Костромская земля: путь к возрождению...




Александр Белихов
Костромская земля: путь к возрождению...

Система потребительской кооперации, с самого своего зарождения в середине XIX века, была фактором оптимального приспособления широких народных масс к жёстким условиям рыночного хозяйствования, призвана сыграть особую роль в социальной адаптации к происходящим в нашей стране процессам. И в прежние времена, и сейчас потребительская кооперация осуществляла не только торговлю, производство, заготовки, мобилизуя мало используемые в традиционном рыночном хозяйстве ресурсы, но и выполняла важные социальные функции борьбы с бедностью и безработицей, социального партнёрства индивидуальных товаропроизводителей, поддержки малоимущих и др.
В современных условиях, к перечисленным выше социальным функциям потребительской кооперации присоединились подготовка через систему собственных образовательных учреждений специалистов высокого профессионального уровня и другие способы консолидации интеллектуальных ресурсов.
Потребительская кооперация, хотя и подпадает зачастую под критерии коммерческого сектора экономики (извлечение прибыли и распределение её между участниками производства), реализуясь в системе некоммерческих интересов (оказание помощи пайщикам, безработным, пенсионерам и т.п.), а также основываясь на принципах демократического управления, позволяет считать потребкооперацию некоммерческой структурой. Такой двойственный характер приведённой организационно-правовой формы позволяет считать кооперацию потребителей самостоятельной формой экономики, соединяющей в себе признаки обеих (коммерческой и коммерческой) структур, находящихся в своём единстве и противоречии.
Таким образом, система потребительской кооперации становится не только особым «социальным» способом хозяйственной деятельности, но и олицетворяет реализацию новой парадигмы мышления, сочетающей эффективные рыночные механизмы с социальной защитой от негативных последствий современной экономики.


***
Четверть века отсутствия в Костромской области реальной потребительской кооперации самым негативным образом сказались на её сегодняшнем состоянии. Нет ориентиров, нет примеров, нет элементарных знаний о кооперативных отношениях. По злой иронии, в Костроме существует так называемый КООП-центр, не имеющий никакого отношения к кооперации. Означает данная аббревиатура «координационный посреднический» центр.
Нынешняя областная власть не горит желанием выполнять свои законные обязанности по развитию (возрождению) потребительской кооперации, уничтоженной ею в ходе «лихих 90-х». Эта беда случилась только в одном субъекте Российской Федерации, в нашей Костромской области. Увы, это исторический факт с потрясающими экономическими последствиями: сельские территории в области стремительно деградируют, а малый и средний бизнес не может нормально развиваться, поскольку не сложились торгово-экономические кооперативные связи, позволяющие им быть конкурентными и эффективными. И в этом заключается системная ошибка.
Глубокие знания социально-экономического положения региона, анализ причин кризиса области и выработка целостного понимания, путей и методов возрождения Костромского края стали возможны благодаря коллективу костромичей – членов регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА, созданного весной 2015 года под руководством Юрия Васильевича Крупнова. Их экспертные выводы определённо показали, что единственным способом «экономической реанимации» области является развитие кооперации в регионе с опорой на широкую потребительскую кооперацию населения. Два года потребовалось для «просвещения» областных властей: разговоров о смысле и роли потребкооперации для региона, они теперь стали понимать приблизительно, что это такое. Однако до практического осознания её значимости и до начала законной господдержки политической воли пока не хватило, ограничились письмами о признании важности нашей работы. Одновременно все эти два года не просто «с нуля», а с конкретного «минуса», костромичи практически создавали отсутствовавший сектор экономики.


***

К сожалению, до сих пор, подавляющее большинство костромских предпринимателей убеждено, что кроме коммерции и «неофициалки», других вариантов работать нет. Кооперативная система и законодательство, регулирующее деятельность потребительской кооперации (в частности, Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1 в редакции от 02.07.2013 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»), им практически неизвестны, поэтому костромичи не знают ни своих прав, ни возможностей законно и открыто работать в этой важной сфере экономики.
О важности кооперативного сектора убедительно свидетельствует опыт соседних регионов. Так, Ярославский облпотребсоюз объединяет 45 хозрасчетных организаций потребительской кооперации (потребительские общества и райпотребсоюзы), которые осуществляют свою деятельность во всех муниципальных районах области. Учредителями потребительских обществ являются 45000 пайщиков, проживающих преимущественно в сельской местности.
Основными функциями потребительской кооперации являются:
- организация торгового обслуживания населения;
- закупка сельскохозяйственной продукции, реализация ее в свежем и переработанном виде;
- производственная деятельность;
- оказание пайщикам и сельскому населению производственных и бытовых услуг.
Через 719 магазинов и 114 предприятий общественного питания Ярославского облпотребсоюза обслуживается 220 тысяч сельского населения и жителей малых городов области. В системе облпотребсоюза занято 4300 работников: это реальные рабочие места, созданные пайщиками на селе для себя и членов своих семей. В целом, вклад потребительской кооперации в экономику Ярославской области весьма ощутим: удельный вес объемов розничного товарооборота в общих объемах продаж по муниципальным районам колеблется от 20 до 60 процентов.
Как и во многих регионах России, потребительская кооперация области добровольно взяла на себя большую часть затрат, которые должно осуществлять государство через органы местного самоуправления. Потребительская кооперация только в Ярославской области содержит 120 планово-убыточных магазинов в малонаселённых деревнях. Более 30 % магазинов расположены в населенных пунктах, где нет магазинов других форм собственности. На развозной торговле работает 60 автомагазинов (автолавок) в зимний период и до 100 – в летний, которые тоже убыточны. Кроме того, во время повсеместного закрытия КБО, организации потребительской кооперации по просьбе пайщиков и сельских жителей стали развивать заведомо нерентабельный вид хозяйственной деятельности – бытовые услуги. С каждым годом растет объем и разнообразие таких услуг. В настоящее время кооперативные организации оказывают сельскому населению 37 видов бытовых услуг.
Успешно развивается потребкооперация и в Вологодской области. (http://www.rus.coop/ru/articles/416). И во многих других регионах.



***

Но современная потребительская кооперация – это далеко не только сбор и заготовка ягод и грибов, хлебопекарни и сельская торговля. Кооперативный сектор объединяет огромное множество направлений, в котором есть место наукоёмким и высокотехнологичным производствам. Более 105 лет назад был открыт Российский Университет кооперации – автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации. Сегодня это – ведущий образовательный, научный, инновационный и методический центр не только системы потребительской кооперации России, мирового кооперативного движения, но и всего профессионального образования России, где можно получить образование по направлениям подготовки от юриспруденции и менеджмента до прикладной математики и информатики. Университет имеет сеть филиалов и представительств, охватывающую 32 региона России.
Помимо кооперативных вузов, имеется 58 средних специальных учебных заведений с 91-им филиалом по всей России, 3 учреждения начального профессионального образования. В учебных заведениях потребительской кооперации обучается свыше 100 тысяч человек. Интересно отметить, что в Костроме до недавнего времени существовал кооперативный техникум, в котором долгие годы вообще не велась подготовка кадров для потребкооперации. Теперь это торгово-экономический техникум...
Потребительская кооперация рассматривает привлечение молодежи в систему как важнейшее направление реализации социальной миссии и в то же время как условие укрепления самой системы потребительской кооперации, так как молодежь – это категория работников, лишенная консерватизма, воспринявшая нормы и принципы сегодняшнего бытия, способная вести предпринимательскую деятельность.



***

В наших перспективных планах – и освоение новых прорывных технологий, которые смогут поднять и экономику региона, и всей России на новый уровень. Но уже сейчас мы готовы оказывать поддержку костромичам, желающим учиться в университетах системы потребительской кооперации.
Ну, а пока, в наших ближайших планах, – объединить всех крестьян и фермеров, заинтересованных в сбыте своей сельскохозяйственной продукции через потребительскую кооперацию. Вместе будем договариваться о совместной работе и порядке взаимодействия.
Основные направления нашей деятельности на сегодня:
- выпечка экологического бездрожжевого хлеба,
- заготовка и реализация дикоросов в регионе,
- кооперативная система заготовки и распределения продуктов питания, картофеля, овощей и фруктов,
- оказание консультационных услуг,
- производство и сбыт товаров народного потребления
- поддержка конно-оздоровительного центра.

