Они не знают, что делать с Ингушетией

Максим Калашников

Все эти "саратовские макарошки", скандалы вокруг пинателей мяча, футбольные восторги и готовящаяся "Матильда-2" (комедия про блокадный Ленинград) призваны скрыть ступор Кремля перед событиями в Ингушетии. Власти вынуждены идти на беспрецедентное: в Магасе идет, по сути, майдан регионального масштаба - а власти готовы продлить его до 25 октября. Читаем:

http://www.gazetaingush.ru/news/vlasti-ingushetii-mogut-soglasovat-miting-v-magase-do-25-oktyabrya


То есть, Москва не готова примаенить ни грозную 300-тысячную Росгвардию (ВВ по-старому) Золотова, ни опереточных титушек-казаков, ни Залдостанова. А что дальше, за 25-м октября? Снять с поста главу Ингушетии Евкурова и денонсировать договор с Чечней? Потерять лицо. Вызвать цепную реакцию новых выступлений. Бросить на подавление бойцов Кадырова из Чечни? Заработать местную войну - ингуши тоже не робкого десятка, они ведь - вайнахи. То же самое может случиться, если за дело возьмется главный мастер готовить отбивные котлеты, Золотов. В шабе запрещенноговроссии ИГИЛ, поди, шербет пьют на радостях.

Решить проблемы нищеты и безработицы в Ингушетии (как и на северном Кавказе в целом) Москва тоже не в состоянии. Ведь для этого нужно дать сперва работу и новую индустриализацию русским, всей РФ. То есть, ввести протекционизм и активную промполитику. Ибо если русские получат работу - то будет она и у горских народов. Они смогут участвовать в общем грандиозном Деле. По отдельности вливать деньги в горские республики - просто швырять их на ветер. Ибо какой толк строить больницы и детские сады, коли нет заводов и фабрик, которые из смогут содержать? Если же реальный сектор заработает по всей стране, то и горцы найдут себе место в жизни. Проблему Северного Кавказа саму по себе, изолированно, не решить никак! А производить в той же Ингушетии есть что...

Промышленник-инноватор из Ингушетии: грустная история

https://youtu.be/qr4E9Mr70wY


В студии у Максима Калашникова -- инноватор-промышленник Юсуп Хамхоев из Ингушетии. Почему бедствуют те, кто создал лучшие в мире автоприцепы с тормозной системой, не имеющей мировых аналогов? Почему они не могут начать работу по новому типу роторного мотора (братьев Ахриевых)? Почему в Ингушетии не возникает свой высокотехнологичный кластер, который вполне реален?

Но изменение экономического курса на экономический национализм/новую индустриализацию есть камень преткновения для Кремля. Он этого до смерти не хочет. Это ведь всю "элиту" менять надо, отказываясь от привычек почти тридцатилетнего сырьевого безделья. Это ведь работать надо - и отвечать за свои действия.

Поэтому "ингушский кризис" принимает черты неразрешимого в нынешней системе. Москве остается лишь надеяться, что все само собой рассосется, люди устанут от протестов. Но, судя по цифрам безработицы в Ингушетии, людям делать попросту нечего. Так что не рассосется. Придется власти либо кровь лить, либо лицо терять...


Recent Posts from This Journal

!
Они не знают, что делать с Россией !
А может и знают
Неужто Евкуров с Кадыровым без ведома кремля договорились, плохо верится. Если договорились с согласия кремля, то всё может развиваться в два этапа: 1-ый вялотекущий, он же Ингушский и 2-ой взрывной, он же Чеченский. Первый уже запущен, а второй будет запущен после отмены или попытки отмены договора.
В присутствии вована даже трактор не заводится, ему на пенсию пора, а его пенсионный возраст всё повышают и повышают, железяка, а возмущается.
денонсировать договор с Чечней
Какое право имеют административные единицы самостоятельно заключать договоры по территориальным вопросам? Административно-территориальное деление РФ уже определяют в Грозном и Назрани?
Re: денонсировать договор с Чечней
Выходит, что так - но *что-то пошло не так*. Боком вышло самоуправство в средневековом стиле а-ля "Иа, йа, Кемска волост".

Edited at 2018-10-15 08:18 pm (UTC)
Re: денонсировать договор с Чечней
предвестники парада суверенитетов.
Re: денонсировать договор с Чечней
Ну у нас же федеративное устройство, а не унитарное.
Хочет Кремль того или нет, но договор о границе Ингушетии с Чечней денонсировать придется. Я сразу же написал, что протестующие не разойдутся. пока своего не добьются. На Кавказе так не делается. Нельзя заниматься переделом земли. Это очень чувствительный здесь вопрос.
Есть подозрение, что "6 колонна" готовятся свалить из рашковании, устроив глобальный поджог для устранения главкрысы. Затем остающиеся идейные сислибы хотят протащить второго эльцында (ни дна ему, ни покрышки) с ускоренной распродажей бывшей родины. Этот вариант работает и в том случае, если главкрысы нет, а есть только ТВ-имитация для правления силавигархов. 3-й вариант: крыс "устал и мухожук" куда-нибудь на Запад.

