Топливный кризис - собственными руками. И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

В РФ нарастает топливный кризис. Что самое обидное для Кремля - Госдеп к нему непричастен. Ну никак! Сами все устроили. Благодаря дурацкому "налоговому маневру": акцизы и НДС, налог на добычу полезных ископаемых - вверх, вывозные пошлины на нефть - резко вниз. Чем думал Путин, когда все это подписывал? Сами можете догадаться. Тем самым Кремль автоматически сделал выгодным не глубокую переработку нефти внутри страны, а ее вывоз (и перереработку тоже) за пределами РФ. И также (при ослабевшем рубле и росте мировых цен на нефть) - вывоз бензина и дизтоплива на экспорт. При этом, как и говорили эксперты, загрузка нефтеочистительных заводов в Росфедерации падает.




Вот факты (беру из журнала "Эксперт"): в РФ перерабатывается только 52-53% добываемой нефти, государство практически ничего не делает для повышения этой доли (хотя вывозить продукты переработки должно быть гораздо выгоднее, чем сырье, а глубокая переработка - это новые рабочие места и развитие производства в стране). Загрузка мощностей НПЗ в 2017 г. - 84%, в 2013-м - 93%.

Как образуются цены внутри РФ на нефтепродукты? По принципу "нетбэка" - берется мировая цена на нефть, из которой вычитаются затраты на вывозные пошлины и транспортировку по "ниткам" на Запад. То есть, другого механизма ценообразования Москва не создала и идет на поводу у нефтяных магнатов, желающих иметь с внутреннего рынка столько же, сколько с мирового.

Но с падением мировых цен на нефть цены на ГСМ в РФ не падают - ибо в цене литра бензина налоги занимают 63%. (Акцизы и НДС - 36%, НДПИ - еще 27%). Государство не заинтересовано в дешевении топлива. При этом оно снижает вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Экспортная пошлина на тонну бензина, составлявлявшая в 2014 г. 360 евро, сейчас - 36 евро. То есть, стимулируется вывоз бензина из страны! Зато акциз с бензина в 2019-м должен вырасти вдвое. При росте НДС на 2%. Немудрено, что топливо в США, в отличие от РФ, дешевеет при снижении мировых цен на "черное золото". Посмотрите на долю налогов в цене литра горючего в Америке!



Вот и выходит, что государство само создало условия для того, чтобы нефтекомпании вывозили из РФ и нефть, и ГСМ, взвинчивая цены на внутреннем рынке и де-факто выравнивая стоимость топлива в нищей РФ с богатыми странами Европы. Это гарантировано ведет к новому витку падения производства в РФ (издержки растут!), к падению числа рабочих мест (безработица), сохранению нищенских зарплат и так далее - вплоть до роста цен на все. Кризис, таким образом, создается самой командой Путина. Мало им американских санкций, видимо.

***

Альткнативное предложение Партии Дела: отменить НДПИ и акцизв на топливо как минимум. Зато ввести большие вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. (Вообще повысить эти пошлины на вывоз необработанного сырья из страны, но снизить их почти до нуля на экспорт из РФ готовых продуктов - машин, механизмов, продовольствия, одежды и обуви и т.д. ) Нефтегазовые короли должны стать прислугой длчя высокоразвитой индустрии, а не наоборот! А цены на топливо внутри РФ - в силу ее холодов и огромных расстояний - должны быть низкими. Только так можно добиться роста производства в стране и ликвидации нищеты с безработицей.

Но эту программу нынешний Кремль не воплотит. Это, считайте, программа уже нашей власти. А пока Кремль успешно добивает свое господство все новыми и новыми кризисами, каковые учиняет собственноручно. Нечего не Госдеп кивать - сами, все сами.



Экс-депутат от "Единой России" попытался сорвать голосование в Хакасии
Проиграв выборы в парламент Хакасии, депутат от "Единой России" Виктор Лебедев переквалифицировался в пиарщика и самозабвенно вешал на уши избирателям лапшу о величии главы республики Виктора Зимина. Отстав в первом туре от кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, Зимин трусливо сбежал с должности, но его бывший подхалим нашёл нового кумира - и.о. главы Хакасии Михаила Развожаева.
http://www.apn-spb.ru/news/article29265.htm

Борец за сохранение Крыма в составе Украины довольна выборами Пушилина
http://www.apn-spb.ru/news/article29263.htm



Беглый чиновник Кучмы призывал штурмовать Киев, а теперь зовёт ждать пока Украина развалится
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29261.htm

Глава экспертно-консультационного Совета при Аксёнове: Все русофобские режимы порождены бездействием России
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29259.htm

ФСБ пытается выдать ополченца ДНР, опираясь на документы СБУ
http://www.apn-spb.ru/news/article29257.htm


Ляшко уподобился Зюганову и Жириновскому
http://www.apn-spb.ru/news/article29255.htm

***

«Мне дали орган власти, а я не знаю, что с ним делать»: как Ольга Глацких стала политиком
Мы проследили путь из гимнасток в главы департамента
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65586931-section_id-15.html?fbclid=IwAR2VM67g77KDQcIfetI4ctUh7TS1RTyQIXjH86jEb5ctupONzhsd3H1G6Lk

Навальный пропагандонит - https://www.politnavigator.net/navalnyjj-i-varlamov-popalis-na-zakazukhe-o-putinistakh.html

....

Recent Posts from This Journal

Однако!
В интервью Русской службе «Голоса Америки» дает комментарий эксперт «Атлантического совета», бывший советник правительства России Андерс Ослунд:

"Что реально должно быть сделано – это выявление всех денег, которые были выведены за границу. Есть оценка, что объем средств, находящихся в анонимных частных холдингах за границами России и принадлежащих россиянам, составляет 800 миллиардов долларов. Я предполагаю, что примерно треть этого принадлежит Путину и его дружкам. Мы должны узнать, где именно эти деньги находятся, выгодоприобретатели должны быть названы, и это будет реально сильным ударом. Сейчас, по всей видимости, большая часть его денег находятся в двух странах – США и Великобритании...
...Путин создал ограничения для российских граждан сам, введя так называемые «контрсанкции» на продуктовый импорт: санкции такого рода США и Евросоюз никогда бы не приняли, понимая, что именно они отразятся на всех россиянах, а не на правящей верхушке. Западные санкции сосредоточены на очень ясных вещах – на деньгах друзей Путина, их компаниях, и на том, что имеет отношение к военным технологиям."

А недавно сам Солнцеликий заявил нам "Мы самые богатые в мире".
И зачем, спрашивается, бахвалился? Мы и так знаем. что кооператив Озеро самый богатый кооператив в мире.
Берл Лазар может быть доволен своим шнырём. Хабадский фашизм в россиянии построен: - своим всё, остальным ярмо с гремушками и пенсия на том свете.

Edited at 2018-11-12 08:51 am (UTC)
Почему же загрузка падает?
Вообще-то, следуя логике, снижение вывозных пошлин на бензин и продукты нефтепереработки должно способствовать увеличению объёмов переработки и загрузке нефтеперерабатывающих заводов.
При условии, конечно, введении заградительных пошлин на экспорт нефти.
Но даже и без этих пошлин на нефть, загрузка нефтезаводов должна была вырасти, т.к. увеличиваются рынки сбыта.
Почему же загрузка падает? Или это временное явление?
Re: Почему же загрузка падает?
По логике идиотов - да. Но не по нормальной логике. Ибо высокие вывозные пошлины на сырье - с понижением их по мере глубины переработки - и загружает НПЗ в стране. Так делают нормальные люди. А ты - носитель бреда фритредерства.

Edited at 2018-11-12 10:57 am (UTC)
Рашковани, это коллективный "ляшко".
Рашковани и укропитеки - это близнецы-небратья, это два проекта иностранных разведок.

Что касается сырьевых "королей" и компрадорской говноэлитки в целом, то наивно предполагать, что они видят себя в роли "прислуги".
Им, гораздо проще, дешевле и выгодней, прикопать оппонентов.
Рашкованских воробуржуев и ворочиносников надо просто вырезать под корень, всеми их паскудными родами и династиями.
А ворованную в ходе "приватизаций" собственность национализировать.
Создать общегосударвенную компанию из конфискованного у воромразей.
А вот дальше возможны два варианта.
Просвещённый авторитаризм всегда лучше демакратии быдла, проблема лишь в том, что гениев очень мало.
У народа плохой выбор.
Единожды отдав в одни руки власть, не в следующем поколении, так чуть позже, эта власть вырождается в свору недочеловеков.
Надо признать простую вещь.
Узурпация власти, это свойство животной природы гомо сапиенса.
И никогда, даже из самых лучших побуждений, обществу нельзя давать узурпировать власть никому.

Так вот первый вариант, это чисто государственная собственность.
Но учитывая качество рашкованских чиновников, это плохая идея.
А второй вариант, это раздать именные акции общегосударственной компании всему народу, без права продажи.
Вот так, буквально каждый русский в стране, станет владельцем нефти, газа, золота, алмазов, электростанций и так далее.
А кто будет против это, того надо убить.
После чего рашковане эти доходы (а они будут мизерными по этим паям) истратят на импорт - и деньги уйдут из страны. Не попав в инвестиции в производство (НПЗ нужно перевооружать и строить новые, очень современные). Твой рецепт ничем не лучше нынешнего состояния. Так что замены нормальному государству нет. Как и нормальному хозяину производства. Как ни дели собственность между овощами - толку не будет. Ибо овощи.
Уже проходили !
В 90-е посчитали , разделили и обогатили каждого ваучером , в стоимости которого нефть , газ , и далее по списку желаемого . И что ? Насосались нефти и нанюхались газа владельцы ?
Экономика , развитие промышленности и малого бизнеса , социальная политика внутри страны - страну развивать , а не отнять и поделить .
Зачем вы плодите бред в печати?!
Зачем вы плодите бред в печати?! - вы изо всех
сил прикидываетесь, что 'манёвр' - выдумка
внутренняя, местных хитрованов

Тогда как на самом деле это ПРИКАЗ ОККУПАНТА
С ЗАПАДА
- в точности такой же, каким был
приказ повысить пенсионный возраст ПО ВСЕМ
ЗАВИСИМЫМ от западных банкиров СТРАНАМ.
(На днях в Германии заговорили о повышении
пенсионного возраста с 67 лет - будет выше, потому
что "непреодолимые проблемы" (ага-ага) с нынешними
выплатами.

И точно так же, как ЦБ России не сам, но исполняя
ПРИКАЗ С ЗАПАДА ведет тотальную войну с экономикой
страны

Точно так же, как все нефтяные деньги свыше 50 долларов
за бочку ОТДАЮТСЯ БЕЗВОЗВРАТНО НА ЗАПАД вне
зависимости от "рыночных" цен? (Лагар прикрикнула на
жалкую попытку взблеять, а может побольше оставлять
в России, совсем недавно, уже забыли?)

Зачем вы плодите информационный мусор?!
Зачем поддакиваете западной мрази и 5й колонне,
пытаясь талдычить, что 'налоговый манёвр',
предписанный МВФ и 'советниками' с Запада -
наша собственная инициатива?!!
Re: Зачем вы плодите бред в печати?!
Это ты - шизоидный мусор. Налоговый маневр - по МВФ - на совести Путина. Пускай и думает. А хочет покончить с собой экономически - в добрый путь. МВФ Путиным не командует - Путин сам думает, как МВФ. Если ты будешь засирать мой блог своей шизой - вышвырну. Ибо 5-я колонна есть сама власть.
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Директор российского лагеря устроила карцер для непослушных детей." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/216819.html
2. " Царская охота на российских журналистов." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/215609.html
3. " Крупнейший организм Земли может погибнуть." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/216263.html
4. " Пурпурная жизнь на ранней Земле." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/216001.html
5. " National Geographic воссоздал «смертельную спираль» пропавшего рейса MH370." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/216552.html
6. " Где сейчас актеры фильма «Гостья из будущего»." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/215545.html
7. " Текст теперь можно набирать перчаткой." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/213026.html
8. " В России найдены останки древнейшего животного на Земле." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/212965.html
9. " Последний бой танкистов. «Безымянных» героев звали Дима и Илья." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/212499.html
"Чем думал Путин, когда подписывал"... Да натурально головой думал, и рассудил весьма логично. Строить перерабатывающие предприятия, модернизировать старые - это все время и немало головной боли. Пацаны этого не поймут, им это ни к чему... Тем более, что и средства нужно вкладывать, а к этому пацаны уже в принципе не готовы. Они настроены лишь брать... И другое дело - гнать за рубеж сырье. Деньги быстрые, с минимальными заморочками и затратами - это для нынешней власти самое оно...
Ну а какую роль там МВФ сыграл... Да какая уже разница?... Машина давно заведена..
В самом налоговом маневре с обнулением пошлины в пользу НДПИ как раз и заложена идея довести цены на топливо в России до европейского уровня, а разницу положить в бюджет.

И сама идея-то в целом здравая, но посреди ее в стране реализации неожиданно сломался Путин. У него и раньше был такой баг - грозить пальчиком растущим ценам на бензин раз в несколько месяцев, а теперь это вылилось в то, что в стране как бы два Путина - один повышает цены на бензин налоговым маневром, а другой сдерживает их изощренными в своей примитивности административными методами. Я даже не знаю, кто может выйти победителем из этой бессмысленной и беспощадной борьбы Путина против Путина, но думаю, что Путин.
сначала - пенсии, потом - бензин... меня терзают смутные сомнения! (с)
Можете даже не сомневаться, сударь. В паханате принято решение пускать фраеров на мясо. Есть такая, знаете, у урок, старая добрая традиция-с.

Edited at 2018-11-12 07:44 pm (UTC)