m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

К катастрофе Армянска в Крыму. Воды не хватает!



"В Армянске закрыли школы с детсадами и отправляют детей в санатории
В Армянске в профилактических целях на две недели объявили каникулы в школах и отправят детей в санатории. Об этом сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя ситуацию в Армянске..."
https://gazetacrimea.ru/news/v-armyanske-zakrili-shkoli-s-detsadami-i-otpravlyaut-detei-v-sanatorii-30908

Мною по согласованию с руководством завода «Титан» принято решение: на 2 недели остановить завод «Титан». Руководство предприятия поддержало данную инициативу. Всё делается по согласованию. При этом руководство завода обещает, что все сотрудники получат месячную зарплату в полном объёме, - заявил Аксенов.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/zavod-krimskii-titan-v-armyanske-ostanovili-30907
© 2000-2018 "Крымская газета"



"Причиной экологических проблем в Армянске власти все же назвали кислотонакопитель химического завода "Крымский Титан" в Армянске - пруд с водой, куда предприятие сливает отходы производства. Лето в этом году выдалось особо жарким, дождей ни капельки. Водное зеркало защищало химикаты от испарения в атмосферу. Воды не стало, пруд высох, и они попали в воздух. Ветер поднимает в воздух химическую взвесь, потом она оседает на почву ночным конденсатом.

Раньше вода поступала из Северо-Крымского канала. А когда Украина его перекрыла в 2014 году, возникли проблемы с водой..."
https://www.crimea.kp.ru/daily/26876/3920673/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Максим Калашников

Продолжается техногенная катастрофа на заводе "Крымский титан" (Армянск, Крымский перешеек). Произошел то ли выброс сернистого газа, то ли испарение кислотного содержимого из пруда-накопителя. Яд осел на почву, воды для ликвидации последствий бедствия нет - Киев перекрыл Северокрымский канал, питавший Крым из Днепра (1,1 кубокилометра пресной воды в год).

Эль Мюрид сообщает ою эвакуации местных детей и нежелании Москвы начинать операцию федерального масштаба.

"Российские источники молчат насмерть, чтобы не портить и без того гнетущий информационный фон. Украинские невозможно читать, там сплошной вой про оккупационную администрацию и все вот это. Хотя системные проблемы на "Титане", судя по всему, накапливались все тридцать последних лет, так как эффективные собственники одинаковы при всех режимах - украинском или российском. Их задача - выкачать максимум при минимиму вложений. Так что развивающаяся прямо сейчас катастрофа - следствие достаточно длительного процесса уничтожения..."
https://el-murid.livejournal.com/3896175.html


Считаю, что катастрофа вызвана нежеланием Москвы присоединять не только Крым, но и всю Новороссию. Завод "Титан" в Армянске построили к 1978 году. Он производит в основном двуокись титана. Титановые белила. Такого производства в РФ нет.

"Краситель е171 (диоксид титана) – пищевой пигмент белого цвета, не растворимый в воде и растворах кислот, широко используется в различных отраслях промышленности. Добавка, называемая также титановыми белилами и двуокисью титана (TiO2, titanium dioxide), выпускается в виде порошка из прозрачных, но желтеющих в процессе нагревания, кристаллов...

...Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя...

...Вещество эталонной чистоты до 99,99%, получаемое в процессе термического гидролиза, используют для изготовления максимально прозрачных стекол, применения в радиоэлектронике, волоконной оптике, медицине и пьезокерамике. Для удовлетворения широкого потребительского спроса производство диоксида титана в качестве пигментного красителя возможно в нескольких различных фракциях, адаптированных для конкретной области применения, от которой зависят размер и форма кристаллов и вид обработки их поверхности (органическая или неорганическая).


В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям..."
https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/dioksid-titana-1655.htm

"Продукция из Крыма идет только на производство краски для разметки на автодорогах, индустриальной покраски и краски для окон, дверей, потолков..."
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/21/682004-krimskii-titan

Еще предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству двуокиси титана проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый.

***


"Титан" всегда питался не только водой из Северокрымского канала. Он перерабатывал ильменит и Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. На момент присоединения Крыма принадлежал большому другу "Газпрома" - укролигарху Фирташу.

Объективно предприятие нужно РФ. Для высокотехнологической индустрии. Но титановая корпорация РФ, ВСМПО "АВИСМА" ("Ростех" Чемезова) предприятие не взяло. Мол, не нужно. Скорее всего, санкций убоялись. Снабжение ильменитом с Житомирщины сохранили, но кружным путем. Поскольку железную дорогу Киев перекрыл, сырье из Иршанского ГОК везут с Украины в Новороссийск, а оттуда - морем - в Крым. Стали возить сырье и со Шри-Ланки (Цейлон). Половина продукции из Армянска идет на экспорт, половина - в РФ (20% рынка титановых белил). Крымская двуокись титана конкурирует на рынке с аналогичной продукцией из Европы и США, будучи все еще дешевле импортной.

Но остро не хватает воды. Ибо в Кремле забыли, что Крым без доступа к Днепру - депрессивная территория. "Титан" в Армянске уже в 2017 году был в кризисе, ВТБ его требовал признать банкротом. Итак, картина на 2017-й:

"Как рассказали «Ведомостям» сотрудники, рабочие получают не более 16 000 руб., а инженеры – около 22 500 руб. в месяц. По оценкам заводчан, это на 25–30% меньше, чем на химических предприятиях в других регионах России. Сотрудники говорят, что многие увольняются и в поисках лучшей жизни уезжают из маленького Армянска. На заводе сейчас занято 4400 работников..."
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/21/682004-krimskii-titan

Скорее всего, предприятие действительно сильно изношено. Потому и произошла беда. На ликвидацию последствий нет воды - канал перекрыт. Москва не только присоединила Крым без доступа к воде (надо было брать тогда и все Причерноморье, или хотя бы Северную Тавриду - Херсонскую область). Она даже не пробовала увязать поставки газа "уважаемым партнерам" с восстановлением подачи днепровской воды по каналу.


**


Вместо того, чтобы заниматься Новороссией и решать проблемы Крыма, Кремль полез в Сирию и там проблемы решает. Рискуя налететь на затраты в 200 млрд. долларов. Подробнее -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3607121.html

Что, нет ничего важнее Сирии, неуважаемые? А последствия того, что вы Крым взяли, а остальную Новороссию бросили - вот они. В Армянске. Между прочим, Екатерина Вторая брала всю Новороссию, а не один Крым. И от вашего бреда о том, что Крым - Россия, а Новороссия - Украина, мы имеем нынешнюю катастрофу.

Tags: Крым, Максим Калашников, Новороссия, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments