m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Зеркало кремлевской шизофрении



К итогам акции «Дай полтриллиона, дай полтриллиона!». Прогрессирующее безумие власти. Поможет ли Кремлю смута в США?

Вырисовался компромисс вокруг предложения президентского помощника Белоусова – изъять полтриллиона целковых в бюджет у тех олигархических структур, что заработали сверхдоходы на внешнем рынке. То есть, у металлургов, газохимиков и производителей химических удобрений. Изымать не станут, но потребуют от тузов «первого передела» вложиться в социально и экономически значимые проекты.

Перед нами – ярчайшее свидетельство прогрессирующих бессилия и раздвоения сознания (шизофрении) Кремля. Управленческо-экономический кризис в РФ развивается.

***

С точки зрения Максима Калашникова, Белоусов в принципе прав: выживание РФ в условиях Холодной войны-2 и американских разящих санкций требуют того, чтобы олигархия пускала свои барыши не на личные нужды, а на развитие страны. То есть, вкладывала бы их в строительство новых заводов и инфраструктуры, а не пускала бы на дивиденды. (Это напоминает недавний конфликт между Дерипаской и Потаниным вокруг «Норильского никеля». Потанин пытался заставить Дерипаску не высасывать прибыль компании в виде дивидендов, а реинвестировать ее в перспективные планы «Норникеля»). В данном случае мы имеем дело не с сырьевой олигархией, а низкотехнологичными производствами первого передела. По сути, с первичной переработкой сырья. Но в по существу сие дела не меняет.

Слабость позиции Белоусова заключается в том, что по закону государство не может потребовать этого от частных владельцев тех же «Мечела», «Фосагро» или «Сибура». Они – по закону – заплатили налоги и теперь могут распоряжаться прибылью, как им заблагорассудится. Белоусов предложил отнять у них сверхприбыли «по понятиям». Отчего и потерпел неудачу: правительство его не поддержало. Взамен появился соглпсительный вариант: магнаты-первопередельцы сами вложат денежки на территории РФ, держа правительство в курсе.

Но куда они вложат-то при нынешнем макроэкономическом курсе? И в этом вижу нарастание кризиса страны, порожденного кремлевской социально-экономической шизофренией.
полностью -
https://forum-msk.org/material/news/14949958.html


Tags: Максим Калашников, Трамп, индустриализация, кризис, протекционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments