m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Константин Бабкин о русском протекционизме (Партия Дела)



— Спор между сторонниками протекционизма и глобалистами (или как их называли раньше — фритредерами) в России идет не один год и даже не одно столетие. В России после войны с Наполеоном, а затем при Александре II в фаворе было фритредерство. В конце ХIХ века, при Александре III, чаша весов стала клониться в сторону защиты своего рынка. Сторонником протекционизма был, в частности, Дмитрий Менделеев, не только великий химик, но и выдающийся экономист...


— Американцы выбрали Трампа президентом именно в противовес глобальным ТНК, которые активно используют национальные ресурсы, но ставят свои интересы выше национальных. И Трамп сегодня реально поддерживает американскую промышленность. В числе действенных мер — снижение налогов для производителей, заградительные таможенные пошлины на ввоз цветных и черных металлов и другие. Это сразу же почувствовали на себе производители США, в том числе сельхозмашин. За период правления президента Обамы американский рынок комбайнов упал втрое. При Трампе этот рынок только в этом году вырос уже на 20%. Растут доходы населения, востребованность рабочих и инженерных кадров.

Это реально делает США сильнее, страна перестала скатываться в яму деиндустриализации. Американцы в срединных аграрных штатах полностью поддерживают Трампа, и я не сомневаюсь, что его изберут на второй срок.

Собственно, Трамп реализует то, что эксперты МЭФ, ТПП РФ и ПАРТИИ ДЕЛА предлагают уже несколько лет. В их числе — поддержка российских производителей, стимулирующая налоговая система, доступные и дешевые кредиты. Всё это даст мощный толчок реальному сектору экономики. Но российское правительство нас упорно не слышит...

полный текст -
http://partyadela.ru/news/8394/


Максим Калашников

СЭР АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ – НА НАШЕЙ СТОРОНЕ. О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ
Либо распахнутая настежь экономика, либо – высокие зарплаты и достойная жизнь


Сэр Конан Дойль в 1903 г
«100 миллионов мы получаем за ввозимую в нашу страну готовую продукцию. Суть позиции протекционистов состоит в предположении, что, пожертвовав этой суммой торгового оборота, мы скорее укрепим свое экономическое положение – поскольку сможем предложить собственным гражданам новые рабочие места, а значит – и дополнительные денежные средства в форме зарплаты. Думаю, что сторонники свободной торговли, призвав даже на помощь всю свою изворотливость, не сумеют меня убедить в том, что, выплачивая 1000 фунтов стерлингов парижскому производителю автомобилей и внося их у сумму торгового оборота, я приношу больше пользы своей стране, чем когда выписываю чек бирмингемскому промышленнику и тем самым снижаю показатели на ту же сумму…»
1904 год. В это время поток импортного текстиля повергает в депрессию шерстяную промышленность Южной Шотландии, число работающих в ней падает с 40 тысяч в 1891 г. до 24,9 тыс. в 1901-м. Конан Дойль доказывает, что обложение импортного текстиля 10-процентоной пошлиной дало бы работу двумстам заводам и пятидесяти фабрикам.
«Есть тут один набивший оскомину аргумент: если мы, дескать, увеличим производство здесь, значит, будем вынуждены сократить его где-то в другом месте. В действительности мы сократим при этом разве что финансовые потери да число граждан, эмигрирующих из страны. Главная задача нации, как мне кажется, состоит в том, чтобы покрепче держаться за внутренний рынок. Потому что любой рост производства здесь повлечет за собой рост смежных отраслей – это необходимо для оплаты дополнительно произведенной продукции. Допустим, хоуикский твид продается в Шеффилде: значит, должен быть увеличен и объем выпуска шеффилдской стали – только в этом случае здешний рабочий сможет купить себе шерстяное изделие. А вот от продажи того же твида в Льеже если и выигрывает, то лишь одна группа британских рабочих. Давайте же вновь восстановим внутренний рынок: тогда только мы сможем достичь такого положения в торговле, какое уже двадцать лет наблюдается в Германии и Америке…
(Германия и США ударными темпами наращивали свою промышленность, применяя протекционизм и обгоняя Британскую империю по развитию – М,К.).
Печально сознавать, что в 1901 году наши экспортные показатели по шерсти остались на уровне 1859 года, ничуть не изменившись по прошествии 42 лет. При нынешней скомпрометировавшей себя системе в стране существует только одна процветающая отрасль торговли – каменноугольная (как в РФ – нефтегазовая – М.К.); она-то и загоняет наших граждан под землю, вынуждает всю жизнь заниматься нездоровым и неквалифицированным трудом, расточает государственный капитал и предоставляет сырье нашим конкурентам, позволяя соперничать с нами в тех специфических отраслях торговли, где мы некогда преуспевали».
полный текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/2768623.html


Tags: Конан Дойл, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия Дела, Трамп, индустриализация, пенсионный возраст, протекционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment