Малую Курильскую гряду (Шикотан и прочие острова) решили отдать? Сумерки власти



Максим Калашников

Видимо, судьба Малой Курильской гряды решена (остров Шикотан и архипелаг Хабомаи по японской терминологии, которую сейчас предпочитают употреблять в Москве). Если вчитаться в слова обер-толкователя Пескова (а мы не разучились читать между строк, мы при Брежневе жили), то получается, что Малая Курильская гряда отойдет Японии так же, как отошли Китаю острова на Амуре. (Остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский в 2005 г.). Или как Норвегии в 2011-м отдали 87 тыс. квадратных километров в Арктике.
"В 2011 году Россия подарила Норвегии просто так огромные территории в Баренцевом море.

Речь идет о передаче Норвегии (стране НАТО, между прочим) 90 тысяч квадратных километров акватории (формально правильнее говорить акватории, а не территории, но сути это не меняет - государство отдает территорию) Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. Для сравнения - площадь всей Ленинградской области меньше (83,9 тысяч кв. км)..."
http://partia-slovoidelo.ru/sobytiya/kak-rossiya-otdala-norvegii-territorii-barenceva-morya

С одной стороны, Песков заявляет, что мирный договор с Японией на основании декларации 1956 года не означает АВТОМАТИЧЕСКОЙ передачи островов самураям. А если в ручном режиме? Тем более, что Песков это сказал почти впрямую.

"...Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, кроме того, не может не учитываться и поддержка этой страной санкций США против России.

"Это важная тема. Россия - страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день", - сказал Песков.

"Здесь надо справедливости ради вспомнить, что всё-таки, несмотря на все сложности темы мирного договора с Японией, этот вопрос может быть решен. Такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем", - сказал пресс-секретарь президента..."
https://www.interfax.ru/russia/638361

То есть, передачи нужно ждать по образу и подобию ублажения КНР в 2005 году? Или Норвегии в 2011-м?

***


Сдается мне, что это - сумерки Кремля. Чего он хочет добиться передачей части Курил Японии? Никто после этого присоединения Крыма не признает и санкций с Москвы не снимет. 150 миллиардов долларов нужны за острова? Они в нынешней системе утекут, как вода сквозь пальцы и ни единой проблемы не решат. Япония никогда не сможет заставить Вашингтон ни санкции с РФ снять, ни отказаться от мировой торговой войны.

Что ВВП получит совершенно точно - так это острейший внутриполитический кризис в РФ после передачи островов японцам. Ибо по символичности Курилы для русских - немногим менее важны, нежели Крым. Владение Курилами есть знак отмщения за позор поражения России в войне 1904-1905 годов и символ нашей Победы 1945 года. ВВП тут с огнем играет. Получить Курильский внутренний кризис в добавление к не менее острому кризису после повышения пенсионного возраста, после "бунта избирателей" в ряде регионов, на фоне нарастания социально-экономических бедствий в стране, озлобления низов от бедности, безработицы и повышения налогов? Имея кризисы в Донбассе, на Украине и увязание в Сирийской авантюре (с плачевной перспективой истощить РФ ради восстановления остатка Сирии со сметой в 200 млрд. долларов)? На мой взгляд, именно так выглядит политическое самоубийство. Если дальше грянут новая волна мирового кризиса, падение цен на нефть и девальвация рубля, то лично ВВП - конец.

Мне непонятно, в честь чего это резко активизировались попытки заключить мирный договор с Японией. 70 лет мы жили без него - и не тужили. Советскому Союзу отсутствие такого договора не мешало успешно торговать с Японией, разрабатывать планы привлечения японского капитала к разработке нефти на шельфе Сахалина (реализовано уже в 90-е). Уверен, что с помощью политики протекционизма можно было бы успешно привлекать японские корпорации к созданию производств на территории РФ, не заключая сего мирдоговора. Тем более, что сам Хрущев разорвал декларацию 1956 года 27 января 1960-го - после заключения Токио договора с Вашингтоном. Никто не может гарантировать появления американских военных баз на Малой Курильской гряде после перехода ее в японские руки. Или уж запирания японскими ВМС выхода ТОФ из Владивостока в океан. Напомню, что японский надводный флот в разы сильнее остатков ТОФ СССР.

Сдается мне, что наступили сумерки нынешнего Кремля. Он сам себя казнит, причем успешно.

Трамп всего лишь приближает конец, вызывая глобальный кризис - он поджигает глобальную торговую войну. Трамп и часть элиты США прекрасно понимают, что жизнь по-прежнему - это смерть Америки. И единственный для нее шанс на выживание - сбросить мир в новый кризис и провести индустриализацию Соединенных Штатов. Даже ценой смерти нынешнего доллара. И Трамп последовательно ведет планету к Великой Депрессии-2. К эре протекционизма и раскола мира на несколько блоков-империй.