Edited at 2018-10-15 04:39 pm (UTC)
Не рассосется...
В тех краях вряд ли "само рассосалось" бы, даже если бы Ингушетия была благополучнейшей областью.
А прецедент создан мощный: классический майдан - в РФ. От "у нас это невозможно" остался фиг да ни фига - оно ещё не вытеснено, но уже потеснено тем, что теперь *обязательно* прозвучит: "Чем мы хуже ингушей?!"
Так что это нечто большее, чем очередное карабахообразное событие.
Положение у власти - и там, и в центре - действительно получилось уникально цугцванговым.
Re: Не рассосется...
В Москве - в отличие от Киева - майдан невозможен. Повторяю этот вывод для альтеративно одаренных.
м стажемRe: Не рассосется...
Не спешите сверх меры с выводами о знаке чужой одарённости...
Ваше мнение о майдане в Москве мне знакомо и я с ним, в общем, согласен.
Но разве я о том, что майдан в Москве возможен (и тем более неизбежен) - ? Да, скорее всего, *практически* невозможен.
А вот *уверена* ли *власть*, что он в Москве невозможен? Со стороны не неё (власть) смотря - не похоже что-то, и чем дальше - тем больше. И эта её неуверенность с хорошим стажем - не мелочь! (А теперь ещё и Магас.)
Тем более что: оппозиция уверена, что майдан а-ля Киев, Ереван (а теперь ещё и Магас) - в Москве невозможен? Тоже не слишком похоже, хоть стенаний и хватает: "вот они, а вот мы..."
Это власти (или хотя бы части её - не "золотовооборазной" с "хорошими отбивными") тоже уверенности не прибавляет. А с уверенностью - и устойчивости.
Страх перед событием - и в отсутствие возможности события (даже полное отсутствие) бывает очень сильной штукой!
Если уж вспоминать 1988-91/93-й - то вспоминать и накачиваемый в мозги страх "повторения" (вот-вот!) "37-го года, если не одолеем *всех этих*" (= не снесём систему до основания, и как можно быстрей).
Страх вполне искренний, т.к. реальный 37-й был - через полвека - информационно вывернут в современность. После чего современность легко превратили в ролевую, ergo, увлекшую игру "наследники Сталина - наследники несчастных жертв". А дальше игра быстро схарчила реальность.
(Я не преувеличиваю. В разгар Съезда нардепов СССР "последняя новость!!!", что "в Сибири начали расконсервацию сталинских лагерей" (sic!) далеко не всем казалась бредом. Свидетелям "межрегионалки" в центре ли, на местах - уж точно не казалась.)
Информационные потоки сейчас не слабее - плюс причудливее. А место "Сталина"-жупела занял равновеликий "Майдан". Преобладающий знак оценки не слишком важен - это ещё Гитлер точно подметил и использовал по полной.
Тема "Майдан", может, и изрядно надуманная, но меньше, чем "Сталин" тогда.

Edited at 2018-10-16 11:17 am (UTC)
Власти Ингушетии призвали участников митинга в Магасе прекратить акцию против передачи земель Чечне
Сегодня истекает срок согласованных протестов. Но люди говорят, что не намерены уходить.

Митинги в Магасе не прекращаются две недели. Согласованная акция идёт с 8го числа. Активисты просили разрешить им митинговать и дальше, власти отказались. Под предлогом того, что в столице Ингушетии пройдут спортивные и культурные мероприятия. Пока люди остаются в центре Магаса. Там установлено несколько шатров, в них старики и женщины. Ночью на месте митинга активисты меняли друг друга, сообщает портал Кавказский узел.

Люди выступают против передачи земель Чечне и требуют отставки главы республики Евкурова. В Пятигорске делегация противников соглашения, подписанного в конце сентября главами двух республик, встретилась с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым. Переговоры не оправдали ожиданий протестующих, сообщил лидер ингушского Яблока Руслан Муцольгов. Лидеры протеста также рассказали, что прервали встречу с полпредом и ушли цитата по Коммерсанту «не пожав руки» федеральным чиновникам. Рамзан Кадыров комментируя ситуацию сказал, что чеченцы цитата «были есть и останутся братьями ингушей». И любой житель республики может чувствовать себя в Чечне как дома.

Соглашение о разделе территорий между Чечнёй и Ингушетией вчера вступило в силу. Согласно ему Чечня получила часть Сунженского района, а Ингушетия – часть Надтеречного.