Потребительское общество «Костромское» было зарегистрировано 1 ноября 2017 года. Менее чем за год мы сделали многое. Главное – вернули из забвения потребительскую кооперацию Костромской области. И, что особенно отрадно, ПО «Костромское» расширяется своими пайщиками и сторонниками не селе.
Накануне Рождества, 06.01.2018, состоялось открытие хлебопекарни в селе Сандогора Костромского района, которая сегодня уверенно покоряет потребителей своим хлебом и выпечкой. Хлеб ржаной «Сандогорский» отличается следующими свойствами:
- это бездрожжевой ржаной хлеб, приготовленный на старинных заквасках, предоставленных старожилами из деревни Колесово,
- это «живой» продукт, особенно полезный для пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем и иммунной системой,
- продукт ручной работы: время изготовления хлеба превышает 12 часов ручного труда, в отличие от 4 часов конвейерного магазинного хлеба на фабричных дрожжах,
- не применяются широко распространённые консерванты, всюду применяющиеся «улучшители» вкуса, цвета и запаха, а также прочая подобная химия. ЭТО настоящий, НАТУРАЛЬНЫЙ ХЛЕБ,
- при правильном хранении, хлеб не плесневеет и не портится, после засыхания легко восстанавливает свои качества на «водяной бане»,
- общеизвестно, что качество зависит от духовного и эмоционального состояния пекаря. Светлый характер, доброе сердце и золотые руки характеризуют сандогорских пекарей,
- согласно современным исследованиям является активным профилактическим продуктом против сахарного диабета, гипертонии и малокровия, не способствуя увеличению массы тела или ожирению.
По свидетельствам многих пайщиков, уже за месяц употребления Сандогорского хлеба можно почувствовать приятные изменения в своём организме, снижение избыточного веса.



***

13 апреля 2018 г. в Костроме прошёл областной форум потребкооперации «Целительная сила растений: лучшие практики». В этот же день, было подписано соглашение о сотрудничестве ПО «Костромское» с ЖЕНЬШЕНЬПРОМОМ. Мы предлагаем своим пайщикам (которыми могут быть не только костромичи, но и жители других регионов и даже иностранные граждане) перечень из нескольких десятков препаратов из женьшеня Мирового уровня. Подделка у нас исключена!
Потребительское общество «Костромское» на Первом Всероссийском форуме «Новая кооперация», в Ульяновске 09.02.2018 г. вошло в состав Центросоюза России. 23 марта мы получили письмо из г. Москвы с документами о приёме ПО «Костромское» в состав Центросоюза России. Факт нашего вступления получил реальное подтверждение.
Задачи на 2018 год, поставленные Д. Л. Зубовым перед Центросоюзом России, совпадают с нашими:
- организовать сбор и переработку ягод и грибов, лекарственного сырья,
- обеспечить свои хлебом местное население,
- дать народу чистую питьевую воду,
- поднять уровень благосостояния пайщиков.
С 14 мая в центре г. Костромы по адресу ул. Симановского, 21, работает наш центр «КООПЕРАТИВНЫЙ №1».
Нашим пайщикам и членам их семей доступны натуральные и полезные продукты и напитки Костромского региона:
- натуральное цельное молоко из Красносельского района,
- сливки, масло сливочное и топлёное, творог от шунгинских крестьян,
- козье молоко из Сандогорья,
- домашние яйца,
- деревенский хлеб на заквасках,
- Иван-чай в ассортименте,
- мясные колбасы из Макарьева,
- черная («мерянская») соль и пр.
Костромские пайщики могут делать заказы на крольчатину, говядину и другую продукцию.
Натуральная продукция (хлеб, молоко, колбасы и пр.) наших пайщиков ждёт потребителей, членов Общества и их близких. Шарьинские пайщики предоставили в коопцентр мясные деликатесы, сало в ассортименте, свои знаменитые пельмени и манты, котлеты, голубцы и пр.


***

По отзыву пайщиков, дегустировавших продукцию, она напоминает советские времена. Для нас же будет честь – предложить нашим пайщикам и сторонникам натуральную костромскую колбасу без химических консервантов и красителей, «улучшителей» вкуса и запаха, и главное – без обременительной нагрузки на семейный бюджет.
В последнее время, в Коопцентре появилась выставка изделий валяной обуви наших пайщиков из Солигалича.
На минувшей неделе состоялись деловые встречи и переговоры руководства Общества с представителями органов власти, бизнеса и населением Судиславского района. Территория огромная, заселённость в глубинке мизерная, одни магазины в больших населённых пунктах, а в районном центре столько супермаркетов, что всего населения для них мало.
Много интересных, глубоких людей, которые не падают духом, намечены ориентиры программ и задач, интересных всем участникам встреч.
Уверены, что из договорённостей и желаний вырастет урожай дел и достижений.

Совет и Правление Потребительского общества «Костромское».

156026, г. Кострома, ул. Гагарина, 2-б, офис 304,
тел. (4942) 50-35-86
E-mail: po-kostromskoe@yandex.ru
...

Молодцы! А как насчёт компаний "Биоцевтика", "Берёзовый мир" и "Ральф Рингер"? Пускай они участвуют в костромской кооперации, выводя её на новые уровни своего развития! Да и фильтры Виктора Петрика тоже нужны!
Березовый мир практически погибла. У Ральфа - терзающая налоговая проверка. Биоцевтика свободных средств не имеет.
Да и нужен официальный сайт Совета и Правления Потребительского общества "Костромское".
Муромец_Зырлин, ну вот ты веришь, что есть священники, чистые как детская слеза? Не хотят иметь прихода, нет желания у них подняться по церковной иерархии, нет желания домой купить телевизор, себе сотовый, для семьи машину, а разве телевизор, машина или сотовый это от бога, где про них в библии написано? Зато в билии есть совет не судите, и не судимы будете. Иначе, если ты хочешь кого-то осудить будь сам идеальным и разбирающемся в этой области. А разве ты воцерковленный?
Этот поп

Этот поп, того кого надо поп. И немцам успел послужить, и красным и либералам. На все случаи жизни поп.
Склеил ласты поп в 2004 году, а еврей Хазин до сих пор его вспоминает.
Ну, а безмозглые коммуняки-росиянцы его цитируют.
И к месту и не к месту.
Зачем, спрашивается?
Пост Калашникова о Костромской земле, к которой ни поп, ни Сталин, ни даже еврей Хазин никакого отношения не имеют.


Сандогора возвращается к жизни !!!
И возвращается благодаря костромским кооператорам.
За последнее десятилетие в селе закрыли больницу, детский сад, а в прошлом году – и школу. Единороссы «на славу постарались».
До ближайшей больницы теперь – 70 км, в областном центре.
А ребята из ПО «Костромское» – молодцы! Новые рабочие места появляются в «приговоренном» селе.
Но нужна поддержка. Мощная поддержка от Партии Дела. Больше им рассчитывать не на кого.
О кооперации
Спасибо за внимание и понимание. Мы делаем вместе большое дело.
За два года с "нуля", вернее с "МИНУСА", костромичи практически создавали отсутствовавший сектор экономики.
Неоднократно вопрос о разработке темы кооперативного строительства и кооперативной сферы в экономике для Программы Партии Дела с 2015 года как костромской лидер .ставил перед руководителями партии. Это объясняется и тенденциями мирового развития: в современном обществе передовых стран до 80% населения охвачено потребительской кооперацией, что говорит о том, что будущее будет кооперативным по ряду характеристик.
Надеемся, что костромской взгляд и реальный опыт возрождения только своими "копейками" для Партии Дела станут полигоном для пионерной разработки темы и успешного продвижения Партии в регионах.