m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Курильский Рубикон



Максим Калашников

Курильский Рубикон

Назначение Путиным спецпреставителя (замглавы МИД) Моргулова по заключению мирдоговора с Японией (https://www.interfax.ru/world/640459)
означает не только то, что в Кремле окончательно решили вопрос о передаче Малой Курильской гряды в руки Токио. Это означает и то, что режим даже не пытается больше изображать патриотизм и великодержавность. Ему больше не нужны лояльные массы – он на них плюет. Они ему даже «на всякий случай» больше не нужны. Можно ничего не скрывать и ничего не стесняться: быдло все проглотит.


***


Кремль пересекает крайне важный Рубикон. И это, скорее, полная потеря чувства реальности, явно в попытке найти в Японии убежище для своих денег. Передача Курил вызовет гигантский психокризис в низах: «Мы так верили Путину, мирились с нищетой ради борьбы за величие страны и ради возрождения державного величия, а тут … он острова отдает!»

Знатный получается когнитивный диссонанс. Причем с деморализацией изрядной части силовиков, таки поверивших в великую миссию. С возмущениями в регионах Дальнего Востока, которые получат удар по своим морским промыслам в виде японских рыболовов. По степени воздействия на путинский рейтинг сродни повышению пенсионного возраста.

Однако интересная амальгама выходит. Стриптиз Кремля (с отбрасыванием прочь «патриотических» одежек), в сочетании с кризисами:
- в экономике;
- на топливном рынке;
- на Северном Кавказе;
- в Приморье;
- на внешнеполитическом фронте;
- на Сирийской войне (надежное увязание на Ближнем Востоке вкупе с перспективой огромных затрат на реконструкции обломка Сирии);
- на украинском направлении;
- в гонке вооружений.

ВВП, кажется, решил презреть все правила экономики и стратегии, буквально топя РФ в разнообразных кризисах и затратах с нулевой отдачей. Теперь тем более ясно, почему часть «илитки», совершенно не скрываясь, ведет ему на смену А.Кудрина.

***

В силу своего возраста прекрасно помню, как в 1985 году советская сгнившая верхушка сочла, что СССР попал в сложное положение и нужно отступать. Тогда мы имели:

- санкции со стороны Запада;
- мегазатраты на удержание бунтующей Польши;
- трясину в виде затратной Афганской войны;
- гонку вооружений;
- напряженность в стране из-за дефицита товаров и особенно – продовольственного дефицита.

Верхушка СССР устала работать и бороться, решив обогатиться на сдаче страны и приватизации ее активов. Но, черт возьми, сегодня мы только мечтать можем об условиях 1985 года! Позиции Кремля сегодня намного хуже. Ситуация – куда тяжелее. А возможности страны – на порядок меньше.

***

Отсюда вывод: в РФ начался переход к перестройке-2. Как и в 1985-м, нет никаких массовых народных волнений. Просто «илитке» надоела и неудобная жизнь (ссора с Западом), и жизнь в постоянном страхе перед конфискацией своих активов, и сам нынешний предводитель. Она хочет замирения с Западом любой ценой. Но прежде – сменить Путина-«аллергена» на симпатичную для Запада фигуру. А там – сдавать все, что потребуют.

Есть конкурирующий проект: зажать РФ в полицейские «тиски», установить режим тонтон-макутов, погрузить низы в атмосферу страха и всеобщего доносительства. А самим – любой ценой набить казну долларами и евро, используя для этого все – хоть повышение налогов, хоть сдачу Курил. И пересидеть, пользуясь заначкой. Расходуя накопленное. А там – авось все рассосется. Само собой. Может, на Западе кризис разразится.

***

Однако Максим Калашников первенство отдает именно первому (перестройка-2) сценарию. Потому как вариант коррупционной полицейщины имеет неустранимые пороки.

Первое. Он давит низы, но не прозападную часть «илитки» (кудринцы), которая сохраняет свободу действий и огромные финансовые возможности. А революции начинаются именно «сверху», с раскола правящей группы.

