ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Максим КАЛАШНИКОВ
ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ: ЦЕРКОВЬ И РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
Ваше Святейшество!
Автор сих строк в сентябре 2009 г. направил письмо президенту РФ со своими предложениями насчет того, как «взломать лед» на пути инновационного, несырьевого развития страны. И именно это письмо – на которое Дмитрий Медведев ответил публично – получило мощный общественный резонанс. Идеи прорыва в деле модернизации (вернее – развития) страны стали широко обсуждаться.
Но дело не в славе и не в информационном шуме, а в реальном продвижении русских по спасительному пути научно-технического, новопромышленного развития. А здесь – огромные проблемы. Пока, кроме шума в информационном пространстве, мало что предпринимается. Косность и корысть государственного аппарата чудовищны, недееспособность чиновничьей машины – удручающа, и столь же удручающе неверие больного общества в свои силы.
Пришло время обратиться не только к мирским, но и к духовным властям.
Поскольку мы входим в эпоху, которую давно назвали «новым средневековьем», обращаемся к Вам, как главе духовной власти. Мы просим Вас поддержать новый курс страны: курс на неоиндустриальное, научно-техническое, инновационное развитие.
Поскольку лично мне надоела власть «двухстраничников» (персон, умственные способности коих не могут осилить более двух страничек крупным текстом), пишу Вам несколько более пространно.

***

В свое время церковь служила хранителем научно-технического прогресса, монастыри по сути выступали как средневековые технопарки и высокотехнологичные (по тем меркам) предприятия. Во времена Сергия Радонежского произошло чудо: он по сути соткал новую Русь на пепелище четырнадцатого века, создав сеть обителей. Впрочем, и позже именно Церковь многое делала для роста Русского народа. Можно вспомнить, как одна из первых отечественных электростанций заработала в Соловецком монастыре.
Сегодня – время вновь творить страну из пепелища. Сегодня единственная надежда России – в восстановлении здорового общества, способного пойти по научно-технологическому, неоиндустриальному, инновационному пути развития. Иного пути для Русской цивилизации просто нет. Иной путь – в небытие.
Но пока нас ведут именно в небытие!
Поэтому мы обращаемся к Церкви. Ибо именно православное учение о «соединении ума и сердца», концентрация интеллектуальных способностей, умная молитва и самоотверженное творение - органичная основа инновационного мышления. Будучи приглашенным в Ассоциацию православных экспертов (АПЭ), рьяно поддерживающей проект русского прорыва, сегодня пишу эти строки Вам.
Сегодня страна нуждается в волевом создании и плацдармов инновационного развития, и в создании новой элиты – класса русских миллионеров и миллиардеров, сделавших состояние на инновациях и высоких технологиях, а не на торговле сырьем и металлическими чушками. Все это должно ускорить преображение русского общества. Время создавать точки инновационного роста, совмещенные с очагами нового гражданского, русского общества.
Ибо «железо» без здоровых сообществ свободных, духовно сильных людей – ничто. Развитие страны в промышленной и научной сферах неотделимо от духовного, нравственного, социального развития.


***

Не просим вас заниматься этим лично. Покамест не предлагаем создавать технопарки при монастырях (хотя вариант высокотехнологичной Фиваиды – это возможное будущее Православия). Нет – пока что речь идет о Вашей моральной санкции, о Вашем влиянии на широкий круг деловых людей.
Наше предложение: создать под эгидой Патриархии (и с помощью отечественного бизнеса, откликающегося на призывы церкви) так называемый «фонд посевного финансирования». Он может стать и точкой инновационного роста, и очагом формирования новой элиты – элиты русской, творческой, технократической.
Речь идет об «импульсном», «посевном» финансировании, которое позволит как бы разблокировать множество бизнес-проектов и инноваций. А уж они найдут спрос: как в РФ, так и за ее пределами.
В стране есть немало отличных инновационно-высокотехнологичных проектов, которые нуждаются в «точечной» поддержке. Здесь тот самый случай, когда полушка даст эффекта на десять рублей. Пресловутый Архимедов рычаг, если хотите, в самом чистом виде. Идеи и наработки по поводу такого процесса имеются, причем весьма серьезные. Есть структуры, способные отобрать дельные проекты, провести их экспертизу, построить стратегию продвижения на рынок и бизнес-схемы, приносящие прибыль как самим инноваторам, так и вкладчикам фонда. Собственно говоря, названные структуры этим занимаются. Но их собственных возможностей не хватает на все проекты.
Создание особого фонда под Вашей эгидой может превратить все предприятие в мощный социально-экономический фактор ускоренного развития страны.

***

Второе предложение: создать православный футурополис. Может быть, на основе угодий одного из монастырей. То есть, модель русского будущего: новоград усадебного типа (с домами на одну семью), с наиновейшими русскими технологиями строительства, энергетики, жизнеобеспечения, полной переработки отходов. С русскими прорывными разработками в образовании и медицине (здраворазвитие). С передовыми отечественными агротехнологиями. С отличным, крепким самоуправлением, в данном случае – на базе крепко спаянной общины ревностных православных.
Такой православный футурополис может существовать вокруг, во-первых, передового агрохозяйства (с высокими биотехнологиями переработки продукции), а, во-вторых, еще и вокруг нескольких предприятий с инновационной продукцией. О монастырском ядре даже не говорим: сие само собой подразумевается. Православный «новоград» может стать моделью будущей русской жизни: свободной, духовной, качественной, изобильной. Без безобразных коррупции и засилья чиновников. С высокой рождаемостью, при жизни на лоне прекрасной русской природы. Здесь мы не только самим себе – всему миру пример можем показать.
Мы сделали аналогичное предложение государственному аппарату. Он его тихо положил «под сукно», сведя предполагаемый подмосковный Инноград к варианту очередного технопарка. Редуцировав, так сказать, идею. Выхолостив ее и лишив целостности. Убрав из нее идею русского гражданского общества, соединения духовного и общественного – с научно-техническим.
Может быть, Церковь возглавит это движение и сделает то, чего не желает творить государство?
Интегральный проект футурополиса можно разработать, сведя воедино лучшие разработки отечественных инициативных команд. В стране уже есть несколько проектов «новоградов», из коих можно взять самое лучшее – и породить православный футурополис. Кроме того, его создание может стать неким общецерковным проектом, способным сплотить вокруг себя и духовенство, и верующих мирян, и представителей православного делового мира. Последний и так тратит огромные средства на храмостроительство. Так почему бы не пустить эти средства на создание модели истинно русской жизни на технологиях завтрашнего дня?
В данном случае нужен организующий и вдохновляющий центр проекта. Почему бы – не в Вашем лице?

***

Сегодня – решающий момент. Вопрос стоит о жизни и смерти Русской цивилизации. Налицо разброд и шатания в государственной власти, отсутствие четкой картины будущего в «верхах», активизация антирусских сил деградации, строящих козни против тысячелетней русской государственности. В этот час – суровый и горестный – глава Церкви может и должен сыграть свою роль в борьбе с силами Зла.
Вопрос развития страны – вопрос ее выживания, сохранения ее единства. Вопрос воссоздания национального единства, порушенного в 1991 году.
Развитие мы разумеем целостное: не только научно-техническое, но и духовное, общественное, национальное. То, что мы предлагаем, способно стать «точкой сборки» новой, преображенной России. Точкой опоры для всех светлых национальных сил. Примером величайшей силы для нерешительного, мечущегося в разные стороны государства, раздираемого между «сырьевыми охранителями» и «новыми перестройщиками».
Грешно не использовать такую возможность.
Тем паче, что силы Зла уже объявили войну не только с Православием, но и против «монгольской Москвы». Они вываливают в грязи русское прошлое и проповедуют окончательный распад «Г…рашки» (их выражение) на сонмище «расово чистых» «русских республик» с неолиберальыми порядками. Нас тянут в новую архаику, в мракобесие, в новую раздробленность. Нынешняя власть явно проигрывает войну с натиском этой чудовищной идеологии, она все сильнее захватывает массы молодых и безрассудных. Власти нечего реально противопоставить агрессивному конструкту, составленному из ультрагитлеровского расизма и неолиберально-монетарного учения Фридмана. Произошло то, чего так боялся великий русско-православный мыслитель Константин Леонтьев более века назад: самый пещерный, «племенной» национализм смыкается с самым оголтелым западным либерализмом. Ныне – в варианте мерзостного постмодернизма.
Чем это грозит самому русскому народу – Вы сами прекрасно понимаете.
Нужно срочно создать привлекательную русскую альтернативу.
Участие Церкви в деле прорывного развития страны должно стать частью Священной войны: против сил Зла и за великое русское Завтра!

От автора: пишу последнее письмо такого рода.
Ой-ой-ой...
Ой-ой-ой...
Как же всё запущено!..
Церковь - социум...
Научный факт...
У Вас какое образование?
6 классов и 2 коридора?

А то, что церковные доходы не облагаются налогом это не научный факт? Нет, это не научный факт, это юридически факт.
Не облагаются, в отличии от работников сельского хозяйства, которое нам значительно важнее чем зажравшиеся попы. Господин Калашников пытается прекратить отмывание денег через оффшоры, а тут вот он, оффшор, прямо в своей же стране.
Чего только стоит предоставление огромных территорий и помещений в Москве и её центре в аренду храмам. Ведь налоги с храмов не берут.
Вот они и сдают в субаренду, даже без документального оформления эти площади коммерческим и иностранным предприятиям за очень неплохие бабки. Как делятся эти суммы между чиновниками и попами одному богу известно.
Никто никогда не узнает, потому что "церковное сообщество в настоящей России является самым организованным и действенным", но не социумом, а бандой. Социум это совершенно из другой оперы. Хоть бы почитали соответствующую литературу для общего образования.
Года 3 назад я слышал, как один священнослужитель из Ленинградской обл., из какого то мелкого прихода рассказывал о том, что они организовали приют для бездомных детей, и жаловался на то, что денег не хватает и потому больше 22х ребятишек содержать не могут.
А сколько стоит 1 квадратный метр покрытия купола туристического объекта, под названием "храм христа спасителя"?
Да на эти деньги в 10 раз больше детей содержать!
Только часы, которые носит патриарх, фирмы "Breguet" стоят 30.000 евро.
Даже президент США, птица гораздо более высокого полёта, носит китайские часы "Jorg Gray 6500" за 200 долларов. И то ему их подарили.
Совесть где у этого козла?
Или они закон о свободе совести трактут просто - "Совесть, вы свободны!"?
Вместо того, чтобы проповедовать здоровый образ жизни церковь стала одним из основных импортёров табачных изделий и спиртных напитков. Причём ввоз осуществляется беспошлинно.
Всё перечисленное, это всего лишь сращивание церковной мафии, олигархической верхушки и правительственной бюрократии.
Это и есть три головы одного дракона.
А народ, безразлично, верующий или неверующий - его ЖОПА.
Пока вся эта рабская жидохристанская идеология вместе с её проповедниками не передохнет!
ну и какого ты здесь рознь сеешь?
откуда столько пропаганды то набрался
ничего не упустил
калашников тоже видимо чисто лицемерно это написал?
нет?
а раз нет - что ты его не поливаешь?
что ты тогда здесь делаешь?
что полезного в твоих таких репликах?
+1. Приступы нужно вовремя купировать. Эк его разобрало!
Нужен прорыв и в религии
Полностью согласен с anatoligreen. Наша церковь так и осталась в Средних веках, как впрочем и все христианство. И для прорыва вперед уже нужно новое учение совмещающее науку и веру. Тогда и научные открытия будут для людей, а не их уничтожения и религия будет поддерживать общество, а не тянуть из него золотые ручейки.
Откройте глаза вопрос реконструкции всех "бюрократических" религий уже давно назрел.
Всем удачи.
Re: Нужен прорыв и в религии
Вот что высказала о церкви Елена Ивановна Рерих.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЦЕРКВИ
Не думаю, что можно было бы ожидать что-либо продуктивное и даже полезное от религиозного кружка, в который вошли бы церковно настроенные. Ведь именно узкая церковность расшатала все заветы Христа и так далека от эволюции Будущего!
Я полагала, что Ваш духовный пастырь был из светлых и, увы, столь редких душ, которые осознали, что с мертвой догматикой не войти в поток Эволюции. Лично мы были счастливы встретить несколько очень просвещенных духовных служителей. Но с узко церковными наставниками у Вас, несомненно, рано или поздно произойдет конфликт.
Потому, в виду стольких шатающихся и двоемыслящих, я не создавала бы особого религиозного кружка. Но группу, изучающую Живую Этику, я выделила бы и допускала бы в нее с большим выбором. Не стремитесь к количеству, но лишь к качеству! Нужно всегда принимать во внимание сознание человека. Ведь даже вступившие на Путь ученичества и считающие себя уже продвинувшимися, при первом показанном им новом аспекте Истины возмущаются и даже начинают кощунствовать.
Вот почему принятие в ученики есть явление редчайшее и, как говорится, — пальцев на руке слишком много для числа их. Вступающие на Путь ученичества должны пройти множество испытаний, прежде чем быть допущенными в кандидаты на признанных учеников.
Мертвая догматика убила Светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране. Тяжелое время переживает она и в прочих странах. Разница лишь в том, что представители церкви там много просвещеннее наших и понимают, что они должны идти с Законом Эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители Западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать Закон Перевоплощения: так недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников.
Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием (как это вяжется с “всемилосердием” их бога!), прочесть историю церковных соборов, историю папства, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда.
Вспомним века инквизиции! Припомним все великие умы, пострадавшие от нее! Не забудем и ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками и описывающие преступления глав церкви! Ведь сохранились подлинные документы посланий святых к главам церкви, сурово обличающие эти кровавые преступления.
Но Вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню Вам хотя бы времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь Заветов Христа, Великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, — Преподобный Сергий Радонежский. Неужели и Он был еретик?
Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так мы увидим, что Закон Перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском Соборе в шестом веке по Рожд. Хр., тогда как само Евангелие полно слов Христа о Законе Перевоплощения.
Re: Нужен прорыв и в религии
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялось бы школьными учебниками, то новый смысл слов и подлинный, Величавый Облик Христа встал бы перед их духовным зрением.
Как давно было Сказано всеми Великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же, как не тьма невежества, породила Инквизицию?! Ведь Инквизиция — самое страшное, несмываемое пятно на златотканных одеждах христианской церкви. Инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная князем тьмы для растления и подрыва веры, на все времена, в чистоту, благость и справедливость церкви.
Вспомним все те Великие Имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свое Светлое Знание под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян.
Вспомним и все те горы величайших трудов, полных Света и Блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох, как величайшее бедствие. Принято возмущаться пожаром Александрийской Библиотеки, но те же лицемеры будут замалчивать многовековые зарева кострищ Инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения!
Долог список преступлений против Блага человечества, долог список мучеников Знания и Света, но такие Светлые Имена, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш “просвещенный” век.
В Учении сказано, что в каждой реторте алхимика церковники видели рога дьявола! И сейчас, ими же в книгах Учения Света усматривается печать Антихриста. Истинно, каждый видит свое собственное отражение.
Потому откроем и очистим свое сознание путем большого просвещения. Конечно, беда в том, что все Свет несущее предавалось у нас анафеме. Так и наша Великая соотечественница (Е.П. Блаватская. – Ред. ) должна была принести Свет Учения в Америку и Европу, ибо сознание русского общества не было готово.
…В виду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего всерастлевающего безбожия, которое и явилось следствием узкого мертвящего сектарианизма и удушающей догматики так же, как и падение нравственности среди церковных служителей, мы никогда не говорили, не говорим и не будем говорить против какой-либо религии как таковой или же против храмов. Лучше какая ни на есть религия и храм, нежели без храма.
Но против нетерпимости, невежества и безнравственности мы будем протестовать. Духовные пастыри необходимы, но они должны быть истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи невежества мрачного средневековья.
…Словесное признание и исповедание Христа или Будды — одно, но принятие Их Учения сердцем и следование Им — нечто совершенно другое. Истинный последователь Христа или Будды тот, кто признал Основы единой всемирной Доктрины (…). Только такой последователь вступает в цепь духовной эволюции.
Учение Христа тоже искажено до неузнаваемости, и пришло время очищения его.
Е.И. Рерих
Re: Нужен прорыв и в религии
Спасибо. Я как и вы очень уважаю Елену Ивановну и Елену Петровну за их жизненный путь и их труды.
Удачи.