m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Запад ускоряет научно-техническую революцию

Революционный шаг Евросоюза: размещение в открытом доступе всех результатов научных исследований

Европейская комиссия разработала инициативу, которая сделает открытым и бесплатным доступ к тысячам исследовательских работ, ранее доступных лишь покупателям научных журналов.

Планы трансформации существующей подписной журнальной системы в систему журналов открытого доступа вынашивается Евросоюзом уже давно. Полный переход планируется осуществить к 2020 году.

Похожий шаг предпринял и Дональд Трамп. Дело касается ускорения в биомедицинской сфере.

"Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон, разрешающий неизлечимо больным пациентам доступ к экспериментальному лечению, еще не получившему одобрение регулятора, сообщают американские СМИ.

"Благодаря закону "о праве испытать", который я сегодня подписал, пациенты с опасными для жизни заболеваниями, наконец, смогут получить доступ к экспериментальному лечению, которое может улучшить их состояние или даже вылечить", - написал Трамп в своем твиттере..."
полный текст -
http://www.interfax.ru/world/615032


То есть, и ЕС, и США создают мощный катализатор для ускорения научно-технической революции (Трамп - в междисциплинарной сфере, где сходятся биология с информатикой), для стимулирования союза прикладной науки и смелых инвесторов. Они создают механизм развития науки в дополнение к госпрограммам.

А что в РФ? Тут "реформировали" РАН, подчинив ее тупой бюрократии. Финансирование РАН - 10% от того, что тратится на футбольные клубы высшей лиги. (Фактически, Академия по ассигнованиям - на уровне одного-двух футбольных клубов, 4 млрд. рублей в год). Никаких условий для того, чтобы частные вложения шли в науку, не создано. Ведь для этого нужно породить мощную "тягу" в виде бурного подъема производства в стране. Именно растущий производительный сектор, имея прибыльность, жадно востребует новые технологии и пионерные разработки.

Глава РАН Сергеев говорит: разработки в Академии есть, но как их вывести на рынок? Государство практически не помогает преодолеть "долину смерти" между опытными несовершенными образцами и опытно-промышленными образцами. Но вместо того, чтобы решить сию проблему, государство упоенно обсуждает, сколько надо потратить на развитие детский "академий" футбола. Интересно, вашу "вставшую с колен" будут развивать пинатели мяча, а не исследователи, не конструкторы с инженерами? Весь мир ставит на мозги, а вы - на ноги безмозглых футболистов. А главное - в РФ стагнирует производство, играющее роль "тяги" для прогресса.

Трамп в США такую "тягу" создает. В виде покровительственных таможенных пошлин, посылания ВТО на три буквы и снижения налогов на предприятия. Делается все, чтобы было выгоднее производить в Америке тысячи товаров, а не везти их из ЕС и Азии. Тем самым Трамп автоматически поднимает науку и образование в своей стране, они же тесно связаны с производством. Это только у "постиндустриальных идиотов" связь между ними разорвана. А в жизни страны, где погибает свое производство, теряют лидерство в науке и образовании.

А вот в РФ г-н Путин с командой сохраняют "открытость рынка", клянут протекционизм и на футбол с охранкой тратят средств на порядок больше, чем на науку и промышленность. Правительство грозит срезать субсидии тому же агромашу (где, например, уже испытывается безлюдный комбайн).

Комментарии нужны?


Tags: Максим Калашников, НТР, РАН, Трамп, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments