m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ЕЩЕ РАЗ О ВОЗМОЖНОМ ПОВОРОТЕ ГРЯДУЩЕГО




Максим Калашников

ЕЩЕ РАЗ О ВОЗМОЖНОМ ПОВОРОТЕ ГРЯДУЩЕГО


Когда мы с Сергеем Кугушевым писали «Третий проект» (2006 г.), то сделали уязвивший души многих вывод: фашизм и национал-социализм, а также сталинский строй стали прообразами будущего людей в XXI столетии. Просто эти попытки, по нашему разумению, были преждевременными и стояли на неподобающей технологической базе. 1945 год на полвека как бы заморозил историю, но после падения СССР наступила оттепель, и история эта опять понеслась вскачь. К светлому будущему.


***
А вот что пишет профессор Еврейского университета (Иерусалим) Юваль Ной Харари в книге «Хомо Деус. Краткая история будущего» (2015 г.) - на схожую тему.

«В то время, как либерализм объединяется с более мягкими формами национализма ради защиты уникальных переживаний каждого человеческого сообщества, эволюционные гуманисты вроде Гитлера определили отдельные нации в качестве двигателей прогресса и заключили, что этим нациям дозволено поучать дубинкой, а то и уничтожать всякого, кто стоит у них на пути. Следует помнить, что Гитлер и нацисты представляют лишь одну крайнюю форму эволюционного гуманизма. Как сталинские гулаги не перечеркивают автоматически все социалистические идеи и аргументы, так и ужасы нацизма не должны делать нас слепыми ко всему, что бы ни предложил эволюционный гуманизм. Нацизм произошел от соединения эволюционного гуманизма со специфическими расовыми теориями и ультранационалистическими чувствами. Не все эволюционные гуманисты – расисты, и не всякая вера в эволюционный потенциал человечества непременно призывает к созданию полицейских государств и концентрационных лагерей.

Освенцим должен служить кроваво-красным предупреждающим знаком, а не черным занавесом, скрывающим от нас целые сегменты человеческого горизонта. Эволюционный гуманизм сыграл важную роль в формировании современной культуры и, очевидно, сыграет даже большую роль в формировании XXI века…»

Поясним. Эволюционный гуманизм по Харари – это вера в то, что человек сам, без бога (всякий гуманизм в нем не нуждается) может достичь следующей ступени эволюции, сверхчеловека. Причем именно в суровой борьбе. Причем этот принцип распространяется и на народы.

Как видите, несколько иными словами, но и еврейский интеллектуал делает схожий с Калашниковым и Кугушевым вывод. Сей век преподнесет нам немало сюрпризов. Мое глубокое убеждение – и о нем я не раз писал в своих книгах – мир вступает в «новые 1930-е». Приход Трампа подтверждает мои умозаключения.


Tags: Максим Калашников, Третий проект, глобальный смутокризис, мировой кризис, национал-социализм, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments