Когда Кремль рискует потерять не только «всю Украину»




Максим Калашников


«СТРАТЕГИЯ РАСКОРЯКИ»

Когда Кремль рискует потерять не только «всю Украину»

Изучив вопрос того, в силах ли нынешний Кремль вернуть «всю Украину» (https://forum-msk.org/material/news/14955402.html), продолжим наши штудии. Увы, команда Путина сейчас барахтается в незавидном стратегическом положении, пожиная плоды прежнего легкомыслия. Тут уж не только Украину потерять можно. РФ буквально раскорячилась, имея кризисные ситуации по нескольким азимутам сразу.

Можно ли как-то выскользнуть из этого положения?


ЕСЛИ ГНАТЬСЯ ЗА СЕМЬЮ ЗАЙЦАМИ СРАЗУ

Помню, как много-много лет назад мой батя, плавая в клубах табачного дыма, рассказывал мне о великом русском шахматисте Алехине. Когда тот играл с немецким противником, доводил его до грани проигрыша – и менялся местами с ним. И уже из его положения переламывал ход партии, становясь победителем. Стрекотал батин телетайп, перегоняя набитый на перфоленту материал в редакцию «Правды», а будущий Максим Калашников с жадностью слушал…

Теперь я хочу сыграть на Путина. Вот в этой самой ситуации начала осени 2018 года. Когда надо уже выбирать: либо – понты (пардон за блатной термин), либо – выживание. Либо Новороссия и Украина, и промышленность в самой РФ – либо Сирия. Потому что на все сразу ресурсов просто не хватает.

Пару лет назад какой-то интернет-льстец, воспевая неземную мудрость Кремля, восхищался «путинскими вилками». Дескать, ВВП создает одну проблему, потом оставляет ее в подвешенном состоянии – и создает еще одну проблему. Каковую снова «подвешивает» - и занимается уже третьим направлением. Не знаю, что в голове у того, кто это писал, но по моему разумению, такая «стратегия раскоряки» - поражение собственной страны. Ее стремительные истощение и подрыв. А «подвешенные» проблемы-кризисы, когда ни один не разрешен и не переборот, затем срываются и валятся на твою собственную голову.

Именно это сейчас и происходит. Особенно когда Вашингтон подкинул новую проблему – адско-химические санкции. Придется выбирать – иначе отовсюду придется уносить ноги и признавать поражения везде. И на Украине, и в Сирии, и в собственной экономике, и в управлении страной. Мой выбор – очевиден. Балласт в виде Сирии – за борт. Ибо и собственная экономика, и Украина (особенно земли Новороссии, Юго-Востока) нам в тысячу раз важнее. Там – наши люди, жирные земли, очень много сохранившейся промышленности и морское побережье, главные черноморско-азовские гавани.

А в Сирии – очевидный сортир (пардон за лексикон Путина 1999 года). Сама война стоит там слишком дорого. Но еще дороже обойдется победа: ибо двухсотмиллиардные долларовые затраты лягут на плечи и так стонущей от напряжения экономики РФ. Да и где она, эта победа? Ведь без северо-восточной части Сирии, к востоку от Евфрата, режим Асада полностью нежизнеспособен. Ибо там – главные нефтяные месторождения, и оная часть оказалась в руках курдов. Курды же – воины серьезные, и американцами хорошо снабжаются, и опекаются. Имея прикрытие с воздуха и в виде атак крылатых ракет в случае чего. Еще придется вести тяжелые бои за угасающие нефтяные месторождения.

Так что выбор очевиден. Те ресурсы, что сжигаются (и уже были истрачены) в Сирии, нужны для решения проблемы на Украине. Смешно наблюдать за реакцией на убийство главы ДНР А.Захарченко. Кто-то уже договорился до того, что после него Москва пойдет на обострение ситуации в Донбассе и чуть ли не ударит по осадной группировке ВСУ…

Ага, как же… Ударит. Завязнув в Сирии, не справляясь с бедами собственной экономики и еще проводя крупнейшие с 1981 года военные учения. То есть, снова отвлекая ресурсы на игру и имитацию вместо того, чтобы тратить их на решение самых жгучих проблем.

Но я гипотетически повернул шахматную доску и пробую спланировать дальнейшую партию за Кремль. Как мы сработали сейчас на месте ВВП? Ну, ушли мы из Сирии, занялись собственной страной. И – ее землями, отторгнутыми беловежскими мерзавцами в 1991-м. Своими ближайшей и жизненно важной сферой влияния…

Мы изменяем характер войны.


ВОЙНА АФИНЫ ВМЕСТО БОЙНИ АРЕСА

По классификации весьма уважаемого среди когов-когнитариев автора отличной НФ, Нила Стивенсона (в книге конца 90-х, «Криптономиконе»), войны делятся на войны Ареса (Марса) и войны Афины.

Война по Аресу-Марсу – тупые, кровопролитные бойни, где мозгам места нет. Война Афины – война высшей изобретательности, выдумки, инноваций. Война, где крови – минимум, а победа стремительна, как зигзаг молнии в грозовом небе. В идеале – вообще без боев. А если таковые и есть, то противник уничтожается с помощью твоего научно-технического превосходства.

Расейское руководство в случае войны с Украиной (в Донбассе) пошло чистым «путем Ареса». Многолетняя изнурительная бойня, с годами застывшей линией фронта, с постоянными обстрелами городских кварталов. С экономическим упадком ЛДНР. С огромными затратами. Верх «стратегии» - загнать в окопы немолодых мужиков, дав им старое оружие и не снабдив толком всем необходимым. Позиционный тупик. Тупик и геостратегический. С уходом в Сирию и попаданием в сортир уже там, на Ближнем Востоке.

Мы же намерены сделать войну за создание Новороссии и на окончательное поражение Киева «войной Афины». С минимумом людских потерь с ОБЕИХ сторон.


БЛИЦ В ДОНБАССЕ

Как ее провести? Нарисуем нашу картину боевых действий. Итак, главная задача – превратить в ничто группировку ВСУ, что осаждает Донбасс. Вызвать ее развал и массовое бегство озлобленных, деморализованных людей с оружием по домам. С созданием экономического, социально-политического и массово-психологического кризиса на Украине.

При этом нам крайне важно избежать массовых потерь рядового состава ВСУ. Гибнуть должны его генералы и боевая техника. Максим Калашников и его друзья – не какие-нибудь россияне, а русские. Для нас рядовые солдаты ВСУ – представители малороссийской (украинской) ветви Русского народа, одна с нами кровь, генетически от нас неотличимые люди. Наша задача – сохранить их и направить их гнев и энергию на Киев и на «укроилитку». Исключение составляют лишь нацистские добробаты: эти отборные мерзавцы никакой пощады получать не должны.

Отсюда – и наша стратегия. Главное – уничтожить точки связности группировки ВСУ. То есть, их штабы с генералами и узлами связи, разрушить связность управления, перебить командные пункты.

Два: необходимо лишить группировку ВСУ ее тяжелого оружия. То есть, выбить системы ПВО и авиацию, танки и САУ, артиллерию, противотанковые комплексы. Вырвать клыки зверя.

Три: необходимо уничтожить склады боеприпасов, запчастей, горючего, прервать линии снабжения ВСУ.

Четыре: надо вызвать психологический «взрыв» в распавшихся частях ВСУ, желание рядовых как минимум утечь домой с оружием, как максимум – поквитаться с начальством.

Тогда появление в тылу группировки ВСУ танково-механизированных групп и авиации в воздухе вызовет распад частей украинской армии и столь же массовое дезертирство. Пользуясь паникой, мы продвигаем границы объединенной Республики Донбасс как минимум до рубежей Донецкой и Луганской областей. Занимаем Мариуполь. То есть, распространяемся на те территории, где проходил референдум мая 2014 года.

Киев получает свою Цусиму – и острейший внутриполитический кризис. Нам же терять уже нечего. Санкции уже введены и без того, пути назад нет. Теперь – только побеждать.


НЕ ОСТАВЛЯЯ ВРЕМЕНИ НА РЕАКЦИЮ ВРАГА

Коли дело обстоит так, то необходимо подготовить всеобъемлющую операцию.

Главной ударной силой для молниеносного разгрома ВСУ должны стать новые Военно-научные силы России. Оснащенные и тысячами разведывательно-ударных дронов-БПЛА оперативно-тактического радиуса действия (независимые от спутников). Имеющие сотни РУК – разведывательно-ударных комплексов, где ударная сила – точно бьющая артиллерия и реактивные системы огня. Добавим сюда средства РЭБ, отряды спецназа (диверсионно-разведывательные) и крылатые ракеты.
Стадия первая. Всеми видами разведки вскрываем систему управления ВСУ, ее командных пунктов, огневых позиций, складов, пунктов питания, аэродромов и комплексов ПВО.

Стадия вторая: тщательное планирование первого массированного удара. Причем крайне быстрого: дальше все предварительные планы пойдут вкривь да вкось. Первый удар должен решить главные задачи разрушения связности войск ВСУ. Превращения их в деморализованную неуправляемую массу со стрелковым оружием.

Третья: сам удар. Сама операция.

Как может выглядеть такая операция? В час «Ч» на командные пункты ВСУ, на позиции их техники, аэродромы, на склады и транспортные узлы обрушивается яростный налет всех средств поражения. Работают:

- крылатые ракеты воздушного и морского базирования (запас их создан заранее);
- тысячи ударных БПЛА, их «умные рои»;
- самолеты ВВС с их системами точного бомбометания и ракетами «воздух-земля»;
- ствольная и реактивная артиллерия.

В тылу ВСУ орудуют ДРГ – наводчики точных ударов.

В первые же два часа операции прекращают существование система управления группировки ВСУ. Гибнут сотни генералов и офицеров ВСУ. Приказы отдавать некому. Прекращают существование остатки ВВС Украины. На позициях накрываются системы ПВО и артиллерийские батареи. Горят и взрываются склады. Наносится массированный удар несколькими сотнями крылатых ракет типа «Калибр», Х-555 и Х-101. Работают флот и дальняя авиация.

По намеченным и распределенным целям открывают огонь пушки и системы реактивной артиллерии.

Рои БПЛА бьют ракетами по системам ПВО, танкам, САУ и батареям ствольной артиллерии. Дроны запрограммированы на поражение бронетехники и артиллерии. Они прекращают всякое движение по дорогам, включая рокадные. Они охотятся на командно-штабные машины.

Позиции добробатов и их казармы уничтожаются беспощадно.

После огневого налета на полную мощь включаются средства радиоэлектронной борьбы и подавления. Связь противника вырубается. В тылу у ВСУ появляются подвижные танково-механизированные группы. А как иначе? Ведь ЛДНР теперь включена в состав РФ. Действуют, как под Москвой конца 1941-го, малые воздушно-десантные отряды (высаживаются с вертолетов). Создается паника и неразбериха в тылу ВСУ. Любая армейская радиостанция ВСУ, откуда идут передачи, засекается и уничтожается. Со стороны «котла» ЛДНР начинается рассекающее движение войск на несколько ключевых позиций осаждающей группировку. Но теперь управление ею полностью разрушено. Попытки противной артиллерии открывать огонь засекаются комплексами «Зоопарк» и воздушной разведки – и подавляются.

На позиции ВСУ сбрасываются листовки: сдавайтесь или бегите по домам. На дорогах, ведущих к позициям ВСУ, пресекается движение любых грузовиков. Не говоря уж о боевой технике. Она выбивается постоянно и методично. Нам важно, чтобы расчеты и экипажи техники бросали ее и бежали. Все должно решиться буквально в один день. Чтобы Запад не успел среагировать.

Завершающий аккорд операции – выход сухопутных войск в тыл разрушенной группировки ВСУ, полное разблокирование ЛДНР. Над дорогами сердито жужжат стаи беспилотников, атакуя любую военную технику противника. Или наводя на них огневые налеты артиллерии. Экономика Украины, и так дышащая на ладан, не выдерживает таких материальных потерь и не может провести мобилизации. Налогов и угля из Республики Донбасс, признанной Москвою, больше нет. Бывшая осадная линия ВСУ напоминает свалку побитой техники.

В бессильной попытке что-то предпринять Киев - или взбешенные нацики – перекрывают поставки «Газпрома» в ЕС. Ну, мы, конечно, понесем некоторые финансовые потери – однако Европа перед силой склоняется. Она станет намного сговорчивее в строительстве обходных газопроводов из РФ. Ибо американский сжиженный газ почти втрое дороже, испаряясь при перевозке через Атлантику на 30%.

Такой кризис заставит Европу пойти наперекор Вашингтону и снять все рогатки на пути строительства трубопроводов в обход бывшей УССР.

Выполнение просьбы Республики Донбасс о вхождении в состав РФ – дело времени и техники. А какие возможности откроет внутриукраинский хаос! Это – вообще тема отдельного исследования. Нам понятно, что ни ЕС, ни США в мировую ядерную войну за каких-то туземцев не кинутся. Зато победа в Донбассе, картины закопченных трезубцев на бортах сгоревшей техники, вызовут огромный патриотический подъем в Российской Федерации. Это же не Сирия, это – разгром тех, кто показал себя последователями «шестерок Гитлера». А брань и вопли, знаете ли, на вороту не виснут. Ответ на угрозу лишить нас валютных госрезервов – предупредительные высотные ядерные взрывы над Арктикой. Как намек на то, что ответ на наше экономическое уничтожение будет именно ядерным. И коли вы так испугались Северной Кореи с ракетно-ядерным потенциалом едва в один процент от русского, то что уж говорить о перспективе столкновения с собственно русскими? Опыт Карибского кризиса 1962 года говорит, что при угрозе ядерной войны Вашингтон отступает даже перед тем, кто его в разы слабее.

Так бы мы сработали сегодня. Покончив со «стратегией раскоряки» и решив действительно важные проблемы. Всему миру показав, что с нами шутить не надо. Параллельно создавая новую индустриально-умную экономику и применяя протекционизм.

Но так бы делали мы. А вот нынешний Кремль продолжает стоять враскоряку. И чего бы там ни вопили придворные соловьи, исход такого стояния понятен. Тут уж не только Украина теряется…

...

Лучше быть "бесноватым", чем патологическим трусом и плевательницей.
Будьте осторожны, Максим. В уголовном кодексе Российской федерации есть статья 353, "Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны", наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
Ха! Это весь Кремль давно бы пора под эту статью!)))
Цитируете Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне»?
такие кадры геополитики пропадают...
"Дурень думкой багатіє"

Слышь, подстрекатель к войне, для начала Донецкий аэропорт возьмите, покорители Украины....

Edited at 2018-09-01 08:05 pm (UTC)
Укр, аэропорт давно взяли и трупы киборгов оттуда убрали
Но ты мрий дальше
Как начнете создавать "Военно-научные силы России" - не забудьте Рогозина привлечь, ему по научной части во всем северном полушарии равных нет.

А уж как с бандеровской хунтой покончите, и "индустриально-умную экономику" строить начнете, он и там пригодится. Одному-то вам все равно не справиться.
Кто такой Рогозин и и какая от него "польза" для РФ - ни для кого не секрет. Польза от него как от козла молоко, ему нет места при новой власти.
ах, какие сладкие мечты!
только вот нет ни мозгов на "создание новой индустриально-умной экономики", ни денег на войну с украиной.
Специально для кретинов в статье написано: ресурсы, что уходят на Сирию - на нашу операцию. Или ты умственно отсталый, чтобы понять текст?
момент упущен в 14 году, теперь русских будут убивать, да и какой дурак нападет на страну где дохрена ПВО, джавелины, крылатые ракеты...не кинешь же себе на порог ядерную бомбу...воронеж накроет...
При такой операции, как здесь - нечем будет убивать, придурок. Джевелины против дронов не катят. А у нас бы они были - мы не Путин.

Занятные фантазии, я бы их даже поприветствовал, да жаль нет у вас сырья и кадров, как обычно.
/Дроны запрограммированы на поражение бронетехники и артиллерии. Они прекращают всякое движение по дорогам, включая рокадные/. - ну, вообще сие даже американцам не удавалось, в Ираке, в 2003 году. Со всей их мощной авиационной группировкой.
Это даже математически рассчитывается: количество дронов-камикадзе (или несущих какое-то оружие) х количество выбитых машин (как правило, поодиночке, с учетом интервалов движения) х количество промахов х количество ложных мишеней х процент сбитых ПВО машин.
вне темы :

Серия взрывов прогремела в районе военной авиабазы Меззе близ Дамаска
Она находится под контролем правительственных сил. Официально эту информацию власти пока не комментировали. Источник РИА Новости в спецслужбах утверждает, что сирийские ПВО отразили удары по пригороду Дамаска. По данным телеканала «Аль-Маядин», ракетные удары по базе нанесли ВВС Израиля. Военный источник сирийского агентства САНА утверждает, что никакого ракетного удара не было. На складе боеприпасов в пригороде Дамаска произошло короткое замыкание, что привело к взрывам, дал понять собеседник агентства.
А зачем?
Не ясны цели таких действий. ЧТО ПОТОМ?
Re: А зачем?
В статье описано, что потом. Дочитать не пробовал, придурок?
Это - русские земли. Резервы ищи в Сирии (на нее не тратить) и в конфискациях богатств у ворья. Если ты Чечню считаешь частью Росссии, то Новороссия - трижды Россичя. Мы - не тупые россияне, а русские. И мнение тупиц нас не интересует. Новороссия - недотационная земля.
То есть, Сирию ты кормить согласна? Не зря мы, русские, презираем расеян. Для нас Россия не в 1991 и не в 1919 возникла. Воссоединение со своими, а не с чурками, для нас - святее всего. Убогие мозги расеянки не могут даже понять изложенного в статье: что ты отказываешься от триллионных затрат на Сирию - и взамен решаешь проблему Ноавороссии, получив богатейшие земли Причерноморья и навсегда вырывая жало у свидомитов. Ну, вы же тупые расеяне, а не умные русские.

Кстати, Кремль лезет в Африку. Ты согласна кормить ЦАР и Судан? А нам русские Донбасса нужнее и роднее.

Edited at 2018-09-02 08:16 am (UTC)