Дрожащие голоски первых лиц в РФ, защищающих принципы свободы торговли в Сингапуре в ноябре-2018, производят жалкое впечатление. Накатывает высокая волна протекционизма, а это - точно мировой кризис и падение цен на сырье. Либералы голосят о хаосе в мировой торговле, как в 1930-е, о спаде в крупнейших экономиках. Но этот хаос не вызовет войны, как тогда - ибо теперь есть Великий Удерживатель, ядерное оружие. Зато точно после этого последует череда смут и революций в странах, охваченных жестокой экономической депрессией. Наши предсказания из "Третьего проекта" 2006 года - вот они, сбываются. Даже если, как вещают пропагандоны, США развалятся, то коллапс второй крупнейшей экономики мира (падение ВВП на 60%, как после развала СССР на его территории) вызовут такое попутное падение других экономик, что Российская Федерация получит продажу нефти себе в убыток. Полный крах государственных финансов. Достаточно сказать, что из 19,9 трлн. рублей в бюджете-2019 8,3 трлн. приходится на нефтегазовые доходы. Но если учесть все попутные налоговые отчисления, то бюджет РФ зависит от углеводородных барышей на все 60%. Вы смекаете, чем грозит Москве МНОГОЛЕТНЯЯ дешевизна энергоносителей?

В этих условиях зарабатывать себе еще и катастрофическое падение рейтинга благодаря Курилам? М-да...
Сумерки российской власти наступают под истошные вопли пропаганды об "исторических победах". Кафка во плоти...


Recent Posts from This Journal

Акт предательства
По другому и не назовешь.

1. Отписался уже в другом журнале (ЛР Вершинина) что это будет четкий сигнал высшему чиновничеству - "Все ребята. Баста. Теперь можно все. Предавайте и продавайте. Если я, путен, так делаю, то и вам тоже можно."

2. Эти острова несопоставимы по значению ни с экономической зоной в Баренцевом море ни с амурскими островами. Слишком высок общественный интерес. И слишком высокая цена за них была отдана русским народом.

3. Наконец есть закон и конституция.
"немногим менее важны, нежели Крым"
Я бы сказал, что и более.

Курилы наша земля.
Международно признанная.
Проблемы японцев, нас волновать особо не должны.
Из чего это Калашников взял, что в случае передачи островов японцам ВВП получит острейший внутриполитический кризис? Проглатывать, причмокивая, всяческие путинские мерзости стало для народа уже привычным делом. Если уж пенс реформу запрсто проглотили, по сути, дав согласие на свое преждевременное вымирание, то что там эти острова, котрых подавляющая часть россиян никогда в глаза не видела и видеть не собирается...
А если и будут какие-то протесты, то нетрудно предвидеть их ход и исход... Будут они обязательно мирными и строго в рамках путинских же законов, к чему постоянно и призывает Калашников. Протестуем повинуясь... Жалкое смехотворное зрелище... А для усиления этой мирности обязательно подключится друг Максима поп Чаплин (или как там этого гундяевского холуя)... Конечно, на эту смехотворную фикцию придет не больше 50 человек, и поп сможет смело завершить её пением "Боже царя храни" , после чего дать интервью Максиму..
Короче, Василь Савуляк считает, что при полном отсутствии моло-мальски реальной оппозиции опасаться Путину совешенно нечего, и он может смело ставить продажу территорий на поток.
Потерявшие совесть и честь, отрекшиеся от памяти предков наших и истории страны нашей иуды, захватившие власть в стране, над Родиной-Матерью нашей глумятся и над верой нашей, да и над нами - а мы всё им прощаем, в неистовом, отвратительном, греховном падении своём.
Не иуды, а иудеи. Иуда это предатель, а иудеи действуют в своих интересах и никому ничего не обещали. Тем более своим врагам - ведь все гои для них - враги.
Тебе-то какое дело? Пей дальше, алкаш. Все равно скоро подохнешь(
Это уже вполне и обоснованно потянет на казнь.
https://www.youtube.com/watch?v=ESaaNtQTrdY
Приговор то уже давно был, только казнили того, кто его зачитал.
Отдадут острова. Для недовольных есть Росгвардия, для особо недовольных кадыровцы. В 2024 мы все проголосуем за преемника Путина - Медведева (училки на местах правильно посчитают). Единую Россию переимуют в Россию Единую и все поверят, что это другая партия.
Лишь бы не было Майдана...
Скорей бы уж. Очень интересно( и заранее смешно ) будет наблюдать,как путиноиды все как один переобуются в прыжке и начнут говорить о том как Путину удалось всучить Японии эти бесполезные острова,а его принципиальные противники типа Калашникова с удивлением и разочарованием обнаружат,что НИЧЕГО из напророченных ими ужасов при этом не произойдёт.
Ну должны же быть во внутренней повестке РФ и хорошие новости. Хоть для кого-нибудь.
это что за калашников?
не тот ли это опухший от водки якут из телевизора?
если так...раки,гоните этого мудака,он вас до цугундера доведёт...

Спорим на бут водки что это гениальная многоходовочка? Если отдадут острова то на них возникнут базы предполагаемого противника и запрут выход кораблям, дальше "дорогие россияне - страна в опасности, я буду спасать".