Новости очередного блефа: модернизация Ту-22М3 и производство ТУ-160 - под вопросом



Несмотря на шумную и торжественную выкатку Ту-22М3М на этой неделе, по сообщению источника «БИЗНЕС Online» в авиапроме, не все так радужно с возрождением советского могущества. В частности, КАЗ испытывает жесточайший кадровый голод.

«К некогда ушедшим работникам, причем даже возрастным, начали приходить домой кадровики с завода и уговаривать вернуться, — рассказал наш собеседник. – Впрочем, это можно понять: идет техническое перевооружение КАЗа, ведутся серьезнейшие темы – Ту-160 и Ту-22М3, плюс обновляются административные помещения — словом, напряжение есть. А потому остро нужны работники с разрядами, уже готовые специалисты, которых не надо учить, которые могли бы с ходу начать работать. Вот и ходят по домам... Вообще, в пиковые периоды шерстить прежних работников в послесоветское время стало нормальной практикой для авиазавода. Так было, например, когда Каюмов пришел и достраивали из заделов Ту-160. Вот только, боюсь, те поколения, которые нормально понимали в Ту-160, уже либо изрядно повзрослели, либо совсем ушли. Остались ли еще люди?»

Напомним, что еще 12 июля заместитель министра обороны Алексей Криворучко провел на КАЗе совещание по вопросу исполнения гособоронзаказа. «Мы проверили ход работ на приоритетном направлении авиазавода по строительству самолета Ту-160М – в целом в комплексе работы идут в графике, по ряду этапов есть небольшие отставания, есть и опережения», — констатировал он. Он сообщил, что одна из ключевых задач – перезапуск производства Ту-160 в новом облике. Старт серии уже вот-вот – не позднее 2021 года. Другие задачи – ремонт и модернизация Ту-160, Ту-22М3 и строительство специальных Ту-214. А еще в перспективе – выпуск Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации, напомнил Криворучко.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/392451


Максим Калашников: появляется все больше свидетельств того, что так называемое возрождение оборонной индустрии, резко наставшее после 2007 года, отчасти - просто блеф. Пропагандистская картинка. Кадров остро не хватает. На днях мне рассказали, что в кумулятивных боеприпасах воронки стали делать из стали, а не из сплава на основе меди. Экономят. То, что с отечественной электроникой сейчас - караул, знают все. Индийцы отказались от совместной с РФ программы по истребителю пятого поколения - их не устраивают характеристики машины. Программа строительства нового флота трещит по швам.

Так что если копнуть ОПК поглубже, выясняются пренеприятнейшие вещи. Да, триллионы потратили - а вот кадров сохранить не сумели.


При новой власти (из ПД) придётся всё создавать заново, "с нуля". Исключительно только "закрывающие" технологии Шестого и Седьмого техноукладов плюс сплошная роботизация и автоматизация. Таким образом можно в некоторой степени компенсировать "кадровый провал", других вариантов нет.

Edited at 2018-08-18 04:44 pm (UTC)
роботов тоже должны сначала собрать люди. если конечно речь не идёт о каких-то собирающих себя самих роботах.

да и не всегда роботы смогут заменить людей - например при проверке качества.
"Да, триллионы потратили - а вот кадров сохранить не сумели. "
Пилят, " пиляди"...
Пилят, " пиляди"... Не только!
Ещё и территориями приторговывают-с. Оптом, как говорится, и в розницу...
"Россия предложила китайским фермерам 1 миллион гектаров пахотных земель.
Россия предоставила иностранным инвесторам 1 млн. гектаров (2,5 млн. акров) пахотных земель, и хотя это может быть благом для Пекина, поскольку, вследствие торговой войны с США, он испытывает дефицит сои, аналитики обеспокоены качеством выделенных участков.
Валерий Дубровский, директор по инвестициям Дальневосточного инвестиционно-экспортного агентства, некоммерческой организации, заявил во вторник, что несколько китайских компаний уже выразили заинтересованность в сделке.
«Мы ожидаем, что большая часть инвестиций будет поступать из Китая», - сказал он.
Анонсирование означает, что все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам, сказал Дубровский, добавив, что эти площади подходят для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель.
Чжан Синь, эксперт по российским проблемам Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, сказал, что, хотя предложение России сельскохозяйственной земли было признаком очевидного желания обеих сторон активизировать сотрудничество, у сделки все таки были определенные препятствия.
«На Дальнем Востоке, в частности, было политическое сопротивление, в том числе со стороны населения, приходу китайских компаний, арендующих землю для сельскохозяйственного производства», - сказал он. И хотя решение о предоставлении земли иностранным инвесторам, вероятно, было принято в Москве, «может ли оно быть реализована гладко, зависит от того как оно будет воспринято на Дальнем Востоке», - сказал он. "

P.S. Ничего, россияне нормально воспримут, им не привыкать, утрутся как всегда... Ходят слухи, что китайцы платили большие деньги чиновникам, которые поставлены были на "дальневосточный гектар". Злые языки поговаривают, что со стороны кремляди это был изначально фейк. Чтобы китайцев чутка подоить.

Это не кадровый голод, а кадровое истощение. Старики уходят, а молодежи нет и не будет, и образование разрушено, и мотивации нет.
Мне звонил руководитель приемки с вопросом: смогу ли я вернуться, если производство будет возрождаться? Я вернусь...
Мне одному это кажется?
«Международные армейские игры-2018»: завершился первый раунд эстафеты «Морской десант»
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн) 15:19.09/08/2018
9 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- 8 августа в рамках «Международных армейских игр-2018» завершился первый этап эстафеты «Морской десант», в котором приняли участие 7 команд из трех стран: Китая, России и Судана. Команды проехали 8 км и выполнили задания по преодолению препятствий, стрельбе и другие. В итоге 2-я, 3-я и 4-я команды из Китая заняли 1-е, 2-е и 4-е места со счетом 20 мин. 45 сек., 21 мин. 12 сек. и 24 мин. 49 сек.
Пилотажная группа ВВС Китая отправилась в Россию для участия в выступлениях.
(Источник:Агентство Синьхуа) 08:16.17/08/2018.
Пекин, 16 августа /Синьхуа/ -- Пилотажная группа ВВС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ "Баи", названная в честь дня основания НОАК -- 1 августа, отправилась в четверг в Россию для участия в выступлениях в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2018".

P.S. А совсем недавно прошёл "танковый биатлон". Естественно, НОАК там была достойно представлена, куда ж без неё?.. Всё это напоминает тихую оккупацию с ведома кремлёвской пархатни.


Edited at 2018-08-18 09:24 pm (UTC)
станки говно
Я токарь с десятилетним стажем не могу найти норм рабочего места. Не из за оплаты труда, а из-за тотального износа оборудования.Получил открытый перелом пальца с вырванной ногтевой пластиной.Начальство всё блатное и безграмотное. "Сделай как нибудь", а как их не волнует. Не выполнишь задание в срок или допустишь брак, - автоматом лишаешься премии, а это пол з п обновлять оборудование ни кто не хочет.Лучше новый мерин в контору купить для директорской пассии, чем станок
Re: станки говно
Это при нынешней власти такое дерьмо всегда продолжается, но всему есть свой предел. Рано или поздно всё закончится. Чем? Чем угодно!

Присел бы ты долбоёб за пиздеж...

Ты уже присел в собственную "лужу" за свой пиздёж, поперди в неё, хоть там будут пузыри. О "кадровом провале" уже говорит вся страна, ты бы лучше в этой ситуации в тряпочку помалкивал и не позорился бы при всех.
Нужно пересматривать всю систему образования и культуры.
Иначе невозможно выпускать мотивированные квалифицированные кадры.
А именно кадры решают всё, не я первый это сказал.
А сейчас ни культуры, ни образования. Одни оттенки серого.
"Нужно пересматривать всю систему образования и культуры."
Поднимать престиж рабочих профессий, а то лисенок с севера уже под дверью хвостиком виляет.
А еще говорят, что индийцы отказались от совместной с РФ программы по истребителю пятого поколения потому, что не хотели вкладываться в программу мозгами и деньгами, и хотели выехать за наш счёт.

Edited at 2018-08-19 08:55 am (UTC)
Топ-менеджер ракетно-космической корпорации «Энергия» задержан по делу о мошенничестве
Это заместитель гендиректора Алексей Белобородов, — сообщили в Следственном комитете. Задержаны также двое его подчиненных.

В Роскосмосе отметили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в курсе и распорядился максимально содействовать следствию.
А может, сделать как при Сталине мудром?
Может, проще навесить всем сотрудникам срока за шпионаж, растрату, халатность и прочие уголовные преступления? Ограждение уже есть, охрана, конечно тоже есть. Корпорация превращается в шарашку, как в Круге первом. Сотрудники переводятся на подконвойный режим и продолжают работать с удвоенной нагрузкой, не отвлекаясь на поездки домой, получая вместо зарплаты баланду и пайку. Сделали армату или торпеду в срок - получают досрочное освобождение, то есть зарплату и право ночевать по месту прописки. Не сделали - отправляются на лесоповал.
Надо посоветовать Рогозину, а то вдруг он сам не додумается.