтра опять будет дефицит.
Чтобы понять качество российского продовольствия,достаточно поинтересоваться цифрами онкобольных.Заболеваемость за последние 20 лет выросла в три раза!
Никакого контроля за применением хим.средств при выращивании с/х культур нет.Все эти гербициды и пестициды обязательно впитываются в продукцию и потом попадает в желудок человека.Потом удивляются:я не пил,не курил,занимался физ.культурой,а у меня диагностировали рак!
Кура на п/ф растет 1 месяц до веса 1,5 кг.Гормоны роста и вакцинация против болезней.Вирусы мутируют,поэтому в ЛПХ эпидемии животных ,а лекарств,как в пром.пр-ве у частников нет.Все коровы лейкозные сейчас,раньше выбраковывали,а теперь нельзя-молока не будет совсем.Свиньи за 4 мес.вырастают до 100 кг,тоггда как при нормальном кормлении 1год нужен.
Что в сыре ,который в розницу 200 ру. кг.стоит?Молоко там рядом не лежало.
Рыбу продают выращенную в садках.Кормят спец.комбикормом,добавки вредные,чтобы не болела ,быстро росла и цвет был красный.
Не так страшен для здоровья табак и алкоголь,как еда.Сплошь фальсифицированная..
Пугают генным модицифированием,а при выращивании обычных сортов и гибридов миллионы тонн ядов применяют.Производителю нужен результат,чтобы не пропало ничего.Болезни ,вредители уничтожат урожай,-убытки будут.Поэтому сыпят и будут сыпать.
В деревне на огороде много ручного труда,дедовские способы ухаживания.Но продукция чистая,без яда.Вы думаете ее купят дороже?Нищие россияне гавно на лопате сьедят,лишь бы было дешево.
Никакого контроля нет.Сотни тысяч фур везут продовольствие с полей,никто ничего не проверяет.Сожрут,через некоторое время заболеют и умрут в страшных мучениях.
Аминь.
Я поэтому и уехал в Сербию, жалею что так поздно. Надо было не строить иллюзии и в 90-е уезжать.
Ну просто правильная статья. Надо чтобы государство заботилось о каждом своем человеке. Но мне 50 и я уже не верю. Похоже что на ближайшие 10 ничего не измениться. А там будет развал РФ. Хорошо если как в 1991 относительно без крови. Но второго Горбачева не будет и потрясения будут огромное.