Второе. Кризис на Западе примет форму торговой войны, вгоняющей мир в новый всеобщий спад, форму фондового кризиса в США и, вероятно, «майданного типа» смуты в крупной европейской стране вроде Франции или Италии. Мы уже видим четкие признаки Великой депрессии-2: брекзит, приход к власти в США националиста-протекциониста Трампа, невиданные возмущения БЕЛОГО населения во Франции, уничтожаемого катком глобализации. Что-то грохнет и в Италии. Все это, вместе взятое, сбросит планету в пучину нового спада, что получится куда тяжелее, нежели кризис-2008. А такой кризис надолго собьет цены на сырье, на нефть и газ.

Именно это и есть приговор полицейскому варианту «Пересидеть, пользуясь накопленной валютой». Без притока нефтедолларов запас стремительно иссякнет (масштабы воровства в госаппарате, силовых структурах огромны, тем более – помноженные на удивительную бездарность госуправления). Низы, конечно, будут задавлены. Но вот нехватка доходов заставит силовиков кинуться друг на друга (здесь я не разделяю пессимизма Игоря Стрелкова) в борьбе за иссякающие кормушки. А Запад всегда может ускорить процесс. Ибо сколько бы ни накопила власть РФ долларов-евро, они один черт сохраняются в западной банковской системе. Нет у Кремля отдельной от Запада финансовой системы, где можно было бы без опаски хранить накопленные валютные резервы. В любой момент могут быть введены запреты на платежи и переводы, в любой прекрасный день авуары могут быть заморожены. Как, впрочем (см. примеры Вексельберга и Дерипаски), в каждый момент западники могут отнять у конкретных представителей «илитки» ее собственность за пределами РФ. (Не потому ли так лихорадочно в Москве пытаются найти убежище в Японии?)

Оставшись без средств, на пороге необходимости жрать друг друга, причем питаясь тушенкой и нося костюмы фабрики «Большевичка», сильные мира сего РФ, уверен, предпочтут как раз «Кудрин-вариант». Лучше сдаться, вымолив прощение и пожертвовав несколькими одиозными фигурами из нынешней власти. То, что ситуация зашла в тупик, «илитка» уже отлично понимает. Как осознает она и то, что не умеет она жить в условиях чрезвычайки, нехватки всего и вся, внешней блокады. Ибо давно от этого отвыкла. Еще при Брежневе разучилась. Вернуться к спартанским реалиям 1930-х? Обрядиться во френчи и радоваться тем благам, которые в 2013-м были доступны даже бизнесменам малого масштаба? Нет, такого «счастья» отчаянно не хочется. Ведь работать придется, сутками в кабинетах сидеть, отвечать за порученное дело если не головой, то уж статусом и благами. Забыв о «райских гнездышках» на Западе. Тут Путин уж точно столкнется с массовым саботажем своей «осадной политики» именно в «илитке». Для начала…

Уже видно, что путинский «новый курс» в виде 8-триллионных вложений в инфраструктуру не поднимет экономику РФ, а потопит ее. Ибо вложения-то делаются за счет немилосердного повышения налогов и рейдов фискальных органов. А не за счет эмиссии, как это делалось в США 1930-х. То есть, Кремль сам усугубит кризис в стране, приближая момент нехватки кормушек для силовых структур. Кои все время распухают и требуют кушать все больше и больше. Ни фига не производя. Смекаете, чем пахнет сия тенденция?

История РФ входит в нисходящую спираль невиданной дотоле крутизны. Это даже не 90-е, это намного хуже. Отсюда – и лихорадочные поиски спасительной лазейки, и форсирование попыток отдать часть Курил японцам. Может, еще Китаю юг Приморья предложите, восстанавливая положение на 1857 год? Может, и у Пекина защиты-заступничества вымаливать попробуете?…

Tags: Курилы, Максим Калашников, кризис, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Россияне проглотили передачу Китаю части территории (там даже дачи находились местных жителей), Норвегии части водной территории, позорную сдачу Украины, глотают ежедневные унижения от западных партнеров и при этом половина по сей день готова проголосовать за ВВП. По ТВ Брилев обьявит что передача островов это победа Путина - и на этом все успокоится.

m_kalashnikov

December 4 2018, 12:32:49 UTC 9 months ago Edited:  December 4 2018, 12:38:18 UTC

уже нет. сочетание факторов иное. У тебя статическое мышление. в 1985м думали схоже - вышло иначе.
Уже по пенсионной реформе видно, что слом произошел в мозгах. Ты даже не понял, болезный, что в этой статье о МАССАХ - ничего. Они никакой роли не играют. Они не нужны. Речь идет о процессах в "илитке" и силовых структурах. То есть, ты даже простейшего текста понять не в силах? Сперва поумней, прежде чем дристать в комментах. В 1985-м никаких массовых выступлений не было - все решили процессы в верхушке. Больше не говори мне о массах.

Кудрина ведут в дамки массы? Вы безнадежны, ибо не в силах понять элементарных вещей.

"Водная территория" - околесица. Терра - земля. Водная земля? АКВАТОРИЯ!

Vladimir Pashnin

9 months ago

m_kalashnikov

9 months ago

abramiy

9 months ago

romvl_avgvstvl

9 months ago

Психокризис в низах это никакой не вызовет, как не вызвал никакого "психокризиса" ни в низах, ни в мудях искусственный развал Советского Союза. Как не вызвало психокризиса уничтожение страны в последние 30 лет, как не вызвали психокризиса ни платное образование, ни платное здравохранение, ни фактическая отмена пенсий, для тех, кто не доживет и отъём средств к существованию, для тех, кто доживёт. Как молча хавают повышение цен и налогов! Никто даже и не пикнул. Да и то верно, "чай не хранцузы" - "епут, значит любят".
Нынешние 30 - 40 - летние "россиянцы" это немыслимый сброд, даже люди с высшим образованием, географии страны не знают. Что им эти острова? Их в зад отымей, они ещё и поблагодарят за доставленное удовольствие.
А уж "низы" сподвигнуть на бунт может, разве что отсутствие водки в магазине. Как оно, в принципе и произошло в СССР.
Разрушение СССР вызвало не только психокризис - даже кровопролитие. В том числе и в Москве. В 1993-м.

Специально для тех, кто в танке: в статье не о массах идет речь - об "элите". О процессах в ней. В этом веке массы бессильны.
Аква -вода. Какая разница что было в 85. Тогда были совсем другие люди и рулило другое поколение. А если это и так - то наша страна расползется ещё больше.

Deleted comment

В Думе и Совете Федерации активизировалось гомосексуальное лобби. Депутаты и сенаторы-педерасты - опять же, во исполнение требований заокеанского обкома - готовятся легализовать все возможные виды извращений. Кстати, недавно Европейский суд по правам человека признал незаконным отказы Российских властей согласовывать "гей- парады", так что теперь дело за малым.

Схавали пенсионную реформу, схавают и Курилы. Если надо, и в жопу дадут! Противно и хрен знает, что делать... Не народ, а пассивный гомосексуалист с мазохистскими наклонностями.

Deleted comment

colomb300

9 months ago

Leonid Gorbovsky

9 months ago

Deleted comment

Ты что ли совсем дебил, "я бы отдал"

Deleted comment

Leonid Gorbovsky

9 months ago

Sputnik

9 months ago

В 1985 было все таки по другому. Тогда же была идеология, великая идея и вообще развитой социализм и соцлагерь до кучи. Идея ликвидировать все это было гораздо более фундаментально и эпохально, чем идея отстранить от власти небольшую группу и немного поменять политику.
Теперь всё на продажу, даже Отечество наше..., за их светлое и обеспеченное будущее. Будут отдавать и обещать всё.... за совместное проживание с новыми "хозяевами", в рамках предоставления им политического и личного финансового убежища. Поэтому у "уважаемых партнеров" Россия сейчас нарасхват... да ещё и по дешёвке.
В русском народе не осталось совсем пассионарности,-это очень заметно.Он атомизирован,хотя живет в муравейнике буквально.Каждый сам за себя.Все почти больные физически и духовно.
Народ убивают прививками,с первого дня рождения .За год малышу делают 13 прививок,что окончательно убьет популяцию.
По всем статьям народ сводят со свету.В РФ сверхсмертность,кладбища растут как на дрожжах.Я это вижу в своем городе.
На огромную территорию нужно 500 млн.чел.,а их (официально)140 млн.,хотя ,наверное ,меньше на самом деле.
Как вырваться из этого порочного круга?
Хватит нести чушь в 21 веке численность населения не имеет ни какого значения

cpira2018

9 months ago

Vladimir Pashnin

9 months ago

t_s_a_r

9 months ago

Путин не суверенен. Он просто фетиш, накачанный пропагандой, используемый для успокоения масс. Это его последний срок, как ни крути, поэтому его просто выбрасывают после использования, как презерватив, за ненадобностью. Так что никакой перестройки-2 не будет. Впереди террор и репрессии.
Вы или крестик снимите или трусы наденьте. Если Крым - наш, то будучи последовательными, Курилы надо возвращать. А если Курилы не одтавать, значит и Крым забрали несправедливо.
Япония сейчас почти не субъектна, и находится под плотным колпаком спецслужб пиндостана.
Чудинов такую херню несет, всем отдаться.
Уже раз Горбач с ЕБНем отдались, до сих пор их приемники страну и народ трахают.
Это дело так обставят,что сам Калашников одобрит эту передачу.Например если японцы откажутся от баз США и построят мост из Японии в Россию через Сахалин. Или что-нибудь в этом роде.
"Это дело так обставят,что сам Калашников одобрит эту передачу"
За это Макс тебя вполне может в бан выкинуть. С " напутственным словом", типа : мудаков здесь банят!

Sputnik

9 months ago

Народ довели до ситуации выживания.
Психотравма со сдачей Курил будет, но последствий в виде массовых выступлений не будет.
На себе очень ощушаю ужесточение налогового администрирования, еле успеваю отбрехиваться. При этом доходы медленно но верно сокрашаются, а расходы растут.
До экономических протестов ещё далеко, лет 5-:-10 пройдет, когда вырастет критическая масса недовольных работников и предпринимателей до реальных голодных бунтов.
Пока работники в основном считают гадами работодалей, а не государство.
Нету у них этих пяти лет и трёх нет . им со всех сторон дают от ворот поворот и объясняют на пальцах есть Вова нет заначек в швейцарских банках. Мы сейчас дико зависим от импорта по всем позициям и стоит западу нажать на эту педаль и жрать тут будет нечего уже завтра и уже после завтра будут голодные бунты.

vs_zemlyanov

9 months ago

Какими-же надо быть быдло мещанами чтобы не видеть каков был потенциал страны и народа и загнать всё в такую нищету и безнадегу. У нас масса огромная людей с головой дали бы им свободу творить и они бы уж точно сказали "а как тебе такое илон маск" . но в место этого мы получим ужасы с которыми будет умирать эпоха этих упырей. И я ещё раз повторю всё завертиться уже в будущем 2019 году. Потому как их наплевательское отношение к народу и торопежка с какими то гарантиями от ёпонцев это говорит о близкой развязке.
И я ещё раз повторю всё завертиться уже в будущем 2019 году.
______________________________________________________
Может что-то и завертится, но острова можно будет вернуть только через войну. Подлый кремлёвский предатель начинает торговать самым святым - русской землёй. Такого в русской истории ещё не было. Даже Лжедмитрий, наобещавший с три короба полякам, и не подумал отдать им хоть клочок русской земли. Такой, типа изменник, был. Выходит, что нынешний кремлёвский вор, намного хуже даже Лжедмитрия. Кстати, Лжедмитрий был первым русским демократом и реформатором, которого быстренько прикончили русские консерваторы, не хотевшие реформ, а хотевшие жить по старине.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →